Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Феминизм

sunshine
помощник модератора
Сообщения: 7989
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 13:09
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение sunshine » Чт июл 14, 2011 20:44

Серебро писал(а):ты можешь сказать, в чем именно феминизм, по твоему мнению, ущемляет мужчин?

Тем, что пока из твоих постов и постов полины мне показалось, что он сохраняет некоторые эксклюзивные права за женщинами, отказывая в возможности такого типа прав мужчинам.

Серебро писал(а):и скажи спасибо феминизму, потому что в патриархальном обществе ты бы за дерзость мужику была бы оттаскана за косу и награждена парой зуботычин. ну или менее радикальным презрительным "баба-дура, что с нее взять" и игнором.

Еще раз - я ЗА феминизм в понимании равенства гражданских прав, умеренный феминизм, помнишь? :wink:
Gritat писал(а):вроде уже раз пять писали про профессиональную армию? К тому же в израильской, где девушек столько же, нет дедовщины - может, она уже и не такая страшная делается?

Вопрос не в этом. Я тоже за профессиональную. Вопрос в реальной ситуации - нашей. Кто за равные обязанности по военной службе СЕЙЧАС? Вроде как за права-то боремся сейчас, нет?

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:

Серебро писал(а):извини, я не считаю, что это не мужски. потому что мужчина он тоже человек, а не робот Вася. еВсе имеют право на слабость.

Да. Тут наши мнения отличаются, или мы о разных ситуациях. Если женщина и мужчина гребли вместе 2 часа, и через 2 часа мужчина попросит женщину погрести, пока он отдохнет - это не мой мужчина.
А вот если мужчина после тяжелой физической работы ложится дома на диван и просит принести ему квас из холодильника, а женщина не напахалась за день, то это как раз нормальное проявление слабости.
Серебро писал(а):а про какие эксклюзивные права ты говоришь? те, которые основаны на биологии?

Я же писала - право на физическую помощь, защиту, право встать за спину в драке, возможно, даже право в рискованной для жизни ситуации идти ЗА спиной мужчины, а не впереди на фронт.


sunshine
помощник модератора
Сообщения: 7989
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 13:09
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение sunshine » Чт июл 14, 2011 20:53

Например, когда мы пещерку в горах (это не про сплав уже) на предмет змей проверяли, чтобы там спрятаться, не я это делаю, понимаешь? Для нас естественно, что первый войдет с палкой мужчина. И что шатающийся камень на переправе первый проверит мужчина. И так далее.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Gritat писал(а):sunshine писал(а):
А твой подход в данном пункте скорее является мужененавистничеством и женски шовинизмом, чем феминизмом , ИМХО.

ну-ну, не так бурно Никакого шовинизма нет. Есть стремление избегать ассоциирования себя с доминантной группой ради сомнительных выгод звания "хорошей девочки".

Да? На всякий случай, это я написала конкретно к тому посту, где женщины должны уважать женщин, а не нападать на них. То есть как раз считать себя доминантной, или по крайней мере единой группой.

Добавлено спустя 30 секунд:

Серебро писал(а):sunshine писал(а):
Тем, что пока из твоих постов и постов полины мне показалось, что он сохраняет некоторые эксклюзивные права за женщинами, отказывая в возможности такого типа прав мужчинам.

ты можешь привести пример таких прав?

См. конец прошлой страницы.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:

Серебро писал(а):вот что еще подумалось - это по поводу слабости и иже с ними. мне с моим мужем комфортнее всех людей в мире, потому что он первый человек, который не пытается меня изменить или подогнать под какой-то стереотип. Он воспринимает меня такой, какая я есть. И это огромное счастье

Тут полный ППКС. Думаю, разница (если она есть) в том, что я всегда выбирала для себя мужчин, которые являются классическими мужчинами в моем понимании, то есть готовы к роли защитника-охотника, которые в том числе банально физически сильнее (а в силу моих интересов многие мужчины отсеивались по этому критерию, так как я девочка не самая дохлая :mrgreen: )

Gluzy
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Вс янв 08, 2006 23:09

Сообщение Gluzy » Чт июл 14, 2011 20:57

sunshine писал(а):Я про то, что если все штатно, то женщина может спокойно попросить мужчину поработать физически за двоих, если он на это способен. И он спокойно это воспринимает. А вот обратно - это не по-мужски.

Совершенно не согласна. Гендерные стереотипы во всей красе. Вообще, когда мы в этой теме говорили о правах, речь шла таки да, именно о гражданских правах, насколько я понимаю. Право на поддержку и на проявление слабости - это несколько из другой оперы. Но таки да, лично я считаю, что упомянутые вещи - взаимны. Т.е. уставший мужчина точно так же имеет право попросить помощи (и получить ее), как и женщина. Мне странно слышать, что он при этом "не мужик".
sunshine писал(а):Кто за равные обязанности по военной службе СЕЙЧАС?

Я! Я за равное ОТСУТСТВИЕ обязанности идти в армию сейчас.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

sunshine писал(а): женщины должны уважать женщин, а не нападать на них. То есть как раз считать себя доминантной, или по крайней мере единой группой.

Вторая фраза никак не следует из первой, уж извини...

sunshine
помощник модератора
Сообщения: 7989
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 13:09
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение sunshine » Чт июл 14, 2011 21:00

Gluzy писал(а):Т.е. уставший мужчина точно так же имеет право попросить помощи (и получить ее), как и женщина. Мне странно слышать, что он при этом "не мужик".

В том числе в ситуации, когда устали оба? Повторюсь, я не говорю о ситуации, когда мужчина устал, а женщина нет - конечно, тогда он может попросить помощи.
Gluzy писал(а):Я! Я за равное ОТСУТСТВИЕ обязанности идти в армию сейчас.

Э, нет. Это теория. На практике военная обязанность у мужчин сейчас есть. Если мы ратуем за равные права сейчас, готовы ли мы сейчас принять равные военные обязанности? Я - нет.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

Gluzy писал(а):Вторая фраза никак не следует из первой, уж извини...

Согласна, косяк. Вернусь к первому своему утверждению, что фраза Gritat о взаимном уважении женщин на том основании, что они женщины - противоречит отрицанию гендера.

Gluzy
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Вс янв 08, 2006 23:09

Сообщение Gluzy » Чт июл 14, 2011 21:01

sunshine писал(а):конец прошлой страницы.

sunshine, если речь о камнях и змеях, то это твое понимание эксклюзивных женских прав. Никто, кроме тебя, в этой теме о них не говорил.

Elis_
Сообщения: 194
Зарегистрирован: Чт янв 14, 2010 14:30

Сообщение Elis_ » Чт июл 14, 2011 21:02

sunshine писал(а):Если ты про право мужчины (не больного и не травмированного) просить у равно уставшей женщины помощи - тогда я против. То есть если мой муж предложит погрести мне веслами на том основании, что он просто устал - ИМХО, это не мужик.


Имхо, это не право женщины, а глубоко въевшийся в сознание стереотип, о том что физическую работу обязан брать на себя мужчина. Я хочу акцентировать внимание на слове обязан - то есть его собственное мнение не важно, не берется в расчет, или не допускается, что оно может быть иным. Это существующий в обществе "доброжелательный сексизм" (ссылка в теме уже была - http://sadcrixivan.livejournal.com/60175.html )

и есть прямая связь между снижением враждебного сексизма и снижением веры женщин в то, что им нужен доброжелательный сексизм.

Так что не все в порядке в Датском королевстве...

Gritat
Сообщения: 13085
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 12:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Gritat » Чт июл 14, 2011 21:02

Саншайн, для тебя и твоих нехилых мужчин - http://genderqueer.ruforums.net/--vt87.html Обсуди с мужем - может, что нового узнаешь о том, как он себя чувствует?

Gluzy
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Вс янв 08, 2006 23:09

Сообщение Gluzy » Чт июл 14, 2011 21:06

sunshine писал(а):В том числе в ситуации, когда устали оба?

Да.
sunshine писал(а):На практике военная обязанность у мужчин сейчас есть. Если мы ратуем за равные права сейчас, готовы ли мы сейчас принять равные военные обязанности? Я - нет.

Если кому-то сейчас плохо, должно ли быть плохо всем? Нет, не должно. Надо делать так, чтобы всем стало хорошо.
sunshine писал(а): взаимном уважении женщин на том основании, что они женщины

Мне кажется, "женщины" можно заменить на "люди" без потери смысла. И далее дискутировать на тему, стоит ли априори уважать людей, или только по факту.

Gritat
Сообщения: 13085
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 12:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Gritat » Чт июл 14, 2011 21:06

sunshine писал(а):фраза Gritat о взаимном уважении женщин на том основании, что они женщины - противоречит отрицанию гендера.

вот неспроста про Второй пол тебе намекали. Там понятно, почему следует выбирать эту позицию.

Gluzy
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Вс янв 08, 2006 23:09

Сообщение Gluzy » Чт июл 14, 2011 21:07

Elis_ писал(а):стереотип, о том что физическую работу обязан брать на себя мужчина. Я хочу акцентировать внимание на слове обязан - то есть его собственное мнение не важно, не берется в расчет, или допускается, что оно может быть иным. Это существующий в обществе "доброжелательный сексизм"

Таки да.

sunshine
помощник модератора
Сообщения: 7989
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 13:09
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение sunshine » Чт июл 14, 2011 21:08

sunshine писал(а):Я же писала - право на физическую помощь, защиту, право встать за спину в драке, возможно, даже право в рискованной для жизни ситуации идти ЗА спиной мужчины, а не впереди на фронт.

Gluzy, вот о каких правах я писала - камни и змеи лишь пример.
И я как раз хотела узнать изначально, как к ним относится феминизм. Потому что для меня эти права важны.
Хотя к категории гражданских они вроде как не относятся, то есть с "начальным" феминизмом не расходятся.

Gluzy
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Вс янв 08, 2006 23:09

Сообщение Gluzy » Чт июл 14, 2011 21:10

sunshine писал(а):И я как раз хотела узнать изначально, как к ним относится феминизм.

Э-э, ну, я не уполномочена говорить за феминизм в целом. но свою позицию я вроде озвучила.

sunshine
помощник модератора
Сообщения: 7989
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 13:09
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение sunshine » Чт июл 14, 2011 21:11

Gluzy писал(а):Мне кажется, "женщины" можно заменить на "люди" без потери смысла. И далее дискутировать на тему, стоит ли априори уважать людей, или только по факту.

А вот мне так не показалось - перечитай пост Gritat. Там речь шла именно о том, что нечего женщинам друг на друга нападать, а женщина женщине - союзник, ее только уважать пристало.

Cosha
Сообщения: 664
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2006 11:41

Сообщение Cosha » Чт июл 14, 2011 21:16

Союзник - ключевое слово. Уважать - это уже по ситуации.

Gritat
Сообщения: 13085
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 12:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Gritat » Чт июл 14, 2011 21:19

sunshine писал(а):Там речь шла именно о том, что нечего женщинам друг на друга нападать, а женщина женщине - союзник, ее только уважать пристало.

я стала дисциплинировать свои заскоки в этой области - и это приносит свои плоды :) Мне стало легче общаться на работе, я с удовольствием смотрю на женщин на улице и в метро, я стала спокойнее. И мне сегодня одна тетенька подарила розу :D Мы с ней мило пообщались на тему феминизма, а у нее с собой был букет, вот мне из него перепало :)


Вернуться в «Поболтаем. АРХИВ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]