Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Прикорм: овощи

обсуждаются вопросы введения в рацион ребенка 1 года жизни различных продуктов питания
sharik
врач анестезиолог-реаниматолог
Сообщения: 22108
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 16:14
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 452 раза

Сообщение sharik » Вс ноя 16, 2008 21:51

lana! писал(а):и как то это связали с почками (не помню правда как)

мда... я б тоже долго думала, как это можно связать :lol: Спасибо, хоть знать буду про картошку :)


hackee
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2007 21:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение hackee » Пн ноя 17, 2008 00:39

Николетта, супчики можно варить из всего, что можно ребёнку, не зажаренный и желательно не на бульоне (или на втором). У нас популярный был: картошка, гречка, морковка-лук, мясо (говядина в основном), сваренные отдельно. Можно, например, овощно-фрикадельный. Мы брали замороженные овощи в магазине (цв.капуста, горошек, стрючковая фасоль, брокколи, морковь, лук, и ещё что-то, не помню) или отдельно (в основном, цв.капуста+стрючки), добавляли мелко нарезанную картошку. Отдельно делала фрикадельки. Потом овощи мелко резала. Хотя это я так, иногда игралась. А в основном выложила овощина тарелку, они такие все разноцветные, прелесть, дочка очень любила в них руками поковыряться, кушала отменно. Остатки доедала ложкой, училась :)
Кстати, к году мы вообще ничего не мяли, картошку и морковку мелко резала (даже не тёрла).
Если от большого количества крахмала высыпает, то лучше с бананом повременить, нам дерматолог советовала.
lana! писал(а):и как то это связали с почками

Интересно... Я всегда думала, что основная причина - кожные реакции...

Nora
Сообщения: 2794
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 20:07
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Nora » Пн ноя 17, 2008 08:47

sharik писал(а):Я не поняла, а почему нельзя в год кормить тем же самым супом, который едите сами?

Кстати, да. мы едим взрослый суп. Я себе варю вполне диетический суп без зажарок и жирного мяса. так что и ребенку подходит. но чаще мы едим так: овощи с мясом запиваем бульоном из супа. Марусе нравится бульон :pardon:

Николетта
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт окт 31, 2008 22:28

Сообщение Николетта » Пн ноя 17, 2008 21:51

lana! писал(а):ой, а просветите меня - а что такое "вымоченная" картошка?

Педиатр сказала, что картошку вымачивают, в течении 12 часов, чтобы снизилось содержание крахмала, т.к. у многих деток до года на него аллергия. У нас и появилась сыпь.
Я спросила, как готовить, просто потому что мы супы дома вообще не варим... Спасибочки всем огромное за советы.

Магика
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 18:40

Сообщение Магика » Ср ноя 19, 2008 11:43

Подскажите пожалуйста, а первый овощной суп из чего варить надо?

Артемчик
Сообщения: 19282
Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 12:49
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Артемчик » Ср ноя 19, 2008 11:54

Магика писал(а):первый овощной суп из чего варить надо?

Магика, ну навскидку: картофель, капуста, морковь, колечко лука и ложка растительного масла.

Магика
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 18:40

Сообщение Магика » Ср ноя 19, 2008 18:54

Артемчик, Спасибки))) А то у меня подруга спрашивает, а я и не знаю, мы такое не едим еще))

Ведьма
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2009 22:40

Сообщение Ведьма » Чт янв 22, 2009 11:38

я вот читаю читаю и у меня столько вопросов в голове. если можете поделитесь опытом(я молодая мама, да и бабушек и дедушек никого нет). я даю ему яблочное пюре баночное с 5 месяцев. Кушаем его хорошо, с ложечкой проблем нет. Яблочное пюре Карапуз с сахаром гемогенизированное. Врач сказала начать ему давать кабачок а потом картошку. сейчас естественно кабачок я ненайдую хочу купить баночный_ кабачок+ яблочко. потом сказали картошку. картошку буду готовить сама. вопрос: варить ее как обычно,а потом вилочкой помять. и это вся? можно давать?

добавлено спустя 8 минут:

и еще, можно ли покупать замороженные овощи? ( типа в пакетиках там капуста, морковка и тд.) это вся разморозить, варить в блендер и можно давать? ( может впросы и глупые у меня, просто я так боюсь всего.) я просто неуверенная в себе, в том плане, что я ничего не знаю. в самых элементарных вопросах :-) тормоз:-) как готовить творог? или можно купить где-нибуть такой какой можно ребенку. кефир - как его давать? какой? КАШИ- как их готовить? на каком молоке, или на воде.? мы на ИВ с 2 месяца, и опяже моя глупость, молока было многоа из-за моих ошибок и грудь чуть не отрезали. :sorry:

Артемчик
Сообщения: 19282
Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 12:49
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Артемчик » Чт янв 22, 2009 14:20

Ведьма писал(а):купить баночный_ кабачок+ яблочко.

Ведьма, купите и кушайте на здоровье. Мы такое тоже ели.(бабушкино лукошко)
Ведьма писал(а):вопрос: варить ее как обычно,а потом вилочкой помять. и это вся? можно давать?

Да, сварить, размять с отваром пожиже и давать, можно добавить немножко растительного масла.
Ведьма писал(а):и еще, можно ли покупать замороженные овощи? ( типа в пакетиках там капуста, морковка и тд.) это вся разморозить, варить в блендер и можно давать? ( может впросы и глупые у меня, просто я так боюсь всего.) я просто неуверенная

Можно давать, только я покупаю однокомпанентные пакеты(брокколи, цветная капуста), смеси как-то не внушают доверия, там и морковь импортная и лук чилийский и горох(ну его, вдруг пучить будет). Морковь и лук можно потом свои вместе с картошкой отваривать и давать. Размолоть, добавить масло(или без него) и кушать. Масло - подсолнечное или оливковое <=1ч.л.

Прокефир и творог перемещаемся в другую тему :wink:

Ведьма
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2009 22:40

Сообщение Ведьма » Чт янв 22, 2009 16:03

СПАСИБО!!!!!!! :D

добавлено спустя 54 секунды:

вот так по темам поброжу и мамой хорошей стану :)

Ksyh
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 20:08

Сообщение Ksyh » Чт янв 29, 2009 16:18

Вот что сказала моей знакомой педиатр: вводить овощи по такой схеме: дней 7-9 давать только бульон из отваренных овощей каждый день увеличивая по 0,5ч.л. порцию, постепенно дабавлять другие овощи и пить только отвар. Если все ок!, начинать давать овощное пюре.
Кто нибуть так делает?
Конечно, при варке полезность овощей уменьшается, но и в отвар попадают не только полезные вещества, но и нитраты с этих овощей.
Хотя пюре все равно отваром надо разбавлять...наверно один черт получается...

Светулия
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2008 23:22

Сообщение Светулия » Пн фев 02, 2009 17:05

Мы овощи начали давать по рецепту из книги "Здоровье ребенка..." Только вместо картошки кладу топинамбур. Отвар дочка пить отказалась, так я стала кашу на овощном отваре варить - пошло на ура, едим так уже две недели. Пюре (топинамбур, брюсельская капуста, морковь, тыква, лук) дала попробовать - понравилось. Хочу поделиться информацией, цитата из книги Галины Шаталовой "Здоровье человека":
"...Самое парадоксальное заключается в том, что в зависимости от времени года картофель может быть и целебным, и ядовитым... А как же быть весной — спросите вы, — когда картофель вступает в пору вегетации, чернеет, становится сморщенным и как бы мыльным на ощупь? Выход только один — исключить перезимовавший и проросший картофель из своего рациона. Тем самым вы сохраните ваше здоровье и здоровье близких. Дело в том, что в это время в клубне картофеля образуется ядовитое вещество — соланин. При ежедневном потреблении небольших доз этого яда взрослые и особенно ослабленные после зимы дети испытывают общее недомогание, вялость, головные боли, сонливость, часто простужаются. Понимаю, что без картофеля наш и без того небогатый стол станет еще беднее. Чтобы этого не произошло, хочу обратить ваше внимание на чудесное растение — топинамбур или земляную грушу.
Топинамбур чрезвычайно неприхотлив, морозоустойчив, до весны может храниться в грунте, не поражается вредителями, дает богатые урожаи. В дело идет все растение: листья, стебли, цветы и клубни. Витаминов С и В в нем вдвое больше, чем в картофеле..."
Я - кормящая мама - топинамбур в сыром виде всю зиму лопаю - вкуснатища! Он обладает сладковатым вкусом, поэтому, думаю, и дочке нравится. Покупаем на рынке у бабушек.
Возник у меня вопрос: сколько варить овощи? Я тут читала, мнения, что до готовности, и в книге Е.О. написано "Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито..." - не совсем монятно. А то нам педиатр говорила варить аж 1час 40 минуч, тоже не пойму зачем так долго. Может можно не морочится так долго?

Алусик
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 12:36

Сообщение Алусик » Пт фев 06, 2009 13:09

Светулия, я покупаю быстрозамороженые овощи, варю где-то минут 15-20, затем измельчаю блендером- малая уплетает за обе щечки :Yahoo!:

Артемчик
Сообщения: 19282
Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 12:49
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Артемчик » Пт фев 06, 2009 15:47

Светулия, чем короче термообработка, тем больше сохраняется витаминов. Долго вываривать надо только те овощи, в которых предполагешь наличие вредных для здоровья веществ. Я варю овощи в среднем - 20-30минут.
К сожалению топинамбура у нас сейчас нет. Летом посажу, попробуем :D

happywoman
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2009 23:38

Сообщение happywoman » Пт фев 06, 2009 18:07

начали прикорм с цукини . Дней 5 все было нормально, давала по чуть-чуть. Вчера дала ложки 3. К вечеру высыпали красные пятна у рта и было что-то типа поноса. Больше не давать? Дать что нибудь другое ? Или вообще перестать что либо давать? :(


Вернуться в «Прикорм детей до 1 года (еда и питье)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей