Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Куличи, пасхи, покраска яиц, все о пасхальной посуде.

Всё о кухне - посуда, рецепты, обустройство и пр.


Марусёк
Сообщения: 3093
Зарегистрирован: Вт ноя 22, 2005 11:30

Сообщение Марусёк » Вс апр 09, 2006 16:03

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 столовой ложки ванилина (или 5-6 зерен кардамона).
Пекут их только из чистой, без всяких примесей муки. Поэтому, какая бы чистая ни была у вас мука, все-таки просейте ее еще раз.
Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем туда же половину просеянной муки, после чего размешиваем, чтобы не было комочков, накрываем и ставим в теплое место.
Когда опара вылезет из кастрюли, мы ее солим, добавляем 5 желтков, растертых до белого состояния с сахаром и ванилином, масло, и все еще раз тщательно перемешиваем.
После этого мы добавляем взбитые в пену белки и остальную муку. Тесто в итоге должно быть не очень густым, хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Ключевой момент в приготовлении пасхального кулича — битье теста: его следует «кидать» по меньшей мере часа полтора. От этого тесто становится по-настоящему куличным, то есть рассыпчатым.
Тесто накрываем и ставим в теплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавляем промытый и высушенный изюм, цукаты, очищенный от кожицы и мелко нарубленный миндаль.
После этого тесто перекладываем в форму. Для получения пышного кулича форму нужно наполнить на треть высоты, для более плотного — наполовину.
Формы следует подготовить следующим образом: дно покрыть кружком белой промасленной бумаги, стенки смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать его взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Чтобы верх кулича не подгорел, можно края формы накрыть фольгой, а минут за 10-15 до готовности фольгу снять и дать куличу зарумяниться. Или же после того, как он зарумянился, накрыть его смоченным водой кружком бумаги. Готовность кулича определяют, воткнув в него спичку: если она сухая, кулич готов. В качестве формы можно использовать алюминиевую высокую кастрюлю. Красивые небольшие куличи можно выпекать в высоких консервных банках. Когда кулич остынет, его можно глазировать или посыпать сахарной пудрой.
===============================================

От Ангел:

Рецепт кекса

1 стакан муки, 1/3 ст. сахара. 50 гр. сл. масла, 1/2 стакана изума, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, немного соли, 1/4 ч.л. соды, ванилин.
Половину порции сахара растворить в молове, другую взбить с яйцом. Соду перемешать с мукой. Взбитое венчиком масло перемешать со всеми др. продуктами и выпекать в форме. (можно в маленьких формочках для кексов ).

mama JA
Сообщения: 1541
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 14:20

Сообщение mama JA » Ср апр 12, 2006 19:17

Моя свекровь "Пасху" делает так:
творог - 1 кг
масло сливочное - 200 г
сахар - 400 г
яичный желток - 3 шт.
сметана - 400 г
ванилин - 2 г
изюм - 100 г
орехи грецкие - 100 г

Творог отожмите под пресом, протрите через сито, соедините с прогретыми на огне маслом, желтками и сахаром. Когда растопите масло добовляете туда сахар, а когда всё подстынет тихонечко влить желтки, чтоб они не сварились. Добавьте сметану, ванилин, изюм и рубленые орехи, хорошо перемешайте. Полученную массу переложите в форму, придавите чем то тяжелым и поставьте на холод на 1 сутки. Если что то не понятно спрашивайте.

Сама не делала, но ела. Очень вкусно.

Лёлика
Фея Фотошопа
Сообщения: 10735
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2005 00:17
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 86 раз

Сообщение Лёлика » Ср апр 12, 2006 21:15

mama JA, моя мама только вареные желтки на терке мелко перетертые добавляет, очень вкусно.. у нас ее звали всю жизнь "Сырная пасха" :)

Jitel
модератор
Сообщения: 11157
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 17:14
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 237 раз

Сообщение Jitel » Ср апр 12, 2006 21:48

Пасха творожная "Царская".

2 кг отжатого, хорошего творога, 400 г сливочного масла перетереть до однородности, добавить 800 г густых сливок, щепотку соли, желтки 10 яиц, стертых с 2 стаканами сахара, растереть, добавить 10 взбитых в пену белков, осторожно перемешать. Поставить кастрюлю на плиту и, мешая, нагревать до кипения, как только появятся пузыри, тотчас снять и, поставив в холодное место (лучше - на лед), мешать, добавляя 1 стакан сахара и ваниль, до остывания. Остывшую массу вылить в застланную влажной марлей форму (или большой дуршлаг), закрыть концами марли, положить дощечку или тарелочку, а сверху - гнет. Поставить на холод. Застывшую пасху, на красивой тарелке, убрать цукатами, кусочками мармелада, жареным миндалем. Сыворотку от пасхи использовать для блинчиков.

Пасха обычная.

2,5 кг творога протереть через сито, вымешать с 500 г хорошей сметаны, 400 г растопленного сливочного масла. Растереть 10 яиц по одному с творожной массой и поставить все в духовку на 10 мин. Вынуть, добавить 3 стакана сахара и ваниль, вымешать хорошо. Когда остынет - выложить в форму, вынести на холод.

Естественно, если хотите пасху меньше - количество ингредиентов делим на два.

Кастрюлю лучше брать с толстым дном и не эмалированную :!: .

Украшения и начинка могут быть самыми разнообразными. После остывания пасхи - можно добавить прямо в нее цукаты, орехи, изюм, курагу, мармелад, потом все вместе выложить в форму и вынести на холод.

Я обычно сверху заливаю все горячим шоколадом (это уже когда пасха полностью готова).
Из бумаги вырезаю крест, кладу на центр пасхи, заливаю горячим шоколадом (как вариант, можно обсыпать шоколадной стружкой), бумажный крест убираю. Получается белый крестик на коричневом фоне.
Шоколад делаю на глаз :wink: :) . ~ 1/3 пачки масла, 1-2 ст.ложки сахара довожу до кипения, быстро всыпаю туда 4-6 ст. ложек какао. Прямо на огне вымешиваю. Снимаю с огня, даю чуток остыть (но не замерзнуть :D :!: ) и поливаю пасху.

Наталья
Сообщения: 10044
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 19:24
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Наталья » Чт апр 13, 2006 10:25

Девочки, а какую вообще нужно форму для творожной пасхи? Во что ее лучше положить, если друшлаг-то круглая же будет
Если что то не понятно спрашивайте

Вы главное все перед пасхой не исчезайте :D Вдруг чего-то не получаться будет :D

Елена76
модератор
Сообщения: 5956
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 16:58
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение Елена76 » Чт апр 13, 2006 10:35

Девочки, а не боитесь из сырых яиц Пасху делать?

mama JA
Сообщения: 1541
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 14:20

Сообщение mama JA » Чт апр 13, 2006 11:01

Елена76, я не боюсь. Над нами перелётные птицы ещё не пролетали, а инкубаторские проходят специальную проверку( не знаю какую :? ).

мама Риммы
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 22:28

Сообщение мама Риммы » Чт апр 13, 2006 11:04

Gritat, по рецепту моей мамы Сырная пасха именно запекается в духовке, многие такое назовут просто запеканка, но я не соглашусь, потому как туда надо яиц много, масла много, всего очень много, вообщем, а получается номальная порция :shock: Я пробовала всякие сырные запеканки, но они у меня почему-то всегда очень сильно запекаються со дна, а ещё могут подняться красиво, а потом упасть :( , вот поэтому я и хочу попробовать такий рецепт, чтобы не печь.

Оля, а у нас в городе чечвицы в продаже нет, вообще нигде :roll:. Жалко, я тоже знаю, что это очень питательно, вкусно и полезно, а то у меня муж в посту, а у меня уже голова пухнет, чтобы такое попроще да повкуснее :|

Марусёк
Сообщения: 3093
Зарегистрирован: Вт ноя 22, 2005 11:30

Сообщение Марусёк » Чт апр 13, 2006 11:47

Девочки, а какую вообще нужно форму для творожной пасхи?

есть специальная форма, у меня 4 дощечки, что-то похожее на пирамиду, только сверху плоское, на дощечках вырезан рисунок-крест и еще что-то

Svetik_and_Dimuljka
Сообщения: 4861
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 20:38
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Svetik_and_Dimuljka » Пт апр 14, 2006 15:44

Девочки, буду первый раз делать пасху. Пару рецептов уже присмотрела (из предложенных), сейчас в окончательном выборе. Вопрос: все пишут, что пасху надо ставить на холод - что это значит? Можно поставить просто в холодильник, или надо в морозилку? Или это имеется в виду на улицу, но у меня нет балкона. Просветите, плиз. :D

Донна
Сообщения: 1412
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 12:58

Сообщение Донна » Пт апр 14, 2006 15:55

Наталья, я делаю в дуршлаге, специальной формы у меня, к сожалению, нет.
Но она у нас так быстро улетает, что абсолютно неважно, какой она формы :). Можно чем-то украсить - отвлечет внимание :)

Делаю примерно по тому же рецепту, что предложила mama JA.

добавлено спустя 1 минуту:

Светик - мама Димульки, в холодильник

mama JA
Сообщения: 1541
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 14:20

Сообщение mama JA » Пт апр 14, 2006 22:22

cмотрите, может кому то пригодятся эти рецепты куличей и пасхи к пасхе.
А у меня вопросик СРОЧНЫЙ, в воскресенье у нас уже пасха, а я не успела купить краску.
Чем вы красите яйца? Ну кроме луковой шелухи.

Катрин
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 15:36

Сообщение Катрин » Сб апр 15, 2006 02:47

mama JA, кроме луковой шелухи и магазинских красителей ничего на ум не приходит :?
Может, все-таки успеешь сбегать в магазин за красителями? сейчас столько всего продается, дети в восторге! :)

Ulia
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2005 05:57

Сообщение Ulia » Сб апр 15, 2006 04:43

Чем вы красите яйца? Ну кроме луковой шелухи.

Можно красить зеленкой, разводить ее в воде, можно соком свеклы, моркови, а еще можно бматать нитками яички и получится какой-нить узор, вариантов много. А еще мы со старшим обычными акварельными красками разрисовывали


Вернуться в «Наша кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей