Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Экономящие бюджет рецепты

Всё о кухне - посуда, рецепты, обустройство и пр.
Sirena
Сообщения: 7733
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Пт авг 27, 2010 19:34

Травы лучше всего те, которые любите :wink: . Я чаще всего мажу базиликом и чесноком \ мускатом и крупно молотым черным перцем (немножко, дети острое не очень любят), иногда просто смесью красных перцев.


OksanaH
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Пт авг 27, 2010 20:23

Sirena, я не оч умею с травами, если уже нужно к чему-то, то беру стандартные наборы - у нас есть такая фирма "Любисток", у них натуральные травы, наборы на все случаи жизни - пару десятков разных, без искуственных ароматизаторов и т.п. Но зато и вкусы уже все приелись - к курице, например. Попробую ваши варианты, спасибо.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:

Вспомнила еще рецептик, давно не готовила. Покупала раньше на рыбный суп вырезанные кости (хребет) от дорогих красных рыб. Отварить, процедить, от костей отделить остатки мяса - получается приличненько. И бульон - супер, вкусненький, насыщенный. Дальше - как обычно варится: лук, морковь, картошка, приправы + мясо, что удалось добыть.

OksanaH
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Вс авг 29, 2010 21:06

Try, у нас продаются в рыбных магазинах на рынке, даже в супермаркете есть (в "Там-таме" мама покупала в рыбном отделе). Цена около 20-30 грн

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:

Да, Там-там - это у нас самый большой магазин - забыла написать.
И цена -20 с хвостиком - это за 1 кг.

Маменька
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Пн авг 16, 2010 13:16

Сообщение Маменька » Вт авг 31, 2010 15:00

Для меня не существует вопроса как готовить - стараюсь сделать максимально вкусно из дешевого. И не правда, что экономия на еде сказывается на здоровье. Все полезное и необходимое довольно дешево: крупа, капуста, морковка, другие овощи по сезону, ну и мясо обязательно. Но можно сделать так чтобы мяса уходило поменьше, если гарнир приличный. И еще мне важно, чтобы готовилось быстро.
Поделюсь ( а вернее просто напомню) несколькими рецептами:
1. Ленивые голубцы (фарш, лук, много мелко порезанной или крупно натертой капусты, можно вареный рис). Подлив к ним, как и к котлетам не делаю. Полезнее просто проложить овощами и пропарить.
2. Ни один ужин не обходится без салата. Самый зимний дешман: капуста+морковь, заправить маслом и уксусом, очень вкусно если добавить тонко порезанную полукопченную колбасу и зеленый горошек)
Летний дешман: огурцы крупно рубим и заливаем соевым соусом, кладем грький перчик, чеснок и пряные травы, можно немного тонкопорезанной морковки добавить. Может 2-3 дня в холодильнике стоять, еще лучше огурчики пропитаются.
3. Картофельные запеканки просто чудо. Мясо для ужина уходит в 3 раза меньше, чем например для гуляша, и муж сыт и доволен.
4. Баклажанная запеканка - это вообще чудо. Выложить слоями тонко порезанные баклажаны, лук и фарш (еще любые овощи добавить), залить смесью яйца, майонеза и капли уксуса с горчичкой, можно сырком посыпать. все запечь
5. Ужин на двоих за 50 рублей: банка консервов (любой ласось, в идеале тунец). Томатный соус: помидоры+специи (можно пасту томатную). Рыбу выложить в соус. Гарнир - спагети. Почти итальянская паста баланьеза.
6. Для вегатерианцев и не только вкусный теплый салат из баклажан. Резанные кубиками баклажаны припускаем в сковороде (лучше без масла) за 5 минут до готовности кладем резаный сладкий перец, за минуту до готовности немного помидор, сверху тертый сыр и петрушку (без нее вкус хуже намного). Безумно полезно.
7. Для любителей экзотики китайское мясо в кисло-сладком соусе выходит очень не дорого, т.к кляр дает обьем и вообще блюдо жирное, много не съешь. Очень вкусно заменить мясо красной рыбой (даже гарбуша не будет сухой)
8. Дешево и быстро: сосиски в томате (обжарить порезанные сосиски и пропарить в томатном соусе). У меня муж такое с радостью кушает.
9. Французский пирог киш. Низкую сковороду (или форму) выстлать тонким слоем песочного или слоеного теста (и бортики тоже). Испечь полученную карзинку, потом в нее вложить любую начинку (рыба+овощи, ветчина+овощи, грибы, можно даже ягоды или фрукты) и залить все смесью из яиц, молока и тертого сыра и выпекать до готовности. Отличный вариант для перекуса вне дома или на завтрак. Все же веселей чем просто омлет.
Надеюсь кому-то пригодится.

Птенчик
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 20:05
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Птенчик » Вт авг 31, 2010 15:09

OksanaH писал(а):Покупала раньше на рыбный суп вырезанные кости (хребет) от дорогих красных рыб.


а мы покупаем головы семги на рыбный суп, в них тоже очень много мяса. Обычно просим продавца рыбного нам позвонить и отложить, а то их очень быстро разбирают.
Я частенько варю суп из сардины в масле, мы очень любим такой, к тому же быстро и недорого.

SeregaGenya
Сообщения: 243
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 09:37

Сообщение SeregaGenya » Вт авг 31, 2010 19:33

Try, моя свекровь покупала позвоночники и обрезки на Центральном рынке. Суп и правда получался вкуснятина. Но потом рыба подорожала, и даже такая экономия стала ей не по кошельку. Так что свежей информации не знаю, но могу уточнить. :)

Птенчик
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 20:05
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Птенчик » Ср сен 01, 2010 16:09

Try, мы головы семги берем в специализированных рыбных магазинах, в вашем городе тоже должны быть такие.

Motylek
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Сб июн 26, 2010 19:42

Сообщение Motylek » Сб сен 11, 2010 22:20

Вот сегодня готовила.Вкусно!
Ингредиенты:
1кг замороженной мойвы,
3 стак. молока,
3-4 моркови,
3 луковицы,
4 ст.л. растительного масла,
специи, соль, пряности по вкусу.

Способ приготовления:
Мойву почистить, промыть, отрезать голову.
На горячую сковороду налить растительное масло, уложить нарезанный крупными кольцами лук, полностью закрыв дно. Лук пожарить до золотого цвета
Подготовленную рыбу положить в посуду на кольца лука, чередуя со слоями нарезанного сырого лука и тертой моркови (последний слой - морковь). Слои посолить, поперчить.
Залить молоком, покрыв все слои, добавить лавровый лист, плотно закрыть крышкой и тушить до готовности на маленьком огне примерно 60 минут.
Тому, кто не любит диетические блюда, могу посоветовать залить слои смесью майонеза с каким-нибудь бульоном или водой.
Такая рыба во время еды не требует удаления костей - они мягкие.
Подают тушеную рыбу с овощами, с которыми она тушилась, и рисом или пюре картофельным.
Приятного аппетита!

Motylek
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Сб июн 26, 2010 19:42

Сообщение Motylek » Сб сен 11, 2010 22:36

Try,О!!!!Точно!!!!Я уже их сто лет не делала :) Вкусные!!!!

OksanaH
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Сб сен 11, 2010 22:39

Try писал(а):Потом добавить масло виноградной косточки (по желанию)

Я такого и не слышала - обычное не подойдет? Если да, то какое лучше

ежулька
Сообщения: 9395
Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 22:33

Сообщение ежулька » Сб сен 11, 2010 22:40

Try, издеваешься? :lol: вчера купила гречневые хлопья дитю в кашу за 60р - 500г. Цельная гречка, правда, дешевле - 76р за 800г. ( к вопросу об экономии. но, если б мне не сказали по радио, что гречка подорожала, я б и не заметила)

Motylek
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Сб июн 26, 2010 19:42

Сообщение Motylek » Сб сен 11, 2010 22:41

А гречаныки делал кто-то когда-то?

OksanaH
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Сб сен 11, 2010 22:47

У нас это мясные котлеты с гречкой - делали и ели, вкусно

Motylek
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Сб июн 26, 2010 19:42

Сообщение Motylek » Сб сен 11, 2010 22:51

Делается с печенкой свинной, сеткой,с гречкой и с луком.Потом обжаривается

Motylek
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Сб июн 26, 2010 19:42

Сообщение Motylek » Сб сен 11, 2010 22:52

Я когда-то давно делала котлеты с морковки.Сидела на диете.Вкусненько тоже было :)


Вернуться в «Наша кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей