Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Прикорм: все вопросы о кефире

обсуждаются вопросы введения в рацион ребенка 1 года жизни различных продуктов питания
Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вт июл 16, 2013 20:31

anyasobol, ни одна закваска для кисломолочных продуктов не может давать сладость. Лишь только большую или меньшую сладость. Единственное, что мне приходит в голову - может среда для выращивания бифидобактерий была подслащена. В общем меня это смущает


EvA82_82
модератор
Сообщения: 17183
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2010 18:11
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение EvA82_82 » Ср июл 17, 2013 14:36

anyasobol писал(а):с ложки давать проблемно (все равно что молоком кормить). когда буду творог подмешивать, наверное проще станет, а сейчас может в поильник перелить?

можно перелить в поильник, почему нет :)
anyasobol писал(а): кстати, творог можно взрослый? сколько % жирности?

можно, главное следить за свежестью творога. Хотя если есть возможность приобрести специальный детский, то лучше детский. А жирность чем меньше будет, тем лучше (в идеале 0, т.е. нежирный).

anyasobol
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Сб мар 09, 2013 14:33

Сообщение anyasobol » Ср июл 17, 2013 22:24

спасибо большое вам,девочки. нашла детский творог 4%. жаль что и бифидин и творог детский бывают редко в магазинах,нужно караулить как в совке )скажите,а почему такое табу на жирность? в книге написано что нужно нежирный,но не сказано из-за чего.. (или я не внимательно читала). вот по всей беларуси распространен детский замечательныйй кефирчик 3,2%, ан нет низзя... а как было бы проще ))).

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:

Ольга Соколова приезжайте к нам в Минск, лично продегустируем :)))

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Чт июл 18, 2013 07:56

Про жирность у ЕОКа было в статьях. Однако с точки зрения биодоступности - наиболее сбалансированный элементарный состав как раз при жирности 3, 2.

anyasobol
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Сб мар 09, 2013 14:33

Сообщение anyasobol » Чт июл 18, 2013 09:28

Ольга Соколова т.е. я правильно понимаю, что постепенно 1% можно заменить на 3,2%?

EvA82_82
модератор
Сообщения: 17183
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2010 18:11
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение EvA82_82 » Чт июл 18, 2013 10:22

anyasobol, вы можете и сразу начать с 3,2% (если проблема найти нежирный продукты) , тем более практически все детские кисломолочные продукты имеют жирность 2,5 - 3,2%. Начать с нежирного - это всего лишь рекомендация, что вполне естественно; чем ниже жирность, тем меньше нагрузка на печень, тем меньше риск аллергических реакций.

anyasobol
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Сб мар 09, 2013 14:33

Сообщение anyasobol » Чт июл 18, 2013 14:42

EvA82_82 спасибо большое. пока есть возможность буду 1,5%ый бифидин, а потом не боясь на детский перейду. огромное спасибо еще раз!!!

Milla123
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср авг 07, 2013 08:01

Сообщение Milla123 » Ср авг 07, 2013 22:17

Так самостоятельно кефир делать для прикорма можно на коровьем молоке домашнем? Разбавлять предварительно или как? Если кефирную закваску использовать. Не хочется магазинное брать. Как быть с жирностью.? Что б получить 1% кефир. Спасибо девочки что поднимаете такие важные темы :good:

EvA82_82
модератор
Сообщения: 17183
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2010 18:11
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение EvA82_82 » Ср авг 07, 2013 22:27

Milla123, для того, чтобы получить кефир 1% жирности, следовательно и молоко должно быть соответствующей жирности.
Домашнее молоко лучше всего разбавлять, потому что иначе будет очень жирный продукт. Также не забывайте, что домашнее молоко нужно обязательно прокипятить и остудить перед внесением туда закваски.

Princess_Nata
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2013 18:03

Сообщение Princess_Nata » Ср авг 07, 2013 22:32

Milla123 писал(а):Так самостоятельно кефир делать для прикорма можно на коровьем молоке домашнем?

Да, особенно если это знакомая корова и проверена на туберкулез и бруцеллез. Но лучше готовить кефир деткам на кипяченом молоке...

Разбавлять предварительно или как?
Нет. На разбавленном закваска может не сработать.

Если кефирную закваску использовать. Не хочется магазинное брать.
магазинное не всякое сквашивается, это да. У нас лучше всего Простоквашино.

Как быть с жирностью.? Что б получить 1% кефир.
Это не критично. Но если очень хочется обезжиренного - дать домашнему молоку отстояться и снять сливки.

Milla123
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср авг 07, 2013 08:01

Сообщение Milla123 » Чт авг 08, 2013 06:11

Спасибо девочки. То что кипятить и остудить это обязательно. То есть с бруцеллезом и туберкулезом разобрались. Что б получился нежирный кефир 1% какой жирности должно быть молоко? Кто знает.И если я из этого кефира потом творожок сделаю, какая жирность творога получится? И почему все говорят что корова должна быть знакомой. Все равно молоко нужно прокипятить же ж.Я к чему веду если речь идет только о кефире и твороге, лучше ж делать на коровьем молоке не магазинном а покупать от коровы?

Princess_Nata
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2013 18:03

Сообщение Princess_Nata » Чт авг 08, 2013 06:23

Milla123 писал(а): Что б получился нежирный кефир 1% какой жирности должно быть молоко?

1%

Кто знает.И если я из этого кефира потом творожок сделаю, какая жирность творога получится?
4-5%
А зачем вам 1% кефир? Весь детский кефир жирностью 3,2-3,6... Натуральное молоко (и следовательно, кефир) - более полезный продукт (в теме уже было про биодоступность).

И почему все говорят что корова должна быть знакомой.
Чтоб вы знали, где эта корова паслась...
Лучше - если не на обочине дороги - вы ж не бензин собрались делать, а кефир.


Все равно молоко нужно прокипятить же ж.
Соли тяжелых металлов и прочая гадость при кипячении может дать еще более вредные соединения.

Я к чему веду если речь идет только о кефире и твороге, лучше ж делать на коровьем молоке не магазинном а покупать от коровы?
На любом, в чьем качестве вы уверены.
Например - на пастеризованном магазином. Если оно содержит антибиотики - закваска не сработает (мы так проверяем качество молока).

Milla123
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср авг 07, 2013 08:01

Сообщение Milla123 » Чт авг 08, 2013 09:16

Спасибо Princess_Nata
Но если молоко магазинное там ведь тоже коровы непонятно где паслись и тоже могут быть соли тяжелых металлов? Или это контролируется?

Добавлено спустя 20 минут 9 секунд:

Разве не 1% кефир лучше, по рекомендациям ЕОК?
Получается нужно попробовать разбавить молоко коровье, и попробовать его заквасить кефирной закваской, если получится тогда все ОК?
Получается если разбавить 3.5% 1:1 водой получится жирность 1.7. % примерно, значит и кефир будет 1.7% иметь жирности. А творог с этого кефира 3.5% верно?

Princess_Nata
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2013 18:03

Сообщение Princess_Nata » Чт авг 08, 2013 10:42

Milla123 писал(а):Но если молоко магазинное там ведь тоже коровы непонятно где паслись и тоже могут быть соли тяжелых металлов? Или это контролируется?
Это контролируется.
Кроме того, нечестные частники часто разбавляют молоко сухим молоком...
Подделать востребованный продукт заманчивее....

Разве не 1% кефир лучше, по рекомендациям ЕОК?
Насколько я помню, док не рекомендовал заморачиваться из-за такой ерунды и не давать кефир жирностью выше 4%.


Получается нужно попробовать разбавить молоко коровье, и попробовать его заквасить кефирной закваской, если получится тогда все ОК?
Нет, не ОК. Кефирная культура питается лактозой. Если вы разведете молоко, то помимо жирности снизится и концентрация лактозы - закваске будет нечего есть...

А творог с этого кефира 3.5% верно?
Нет, не верно.

Творог - это сквашенный белок, содержащийся в молоке. Если вы разведете молоко водой в 3 раза, белок тоже разведется. А потмо вся ваша вода уйдет вместе с пахтой.

В итоге Вы получите количество творога в 3 раза меньше . чем без разведения, причем - худшего качества (закваска работала в плохих условиях), но все этой же жирности 18% )))

Если вы так боитесь жирности - дайте ребенку не полную дозу кефира, а треть от нее. Количество съеденного жира уменьшится.

Лю
модератор
Сообщения: 6371
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 14:03
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение Лю » Чт авг 08, 2013 13:04

Milla123, на форуме есть ещё отдельная тема о приготовлении кисломолочных продуктов с помощью готовых заквасок, там многие-многие вопросы уже обсуждались, можно вот тут посмотреть-полистать-спросить:
http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=15930

А ещё вот эти две темы полезные:
Самые часто задаваемые вопросы про молочные продукты и закваски
Кисломолочный прикорм: ответы на часто задаваемые вопросы


Вернуться в «Прикорм детей до 1 года (еда и питье)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей