Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Феминизм

BondЮлия
Сообщения: 10156
Зарегистрирован: Пт июл 11, 2008 19:25
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение BondЮлия » Вт янв 24, 2012 09:05

Gritat писал(а):как правильно бить жен У вас не чешутся руки?

Руки не чешутся, но захотелось ссылку в тему про битье детей кинуть, а че, ведь там ведь тоже с уважением и любовью :impl: , и чтоб следов не оставлять :s: ...

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:

Gritat писал(а):женщины мельче?

хыхы, смЫшные мужички, которые влезли на скамеечку :mrgreen: :lol:


Gritat
Сообщения: 13085
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 12:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Gritat » Вт янв 24, 2012 09:34

BondЮлия писал(а):в тему про битье детей кинуть

а есть такая тема??

Юта
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Чт янв 26, 2012 15:04

Не относящееся к теме было удалено.
Модератор.

BondЮлия
Сообщения: 10156
Зарегистрирован: Пт июл 11, 2008 19:25
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение BondЮлия » Чт янв 26, 2012 22:32

Gritat писал(а):BondЮлия писал(а):
в тему про битье детей кинуть

а есть такая тема??

ее , кажется, переименовали или соединили с вот этой - http://www.komarovskiy.net/forum/viewto ... &start=270

Cosha
Сообщения: 664
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2006 11:41

Сообщение Cosha » Сб янв 28, 2012 15:29

Про женщин-композиторов: http://turtle-t.livejournal.com/27764.html

Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:

И еще прелесть о Милеве Марич и Альберте Эйнштейне: http://accion-positiva.livejournal.com/122180.html

BondЮлия
Сообщения: 10156
Зарегистрирован: Пт июл 11, 2008 19:25
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение BondЮлия » Пн янв 30, 2012 18:18

Cosha писал(а):Про женщин-композиторов

вот еще немного от Бэтти Фридан на ту же тему :) http://elpervushina.livejournal.com/119804.html Ориентация в образовании по признаку пола.

Кстати, ее книгу стоит в ссылки про литературу дать, т.к. новички типа меня только недавно обнаружили ее существование))

Daria
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: Ср авг 03, 2005 22:11

Сообщение Daria » Пн янв 30, 2012 20:20

Cosha писал(а):Про женщин-композиторов

И кто из троих композитор?

MariR
Сообщения: 8209
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Вт янв 31, 2012 15:29

Про женские и мужские шахматы Александра Костенюк :
"Я считаю, что шахматы, как и прочие виды спорта, должны делиться на женские и мужские, - сказала "Итогам" чемпионка мира Александра Костенюк. - Это очень тяжело объяснить людям, которые не играют. Но разделение оправдано хотя бы тем, что физически женщины слабее. Физика является значительной составляющей игры. Потому что способность держать концентрацию очень зависит от физической силы"

http://www.itogi.ru/sport/2008/40/128567.html

. Так вот, женщине не мозги мешают играть в шахматы, ей мешает то, что она – женшина.
Я много работал и с шахматистами, и с шахматистками. И я априори знал, что завтра она встретит кавалера и все пойдет прахом! Тогда как ученик мой, встретив девушку, как бы он в нее ни влюбился... ему это только поможет! А как бы женщина ни была предана шахматам, сына, дочь она будет любить больше...
Сами по себе женщины играют все сильнее и сильнее. Но одна из причин – появление компьютеров. Раньше нужен был мужчина, чтобы он принес книжку, объяснил, что там написано, а сейчас – просто нажимаешь на кнопку. Да, они стали лучше играть, но это вариантная игра, во многом бездуховная.
Я не хочу обидеть женщин. Женские и мужские шахматы – это параллельные прямые, которые никогда не сойдутся. Физиологические различия ведь не исчезнут. Компьютер нас сблизит, я не спорю. Но мы сойдемся в бесконечности, когда шахмат может и не быть. Во всяком случае, тех шахмат, о которых мы сейчас говорим.

Почему есть женские шахматы?

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

А вообще женщины могут играть с мужчинами, но конкурировать— нет. (Алиса Галлямова)

Gluzy
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Вс янв 08, 2006 23:09

Сообщение Gluzy » Ср фев 01, 2012 11:11

MariR, хехе, а вот Юдит Полгар думает иначе
"I always say that women should have the self-confidence that they are as good as male players, but only if they are willing to work and take it seriously as much as male players"
("Я всегда говорю, что женщины должны быть уверенными в себе, уверенными в том, что они так же хороши, как и игроки-мужчины, но только если они хотят работать и относятся к этому настолько же серьезно, насколько и игроки-мужчины." Относительно "семейных традиций" у Полгаров, на которые ссылается Алиса Галлямова - нашла, что сестер Полгар тренировал в первую очередь отец (но не только он), который не допускал мысли о том, что женщины как-то априори хуже мужчин. Собственно, результат.
Кстати, нашла еще одну статью о женских шахматах http://www.gambiter.ru/chess/item/79-zh ... hmaty.html При том, что в ней тоже присутствуют определенные гендерные штампы, она, по-моему гораздо адекватнее, чем некоторые высказывания по твоей, MariR, ссылке.

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:

Daria, я давно хочу задать тебе вопрос, без подколки: что ты хочешь сказать/доказать в этой теме? Зачем ты в ней участвуешь? Еще раз подчеркну - это именно вопрос, а не попытка подколоть или выгнать.

MariR
Сообщения: 8209
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Ср фев 01, 2012 13:32

Gluzy писал(а):а вот Юдит Полгар думает иначе

Gluzy, Полгар не играет с женщинами. Вообще. :roll: Костенюк играет ,по её словам только для побед, а с мужчинами для тренировки.

Большинство шахматистов и шахматисток тоже тренируют их отцы.

На всех этапах подготовки шахматистов - девочек и мальчиков тренируют абсолютно однаково. И тут уж зависит только от тебя. Либо ты выигрываешь ,либо нет, независимо от пола. Гендерные стереотипы в данном случае довольно трудно припаять.
Я спрашивала у сына ,чувствует ли он разницу в игре с девочками и мальчиками. Он сказал ,что девочки сильны в обороне ,но в игре им не хватает агрессии. И фигуры больше зевают. :pardon: И еще играют до последнего ,хотя уже видно, у кого выиграно.
Gluzy писал(а):Собственно, результат

про сестер Полгар почитай в статье "Почу етсь женские шахматы" - ответ Рошаля.


Gluzy писал(а):Кстати, нашла еще одну статью о женских шахматах

да ,эта статья первая вылезает в поисковике.Но я не стала её приводить ,потому что она...просто разгромная :mrgreen:

Женские шахматы зрелищны, непредсказуемы: исход борьбы не ясен до самого конца – эмоции, интуиция и неожиданные ошибки вносят дополнительную интригу. В какой-то мере это обусловлено более низким уровнем игры в целом: в мужских шахматах малейшее преимущество уверенно доводится до победы, все действия логичны и эффективны, а грубые ошибки встречаются редко.

Даже ведущие шахматистки, такие как чемпионка России Александра Костенюк, отмечают несамостоятельность женщин. Необходима направляющая сила, сильный тренерский состав.


Психологи из Эдинбургского университета (Шотландия) оценили интеллектуальный уровень двух с половиной тысяч мужчин и женщин при помощи различных тестов по языку, математике и информатике. В исследовании принимали участие только братья и сестры с целью исключить влияние воспитания и образования.По результатам тестов максимальное и минимальное количество баллов набрали мужчины, женские результаты были близки к средним. В два процента самых развитых вошло в два раза больше мужчин, чем женщин, но и в двух самых худших процентах сохранилось то же соотношение.

Сходные данные были получены разными исследователями. Концепция полового диморфизма Вигена Геодакяна также подтверждает эту теорию: у женщин на графике распределения по умственным способностям преобладают средние значения. Это находит подтверждение и в точных науках: есть много женщин-математиков и физиков, но буквально единицы из них – в числе великих.


Если учесть, что шахматы – игра военного плана, то станет понятно отношение к ним мужчин: азарт и борьба за первенство в них заложены эволюционно на уровне инстинктов. Женщинам же никогда не нужно было доказывать свое превосходство. Не лишено логики и мнение, что предназначение женщины – вдохновлять своего мужчину, а не соревноваться с ним, и не доказывать, что она умнее, хотя феминистки с этим и не согласятся.

Психофизические различия также играют против женщин. Ответственные турниры, несколько 6-часовых партий подряд в течение короткого промежутка времени требуют выдержки и самоконтроля, иначе досадные ошибки неизбежны, что и встречается на практике у более эмоциональных по своей природе женщин.


Мне вообще так странен этот спор.. Неужели это так трудно и обидно признать ,что мы всего лишь разные? Что есть вещи ,которые мы делаем хуже ,а есть которые лучше? :unknown:

Gluzy
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Вс янв 08, 2006 23:09

Сообщение Gluzy » Ср фев 01, 2012 14:41

MariR, я поняла, что мы совершенно разные вещи видим в этих статьях и разные акценты ставим. В частности, ответ именно Рошаля очень ярко иллюстрирует, на мой взгляд, именно "благоприобретенную", а не врожденную природу отличий. И в статье, которую ты называешь разгромной, я в первую очередь вижу именно акцент на социально обусловленные различия между мужчинами и женщинами в шахматах. Но в первую очередь мне хочется сказать о другом. В частности вот
MariR писал(а):Мне вообще так странен этот спор.. Неужели это так трудно и обидно признать ,что мы всего лишь разные? Что есть вещи ,которые мы делаем хуже ,а есть которые лучше? Unknown

Ты знаешь, мне тоже очень странен этот спор. Как я уже устала повторять, я никоим образом не хочу сказать, что "все одинаковые". И я знаю об исследованиях, показывающих небольшую, но статистически значимую разницу в средних значениях тех или иных характеристик между мужчинами и женщинами. (Не буду говорить, что характеристик таких довольно немного и различия, мягко говоря, некардинальные). Что меня очень напрягает, так это то, какие выводы из этого делаются. А именно тот факт, что по умолчанию, по факту принадлежности к полу, уже имеются суждения о том, каким человеку "надлежит быть" и какие у него способности и возможности. И то, что ты говоришь о том, что "мальчиков и девочек учат одинаково" не вполне справедливо. Собственно, материал-то, может, им дают и одинаковый, но ожидания в обществе относительно мальчиков и девочек разные. Вот тот же Рошаль в своем ответе это ну очень ярко иллюстрирует. Именно это и вызывает протест, понимаешь?

Добавлено спустя 15 минут 39 секунд:

И еще:
MariR писал(а):есть вещи ,которые мы делаем хуже ,а есть которые лучше? Unknown

Лично у меня первым делом возникает вопрос: почему? И я ищу на него ответы в меру своего разума, опыта и образования. В настоящее время психофизиологический фактор мне не видится настолько значимым и влиятельным, чтобы мочь объяснить существующую картину.
Кроме того, мне несложно признать, что лично я что-то делаю хуже. Но у меня не возникает идеи легким движением руки распространить это на всех женщин (что, как, мне показалось, делает Александра Костенюк). С одной стороны, такое объяснение снимает личную ответственность (я играю хуже не потому, что я недостаточно работаю, например, а потому, что я женщина), а с другой стороны, это заранее обесценивает усилия других женщин (они не смогут играть наравне с мужчинами просто потому, что они женщины).
Кстати, что конкретно женщины делают лучше. по твоему мнению?

BondЮлия
Сообщения: 10156
Зарегистрирован: Пт июл 11, 2008 19:25
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение BondЮлия » Ср фев 01, 2012 14:41

MariR писал(а):На всех этапах подготовки шахматистов - девочек и мальчиков тренируют абсолютно однаково. И тут уж зависит только от тебя. Либо ты выигрываешь ,либо нет, независимо от пола. Гендерные стереотипы в данном случае довольно трудно припаять.

Тренируют возможно и одинаково, но сами тренируемые живут ведь не в спец.лагере для тренировок без связи с внешним миром? Тренеры абсолютно гендерно лояльные специалисты? Конечно нет, так что стереотип сидит на стереотипе и им же погоняет.
MariR писал(а):Не лишено логики и мнение, что предназначение женщины – вдохновлять своего мужчину, а не соревноваться с ним

и так ВЕЗДЕ, в семье, в масс-медиа, на уроках в школе, кругом, а когда тебя с рождения эта установка обволакивает, то довольно трудно отследить ее и отделить от своих действительно природных качеств, способностей, желаний, целей.
MariR писал(а):Неужели это так трудно и обидно признать ,что мы всего лишь разные? Что есть вещи ,которые мы делаем хуже ,а есть которые лучше?

Мне не обидно, понимаю, что все люди разные. Я не понимаю при чем здесь пол.

Gluzy
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Вс янв 08, 2006 23:09

Сообщение Gluzy » Ср фев 01, 2012 14:53

BondЮлия писал(а):и так ВЕЗДЕ, в семье, в масс-медиа, на уроках в школе, кругом, а когда тебя с рождения эта установка обволакивает, то довольно трудно отследить ее и отделить от своих действительно природных качеств, способностей, желаний, целей.

Сюда же добавлю и установки на то, что "если не будешь соответствовать ожиданиям, тебе будет плохо".

MariR
Сообщения: 8209
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Ср фев 01, 2012 14:59

Gluzy писал(а):В частности, ответ именно Рошаля очень ярко иллюстрирует, на мой взгляд, именно "благоприобретенную", а не врожденную природу отличий

а почему ты их считаешь благоприобретенными? В том, что женщина больше любит ребенка, чем шахматы? Он как раз делает упор на психофизиологию. Он имеет огромный опыт работы с шахматистами обоих полов. Тренеру абсолютно безразлично .какого пола будет будущий чемпион, им воспитанный. Более того, женщина способная побеждать мужчин гораздо престижнее потому что редкость. Поэтому он будет вкладываться одинаково старательно и в перспективную девочку и в мальчика. :pardon:

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:

Gluzy писал(а):но ожидания в обществе относительно мальчиков и девочек разные

ожидания разные как раз от пола не зависят. :) Среди мальчиков также есть перспективные ученики и не очень.Есть от которых ожидают .а есть середнячки. Причем такие выводы делаются не за красивые глаза, а по реальным результатам. Иногда преждевременным. :roll: Как показывает пример с шахматным королем Тиграном Петросяном - шестикратным чемпионом мира. :wink: Он считался неперспективным .тренер его не принимал всерьез

Gluzy
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Вс янв 08, 2006 23:09

Сообщение Gluzy » Ср фев 01, 2012 15:00

MariR, нет-нет, там веселее гораздо!
Мужчина тоже будет их больше любить, но он не будет кашу варить. У него для этого найдется мама, бабушка, та же жена.

MariR писал(а):он будет вкладываться одинаково старательно и в перспективную девочку и в мальчика

Не будет! Потому что
я априори знал, что завтра она встретит кавалера и все пойдет прахом


Вернуться в «Поболтаем. АРХИВ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей