Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Прикорм: творог и кисломолочные продукты

обсуждаются вопросы введения в рацион ребенка 1 года жизни различных продуктов питания
Катюлька
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пн ноя 07, 2011 07:34

Сообщение Катюлька » Чт ноя 10, 2011 07:31

Лю, спасибо!
а какой лучше кефир давать? обычный 1%, детский Тема или Агуша, или самим делать с помощью закваски из аптеки. И как насчет творога? Какой?


Лю
модератор
Сообщения: 6371
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 14:03
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение Лю » Чт ноя 10, 2011 07:41

Катюлька, Евгений Олегович советует не жирнее 1%, а детские все бОльшей жирности, так что, получается, в качестве первого прикорма лучше давать обычный "взрослый" кефир или, действительно, делать из заквасок (там я, правда, не знаю, как регулировать жирность с точностью до процента... но многие делают сами такие вещи для прикорма. о приготовлении кисломолочных продуктов на заквасках есть целая большая тема: http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=15930).

Да, а магазинный кефир детки лучше пьют, если он не очень кислый на вкус --- так что сначала сами попробуйте, если выберете этот вариант.

Добавлено спустя 2 минуты:

Творог, в общем-то, без разницы какой (лишь бы качественный и однородный, без крупинок, чтоб ребёнок не подавился крошками), потому что его дают уже после того, как ребёнок познакомился с кефиром. Можно самим сделать, можно купить.

Tisa
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 19:47

Сообщение Tisa » Вт дек 13, 2011 19:49

Здравствуйте, дорогие форумчанки! Нам сегодня 6 месяцев, я думаю, к прикорму мы готовы, планирую начинать с кефира, затем добавить творожек, планирую молочку готовить самой....Хотела у вас спросить, если покупать домашнее молочко , проверенное, и из него готовить...допустим для кефира- положить корочку черного хлеба и оставить на пару дней при комнатной температуре, для творожка - полученный кефир подогреть на водяной баньке и полученный творожек откинуть на друшлак....это будет безопастно? Нужно ли кипятить молоко перед приготовлением кефира и творога? Большое всем спасибо.

Юта
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Ср дек 14, 2011 04:34

Tisa писал(а):допустим для кефира- положить корочку черного хлеба и оставить на пару дней при комнатной температуре

Tisa, я такое сама не рискнула бы попробовать, не то что ребенку дать. Потому что с корочки хлеба у вас в молоке такой букет микрофлоры может вырасти - не расхлебаете.
Если так уж хотите делать кисломолочку самостоятельно - покупайте закваски. И, да, домашнее молоко надо кипятить. И посуда, где будете заквашивать, должна быть стерильной.
На форуме в разделе "Питание" есть тема о заквасках и приготовлении кисломолочных продуктов дома http://www.komarovskiy.net/forum/viewto ... &start=900

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср дек 14, 2011 09:44

Tisa,почитайте тему "молоко и молочные продукты"
Tisa писал(а):планирую молочку готовить самой

Это было бы хорошо, но
Tisa писал(а):покупать домашнее молочко , проверенное

нельзя! Категорически! Что значит проверенное? Если вы имеете ввиду, что вы сами пробовали и все норм, это не аргумент. Равно и то, что другие дети ели и норм. Каждая выдоенная партия (будь то банка или ведро) должна контролироваться по микробиологическим, санитарным, и технохимическим показателям. Причем каждые 3 часа с момента выдойки.
Tisa писал(а):для кефира

необходима специальная закваска - кефирный грибок. И никак по-другому. Все остальное кефиром называть нельзя.
Tisa писал(а):положить корочку черного хлеба и

отравить ребенка. Потому что вырастут у вас дрожжи и плесени (около 80 процентов от общей массы микрофлоры) и остальное - молочнокислые микроорганизмы, неизвестно какие и с какими свойствами.
Так что читайте тему "молоко" внимательно, чтоб по незнанию не навредить.

Tisa
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 19:47

Сообщение Tisa » Ср дек 14, 2011 11:35

Ольга Соколова, здравствуйте, признаю - переубедили, большое Вам спасибо за ответ, написала Вам в соседней темке http://www.komarovskiy.net/forum/viewto ... 1245458....с нетерпением буду ждать ответа. И еще, шерстила форумы , нашла рецепт, прокемментируйте, пожалуйста...0,5 л молока, желательно домашнего, закипятить и остудить до 48 градусов( градусник в любой аптеке продается), добавить 5 капель Хилак-форте и 2 столовые ложки сметаны, перемешать и оставить на столе, через 4-5 часов готов можно пить или точнее есть! Похож на йогурт по консистенции.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср дек 14, 2011 13:04

Tisa писал(а):нашла рецепт

я бы не рисковала! В хилак форте не микроорганизмы, а ферменты. Какая польза-то получится?

Libra-73
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 17:53

Сообщение Libra-73 » Вс дек 18, 2011 07:29

Tisa, насколько я знаю, детям до года вообще не рекомендуют давать молочные и кисломолочные продукты (в Вашем случае "кефир"). Кстати то, что Вы называете кефиром, на самом деле простокваша. И все врачи рекомендуют в начале прикорма творогом использовать все-таки промышленное питание (типа Агуши например), т.к. оно изготовлено "под строжайшим контролем". Сомнительно конечно в нашем царстве-государстве, но, как говорится, за что купила, за то и продаю. Молоко из-под коровки тоже надо контролировать очень тщательно. У меня вот есть возможность брать молоко из-под коровы каждый день и ведрами, причем коровы проверенные, здоровые. Но не рискую давать это детке, начала прикорм с Агуши. А после года будем пробовать козье молочко.

Добавлено спустя 9 минут 14 секунд:

Tisa писал(а):нашла рецепт, прокемментируйте, пожалуйста...0,5 л молока, желательно домашнего, закипятить и остудить до 48 градусов( градусник в любой аптеке продается), добавить 5 капель Хилак-форте и 2 столовые ложки сметаны, перемешать и оставить на столе, через 4-5 часов готов можно пить или точнее есть

Странный продукт у Вас получится и по способу приготовления, и по полезности. Если Вы хотите сделать йогурт, то к литру жирного молока температурой 40 градусов (чем жирнее молоко, тем гуще будет йогурт) добавьте НА ВЫБОР 1. баночку обычного био-йогурта без всяких добавок; 2. по дозе бифидум и лактобактерина; тщательно всё это перемешайте, разлейте по баночкам и оставьте в ТЕПЛОМ месте на ночь. Идеально при приготовлении использование йогуртницы.
Для приготовления творога из свежего молока - в литр молока (натурального, не восстановленного) температурой 40 градусов добавьте 10-15 мл (столовую ложку или ампулу) кальция хлорида, оставьте на 30-60 минут в теплом месте. Потом АККУРАТНО подогрейте молоко, чтобы оно разделилось на творог и сыворотку. Слейте, дайте стечь, вкусный кальцинированный творожок готов.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вс дек 18, 2011 12:34

Libra-73, вы читали предыдущие посты? Пробегитесь хотя бы мельком. А книги ДОКа вы читали?
Libra-73 писал(а):детям до года вообще не рекомендуют давать молочные и кисломолочные продукты

Доктор Евгений Олегович Комаровский, на форуме которого вы находитесь настоятельно рекомендует начинать прикорм в 6 месяцев с кефира и творога.
Libra-73 писал(а):причем коровы проверенные, здоровые

Корова может быть здоровой, но после выдойки молоко представляет собой очень лакомую пищу для разнообразных микроорганизмов. В течение двух часов (т.наз лаг-фаза) в молоке сохраняется нативный фермент - лизоцим, препятствующий размножению нежелательной микрофлоры в молоке. После этого происходит стремительное размножение микробов. Для предотвращения этого в течение часа с момента выдойки молоко необходимо охладить до 2 градусов. Это вам так, для информации.
Libra-73 писал(а): в литр молока (натурального, не восстановленного)

Почему это вы ополчились на восстановленное молоко? Верите телевизионным байкам и историям по сарафанному радио?
Libra-73 писал(а):баночку обычного био-йогурта без всяких добавок

во-первых сразу вопрос - зачем БИО йогурт? Приставка "био" означает, что в составе продукта присуствуют бифидобактерии. Этот класс микроорганизмов не размножается в молоке. Отсюда вопрос - зачем тогда брать биойогут?
Второй вопрос - какие вообще микроорганизмы вы пытаетесь размножить таким путем? На него могу и сама ответить - видимо, плесени. При заквашивании покупных продуктов в вашем домашнем йогурте размножится термофильный стрептококк и плесени, которые не видны невооруженным глазом, но споры которых несомненно попали в ваш продукт. Если не верите - оставьте ваш йогурт при температуре 20 град в закрытой таре на 7-10 суток. За это время плесени достаточно размножатся, чтобы вы их заметили невооруженным глазом. Термофильный же стрептококк дает стабильную консистенцию, вызывает ароматообразование, но не приносит организму никакой существенной пользы.

Libra-73 писал(а):вкусный кальцинированный творожок

какая интересная фраза. Расскажите, как может быть творожок "кальцинированный"?
В молоке есть казеинат-кальций-фосфатный комплекс (ККФК). Под действием некоторых факторов он дестабилизируется и либо коагулирует (сворачивается), либо денатурирует (разрушается). В зависимости от вида коагуляции получаются разные конечные продукты. Мы всегда видим одинаковый результат - сгусток и сыворотка, однако их химическое строение может быть совершенно различным.
В случае использования хлористого кальция вы получаете не творог как таковой, а коприцепитат - белковый концентрат. А значительная часть кальция как раз таки уходит в сыворотку.

Так что будте поаккуратнее с советами и почитайте для начала книги (или хотя бы статьи) ДОКа и почитайте посты в теме перед тем, как советовать, пожалуйста.

Libra-73
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 17:53

Сообщение Libra-73 » Вс дек 18, 2011 19:28

Ольга Соколова писал(а):настоятельно рекомендует

при всем моем уважении к доктору Комаровскому он не единственный педиатр в России. И существует мнение, высказанное многим врачами, которое я озвучила. А если есть спор, то лучше все-таки предостеречься (моё мнение).

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:

Ольга Соколова писал(а):Для предотвращения этого в течение часа с момента выдойки молоко необходимо охладить до 2 градусов. Это вам так, для информации.

Я беру молоко СРАЗУ после дойки и соответственно у меня есть возможность провести любую необходимую термообработку. Но такая возможность недоступна большинству горожан.

Добавлено спустя 58 секунд:

Ольга Соколова писал(а):Почему это вы ополчились на восстановленное молоко?

Просто потому, что знаю разницу между восстановленным и натуральным. Опять же в отличие от большинства горожан.

Добавлено спустя 37 секунд:

Ольга Соколова писал(а):зачем БИО йогурт?

затем, что при добавлении обычного молоко не сквашивается, проверено. И приготовленный таким образом йогурт я не храню 7-10 суток, чтобы вырастить вашу плесень. Ребенку я такой продукт не даю (рано еще), но вот взрослые члены семьи едят с удовольствием (сразу, свежеприготовленный) и ощущают исключительно благотворное воздействие на организм.

Добавлено спустя 11 минут 26 секунд:

Ольга Соколова писал(а):как может быть творожок "кальцинированный"?

Кальций в твороге, приготовленном из свежего или скисшего молока, присутствует почти в одинаковом количестве. Вопрос в том, что без витамина Д он не усваивается. Сквашивание же молока кальцием делается для того, чтобы получить творог из СВЕЖЕГО молока, так как в кислом молоке гораздо больше вероятность появления так не любимой вами плесени и прочих неполезных бактерий. К тому же вкус такого творога гораздо нежнее, чем из кислого молока. Любой творог является белковым концетратом, неважно, каким способом он приготовлен. И рецептов приготовления творога есть великое множество.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

Ольга Соколова писал(а):почитайте для начала книги (или хотя бы статьи) ДОКа

Читала, а как же, в наше время не читать Комаровского не модно. Но помимо этого читала много другой полезной литературы.

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:

кстати я при приготовлении йогуртов использую все-таки бифидо и лактобактерии, а не покупные био-йогурты. Очень пользителен этот продукт при обострении гастрита

Лю
модератор
Сообщения: 6371
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 14:03
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение Лю » Вт дек 20, 2011 11:58

Поскольку беседа сильно отклонилась от прикорма малышей до года в сторону молочных продуктов, часть сообщений отделена и перенесена в тему "Молоко и молочные продукты".

Модератор.

Лалина мама
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн дек 19, 2011 19:45

Сообщение Лалина мама » Вт дек 20, 2011 19:47

Наша малышка от кефира отказывалась категорически :oops: , до сих пор не любит :unknown: , мы даем "Снежок", пьет по чуть-чуть, ест зато сметану, тоже совсем понемногу. творог - кое-как, любого вида... нам 9 месяцев.

EvA82_82
модератор
Сообщения: 17183
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2010 18:11
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 85 раз

Сообщение EvA82_82 » Вт дек 20, 2011 20:17

Лалина мама, ну и отставьте кефир в сторону - часто бывает, что малыш после небольшого перерыва с удовольствием начинает кушать продукты, которые ранее не желал употреблять вообще :)

Лалина мама
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн дек 19, 2011 19:45

Сообщение Лалина мама » Вт дек 20, 2011 20:31

))))) Так и сделали)))

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср дек 21, 2011 08:44

EvA82_82 писал(а):бывает, что малыш после небольшого перерыва с удовольствием начинает кушать продукты, которые ранее не желал употреблять вообще

во-во. Это и наш случай. ВСе кушает, а кефир ни в какую. Я расстроилась. Но давала раз в неделю примерно с расчетом "а вдруг понравится". Только бутылка тут же летела на пол. Не вкусно ему и все. А месяцев в 11 он прям стал фанатеть от кефира. Распробовал. Теперь может 2 бутылки подряд выдуть.


Вернуться в «Прикорм детей до 1 года (еда и питье)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

cron