Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Кровь с отрицательным резус-фактором. Чем это чревато?

kiki
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2007 21:54

Кровь с отрицательным резус-фактором. Чем это чревато?

Сообщение kiki » Чт авг 16, 2007 07:43

Всем добрый день!Кто знает ,подскажите пожалуйста?У меня кровь 1-,у мужа 3+,ребёнок родился с положительной.Во время беременности резус конфликта не было,но мне не делали никаких уколов для того ,что бы последующая беременность прошла хорошо.Мне рассказали куча неприятных историй,я теперь боюсь беременеть :( .Родила я в 2004 году.


Оля
Сообщения: 12072
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 09:51
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 110 раз

Сообщение Оля » Чт авг 16, 2007 08:01

kiki, у меня 2 резус-отрицательная, у мужа - 2 резус-положительная. У нас трое резус-положительных детей - и никаких проблем из-за этого. Кроме того, у многих моих родственниц по папиной линии кровь резус-отрицательная, и по 2-3 здоровых деток. Не бери в голову всякую ерунду.
Просто во время беременности придется тщательно наблюдать за отсутствием титра антител в крови. Со средним мне регулярно давала направления врач, с младшей я наблюдалась в другой консультации и направления требовала сама.

Lake
Сообщения: 154
Зарегистрирован: Чт авг 16, 2007 06:35

Сообщение Lake » Чт авг 16, 2007 11:48

Сотрудница родила с резус-отр. троих и один аборт сделала, говорит что ничего не беспокоило кроме лишних распросов и запугиваний врачей.

У моего отца резус-отр., а у мамы полож. и я родилась и брат с полож. Все хорошо.

Леля
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Ср апр 27, 2005 11:27

Сообщение Леля » Чт авг 16, 2007 12:38

Lake, когда у мужа отрицательный резус, а у жены положительный, проблем возникнут не может.
При обратной ситуации самое главное - периодически сдавать анализ крови на появление антител.

добавлено спустя 12 минут:

http://www.mariamm.ru/doc_199.htm - посмотрите, здесь неплохо все описано.

anja
Сообщения: 1628
Зарегистрирован: Пт янв 19, 2007 22:32

Сообщение anja » Чт авг 16, 2007 12:52

kiki, у меня 4-, у мужа 1+.
Резус-конфликта не было,у мамы моей так же, но у неё есть я и моя сестра.
Боятся не надо, ваша группа не единственная в мире, много пар с такой вот картиной рожают не одного ребёнка.

kiki
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Ср авг 15, 2007 21:54

Сообщение kiki » Чт авг 16, 2007 13:05

Девочки,спасибо вам огромное,успокоили :Rose: .Просто попадались такие,которые говорили,что с такой кровью лучше не беременеть.У меня есть знакомая,которой делали после родов укол специальный,не помню как называется,а я даже не знала о таком.Некоторые говорят,что плохо именно тогда,когда первый ребёнок с положительной рождается.

Поккля
Сообщения: 12373
Зарегистрирован: Вс май 08, 2005 11:31
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Поккля » Чт авг 16, 2007 13:33

kiki писал(а):Некоторые говорят, что плохо именно тогда,когда первый ребёнок с положительной рождается.
kiki, я слышала, что с каждой последующей Б увеличивается вероятность резус-конфликта. Но это инфа прошлого (20-го :wink: ) века. Сейчас масса способов обследоваться и "держать руку на пульсе", что называется. Медицина не стоит на месте всё-таки..

Артемчик
Сообщения: 19282
Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 12:49
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Артемчик » Чт авг 16, 2007 14:26

kiki, у меня отриц. резус, у мужа положительный. всю беременность наблюдают за наличием антител в крови матери, типа, чтобы мой организ не вырабатывал антитела против плода. первая беременность часто проходит удачно. В 28нед. или в течении 2-хчасов после родов могут сделать введение антирезус-гаммаглобулина, чтобы конфликт не возник позднее. Чтобы уж наверняка. Я все собиралась его купить, да так и забыла. После родов делала анализ на антитела - антител нет. Врач мне объясняла, что при первой беременности антитела(если есть) круглые и им тяжело проникнуть через плаценту, при следующей беременности они имеют уже цилиндрическую форму и проникают к плоду уже легче и чем дальше, тем они вытянутее по форме и вреднее. Что-то вроде этого. Сейчас раз в месяц сдаю анализ на титр антител - пока их нет, ттт.

Киевлянка
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 16:50

Сообщение Киевлянка » Чт авг 16, 2007 14:28

Моей подруге тоже делали такой укол сразу после родов. Сказали, что после этого вообще можно на группы и резусы не обращать внимания и даже не нужно "держать руку на пульсе". Но делают не всем, а только тем, кто был в курсе и смог договориться.

Оля
Сообщения: 12072
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 09:51
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 110 раз

Сообщение Оля » Чт авг 16, 2007 14:48

Киевлянка, этот самый антирезус-гаммаглобулин еще найти надо, чтобы была возможность поставить. А это не так просто. Так что есть - хорошо, а нет - и не надо. А за антителами все равно следить придется :roll:

Леля
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Ср апр 27, 2005 11:27

Сообщение Леля » Чт авг 16, 2007 15:25

kiki писал(а):Просто попадались такие,которые говорили,что с такой кровью лучше не беременеть.

Ну это от недалекого ума. Вот аборты делать, если планируете в дальнейшем ребенка, действительно, не следует.

Океана
врач дерматолог-онколог
Сообщения: 562
Зарегистрирован: Ср мар 21, 2007 20:17
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Океана » Сб сен 01, 2007 13:54

слышала, что с каждой последующей Б увеличивается вероятность резус-конфликта. Но это инфа прошлого (20-го ) века.

Я тоже всегда так считала, даже учась в институте, ведь пример -моя мама (брат от 3 беременности и все нормально). Но у моей подруги так не случилось: сыворотку анти-резус ей не вводили после первых родов, а решили 2 ребенка родить - в семье трагедия за трагедией. Все зависит от иммунитета женщины и ее реакции не плод.
Я не пугаю, а хочу сказать, что это все не шутки. При второй беременности необходимо наблюдаться в специализированных роддомах и относится к этой проблеме очень серьезно. Хорошо то, что хорошо заканчивается.
Удачи и крепкого здоровья всем!

Лотос
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2005 09:46

Сообщение Лотос » Вт сен 11, 2007 09:40

Резус-фактор

Резус-фактор - это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Ученым удалось обнаружить его 35 лет назад. Их открытие помогло определить, что около 85% людей имеют этот самый резус-фактор и соответственно являются резус-положительными. Остальные же 15%, у которых его нет, - резус-отрицательны. Обычно отрицательный резус-фактор никаких неприятностей своему хозяину не приносит. Однако если речь идет о беременной, все обстоит иначе. И будущей маме требуется особое внимание и уход. Чтобы понять причины этого, представьте себе пару, в которой мужчина резус-положительный, а женщина резус-отрицательна. Теоретически возникает опасность резус-конфликта. Впрочем, начаться он может лишь в том случае, если ребенок унаследует резус отца. Тогда кровь младенца, находящегося в утробе, окажется несовместимой с кровью матери. Развитие конфликта возможно и в том случае, если кровь мамы и малыша несовместима по группе. Например, у матери группа крови 0, а у ее малыша - А или В. Однако групповая несовместимость менее опасна и не предвещает таких осложнений, как несовместимость по резусу. В чем же суть конфликта? Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери. Ее организм, восприняв плод как нечто чужеродное, вырабатывает защитные антитела.


Малыш в опасности

Как "работают" эти антитела? Они проникают через плаценту и буквально набрасываются на эритроциты ребенка. (Эритроциты - это красные кровяные клетки, основная функция которых доставка кислорода ко всем органам и тканям организма. В них содержится гемоглобин, который, собственно, и переносит кислород. При резус-конфликтной ситуации эритроциты разрушаются, их количество уменьшается и снабжение тканей кислородом нарушается.*) В крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином (продукт распада гемоглобина*). Оно-то и окрашивает нежную кожу младенца в желтый цвет (и начинается так называемая желтуха новорожденных). А, что самое страшное, билирубин может повредить мозг будущего ребенка, вызвать у него нарушения в развитии слуха и речи. При этом, поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, печень и селезенка стараются ускорить выработку новых красных кровяных телец, отчего заметно увеличиваются в размерах. В конце концов они все-таки перестают справляться с восполнением эритроцитов. Тогда у ребенка начинается анемия - содержание в крови эритроцитов и гемоглобина становится угрожающе низким. Резус-конфликт иногда вызывает врожденную водянку, или отечность плода, что может привести к его гибели. В этих случаях малышу может помочь заменное переливание крови. Врачи вводят ему резус-отрицательную одногруппную кровь и проводят реанимационные мероприятия. (Через пуповину врач вводит катетер (мягкая трубочка), по которой с помощью шприца по несколько миллиграммов вводит "новую" кровь и забирает прежнюю, несущую опасность*). Эту операцию необходимо провести в течение 36 часов после появления малыша на свет.


Примем меры

Оказывается, резус-конфликт можно и даже нужно предупредить. И лучше всего задолго до планируемой беременности. Во-первых, не совсем правильно то, что свою группу крови и резус-фактор многие из будущих мамочек узнают на третьем-пятом месяце беременности, впервые оказавшись в женской консультации. Есть и более печальные примеры: у женщины случается выкидыш. Врачи устанавливают, что причиной самопроизвольного прерывания беременности послужил резус-конфликт. Можно ли было этого избежать? По крайней мере можно было попытаться. Итак, как только вы решили завести ребенка, сдайте анализ крови на определение группы и резус-фактора. Причем сделать это необходимо не только вам, но и вашему партнеру. Если у вас двоих резус окажется положительным, все замечательно - малыш унаследует его. При отрицательном резусе у обоих партнеров все их дети также будут резус-отрицательны, что тоже неплохо, ибо в данном случае конфликта не возникнет. Если же у папы ребенка резус-фактор положительный, а у мамы отрицательный, то вероятная резус-принадлежность плода определяется как 50% на 50%. В этом случае паре, планирующей стать родителями, необходимо проконсультироваться с врачом.


Хороший прогноз

Несовместимость партнеров по резус-фактору - вовсе не повод для пессимистических настроений. Не стоит тревожиться раньше времени и отказываться от мечты о ребенке. Те 15% женщин, у которых резус-фактор оказывается отрицательным, способны стать мамами очаровательных малышей. И зачастую их беременность протекает ничуть не тяжелее, чем у других женщин. Просто в этом случае вам надо быть готовой к самому тщательному и регулярному контролю за своим здоровьем. Что это означает? Если вы ждете малыша (и у вас отрицательный резус-фактор), то приготовьтесь достаточно часто сдавать кровь из вены - так врачи смогут контролировать, есть ли у вас антитела, а если они обнаружены, как изменяется их количество. До 32й недели беременности этот анализ проводят один раз в месяц, с 32й до 35й - дважды в месяц, а затем вплоть до дня родов - еженедельно. Эта процедура, конечно, не самая приятная, но совершенно необходимая. К тому же она занимает так мало времени, что вы не успеете расстроиться. По уровню антител в вашей крови врач может сделать выводы о предполагаемом резус-факторе у ребенка и определить возможное начало резус-конфликта.

Не надо бояться

Как правило, во время первой беременности резус-конфликт развивается редко, поскольку иммунная система матери впервые встречается с чужими эритроцитами (красными кровяными тельцами), и, следовательно, губительных для плода антител в крови матери вырабатывается еще мало. При последующих беременностях вероятность возникновения проблем повышается. Ведь в крови рожавшей женщины все еще живут защитные антитела ("клетки памяти"), оставшиеся от прежней беременности. Правильно лечение или меры профилактики может назначить только квалифицированный специалист. В некоторых случаях приходится прибегать к раннему родоразрешению (к родам раньше ожидаемого срока) и к уже описанному нами обменному переливанию крови новорожденному. В наше время развитие резус-конфликта можно предотвратить и путем введения специальной вакцины - антирезус-иммуноглобулина - сразу после первых родов или прерванной беременности. Этот препарат связывает агрессивные антитела, образовавшиеся в крови матери, и выводит их из организма. Теперь они не смогут угрожать жизни будущего малыша. Если резус-антитела не вводились профилактически, это делают и во время беременности. Вы должны знать и о том, что сейчас стало обычной практикой делать такую прививку каждой резус-отрицательной женщине вскоре (до 72 часов) после родов или выкидыша в первую беременность. Введение иммуноглобулина назначают также после оперативного вмешательства при внематочной беременности. Достижения современной и, в частности, нашей отечественной медицины вселяют все больше надежды и оставляют все меньше шансов для возникновения проблем, связанных с несовместимостью по резус-фактору. Так что, если врач, взглянув на результаты ваших анализов, произнес: "Резус отрицательный", - не спешите расстраиваться. Если вы бдительная и ответственная мама и постараетесь соблюдать все необходимые предписания врачей, с вашим карапузом все будет хорошо.
=======================================================
Взято с http://www.med2000.ru/article/article100.htm

Gost6ya
Сообщения: 378
Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 16:35

Сообщение Gost6ya » Сб ноя 03, 2007 16:22

я вот хочу поинтерисоваться, выкидышь на раннем сроке ( Б1) может повлиять на дальнейшие беременности, у меня резус - у мужа +, ????

Океана
врач дерматолог-онколог
Сообщения: 562
Зарегистрирован: Ср мар 21, 2007 20:17
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Океана » Сб ноя 03, 2007 18:08

Gost6ya, При второй беременности необходимо наблюдаться в специализированном роддоме, там будут смотреть Ваш титр антител и вести беременнось. Всегда существует вероятность, что предыдущая бер-ть была резус-отрицательным ребенком и во 2 Б. конфликта не будет, либо наступившая-резус-отрицательная. Настройтесь на лучшее!


Вернуться в «Планирование беременности и контрацепция»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей