Скачивайте наши приложения

В чем готовим (все о кастрюлях, сковородках и пр.)?

Всё о кухне - посуда, рецепты, обустройство и пр.
Поккля
Сообщения: 12373
Зарегистрирован: Вс май 08, 2005 11:31
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Поккля » Пн май 19, 2008 08:27

Оптимистка, "СЕНИОР сковорода зелёный" :mrgreen: :lol: :crazy: Не смогла удержаться, обхохоталась с ярлычка..

MariR писал(а):Может напыление металла тоже эмалью считается?
Я считала, что эмаль - покрытие довольно-таки толстое, глянцевое.

MariR, видела в телепередаче, как заготовку для барбекю обсыпали мелкой стеклянной пылью, а потом сунули в печь для обжига - мелкое стекло (пыль) при высоких темепратурах плавится, образуя на поверхности металла эмалевую защиту. :) И не толсто совсем. :)


MariR
Сообщения: 8209
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Пн май 19, 2008 12:29

Zalina, может и стальная ,но очень уж тяжелая. :) И потом я по молодости ее железной щеткой отскоблила.Нержавейка бы такого издевательства не выдержала. Царапины бы остались.
Здесь картинки можно вставлять? Если да - вот сковородка. :D Вид сверху и вид сбоку. :D
ИзображениеИзображение

Jitel
модератор
Сообщения: 11157
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 17:14
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 237 раз

Сообщение Jitel » Пн май 19, 2008 12:39

MariR писал(а):Здесь картинки можно вставлять?
Читаем здесь - http://www.komarovskiy.net/forum/viewto ... 876#159876

MariR
Сообщения: 8209
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Пн май 19, 2008 13:05

Jitel, прошу прощения, у меня кажется больше чем 20 кб. Уменьшить или ссылку или так пройдет для первого раза? :)

Артемчик
Сообщения: 19282
Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 12:49
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Артемчик » Пн май 19, 2008 13:13

MariR писал(а):И потом я по молодости ее железной щеткой отскоблила.Нержавейка бы такого издевательства не выдержала. Царапины бы остались

MariR, нержайвейка - это сталь, железная щетка - тоже(только низкого качества), царапин быть не должно, вот если бы более мягкий металл(тот же аллюминий) железной щеткой - то да. Покрытие похоже на обычную сталь, если бы не желтый оттенок(но я так понимаю - это от занавесок). При очень качественной полировке вполне может обладать антипригарными свойствами.

Jitel
модератор
Сообщения: 11157
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 17:14
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 237 раз

Сообщение Jitel » Пн май 19, 2008 13:18

MariR писал(а):у меня кажется больше чем 20 кб. Уменьшить или ссылку или так пройдет для первого раза?
У Вас сейчас меньше. Было бы больше, я бы сама давно убрала :mrgreen: . Просто на будущее - будьте в курсе :wink:

MariR
Сообщения: 8209
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Пн май 19, 2008 15:01

Поккля писал(а):MariR, видела в телепередаче, как заготовку для барбекю обсыпали мелкой стеклянной пылью, а потом сунули в печь для обжига - мелкое стекло (пыль) при высоких темепратурах плавится, образуя на поверхности металла эмалевую защиту. И не толсто совсем.


Да, классное покрытие! Вот уж точно самое экологически чистое. Но это наверное из области высоких технологий? Для простого человека недоступно?

добавлено спустя 15 минут:

Артемчик, я сравниваю с современной сковородой из нержавейки. Там царапин полно, хоть щеткой и не чистила.Наверно свекровь железной лопаткой что-то переворачивала. :) Я с тех пор на всех деревянные применяю.
У меня плита газовая с панелью из нержавейки ,так ее если твердой стороной губки протрешь, и то следы какие-то остаются. Видимо не та сейчас нержавейка. Старая лучше была. :)

Медвежонок
Сообщения: 445
Зарегистрирован: Пн июн 05, 2006 21:49

Сообщение Медвежонок » Пн май 19, 2008 15:50

Артемчик, если я не ошибаюсь, в какой-то темке ты писала, что нельзя на тефлоне, если есть малейшая царапина. Я после этого свою поменяла на чугунную. Из царапин вроде какая-то вредная кислота выделяется.

Юта
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Пн май 19, 2008 17:28

беккет писал(а):если Вы её любите,то никакое покрытие особой роли не сыграет.Еда,приготовленная с любовью(пусть с нитратами и консервантами) гораздо полезнее еды суперправильной,но сваренной с негативом.

Любовь на токсичность не влияет никак, увы...
беккет писал(а): А свинец в составе книжек и газет(типографская краска).

Свинца в типографской краске уже давно нет. Но книжки и газеты лучше не жевать - красители там не пищевые.

добавлено спустя 4 минуты:

MariR, я над этой сковородкой всю голову сломала. Судя по фото - это металл, не эмаль. И это не чугун - чугунная посуда цельнолитая с ручкой всегда - это потому что лить целиком с ручкой экономичнее, чем потом привинчивать. Почему, кстати, решили, что это чугун?
Если б не " по краям бортиков трехслойность видна" - я б вообще сказала, что это монолитная нержавейка. Твердость сплава говорит в его пользу вообще-то. Свинецсодержащие сплавы все мягкие. А нержавейка бывает очень разных марок, какие-то тверже, какие-то мягче, но все тверже свинцовых сплавов. В общем, я не знаю, что это может быть. Но сковорода явно промышленного производства, а при производстве посуды должны использоваться пищевые марки сплавов.
Медвежонок писал(а):Артемчик, если я не ошибаюсь, в какой-то темке ты писала, что нельзя на тефлоне, если есть малейшая царапина. Я после этого свою поменяла на чугунную. Из царапин вроде какая-то вредная кислота выделяется.

Да можно, можно... Я не Артемчик, правда. :)

Артемчик
Сообщения: 19282
Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 12:49
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Артемчик » Пн май 19, 2008 22:39

MariR, еще как вариант, раз сковорода тяжелая: медь, а сверху нержавейка. Царапины чаще появляются от абразивных порошков и губок со стекловидным волокном, т.к. по твердости эти материалы превосходят сталь. Можно и теоретически выяснить основной сплав: взвесить сковородку, высянить её объем и поделить массу на объем и получить плотность материала, если около 2,7 - алюминий, около 8- сталь, около 7 - чугун, если больше 8 - медь :giggle: Я так и не поняла оттенок у внутреннего покрытия желтый или серебрянный?

MariR
Сообщения: 8209
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Вт май 20, 2008 09:25

Юта писал(а):Если б не " по краям бортиков трехслойность видна" - я б вообще сказала, что это монолитная нержавейка

Юта, спасибо за ответы. Попробую борта сфотографировать. Отчистила как могла. Трехслойности уже не вижу, но 2х слойность налицо. Вобщем "чем дальше в лес, тем злее партизаны".Внутри какой-то мягкий сплав. Похоже на аллюминий. А может быть тройное дно?Попзже фотки вставлю ,если получится качественносфоткать. :)

Jitel
модератор
Сообщения: 11157
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 17:14
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 237 раз

Сообщение Jitel » Вт май 20, 2008 09:29

Юта писал(а):чугунная посуда цельнолитая с ручкой всегда
Юта, у меня чугунная сковородка, но ручка как раз-таки не цельнолитая, а отвинчивающаяся :pardon: .
За чугун поручусь на все 100% - тяжеленная :giggle: .
Кстати, спецом искали с цельнолитой ручкой - нету :unknown: . Эту еле нашли.

MariR
Сообщения: 8209
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Вт май 20, 2008 09:31

Артемчик писал(а):еще как вариант, раз сковорода тяжелая: медь, а сверху нержавейка. Царапины чаще появляются от абразивных порошков и губок со стекловидным волокном, т.к. по твердости эти материалы превосходят сталь. Можно и теоретически выяснить основной сплав: взвесить сковородку, высянить её объем и поделить массу на объем и получить плотность материала, если около 2,7 - алюминий, около 8- сталь, около 7 - чугун, если больше 8 - медь Я так и не поняла оттенок у внутреннего покрытия желтый или серебрянный?


Артемчик, оттенок серебряный. По поводу веса, как быть с объемом? Вспоминаю, з-н Архимеда... :) Но как определить объем вытесненой воды? И потом там ручка. И ее не снять, я смотрела - она на заклепках, не на болтах.

Артемчик
Сообщения: 19282
Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 12:49
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Артемчик » Вт май 20, 2008 12:08

MariR писал(а):как быть с объемом

Ищем обем дна: V1= Пи * радиус в квадрате * толщина дна, см кубический;
Ищем объем полого цилиндра(представим что сковорода цилиндр правильной формы, берем средний радиус):
V2= Пи* h*( r1 в квадрате - r2 в квардрате), где h -высота сковороды без дна, r1 -внешний радиус , r2 - внутренний; см кубический;
Ручку принимаем за пластину: V3= ширина*длина*толщина, см кубический
Пи= число Пи.

Объем сковороды = V1+V2+V3, см кубический.

Снимать ручку не надо, считаем на глазок :)

Медвежонок
Сообщения: 445
Зарегистрирован: Пн июн 05, 2006 21:49

Сообщение Медвежонок » Вт май 20, 2008 12:46

Юта писал(а):Медвежонок писал(а):
Артемчик, если я не ошибаюсь, в какой-то темке ты писала, что нельзя на тефлоне, если есть малейшая царапина. Я после этого свою поменяла на чугунную. Из царапин вроде какая-то вредная кислота выделяется.

Да можно, можно... Я не Артемчик, правда.
ну вот, сковородку выбросила зря и темку ту найти не могу, неужели мне приснилось? :shock: Юта, а про кислоту - слухи?
"Тефлон при нагревании свыше 200 градусов по Цельсию, выделяет токсичную перфтороктановую кислоту (сокращённо PFOA, или C-8 ) [1]

В производстве тефлоновых покрытий по-прежнему используется перфтороктановая кислота, однако в январе 2006 г. фирма DuPont, единственный производитель PFOA в США, согласилась удалить остатки реагента со своих предприятий до 2015 г.[2], хотя и не обязалась полностью исключить её применение.

Даже минимальное количество перфтороктановой кислоты, попадая с вдыхаемым воздухом в организм птицы, поражает ее дыхательную систему, приводя к смерти в течение нескольких минут.[3] Доказано, что C-8, попадая в организм лабораторных крыс, вызывает у них злокачественные опухоли, может привести к мутациям у потомства и нарушениям имунной системы. Научные исследования доказали, что выделяемые из тефлона вещества могут увеличить риск ожирения, инсулиновые проблемы и рак щитовидной железы. Кроме того, тефлон угрожает по крайней мере девяти видам клеток, которые регулируют иммунную систему организма.[4]
Это отсюда http://ru.wikipedia.org/wiki/Тефлон Страшно однако %)


Вернуться в «Наша кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей