Скачивайте наши приложения

Экономящие бюджет рецепты

Всё о кухне - посуда, рецепты, обустройство и пр.
Sirena
Сообщения: 7733
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Сб авг 21, 2010 17:44

Особенно актуальна тема эконом-рецептов для создателя темки " Где хранить деньги" :mrgreen:


Sirena
Сообщения: 7733
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Сб авг 21, 2010 17:56

Try писал(а):Для меня актуальна тема экономии именно на еде, почему-то мне жалко тратить деньги на продукты

Но ведь по большому счету это здоровье :wink: Рецепт судя по составу недорогой, но явно ведь неполезная еда :unknown:

Sirena
Сообщения: 7733
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Сб авг 21, 2010 18:10

Горох сам по себе полезен, но белки бобовых усваиваются в компании злаков (которых в рецепте не предполагается), а не жиров (которых как раз дофига (сливки, масло для жарки, сметана).

sharik
врач анестезиолог-реаниматолог
Сообщения: 22108
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 16:14
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 452 раза

Сообщение sharik » Сб авг 21, 2010 19:54

Try, а у нас цветная капуста - одно из дорогих удовольствий :( . Мы ее по праздникам едим :mrgreen:

Yliana
Сообщения: 4980
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 11:18

Сообщение Yliana » Сб авг 21, 2010 20:26

Во сколько обойдётся, тем паче в гривнах не знаю :pardon:
Оладушки печоночные
Ингридиенты:
1. картофель сырой.
2. печень сырая (свиная, говяжья, куриная как кому нравится).
3. лук.
4. соль, чёрный перец, сушёная зелень по вкусу.
5. яйца.
На полкило печени столько же картошки, 1 луковица, 1 яйцо.
Приготовление:
В оригинале картофель, печень и лук прокручиваются в мясорубку, но я предпочитаю засунуть в комбайн. Добавляем яйцо и приправы. Получается жидкое "тесто". Можно положить немного муки, манки или каких-нибудь хлопьев, особенно если оладушки норовят развалиться. В этом случае надо обязательно дать постоять. Жарим на сковородке. Я обычно жарю хотя бы с одной стороны под крышкой. Переворачивать, когда масса сверху перестанет быть жидкой. Поскольку оладьи довольно тонкие, а печень запекается быстро, жесткой жареной корочки можно и не делать. Правда это при условии использования комбайна-блендера. Прокрученная в мясорубку картошка запекается хуже :pardon:
Печень у нас стоит в 1.5-2 раза дешевле мяса или готового фарша, соответственно это мясное блюдо заметно экономит средства. И время :mrgreen:

OksanaH
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Сб авг 21, 2010 22:39

Перечислю наши любимые блюда не очень дорогие и не очень хлопотные.

1. Ленывые голубцы и ленивый перец фаршированный. Ингредиенты - капуста (либо перец - с ним летний вариант гарнира), морковка, лук, рис, помидоры, сметана, масло сливочное. Готовлю в скороварке, потому закидываю все и сразу + вода. Скороварка - это еще и полезно, т.к. получается больше тушеное, чем жареное. Но, думаю, и в обычной кастрюле получится неплохой гарнир. Мои еще любят суп - как ленивый перец, только побольше воды и картошка, тоже без мяса - вкусно и достаточно сытно.

2. Картофельная запеканка со всем, что есть дома - супер вкуснятина, только не совсем диетическое блюдо.
Картошку нарезаю поненькими пластинами-кружочками. А дальше - варианты. Опишу свои любимые.
- Майонез, чеснок (размешать с картошкой, уложить на смазанный противень), сверху твердый потертый сыр. Пеку в духовке.

- Майонез, консервированная кукурузка, лук, морковка - можно без нее (не тушу предварительно, все смешать), сверху - сыр. В духовку.

- Любимое летнее - консерва рыбная в масле, болгарский перец мелко порезанный, помидор, лук, морковка, майонез. (Вниз картошку без майонеза, смешать - все остальное, положить на картошку, сверху либо одинарный слой картошки+майонез, либо сыр потереть).

- Вообще любая начинка, что есть в холодильнике - вкусно, красиво, быстро, не дорого. Что-то типа пицы - вообще супер. И для гостей подойдет.

3. Французское мясо по-украински - на мясо ложу кружочки картошки, дальше - по рецепту. Можно и другое доложить - шампиньон порезать или помидорку.
Рыбу так же делаю - недорогое мороженное филе, но тут на низ картошка кружочками, лук и рыба, майонез и сыр - в духовку. Сразу готовое недорогое и вкусное+красивое самодостаточное блюдо.

4. Рыба тушеная с овощами. Беру недорогое мороженное феле - оно получается вкучнее всего, т.к. вкус у него не оч выражен. Много моркови и лука - протушить до готовности, в конце добавляю томат. Рыбу прижарила, выложила слоями - рыба, морковь с луком в томате. Снизу и сверху должна быть морковь, количество слоев - не принципиально. Пусть настоится.

5. Всякие варианты яичницы. Любимый - "блюдо завтрашнего дня". Если остался вчерашний жаренный картофель (обычно остается пару ложек, и выкинуть жалко, и есть не оч вкусно, а с готовым - быстрее получится на завтрак). Перец, помидор, лук, яйца. Мои любят, и мне по-быстрому и недорого. И ужин получается недорогой - жаренный картофель с салатом или кефиром. :giggle: И утром - быстро. Оч вкусно - зимний вариант: картошка+кукурузка консервированная+лук+яйца. Возможны варианты - с мяском, например.

6. Деруны (драники) на черном хлебе. Можно с мясным фаршем (я люблю без него). Готовится как обычно, но жарится, выкладывая ложкой на кусок черного хлеба, ложится "фаршем" на сковороду, сверху на хлеб еще слой "фарша", когда пожарится с одной стороны - переворачиваю, дожариваю - супер вкусно. Но не оч полезно.

Вообще, наверное, все известно, но это действительно наши любимые - и вкусно, и недорого

ежулька
Сообщения: 9395
Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 22:33

Сообщение ежулька » Сб авг 21, 2010 23:24

Try писал(а):Котлеты из консервированного тунца

:D Мать, ты собираешься обозвать тунца и шампиньоны недорогими? Да и перец - у нас так - ни фига не дешевый... :)

OksanaH
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Сб авг 21, 2010 23:31

Грибная подлива.

Горстка сушеных грибов - лучше разных. Можно замочить, а я просто варю достаточно долго, достаю и режу очень меленько. Морковь и лук (чтоб было не мало в кастрюле) слегка притушиваю на сливочном масле (только на сливочном - грибы растительное не любят). 1/2 л сметаны+еще масло, 3-4 ложки муки (я ее не жарю, развожу с холодной водой - вливаю в самом конце, помешиваю - чтоб была консистенция сметаны 15%). Получается неполная 2,5-3 литровая катрюля. С гречкой и картофельным пюре оч вкусно. С другими кашами, наверное, тоже - не пробовала.

Еще блюдо из санатория - тушеная свежая капуста с томатом размешать и притушить немного с отвареными достаточно крупными макаронами. Как гарнир с сосисками - объедение получается. Люблю его уже лет 100, наверное.

Салат с баклажан.

4 баклажана испекла в микроволновке до мягкости, остудила, порезала достаточно крупно. 4 средних помидора (тоже не мелко порезала), 1 болгарский перчик (можно и побольше - я не оч люблю перец) режу меленько. Чеснок, масло растительное, уксус - по вкусу.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

ежулька писал(а):Да и перец - у нас так - ни фига не дешевый... Smile

У нас перец - 5 грн., а 1 доллар - 8 грн. Для наших краев не дорого.

Sirena
Сообщения: 7733
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Сб авг 21, 2010 23:37

Девушки, а можно слегка в офф уйти: вы уверены, что экономия на еде оправдывает себя? :unknown: Не, я понимаю, что в Израиле и реки текут молоком и медом, и продукты даром раздают , но неужели эти рецепты экономят так много денег ?

OksanaH
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Сб авг 21, 2010 23:49

Sirena писал(а):но неужели эти рецепты экономят так много денег ?

Ну, на самом деле, наверное, экономят достаточно заметно. У нас недорогие блюда - это в основном овощные. Я их научилась готовить всяких-разных будучи вегетарианкой, больше имея ввиду разнообразить меню. Ведь мясоедам в этом плане проще - вчера пюре с отбивной, сегодня с рыбой, завтра - с сосиской. А у вегетарианца все три дня - одна картошка получается :giggle: Ну, образно говоря, конечно.

ежулька
Сообщения: 9395
Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 22:33

Сообщение ежулька » Сб авг 21, 2010 23:50

Sirena писал(а):вы уверены, что экономия на еде оправдывает себя?

нуу, если мое любимое блюдо - жареная свинья, мне совершенно все равно, сколько это будет стоить. но я - известная транжира, "сОли мне на холку", - как грят собачники. а теоретически - я крайне себе нравлюсь, когда интересуюсь, как дешевле приготовить, больше того, - сообщаю мужу, какая я экономная (все это совершенно не значит, что я ноги ломаю-несусь на оптовые рынки, или кормлю собаку перловкой)

Sirena
Сообщения: 7733
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Сб авг 21, 2010 23:51

МарЁха, честно говоря, я никого не хочу обижать и еще меньше хочу считать чужие деньги, но
МарЁха писал(а): в кошельке 10 грн. в день, а не 100
вполне могут быть следствием выбора приоритетов :s: , например, жизни на одну зарплату вместо двух. Можете кидать тапки :crazy:

ежулька
Сообщения: 9395
Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 22:33

Сообщение ежулька » Сб авг 21, 2010 23:55

Sirena, видит небо, как я тебя люблю и уважаю, но...
Sirena писал(а):вполне могут быть следствием выбора приоритетов , например, жизни на одну зарплату вместо двух.

далеко не всегда. выбора может не быть в принципе. не будем размазываться мыслью по кустарникам - бывает и такое

OksanaH
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Сб авг 21, 2010 23:56

Особенно, если вспомнить прошлогодний кризис, ситуацию с долларовыми кредитами и т.п.

Sirena
Сообщения: 7733
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Сб авг 21, 2010 23:58

ежулька, ты имеешь в виду, что у кого-то из участников нынешней дискуссии нет выбора? Никто не выбрал отдых в санатории\на берегу моря, безлимитный интернет\лишнюю шмотку\визит к косметологу вместо нормального сбалансированного меню?


Вернуться в «Наша кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей