Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

История рождения Веронички

Вероника
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 04:40

История рождения Веронички

Сообщение Вероника » Вс май 22, 2005 08:16

К рождению своего первого ребенка я старалась подготовиться очень основательно. С самого начала беременности решив, что чем больше информации я получу, тем лучше у меня все получится, я изучила всю доступную мне литературу по вопросам беременности и родов.

Правда, сейчас, когда все позади, я могу с уверенностью сказать, что большая часть такой информации бесполезна. Самыми бесполезными, на мой взгляд, являются публикации на темы «как не бояться родов», «как бороться с болью» и т.д. Может, конечно, кто-то действительно сумел справиться с болью, следуя советам типа «слушайте расслабляющую музыку», «думайте о чем-то отвлеченном», мне же кажется, что это пишут люди, которые никогда не рожали. Но обо всем по порядку.

В моей обменной карте значилась предположительная дата родов – 21 августа. Я же была готова рожать уже числа десятого. Хотелось поскорее увидеть результат своих 9-месячных трудов, да и порядком уставала от большого живота – при своем обычном весе 53 кг в конце беременности я весила 68!

Правда, при всем моем стремлении как можно лучше подготовиться к родам, самое главное – выбор роддома и врача – я оставила на последнюю неделю.
И вот, сходив на УЗИ 17 августа и получив диагноз «доношенная беременность», я поехала на встречу к очередному порекомендованному мне доктору (две предыдущих встречи с врачами, тоже порекомендованными, не пробудили во мне уверенности, что я хочу у них рожать). Врач сказала, что рожать мне, по всей видимости, через несколько дней, и назначила следующую встречу 21 августа. Я, конечно, расстроилась. Тогда уже очень хотелось поскорее родить, хотелось, чтобы мой ребенок появился на свет под знаком льва, как и его мамочка, не хотелось, чтобы беременность была переношенной. Но зато мне очень понравилась врач. Наконец-то появилась уверенность, что рожать нужно у нее. Очень приятная улыбчивая женщина. Сейчас я думаю, что во многом благодаря ей роды стали одним из самых приятных впечатлений в моей жизни. Правда, самый обычный муниципальный роддом, никаких особых палат с душами и кондиционерами… И даже договор заключать не надо, потому что я по адресу (вот судьба!) отношусь к этому роддому.

В назначенный день, 21 августа, в 9:00 я приехала на прием. Врач сказала, что процесс идет, шейка готова, и рожать могу начать в любой момент. Уже позже моя тетя, гинеколог, объяснила мне некоторые тонкости. В силу анатомических особенностей моя шейка матки куда-то там смещена. И поэтому «стиралась» неравномерно. Врач проделала с ней какие-то манипуляции (очень, надо сказать, болезненные) для того, чтобы она «стиралась» равномерно, как я поняла. На самом деле мне просто отслоили плодный пузырь, что является своего рода стимуляцией родовой деятельности.
Так вот я, предупрежденная, что может теперь немного поболеть, и обрадованная, что ждать осталось недолго, поехала домой. В машине я почувствовала, что у меня начались схватки. Правда, наученная литературой, я знала, что сначала интервал между схватками составляет около часа, затем они становятся сильнее и учащаются. У меня же интервал между схватками (не очень сильными) составлял 4-5 минут, в связи с чем я решила, что это либо предвестники, так как накануне у меня было нечто похожее, либо «немножко болит».
Однако приехав домой и пару часов пролежав, скрючившись, на кровати, я поняла, что на предвестники это уже мало похоже, наверное, надо ехать в роддом.

Я позвонила Антону, сказала, чтобы он за мной приезжал (он поехал по делам), а сама начала стирать ночную рубашку и сушить ее утюгом – сумку в роддом заранее мне как-то лень было собрать. И, складывая в ванной туалетные принадлежности, я, при очередной схватке, случайно разбила декоративную вазочку с искусственным цветком. Уже потом подумала, что это было к счастью.

В роддом мы приехали около 13:00. Там выяснилось, что я оставила дома обменную карту, паспорт и страховой полис (пришлось Антону ехать домой еще раз), а почти все, что я с собой привезла, мне сказали отдать обратно мужу.

Врач, осмотрев меня, сказала, что раскрытие уже 3 сантиметра и пора в родильное отделение.
Меня переодели в жуткий халат, наверное, сшитый еще во времена молодости моей бабушки :twisted: . К тому моменту схватки у меня стали уже достаточно сильными и очень болезненными. Мне очень не хотелось тогда, чтобы Антон видел меня в таком облике.

В это же время оформлялась моя соседка по палате (и по родзалу – мы родили с интервалом в 30 минут), которая рожала с мужем. Так вот она мне потом рассказывала, что, глядя на меня (в разгаре схваток) ее муж ей сказал: «Что-то девочка совсем без настроения, а ведь рожать собирается!» :lol: .

В общем, момент оформления запомнился мне как самый неприятный :x .

Потом меня провели в родильное отделение, наконец-то дали переодеться в уже довольно приличного вида новую рубашку и оставили в палате, где кроме меня были еще две девушки. Одна из них была, почему-то, вся в крови и очень громко стонала, что производило жутковатое впечатление :roll: , другая, тоже постанывая, лежала на кровати.

Вот там я начала пытаться бороться с болью, которая была уже очень сильной. Мне сказали, что можно ходить по отделению, но ходить совсем не хотелось. Наоборот, очень хотелось спать. От боли сильно устаешь, поэтому между схватками я буквально отключалась, у меня даже было подозрение, что я умудрялась заснуть в эти короткие промежутки. А когда становилось очень больно, я выгибала спину – почему-то это слегка притупляло боль, или становилась на четвереньки – тоже было немного легче.

Мне, как это ни странно, и помогло то, что я была очень уставшей – не было сил думать, как долго это продолжается и когда это закончится. Поэтому я не могу сказать, в течение какого промежутка времени мне было очень больно, даже приблизительно.
Все это время врач регулярно контролирует сердцебиение ребеночка и степень раскрытия шейки. Каждый раз при этом она меня спрашивала, как я себя чувствую, и каждый раз я отвечала: «ужасно, хуже некуда». Она делала задумчивое лицо и говорила: «Надо, надо позвать анестезиолога, а то у тебя очень низкий болевой порог, как ты роды-то вытерпишь?!» И уходила :shock: .

В какой-то момент мне сказали, что пора проколоть пузырь. Это было совершенно безболезненно. И из меня стали вытекать воды.
Потом, чуть позже, врач, осмотрев меня, сказала, что раскрытие полное и начала учить меня тужиться, затем сказала, чтобы я ходила по коридору и тужилась. Это было такое облегчение после схваток! Боли уже практически не чувствуешь, только очень необычное желание тужиться. Я так старалась, что в какой-то момент испугалась, что рожу прямо в коридоре. Хорошо, врач была рядом и контролировала процесс.

Интересно, что я всегда думала, что сами по себе роды – это долго и тяжело. Но может потому, что народу, желающего произвести на свет потомство в тот день было много (я была то ли четырнадцатая, то ли пятнадцатая роженица :!: ), из родзала новоиспеченных мамочек только успевали выкатывать! Это прибавляло уверенности: казалось, что уж там все так просто, только туда попади!

И я попала. Правда, честно сказать, тогда я уже просто плохо соображала, что происходит. Боль очень сильно выматывает.
Меня с трудом усадили в кресло, надели на ноги бахилы, и началась работа. Вокруг меня ходили, кажется, две акушерки и врач и очень бойко командовали, что и как нужно делать. Я старалась, как могла, однако, было сложно – я то неправильно дышала, то недостаточно напрягалась, - мне тут же указывали на ошибки. Наверное, самое сложное в родах – это «вытолкнуть» из себя боль. Инстинктивно все равно зажимаешься и думаешь, как бы не порваться, как бы не навредить малышу и т.д.

Я очень довольна тем, что мои роды прошли самым естественным путем – ни стимуляции, ни обезболивания, ни разрывов.

И вот после нескольких потуг рождается головка, а потом, уже очень легко, – все остальное. Не могу даже описать, что испытываешь в тот момент, когда ребеночек оказывается снаружи! Пишу, а у самой слезы на глаза наворачиваются… Наверное, любая мама меня поймет… :)
Вероничку положили мне на живот! Она подняла головку и повернула ее в мою сторону. И первое, что я увидела – глазки-бусинки и круглые щечки. Мне тут же дали ее подержать, и я, по-моему, заплакала от счастья.

Потом, наверное, были манипуляции с пуповиной. Я была под впечатлением и этого не помню.
И сразу же пришел врач осматривать ребенка. Помню, что я собралась встать и вместе с доченькой идти к пеленальному столику, но акушерка сказала, что надо родить еще плаценту. Мысль о том, что надо еще рожать, мягко говоря, не радовала. Я была настолько уставшей, что лежала и думала: «Как же люди решаются на это второй раз?!» Но рожать плаценту уже не больно. Правда, неприятно. Я изо всех сил пыталась еще тужиться, но, по-моему, не получалось. И акушерка просто аккуратно вытянула ее за пуповину.

Акушерка, осмотрев меня, сказала, что все в порядке и разрывов нет. Но потом пришла моя дотошная тетя доктор и сказала, что «вот эту маленькую трещинку на слизистой надо бы зашить, а то она кровоточит». И зашила :shock: . Я орала на весь роддом и думала, что лучше бы еще раз родила (то ли укол новокаина не подействовал, то ли настолько чувствительный был участок). Но это уже мелочи.

За это время взвесили и обмерили малютку. 3850г., 54 см. 8б. по шкале Апгар. Ее поднесли ее ко мне, и я дала Вероничке грудь. Она немножко почмокала, не знаю, попало ли ей что-нибудь. А потом мы просто лежали рядом и знакомились. Она закатывала глазки и ворочала язычком, а еще сжимала и разжимала кулачки – трогала одеялко, в которое была завернута. Мне даже не верилось, что эта маленькая красавица – моя доченька. Вероничка родилась чистенькой (ни крови, ни смазки) и розовенькой. Было 16ч. 45 мин.
С днем рождения, доченька!!! :D :D :D Я сразу позвонила Антону, сказала: «Поздравляю тебя, папаша!». Он удивился: «Уже?»
Потом стала звонить всем остальным, скидывать sms-ки, в ответ все стали звонить мне, поздравлять.

После родов какое-то время, часа два, нельзя вставать. Меня вывезли в коридор, накрыли одеялом. И врач регулярно осматривает – как сокращается матка. После извлечения плаценты начинает вытекать кровь – мне казалось, что я потеряла литра три. Лежишь вся в крови! Может, правда, это только кажется…

Потом пришел Антон. Ему показали доченьку. Позже он сказал, что ему не понравилось, что я лежу в коридоре и то, в какую пеленку («непонятного цвета» :? ) завернули его малютку. После Антона привели маму с папой – познакомиться с внучкой.

Интересно, что весь период почти от начала схваток до конца родов мне ужасно хотелось спать. А потом, когда все позади, наступает такая эйфория! О своем желании я вспомнила, вернее, мне напомнила, что надо бы поспать, соседка по палате, уже часов в 9 вечера, когда мы с ней лежали еще в родильном отделении и ждали, пока помоют нашу палату.

Вечером нас перевели в четырехместную палату послеродового отделения. Я начала сразу у всех там спрашивать грозным голосом, почему нам не принесли детей на кормление. Заверили, что в 12 принесут. И правда принесли! После родов совершенно не появляется желания расстаться с малышом хотя бы на минутку. Постоянно думаешь, как там моя крошечка без меня.

В этом плане, конечно, очень хороши палаты «мать и дитя». Несмотря на то, что мне все говорили, что ужасно тяжело, буквально невозможно в роддоме находиться вместе с ребенком – это ерунда. Столько сил, столько энергии появляется после родов, что приходится всю ее тратить на переживания о том, что ребенок не рядом с тобой. Правда, в этом роддоме и не было таких палат, к сожалению.

Потом были три дня тяжелой работы, бессонных ночей и томительного ожидания, когда же отпустят домой. В роддоме очень много работы! Постоянно занимаешься грудью, чтобы наладить кормление, качаешь пресс, чтобы убрать эту ужасную подушку с живота, иногда выкраиваешь время, чтобы поесть и поспать. Каждые три часа на час приносят малыша – это, конечно, самое приятное время (ну и еще когда приезжал Антон).

Попозже к нам в палату положили еще двух девушек. У всех нас четверых были девочки! Две Лизы, Вика и моя Вероника. В основном, во время кормления детки сладко спали. Вероника, как мне кажется, бодрствовала больше других и хорошо ела. Соседки практически все время кормления тратили на попытки разбудить малюток - пощипать за щечки, пощикотать шейку, развернуть пеленки, потрогать за пяточки – что они только, бедные, не делали!

У меня все шло хорошо – и матка сокращалась как по графику, и с грудью проблем не было (недели через три их совсем не стало в связи с полным исчезновением молока, но сейчас не об этом). Мне единственной в палате не назначали ничего дополнительно, по-моему, одна из немногих я даже не сдавала повторно анализы, т.к. все было в порядке. Из-за этого было еще грустнее, что мы не дома, не рядом с Антоном :cry: . Но порядок есть порядок. Раньше времени не выписывают, хотя и педиатр уже на вторые сутки сказала, что оснований задерживать Вероничку у нее нет.

Вот так кое как, иногда даже со слезами :cry: (все-таки, и какая-никакая послеродовая депрессия тоже должна быть для порядка) мы дождались момента, когда счастливые родственники во главе со счастливым папой приехали нас встречать! Ну а там уже цветы, шампанское, поздравления и начало нашей новой жизни втроем, о которой я еще обязательно напишу в своем другом рассказе, чтобы моему самому сладкому в мире Солнышку было что почитать на досуге, когда она вырастет :lol: .


МАНЯ
Сообщения: 803
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2005 18:52

Сообщение МАНЯ » Пн май 23, 2005 09:21

Вероника, очень интересно было прочитать. У меня даже слёзы на глаза навернулись. :cry: Ведь когда вспоминаешь эти моменты - для меня невозможно сдерживать эмоции.

Пусть твоя Вероничка будет самой счастливой девочкой на свете (вместе с тобой, конечно). :P :P :P


Вернуться в «Здравствуй, мир! (рассказы о родах)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей