Скачивайте наши приложения

В чем готовим (все о кастрюлях, сковородках и пр.)?

Всё о кухне - посуда, рецепты, обустройство и пр.
Tanita
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 20:49

В чем готовим (все о кастрюлях, сковородках и пр.)?

Сообщение Tanita » Вт ноя 06, 2007 18:42

Не вреден ли тефлон в смысле каких-то выделений в пищу во время приготовления? Купила маленький ковшик с антипригарным покрытием для варки каши и приготовки омлета/яичницы и засомневалась


Irabir
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Чт июл 19, 2007 06:33

Сообщение Irabir » Пн ноя 26, 2007 19:32

Никогда не слышала о вреде антипригарного покрытия в приготовлении еды. Я тоже готовлю малышне в такой кастрюльке и пока не заморачивалась по этому вопросу. Может кто что действительно знает?

Ирина Кирей
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2007 17:35

Сообщение Ирина Кирей » Чт ноя 29, 2007 15:59

я тоже в антипригарной посуде готовлю.

Siu
Сообщения: 19485
Зарегистрирован: Вт ноя 01, 2005 14:42
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 92 раза

Сообщение Siu » Чт ноя 29, 2007 16:27

Эээээ, я позанудничаю: под антипригарным покрытием есть слой алюминия (ну, не всегда, конечно, желательно узнать сплав, если фирма нормальная, то там должно быть указано), который как раз и вреден. А само покрытие часто портится, там образуется много даже незаметных глазу повреждений... Подробнее про алюминий можно поискать, в инете куча инфы.

anja
Сообщения: 1628
Зарегистрирован: Пт янв 19, 2007 22:32

Сообщение anja » Чт ноя 29, 2007 16:47

Девочки, я может не в тему, но для деток лучше пароварки нету ничего.

Ната
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 15:13

Сообщение Ната » Пт ноя 30, 2007 09:48

Сама тоже не очень люблю "занудничать" :wink: , но вот -
http://djv.ru/?action=news&id=2565.
%) %)

добавлено спустя 3 минуты:

Я недавно узнала об этом, теперь готовить детям в тефлоне рука не поднимается :( а ведь так хорошо было :cry:

Оптимистка
Сообщения: 10933
Зарегистрирован: Пт авг 04, 2006 17:06

Сообщение Оптимистка » Ср май 14, 2008 14:19

Helen писал(а):А можно я еще позанудствую? Я все про боязнь всего нового поговорить хочу. Вот к примеру тефлоновое покрытие - когда его изобрели, все очень радовались и радуются до сих пор. Но не так давно появились данные о том, что оно не такое уж и безопасное и еще не ясно - можно его использовать или нет. Или посуда из аллюминия - в свое время почти вся посуда была из него сделана, а потом все вдруг поняли - что это жутко вредно. Это как раз и иллюстрирует мою мысль о том, что прогресс и его исследования немного отстают друг от друга. Не может ли такая же судьба постичь и постичь и ГМО?

Серебро писал(а):если я не ошибаюсь, то очень много тефлоновой посуды сделано именно из алюминия. что-то у меня крутится в голове, что это пищевой алюминий, который нестрашный.
а тефлон - главное не перегревать слишком. на самом деле, я бы и готова была отказаться от тефлона, но не вижу ему замены, увы.


Ну сейчас по-моему аллюминий чем-то покрывают, нет? Т.е. таких как раньше кастрюль/сковородок нету.
А у меня постоянно тефлон облазит со сковородок. Говорят, что с таких, даже чуть царапанных, уже нельзя есть. А почему? Чем опасно?

Оптимистка
Сообщения: 10933
Зарегистрирован: Пт авг 04, 2006 17:06

Сообщение Оптимистка » Ср май 14, 2008 14:24

Серебро писал(а):Оптимистка писал(а):
А у меня постоянно тефлон облазит со сковородок.

или пользуешься неумело или покупаешь дешевые плохого качества

Покупаю только Тефаль, ну и Икеевская была одна. Пользуюсь только пластиковыми/деревянными причендалами. Возможно, кто-то из домашних шкодит...Но не в этом вопрос. Почему нельзя такой пользоваться?

Алекс
врач-детский гинеколог
Сообщения: 8863
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2006 16:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Алекс » Ср май 14, 2008 14:34

Серебро писал(а):на самом деле, я бы и готова была отказаться от тефлона, но не вижу ему замены, увы.

Ух, Серебро, по-моему лучше чугунных сковородок ничего нет. Может будете смеяться, но у меня такая и на даче, и дома. А вот дорогущая Zepter мне вообще не нравится, так и стоит неприкаянная. Конечно, в домашнем хозяйстве и сковородках я не профи и не претендую на него, но вкуснее жареной картошки, чем на чугунной не пожаришь нигде. Правда, они тяжеленные, мужа бить нельзя, можно убить, кажется мы уходим в офф.
А чугун не вреден? Или идти выкидывать?

Оптимистка
Сообщения: 10933
Зарегистрирован: Пт авг 04, 2006 17:06

Сообщение Оптимистка » Ср май 14, 2008 15:17

MariR писал(а):Да, правда. И блины тоже не сравнить если на чугунной и тефалевской готовить. На тефалевской блеклые какие-то получаются.
Алекс писал(а):Может будете смеяться, но у меня такая и на даче, и дома.

Я тоже купила чугунную. К ней прилипает больше конечно, зато она и служит дольше.

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Ср май 14, 2008 22:09

Серебро писал(а):
Алекс писал(а):по-моему лучше чугунных сковородок ничего нет. Может будете смеяться

я не смеяться буду, а плакать :cry: , потому что нет у нас нормального чугуна. прогресс, блин, мать его.
Серебро писал(а):кто сказал, нельзя? пользуйся, если это помогает тебе готовить

Неа, после того как покрытие нарушено - готовить в такой посуде не рекомендуют. Может как раз из-за алюминия.
Оптимистка писал(а):Ну сейчас по-моему аллюминий чем-то покрывают, нет? Т.е. таких как раньше кастрюль/сковородок нету.

Ну потому и покрывают, что доказали, что без покрытия его использовать низя...
Серебро, про пищевой безвредный алюминий ничего не слышала...
Алекс писал(а):А чугун не вреден? Или идти выкидывать?

Чугун - это простой углерод и железо.... ну, насколько я помню химию :lol:

А где же Юта? Требую ЮТУ в студию! Вопросов много - химиков нема :D

Оптимистка
Сообщения: 10933
Зарегистрирован: Пт авг 04, 2006 17:06

Сообщение Оптимистка » Чт май 15, 2008 10:21

Helen писал(а):Серебро писал(а):
кто сказал, нельзя? пользуйся, если это помогает тебе готовить

Неа, после того как покрытие нарушено - готовить в такой посуде не рекомендуют. Может как раз из-за алюминия.

Я порылась...Похоже именно из-за обнажающегося аллюминия на ободранной тефлоновой сковородке нельзя готовить.
Чугун, насколькоя знаю, абсолютно безвреден. Пока... :roll: Может через лет 5-10 и в нем чего нибудь найдут. :roll:

Юта
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Чт май 15, 2008 16:47

Helen писал(а): Я все про боязнь всего нового поговорить хочу.

Это такой механизм защиты, выработанный в процессе эволюции. У женщин выражен сильнее, у мужчин - слабее. Почему - понятно, я думаю. :)
Helen писал(а): Вот к примеру тефлоновое покрытие - когда его изобрели, все очень радовались и радуются до сих пор. Но не так давно появились данные о том, что оно не такое уж и безопасное и еще не ясно - можно его использовать или нет.

Можно. Да, тефлон разлагается при высоких температурах. Выше 350 градусов. То, что мы жарим, мы жарим при 250 где-то градусах максимум. В духовке по-моему, вообще не выше 200. Ну, у нас есть много кулинаров получше меня - пусть поправят, если ошиблась. До той температуры, при которой пойдет разложение тефлона, вы свою посуду не доведете - вы не вынесете вони, дыма и чада горящей пищи гораздо раньше, чем тефлон начнет разлагаться. А чугун, чугун? Если мы хотим перестраховаться (имеем право!)? Так вот, при жарении в чугуне при таких высоких температурах уже на полную катушку начнет гореть и разлагаться масло, образуя акролеин, который лакриматор (слезоточивое соединение), канцероген и бог знает что еще. Что опаснее - не знаю. Оба хороши. Вот этот дядя, у которого канарейки сдохли - это единственный прецедент за всю историю пользования тефлоном, он кочует по журналам и интернет сайтам, а я все думаю: как он ухитрился? Это каким надо быть тормозом?
Я в тефлоне готовлю. Даже такая ворона, как я, не проспит температуру и в 300 градусов. Да и соседи не дадут - задолго до этого у вас вся кухня будет в чудовищном чаду.
Можно ли готовить на ободранном тефлоне? Да ради бога. Только волшебные антипригарные свойства уже не будут проявляться на тех участках, где ободран тефлон.
Но раз уж тефлоновое покрытие нарушено, оно облазит, перемешивается с пищей и мы его - о ужас! - ЕДИМ? Ну, едим... Вообще-то из тефлона изготавливают много всяких разных эндопротезов (включая, ЕМНИП суставы и многое другое) - и человек живет дальше десятилетиями, и если у него есть проблемы, то это точно не тефлон.

добавлено спустя 17 минут:

Серебро писал(а):если я не ошибаюсь, то очень много тефлоновой посуды сделано именно из алюминия.

Вся - абсолютно вся! - посуда с тефлоновым покрытием сделана из алюминия. Почему? Потому что алюминий покрыт слоем оксида, строение которого таково, что обеспечивает прочное сцепление как с металлом, так и с тефлоном. Ни на каком другом металле тефлон не удержится. Все, что имеет тефлоновое покрытие - все это сделано из алюминия - и никак иначе.

Алекс писал(а):Ух, Серебро, по-моему лучше чугунных сковородок ничего нет.

Алекс, я буду сильно удивлена, если найдется кто-то, кто думает по-другому. В чугуне локального перегрева не бывает, масса большая, стенки толстые - все это обеспечивает оптимальный тепловой режим.

добавлено спустя 16 минут:

Алекс писал(а):А чугун не вреден? Или идти выкидывать?

Нет, не вреден. Но тут есть два момента: во-первых, посуда должна быть сделана из пищевого чугуна (сертификатик-с пусть предъявят, поскольку в непищевом чего только нет, включая мышьячок). А во-вторых, если чугун не покрыт эмалью, то для жаренья он безопасен, а вот тушить в нем (особенно блюда, содержащие кислоту, помидоры там всякие и т.п.) лучше не надо. Железо растворяется в кислой среде, причем в пищу переходят значительные количества, сравнимые с терапевтическими и токсическими дозами, а при систематической практике такой кулинарии есть серьезный риск хронического отравления железом.
Если есть желание тушить в чугуне (что вполне понятно - чугун форева!), то стоит приобрести эмалированную чугунную посуду.

добавлено спустя:

Оптимистка писал(а):Ну сейчас по-моему аллюминий чем-то покрывают, нет? Т.е. таких как раньше кастрюль/сковородок нету.

Посуду с тефлоновым покрытием снаружи покрывают эмалью для красоты. И всё. Вообще, покрывать алюминий чем-либо смысла мало. Он и без того покрыт хорошим слоем оксида. И все алюминиевые сковородки-кастрюли если не тефлоновые - то снаружи такие же матовые как раньше либо полированные. Если внутри тефлон. то снаружи эмаль. Всё.
Но он же ядовитый, алюминий? Вроде как это в последнее время выяснили...
Да это давно известно вообще-то. Растворимые соли алюминия ядовиты. Поэтому не рекомендуют готовить в алюминиевой посуде кислые и щелочные блюда, ну и хранить соответственно тоже не рекомендуют. И это - правильно! Алюминий - мягкий металл, поэтому , скажем, если взбивать белки в алюминиевой кастрюльке металлическим венчиком, то можно получить пену серого цвета.
А вот так вот отравиться, имея на кухне алюминиевую кастрюльку для кипячения молока?
Да полно... Я, как язвенник с пятнадцатилетним стажем съела столько альмагеля, что хватило бы на пару хороших сковородок. И таких людей во всем мире миллионы. И никто не умер от алюминиевого отравления. Но кому-то важно продать "Цептер", кому-то тефлон, кому-то чугун. А, да, есть еще эмаль... А в ней - свинец...

Оптимистка
Сообщения: 10933
Зарегистрирован: Пт авг 04, 2006 17:06

Сообщение Оптимистка » Чт май 15, 2008 16:57

Юта писал(а):есть серьезный риск хронического отравления железом.

Юта, в детстве у меня дома всегда были сковородки из чугуна. Простые, без эмали. Готовили на них поколениями. Значит ли это, что мы все имели хроническое отравление железом? Как оно проявляется?
Юта писал(а):Можно ли готовить на ободранном тефлоне? Да ради бога. Только волшебные антипригарные свойства уже не будут проявляться на тех участках, где ободран тефлон.

Ура! А то я напрягалась, когда даже маленькая дырочка/царапинка появлялась.
Юта писал(а):не рекомендуют готовить в алюминиевой посуде кислые и щелочные блюда, ну и хранить соответственно тоже не рекомендуют.

Точно, вспомнила! Так и говорили.

А вообще спасибо огромное! Очень понятно и подробно пишешь.

Оптимистка
Сообщения: 10933
Зарегистрирован: Пт авг 04, 2006 17:06

Сообщение Оптимистка » Чт май 15, 2008 17:05

Юта писал(а):Оптимистка, если на этих обычных чугунных сковородках именно жарили (а не тушили кислую капусту с помидорами) - то вряд ли это могло нанести какой-либо вред.

И жарили, и тушили, и ..все делали!


Вернуться в «Наша кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей