Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Выпечка хлеба

Всё о кухне - посуда, рецепты, обустройство и пр.
5erene
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 15:36
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение 5erene » Сб фев 19, 2011 17:17

Marine,сорри, не подумала :D
У меня Саф-момент :11 гр. делю на три раза (на глаз)


OksanaH
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Сб фев 19, 2011 18:48

Marine, проблема, скорее всего, в избытке жидкости.
Причины может быть две (скорее всего): либо плохо составлен рецепт (иногда такое в инструкциях встречается), либо неправильно рассчитаны ингредиенты (мне кажется, это ваш случай со стаканчиком). Хлебопеки со стажем рекомендуют сразу купить электронные весы, т.к. разная мука может по-разному весить. И, к слову, миллилитры и граммы - в измерении муки совсем не совпадают.

Еще момент: колобок при замесе. В первое время, пока рука не набита на нескольких часто используемых "любимых" рецептах нужно всегда подсмативать - из белой муки он должен быть идеальной круглой формы, пружный, гладкий. При добавлении ржаной муки - немного более мягкий и не круглый - продолговатый, но тоже должен держаться вкупе, не расползаться. Честно говоря, я до сих пор не оставляю замес без присмотра - чтоб не осталась мука по краям, например (иногда случается)

Дрожжи - живые, не сухие, требут хлопот с опарой. Исключение: мой Панасоник, у которого есть чудный режим расстойки: с 1/2 часа машинка просто стоит себе ничего не делая, я дрожжи кидаю в теплую воду, а соль на низ. С сухими дрожжами проблем нет - все по инструкции, я перепробовала все марки - все работают нормально.

И еще рецепты. Я из инструкции практически не использую, беру с сайта хлебопекарского, проверенные людьми много-много раз. Например, тут
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showforum=24

А какая у вас модель печки?

Marine
Сообщения: 5903
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 17:27
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Marine » Сб фев 19, 2011 19:03

OksanaH,спасибо большое за пост! Только допекся хлебушек-положила на 1 стаканчик больше муки и немножечко больше дрожжей-и о,чудо,хлеб такой красивый получился,сильно подошел,и в середине полость образовалась.Но на вкус это не послияло,хлеб очень вкусный!Думаю,это нужно натренироваться и приспособиться,пока все будет получаться.
OksanaH писал(а):А какая у вас модель печки?

у меня БЕКО,недорогая,и места немного занимает,я довольная как слон :Yahoo!: :oops:

OksanaH
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Сб фев 19, 2011 19:08

Marine писал(а):положила на 1 стаканчик больше мук

Вот-вот, вы, скорее всего, добрали вес в граммах до нужного - дрожжи можно было и не кидать.

Как я успела составить свое мнение - все хлебопечки пекут неплохо, нужно только приноровиться к своей машинке, что происходит, на самом деле, оч быстро. Удачного хлебушка!

А весы все-таки купите

Marine
Сообщения: 5903
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 17:27
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Marine » Сб фев 19, 2011 21:16

OksanaH писал(а):Удачного хлебушка!

спасибо,хлеб и правда очень вкусный получился!Только я бы хотела ржаной или с отрубями,а то белый как-то с супом не очень.А дрожжей нужно меньше.
OksanaH писал(а):А весы все-таки купите

да-да,жду подарок на 8марта :twisted: :oops:

5erene
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: Ср фев 16, 2011 15:36
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение 5erene » Пн фев 21, 2011 18:15

Ну, я в принципе тоже самое писала, просто приспособиться надо. :)

thecreep
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб апр 09, 2011 19:36

Все для хлебопечки в Харькове

Сообщение thecreep » Сб апр 09, 2011 19:40

Друзья, особенно харьковчане :) Хочу поделиться информацией: вы видели, на Студенческой открылся киоск с товарами для хлеба и выпечки. Там есть цельнозерновая мука, солод, закваски, глютен, специи, еще много всякого хорошего.

Annusik
Сообщения: 82
Зарегистрирован: Пн сен 17, 2012 12:43

Сообщение Annusik » Пн сен 17, 2012 20:53

Хлеб без дрожжей

1. Сначала нужно поставить закваску: 1 с.л. ржаной муки + 1.ст.л. пшеничной муки + 1 ч.л. сахара = перемешиваешь и разводишь водой до консистенции негустой сметаны. Ставишь под салфетку в тёплое место на 8 часов (у меня иногда дольше стоит, надо, чтобы она бродить начала).

2. Потом приступаем к тесту: смешиваешь в миске по 2 стакана ржаной и пшеничной муки (можно 3+1 или как захочешь), делаешь ямочку в центре и выливаешь туда почти всю закваску.

3. От закваски оставляешь 1 ч.л. - её можно добавить в следующую закваску, чтобы она быстрее забродила.

4. В закваску, которая лежит у тебя в "ямочке", добавляешь 1/2-1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, перемешиваешь (на этой же стадии можно добавить любую приправу, семечки) и начинаешь потихоньку доливать водичку, от центра вмешивая в закваску муку. Делать это лучше вручную, ложкой. Это несложно и недолго. Консистенция должна получиться ГУСТОЙ сметаны.

5. Смазываешь форму для выпекания растительным маслом, выкладываешь туда тесто и ставишь опять на 8 часов под салфетку. Опять же, у меня бывает и дольше стоит - надо, чтобы приподнялся.

lilisha
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт ноя 20, 2012 01:26

Сообщение lilisha » Вт ноя 20, 2012 01:36

У меня хлебопечка Panasonic 2502 подскажите в какой пропорции смешивать смесь Сырная Корнекс с обычной мукой?Может у кого то есть уже проверенные рецепты с этими смесями для Panasonic ?

ЛедиНезабудка
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 20:29

Сообщение ЛедиНезабудка » Сб ноя 24, 2012 19:42

lilisha, зачем вам эти смеси? Там консерванты, пеките обычный хлеб из муки и воды, гораздо вкуснее и полезнее!

lilisha
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт ноя 20, 2012 01:26

Сообщение lilisha » Вс ноя 25, 2012 00:20

я так и делаю,пеку по книге панасоник.

Annusik
Сообщения: 82
Зарегистрирован: Пн сен 17, 2012 12:43

Сообщение Annusik » Сб янв 26, 2013 09:22

Хлеб без дрожжей

1. Сначала нужно поставить закваску: 1 с.л. ржаной муки + 1.ст.л. пшеничной муки + 1 ч.л. сахара (+ если есть, 1 дес. л. проросшей пшеницы) = перемешиваешь и разводишь водой до консистенции негустой сметаны. Ставишь под салфетку в тёплое место на 8 часов (у меня иногда дольше стоит, надо, чтобы она бродить начала).

2. Потом приступаем к тесту: смешиваешь в миске по 2 стакана ржаной и пшеничной муки (можно 3+1 или как захочешь), делаешь ямочку в центре и выливаешь туда почти всю закваску.

3. От закваски оставляешь 1 ч.л. - её можно добавить в следующую закваску, чтобы она быстрее забродила.

4. В закваску, которая лежит у тебя в "ямочке", добавляешь 1/2-1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, перемешиваешь (на этой же стадии можно добавить любую приправу, семечки) и начинаешь потихоньку доливать водичку, от центра вмешивая в закваску муку. Делать это лучше вручную, ложкой. Это несложно и недолго. Консистенция должна получиться ГУСТОЙ сметаны.

5. Смазываешь форму для выпекания растительным маслом, выкладываешь туда тесто и ставишь опять на 8 часов под салфетку. Опять же, у меня бывает и дольше стоит - надо, чтобы приподнялся.

mamAlya
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 10:18

Сообщение mamAlya » Пн фев 25, 2013 17:45

точно!!! я тоже сама пеку - вернее хлебопечка за меня печет :Yahoo!:
одно НО - сьедаем все. боюсь как бы на фигуре не отразилось - счас-то я за 2 ем... :s:

shurka
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 17:22
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение shurka » Пт май 03, 2013 10:50

ДЕВОЧКИ, СПАСИТЕ!!!
поставила тесто на куличи, а оно очень плохо поднимается.
тесто делала по этому рецепту:
1.5 кг муки
8 яиц
50 0мл. молока
400 гр. масла
700 гр.сахара
40 гр. дрожжей (живых)

опара сделалась замечательная - пушистая, а вот когда я добавила все ингредиенты - началось...
первую расстойку тесто стояло 3,5 часа, поднялось совсем чуть-чуть. поскольку было уже поздно, я его засунула в холодильник, чтоб утром домесить и сделать куличи. В прошлом году в холодильнике тесто прекрасно поднялось и никуда не выпрыгнуло. а в этом году - вообще не двинулось даже.

я, конечно, его вымесила еще раз, добавила изюм и разложила по формам, поставила в теплую духовку с выключенным огнем. но оно там уже 1.5 часа стоит и ни в какую...

а вопросы такие:
1. можно ли сделать новую опару, выковырять тесто из форм, добавить муки и "подмесить" эту новую опару?
2. если это уже не спасти - что можно сделать из такого "неподнявшегося" теста?

МаМаша
модератор
Сообщения: 8988
Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 23:18
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение МаМаша » Пт май 03, 2013 17:56

shurka писал(а):1. можно ли сделать новую опару, выковырять тесто из форм, добавить муки и "подмесить" эту новую опару?

Можно, но будет не совсем то.
Думаю, что не спасти. А причина в том, что много сахара и масла. Тесто получается тяжелое.
Но я бы попробовала развести ну даже пачечку сухих дрожжей и подмесить в Ваше тесто. Причем без всяких опар итд. И сделать его пожиже. Авось поднимется.
Но на куличи сделала бы новое, но не с теми пропорциями.


Вернуться в «Наша кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей