Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Постные блюда

Всё о кухне - посуда, рецепты, обустройство и пр.
Neona
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2005 21:55

Постные блюда

Сообщение Neona » Сб фев 17, 2007 20:24

Девочки! Скоро пост. Что есть? У кого есть подходящие блюда?


OksanaWhite
Сообщения: 4194
Зарегистрирован: Ср окт 18, 2006 14:01

Сообщение OksanaWhite » Пт фев 23, 2007 12:14

Neona
http://pasxa.eparhia.ru/greatpost/postfood/ постные блюда

http://www.myasu.net/ вегетарианская кухня

http://www.pravmir.ru/article_892.html первые и вторые блюда

Я вот только не помню рыбу в этот пост можно?!

juli30
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: Пт фев 01, 2008 14:59

Сообщение juli30 » Пт фев 20, 2009 15:43

Хочу поделиться рецептом постного борща с грибами. Он похоже стал моей визитной карточкой среди первых блюд. :oops:
http://relax.ua/kulinar-recipies/postnyi-borsch/

Siu
Сообщения: 19485
Зарегистрирован: Вт ноя 01, 2005 14:42
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 92 раза

Сообщение Siu » Пт фев 20, 2009 20:02

Oksana_white писал(а):Я вот только не помню рыбу в этот пост можно?!

Только в Вербное воскресенье можно.

Rada
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт ноя 19, 2009 16:29

Сообщение Rada » Чт ноя 19, 2009 16:57

мое любимое блюдо - обжаренная гречка с лучком, морковочкой и лесными грибами!!! O:-)

Kotulskaya
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 20:46

Сообщение Kotulskaya » Пт апр 16, 2010 13:13

Rada, а гречку предварительно варить нужно? или сразу обжаривать? Поделитесь более детально рецептом. Спасибо :oops:

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

мой муж перешел на вегетарианство, вот теперь вся в поисках рецептов.

IreneM
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 10:52

Сообщение IreneM » Пт апр 16, 2010 13:50

Kotulskaya, я делаю так. Гречка отваривается в кастрюльке привычным способом. Отдельно обжариваются на сковородке на постном масле лук, морковь, грибы. Потом все смешивается и приправляется.

А в последнее время я "подсела" на стручковую зеленую фасоль. Очень нравится обжарить в глубокой сковородке лук, чеснок, морковку (много! я вообще фанат моркови) и пакет замороженной фасоли. КОгда все будет доходить до нужной кондиции, добавить соль, сухой базилик или орегано и раскрошеный плавленный сырок (хотя сырок - не постное). Можно и без сырка, конечно. Моя дочь (старшая) очень уважает сие блюдо.

Еще из постного я уважаю морковь и пастернак с медом и тимьяном.
Рассказываю. Пастернак и морковь нарезается узкой соломкой (как на плов). Пропорции и количество произвольные. Эта соломка слегка обжаривается на масле с добавлением столовой меда. Приправляем солью и небольшим количеством тимьяна.

Есть еще в арсенале моих рецептов брюсельская капуста в сухариках. Капуста отваривается до готовности. Лучше брать мелкие головки. Затем обжариваем на масле с чесночком и панировочными сухариками. Приправлем солью и сухим базиликом или орегано.

Еще очень уважаю овощной плов. Это обычный плов, только без мяса, но с бОльшим количеством моркови и красным сладким перцем.

Также иногда готовлю тушеную красную капусту с яблоками. Обжариваю луковичку, туда же нашинкованную капусту и порезанные яблоки. Приправляю солью, столовой ложкой смородинового джема (или медом), заливаю водой и тушу до полной готовности (мягкости).

Еще знаю много блюд из цветной капусты, броколи, картофеля, кабачков, баклажанов и прочих овощей. Если кому инересно - могу детальнее. :roll:

беккет
Сообщения: 7485
Зарегистрирован: Вс сен 30, 2007 19:57
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 34 раза

Сообщение беккет » Вс апр 18, 2010 21:46

IreneM,у нас вкусы похожие :) Вот мёд и тимьян добавлять не пробовала-надо приготовить,вкуснааа :)

IreneM
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 10:52

Сообщение IreneM » Ср апр 21, 2010 10:20

беккет, :friends:
Еще из постного. Недавно делала салатик из свеклы.
Отварная или печеная свекла (или буряк, кто как называет) нарезается произвольно (я предпочитаю тонкой соломкой). Туда же соленые огурцы соломкой. Добавляем горошек из банки и измельченный зеленый лук. Заправка французская: масло, лимонный сок, горчица с целыми зернышками. Приправляем.
Непостный вариант: вместо горошка (или вместе с горошком) порезанная соломкой говядина.
Ну, свекла с черносливом и грецкими орехами - это салатная классика. Только без жирных майонезов.

беккет
Сообщения: 7485
Зарегистрирован: Вс сен 30, 2007 19:57
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 34 раза

Сообщение беккет » Ср апр 21, 2010 22:54

IreneM писал(а):Отварная или печеная свекла
а мне вечно некогда её варить.Приспособилась тереть сырую в бергоффовскую посудину,кое-как притушивать с капелькой масла.
Потом туда швыряю чернослив и много черемши,паприку,выключаю.Она,постояв с полчаса под крышкой,такая сладкая и вкусная :good:

IreneM
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 10:52

Сообщение IreneM » Чт апр 22, 2010 09:47

беккет писал(а):а мне вечно некогда её варить.

Я по полгода живу то в Украине, то в Германии. Так там, в Германии, я в продаже сырой свеклы ваще не видела. Они у них продается уже отваренная, очищенная, запакованная в вакуумные пакетики. :D
А вот инетесно, морепродукты относятся к постному?:) Креветки там, всякие морские гады... :roll:

беккет
Сообщения: 7485
Зарегистрирован: Вс сен 30, 2007 19:57
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 34 раза

Сообщение беккет » Пт апр 23, 2010 09:44

IreneM писал(а):. Они у них продается уже отваренная, очищенная, запакованная
клёво!
IreneM писал(а):А вот инетесно, морепродукты относятся к постному?

Видимо,в религиозном смысле-нет.Они ж живые :) И некошерные :) А лакто-ово-рыбо-вегетарианцы вовсю их лопают :)
Я вкуснейший суп из японских кафешек-с морскими гадами,креветками и тофу хочу сварить.Но не знаю, где в Киеве тофу купить :)

Петра
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2009 12:20

Сообщение Петра » Сб июл 10, 2010 12:21

Привет всем постящимся! :friends: Хочу поделиться своим рецептом постоного блюда,оно у моей семьи во время поста идёт на ура!Значит называется это блюдо,овсяные котлетки.Для этого потребуется,0,5 литра кипятка,0,5 литра овсяных хлопьев-всё перемешать,накрыть крышкой и дать настоять 5минут.Охладить добавить два яйца,два зубка часнока,две обжареных больших луковицы,перец соль и все остальные приправы по вкусу и по желанию.Всё это перемешать и лепить котлеты обмакивать в муку и жарить.Приятного всем аппетита!!! :Rose: :good:

Добавлено спустя 13 часов 21 минуту 23 секунды:

Ой извините забыла,яйца в пост нельзя,делать нужно без яиц,тоже всё очень вкусно получается.А с яцами это не в пост,тоже можно делать.

strikoza
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2010 19:01

Сообщение strikoza » Вт ноя 30, 2010 19:25

мне понравились вот такие блюда - нашла на одном сайте
1. Картофельные оладьи

1,5 кг картофеля, около двух третей стакана муки, 3 ст. л. растительного масла, лук, чеснок, зелень - по вкусу.

Приготовить пюре. Когда оно немного остынет, добавить в него муку и тщательно вымесить. Мокрыми руками сформировать круглые лепешки и обжарить их в растительном масле. В картофельную массу можно добавить обжаренный лук или измельченный чеснок, зелень петрушки.


2. Тушеные овощи в кольце из риса

400 г моркови, 500 г фасоли или зеленого горошка, 2 стакана риса, растительное масло, чеснок, черный перец.

Рис потушить в растительном масле до прозрачности, залить подсоленной водой поставить на слабый огонь. Горошек или фасоль, морковь (можно добавить и другие овощи, например, кабачки, цветную капусту), тушить в масле. В конце тушения добавить чеснок. Готовый рис посыпать черным перцем, выложить в кольцеобразную металлическую форму с отверстием посередине, опрокинуть на плоское блюдо. Образовавшееся отверстие в кольце заполнить смесью тушеных овощей.


3. Голубцы, фаршированные овощами

рыхлый кочан капусты, 2 моркови, 2/3 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томата, чеснок, растительное масло, соль.

Снять с кочана капусты верхние крупные листья - 10-12 листьев, слегка отварить их, чтобы они стали мягкими, черешки отбить или срезать.
Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока. Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиком и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности.


4. Картофель печеный, фаршированный луком

10-12 крупных картофелин, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль.

Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с нашинкованным поджаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, прогреть.



5. Картофельные галушки

5 крупных клубней картофеля, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 головки лука, красный молотый перец по вкусу.

Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым картофелем. Присыпать красным перцем.
Оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем при помощи десертной ложки галушки опускать в крутой кипяток или овощной бульон. Варить до готовности.

Viktoria P
Сообщения: 3146
Зарегистрирован: Сб июн 09, 2007 15:49

Сообщение Viktoria P » Пн мар 14, 2011 17:14

Свекла фаршированная "Весенняя свежесть"
Изображение

3-4 небольшие свеклы отварить, остудить, отчистить, разрезать пополам и удалить серединку.

Начинка №1.
1 небольшая луковица
1 небольшая морковь
2 ст.л. риса
2 средних шампиньона
соль
сахар
винный уксус
растительное масло
горячая вода или овощной бульон

Режем кубиками лук, морковь трем на крупной терке и обжариваем все это на растительном масле. Добавляем рис, 0,5 ч.л. соли, 0,5-1 ч.л. сахара, перемешиваем. Вливаем 1ст.л. винного уксуса и даем выпариться. Теперь начинаем вливать маленькими порциями воду - по 2-3 ст.л. и даем выпариться. После 1 выпаривания воды, добавляем нарезанные ломтиками грибы, даем чуть обжариться и продолжаем вливать порциями воду до готовности риса. Процесс занимает минут 15-20.

Начинка №2.
серединки вареной свеклы
маринованные грибы
маринованный лук
кукуруза консервированная
растительное масло (любое, но лучше оливковое)

Продукты ориентировочно берем в равных частях.
Маринуем лук. Режем его кубиками и вымачиваем в растворе 6% уксуса и воды (1:1) минут 10-15.
Свеклу и грибы режем кубиками. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем маслом. Соль - по вкусу.

Блюдо украшаем зеленью. Отличный вариант как для праздничного стола, так и на каждый день.

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:

Вот еще Грибная фантазия и Рагу "Праздничное" http://www.komarovskiy.net/forum/viewto ... 5&start=15 тоже вкусно! Да вообще постные блюда, оказывается, бывают вкусные, так что все не так плохо как я думала.


Вернуться в «Наша кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей