Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Весна - Лето 2005 - 21.06.2010 - 25.10.2013

Daria
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: Ср авг 03, 2005 22:11

Сообщение Daria » Пн июл 23, 2012 15:09

В Питере


Sun
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2005 04:54

Сообщение Sun » Пн июл 23, 2012 15:59

ЭРИКА, как там Эрик? Скарлатина - это серьезно, блин! Пусть быстрее заяц поправляется. В больнице лежите?

Русалка, а фотки будут?

Sun
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2005 04:54

Сообщение Sun » Вт июл 24, 2012 17:57

Какая чудесная история!

Валерий Панюшкин: Встреча

Я видел Встречу только однажды, и это одно из самых сильных впечатлений за всю мою жизнь, которую не назовешь бедной на впечатления.

Вообще-то доноры костного мозга не могут знать, для кого сдают костный мозг. У вас берут кровь, заносят результаты анализа в международный регистр, а потом проходит долгое время, и вы забываете, что однажды согласились стать донором. Шансов, что именно ваш костный мозг кому-нибудь понадобится, — один на сто тысяч.

Вы забываете, что внесены в регистр. И вот однажды вам звонят или присылают письмо. Звонят и говорят, что ваш костный мозг кому-то нужен. Но не говорят кому. Вы можете отказаться. Вы имеете право передумать. У вас могут появиться какие-нибудь противопоказания. Но если вы не передумали и если не появилось противопоказаний, то вам оплачивают авиабилет до Франкфурта, а там встречают на машине и везут в маленький город Биркенфельд на юге Германии.

С этого момента вы «активированный донор». Это значит, что где-то на Земле есть человек, который готовится к трансплантации. Готовится стать реципиентом вашего костного мозга. И донор не может знать своего реципиента, таковы правила. Максимум, что вам могут сказать: что ваш реципиент мальчик из России, или женщина из Голландии, или девочка из Канады.

Вас быстро обследуют, дают общий наркоз и выкачивают из тазовых костей немного костного мозга. Костный мозг выглядит как кровь ярко-красного цвета. А ваши тазовые кости на несколько дней становятся мягкими, прогибаются, если нажать на них пальцем. Это быстро проходит. Вы уезжаете домой. А врач кладет ваш костный мозг в контейнер и везет реципиенту. Вы не знаете куда.

Проходит три года. Если ваш костный мозг прижился, если ваш реципиент выжил и выздоровел, то вам звонят и спрашивают, не хотите ли вы познакомиться с реципиентом. Вы можете отказаться. Ваш реципиент тоже может отказаться от знакомства с вами. Но если оба согласились, то вы опять летите во Франкфурт, за вами опять присылают машину и вас опять везут в город Биркенфельд. На Встречу.

Встреча происходит в большом и почти никак не украшенном зале. Что-то вроде столовой при клинике. Там металлические столики и простое угощение: канапе, пирожные, лимонад. Я был там несколько лет назад вместе с другом моим доктором Мишей Масчаном и группой российских детей, Мишиных пациентов, перенесших неродственную трансплантацию костного мозга. Детей наших было пятеро или шестеро. Они ели пирожные и начинали уже скучать. А мы с Мишей стояли поодаль у окна и ждали, когда придут доноры.

Потом открылась дверь и вошла молодая женщина лет тридцати. Худенькая и нескладная блондинка. У нее был очень растерянный вид. Она не знала, куда ей идти. А мы знали. С первого взгляда.

«Господи! — прошептал доктор Миша. — Такого не может быть!» Эта худенькая блондинка была похожа на одну из наших девочек, как старшая сестра бывает похожа на младшую. Ошибиться было невозможно. С первого взгляда было видно, что у женщины и у девочки совпадают ДНК.

Миша подошел к блондинке, спросил имя девочки, которую блондинка ищет, и, разумеется, блондинка искала именно ту девочку, про которую мы думали. Миша представился, сказал, что это он доктор, который делал трансплантацию, повел женщину через зал знакомиться с девочкой. Блондинка что-то щебетала по-английски. А потом увидела девочку, замерла и прошептала: Mein Gott! Das bin doch ich als Kind! Я не знаю немецкого, но я понял, что она сказала: «Господи, это же я в детстве».

Наша девочка, кажется, испытывала подобные чувства. Она встала и, раскрыв рот, молча смотрела на себя взрослую. Когда прошло первое потрясение, женщина рассказала нам, что она неудачливый юрист из Мюнхена, и что эта девочка — первая в ее жизни удача. А мы ей рассказали, что девочка из Сибири, и что ей тоже изрядно повезло с неудачливым юристом из Мюнхена. Надо было шутить как-то, тем более что вокруг происходило черт знает что такое.

Явился двадцатипятилетний панк из Торонто, весь в цепях и с красными волосами. Но, несмотря на красные волосы, он был как две капли воды похож на нашего мальчишку из Таганрога. Пришел американец, живущий на Гавайях, и наша девочка из-под Тулы выглядела как его родная дочь. Женщина из Португалии больше была похожа на нашу девочку из Архангельска, чем девочкина родная мать…

За соседними столами происходило примерно то же. На всех европейских языках люди выкрикивали: «Господи! Это же я в детстве!» Обнимались, смеялись, плакали, гадали, какая может быть связь между голландцами и канадцами, шотландцами и удмуртами, испанцами и поляками… Некурящий доктор Миша сказал: «Пойдем на улицу покурим. Невозможно же смотреть на это наглядное свидетельство того, что все люди братья». В это время отворилась дверь, в зал вошла полная женщина лет сорока и закричала зычно по-английски: «Где этот русский мальчик?» Единственный из наших детей, который еще не нашел своего донора, был совершенно на эту женщину не похож. «Ну слава богу, — сказал доктор Миша. — Хоть эти не похожи друг на друга как две капли воды. Хоть как-то разбавляется экзистенциальное напряжение». Мы подозвали женщину, познакомили с ее реципиентом. Она села рядом с мальчишкой на корточки, принялась щипать его за щеки, трепать ему вихры, подарила медведя… Потом подмигнула нам и сказала: «Сейчас придут мои дети».

Через минуту в зал вошли дети этой женщины, близнецы. Наш мальчишка из Оренбурга был похож на этих близнецов из южной Англии как третий близнец.

http://www.snob.ru/selected/entry/50262

МамаМиА
Сообщения: 6792
Зарегистрирован: Вс июн 26, 2005 22:31

Сообщение МамаМиА » Вт июл 24, 2012 18:58

Серебро, нашла в сети:
Существует 2 способа получения у донора кроветворных клеток:

1. Получение гемопоэтических стволовых клеток из периферической крови

В течение 5 дней до непосредственного забора донору подкожно вводится лекарственный препарат -колонийстимулирующий фактор (нейпоген или граноцит), который стимулирует выход кроветворных клеток из костного мозга в кровь. От этой процедуры может появиться температура и боли в костях или мышцах, которые снимаются жаропонижающими средствами (например - парацетамолом) и проходят после прекращения введения лекарства. В день забора с помощью 2-х внутривенных инъекций донора подключают к специальному аппарату - сепаратору крови, который и будет забирать гемопоэтические клетки. Сама процедура продолжается 6-7 часов, в течение которых донор находится в относительно неподвижном состоянии (однако он может читать, смотреть телевизор или принимать пищу). Никаких болезненных или неприятных ощущений при этом не бывает. Во время процедуры через сепаратор несколько раз пропускается кровь донора и аппарат автоматически отделяет стволовые гемопоэтические клетки в пластиковый пакет. Спустя 2-3 часа после окончания забора донор может отправиться домой.

2. Способ получения гемопоэтических стволовых клеток из костного мозга

Донора помещают Заборочный центр. В специальной операционной под наркозом у него с помощью проколов в нескольких местах подвздошной и крестцовой костей шприцом забирают костный мозг, который после этого помещают в специальный пластиковый пакет. Операция продолжается в среднем 30-40 минут. После ее окончания донор в течение 2-х дней должен находится в клинике.

Вне зависимости от выбора способа у донора забирают не более 200 мл. кроветворных клеток; этого количества вполне достаточно для проведения трансплантации.

Восстановление собственного кроветворения у донора происходит в течение 7-10 дней.

При принятии решения о том, каким способом будет производиться забор гемопоэтических клеток мнение донора учитывается.

Русалка
администратор
Сообщения: 22788
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 19:55
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 353 раза

Сообщение Русалка » Вт июл 24, 2012 19:47

Sun писал(а):Русалка, а фотки будут?

да их целая куча :)
Москва и МамаМиА - тут :)

МамаМиА
Сообщения: 6792
Зарегистрирован: Вс июн 26, 2005 22:31

Сообщение МамаМиА » Вт июл 24, 2012 20:22

Русалка, как ты? Уже вышла на работу? Пришла в себя от отдыха? Или он уже кажется сном? :)
Серебро, угу, темой так сильно не владею. Но рассказ и поиски по сети впечатлили. Проблема существует. И доноры нужны.

Dasha
Сообщения: 8515
Зарегистрирован: Пн июн 06, 2005 12:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Dasha » Вт июл 24, 2012 20:31

Daria писал(а):В Питере
Эх, а мы через неделю уезжаем - а так бы может выбрались повидаться... Уже второй или третий раз получается с тобй разминуться :-(

Русалка
администратор
Сообщения: 22788
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 19:55
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 353 раза

Сообщение Русалка » Вт июл 24, 2012 20:56

МамаМиА писал(а):Русалка, как ты? Уже вышла на работу?

Нормально я :) На работе со вчерашнего дня, уже успела разгрести накопившееся.
МамаМиА писал(а):Пришла в себя от отдыха?

Да вроде и приходить в себя в этот раз не надо было - я к концу недели так нереально устала от Москвы %) :o , что уже даже хотела уехать :mrgreen: :crazy:
МамаМиА писал(а):Или он уже кажется сном?

кажется :unknown: Хожу тут по улицам и вижу, что всё абсолютно то же, что и было до этого, даже арбузы :mrgreen: Уезжала ли я?.. Как вышло, что три недели жизни пронеслись так, будто канули в какое-то безвременье?.. %) :unknown:

Русалка
администратор
Сообщения: 22788
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 19:55
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 353 раза

Сообщение Русалка » Ср июл 25, 2012 06:06

Серебро писал(а):черешня кончилась

я еще видела черешню, вчера буквально. Но конечно, не столько, как в июне.
Хотя как по мне, так мне малина и вишня милее :roll:

Лёлика
Фея Фотошопа
Сообщения: 10735
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2005 00:17
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 86 раз

Сообщение Лёлика » Ср июл 25, 2012 13:05

Sun, красивое платье какое! 8) ну и пусть даже на 20 минут :mrgreen: Тимоха красавчик, подпишусь! :roll:
ЭРИКА писал(а):нет, не занимались вообще. Вот захотела только, типа не все ж скакать, нужно что нибудь и культурное MrGreen Хотели взять KORG Unknown цифровое фортепиано. Тоже еще не купили.

ЭРИКА, мы еще до сих пор в сомнениях, покупать ли дорогое :crazy: хоть и отзанимались год, хоть и нравится вроде как... а ну вдруг как упрется рогом - нихачу! и все, бум продавать :mrgreen: Вопчем еще размышляем, синтезатор неплохой у нас пока, короче я ехидна :mrgreen:
ЭРИКА, как там твои зайцы? напиши, а то болячка гадкая %)

Добавлено спустя 2 часа 4 минуты 47 секунд:

http://ko-shmariki.livejournal.com/40523.html -- обкатываем подарок :)

Русалка
администратор
Сообщения: 22788
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 19:55
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 353 раза

Сообщение Русалка » Ср июл 25, 2012 13:45

Серебро писал(а):Я вишню есть просто не смогла, кислятина, отвыкла

тутошнюю я не ела, зато там объелась :roll: И с дерева, и в варенье, и в варениках :giggle:

Sun
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2005 04:54

Сообщение Sun » Ср июл 25, 2012 16:00

Серебро писал(а):эти страшилки про забор из костей я считаю крайне вредными, потому что люди тупо боятся из-за этого вообще сдавать пробы на возможное донорство

А я никаких страшилок не увидела, ибо вообще не в теме, про забор материала для донорства. Меня другой аспект тронул. Да и написано хорошо. Проникновенно так.

Русалка, фотки - класс! Я, прям, маленькое путешествие совершила. Саша - звезда такая! Теперь понятно, как доктора отдыхают в кабинете подруги-гинеколога ))). Колоритно получилось!
Марина - красотка такая стала! Твоя копия! Вообще, смотрю, детишки все хорошеют и хорошеют.

Gritat писал(а):Тимофей у вас в красавца вырос

Спасибо!
Красавца, сегодня бабушка обкорнала без спросу "под мальчика". Кто просил? А я на его ДР фотосессию заказала у проф.фотографа. Хотела его кудряшки пофотать. Ух, какая я была злая!!! Даже не стала к машине подходить, что бы не наорать.

Лёлика писал(а):http://ko-shmariki.livejournal.com/40523.html -- обкатываем подарок Smile

Супер! Ксю - красотка. Так вытянулась! Волосики еще больше выросли, супер!!!

Лёлика
Фея Фотошопа
Сообщения: 10735
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2005 00:17
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 86 раз

Сообщение Лёлика » Ср июл 25, 2012 16:23

Sun писал(а):Красавца, сегодня бабушка обкорнала без спросу "под мальчика"

:x :x :x уууу

Русалка
администратор
Сообщения: 22788
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 19:55
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 353 раза

Сообщение Русалка » Ср июл 25, 2012 16:56

Sun писал(а):Теперь понятно, как доктора отдыхают в кабинете подруги-гинеколога )))

а представь, как можно отдохнуть в кабинете друга врача-анестезиолога реаниматолога? :mrgreen: Хочешь - под наркозом отдыхай, хочешь - так :lol:
Серебро писал(а):не, я не про тутошнюю, это про будапештскую в конце прошлого месяца.

да у вас ваще что-то не срослось с Будапештом, по-моему :pardon:
Sun писал(а):Красавца, сегодня бабушка обкорнала без спросу "под мальчика". Кто просил?

ооо, я бы орала :oops: :x

МамаМиА
Сообщения: 6792
Зарегистрирован: Вс июн 26, 2005 22:31

Сообщение МамаМиА » Ср июл 25, 2012 17:43

Sun писал(а):Красавца, сегодня бабушка обкорнала без спросу "под мальчика". Кто просил? А я на его ДР фотосессию заказала у проф.фотографа.

мы дедам строго настрого запретили "чикать" детей. Однажды Михе так челку постригли по прямой ровненько так, что он сатл похож на Емелю. Короче, это теперь табу, если им что не нра, пущай в салон ведут, или нам скажут :)
Лёлика, Ксюха молодец, выглядит классно и круто. Привет ей передавай :)


Вернуться в «Поболтаем. АРХИВ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей