Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Прикорм: овощи

обсуждаются вопросы введения в рацион ребенка 1 года жизни различных продуктов питания
Молька
Сообщения: 149
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 10:51

Сообщение Молька » Чт апр 21, 2005 13:44

А мы начали первый прикорм с овощей в 5 с половиной месяцев (кефир пыталась дать, но ребенок отказался наотрез). Дала сразу картошку, мокровку. Через 3 дня добавила лук, через 1 неделю - кабачок и цветную капусту, еще через неделю укроп, петрушку и желтый болгарский перец. Через день добавляю туда оливковое масло и сливочное. Подсаливать стала только после года. Мишка его очень любит и всегда кушает с удовольствиекм. Никаких побочных эфектов. С 7 месяев стала добавлять мясо через день, а с 9 месяцев - рыбу (морскую). Иногда добавляю свеклу. Первую неделю прикорма малыш съедал от 50 до 70 гр., а к концу второй недели постепенно смог осилить порцию в 180 гр. Удачи всем!


ДетЪ
Сообщения: 159
Зарегистрирован: Ср апр 20, 2005 16:27

Сообщение ДетЪ » Чт апр 21, 2005 14:23

у моей на цветную аллергия была, так что сейчас не даю.
А на лук у кого то было раздажение? Просто я вводила мясо, а теперь хочу опять овощи попробовать.
А в вареном луке разве есть что то хорошее ? (витамины в смысле) :)

Молька
Сообщения: 149
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 10:51

Сообщение Молька » Чт апр 21, 2005 15:14

М-да, чудесам аллергии нет предела. В первый раз слышу, чтоб на цветную капусту сыпало...Может пучить и то вряд ли. Попробуйте брюсельскую (очень вкусно!)
А про витамины в вареном луке, конечно они есть. Не в таком количестве как в сыром, но несомненно они остаются и в самом луке и в воде в которой он варится, это касается и других овощей (варят же в малом количестве воды, чтоб потом не сливать витамины :) ). Вообще то витамины меньше всего разрушаются и выветриваются при запекании в духовке и в пароварке, а варка в воде на 2-м месте по полезности. Главное не переваривать. Кроме этого добавление лука (как зеленого, так и репчатого) разнообразит вкус овощного пюре.

ДетЪ
Сообщения: 159
Зарегистрирован: Ср апр 20, 2005 16:27

Сообщение ДетЪ » Чт апр 21, 2005 15:40

В первый раз слышу, чтоб на цветную капусту сыпало...

Молька, ага !!! Точно. Я специально у всех кого смогла спросила...и вот те на :)
Попробуем брюсельскую...
Т.е лук не давать, а просто поварить в нем ? (Я понятно изложила ? :)

Молька
Сообщения: 149
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 10:51

Сообщение Молька » Чт апр 21, 2005 16:00

ДетЪ, я даю лук в сыром виде тоже (Мишка с удовольствием грызет его и репчатый и зеленый, а вот чеснок не хочет). А варю овощное пюре так (если без мяса): сначала 7 минут варю морковку, потом добавляю картошку, через 10 минут добавляю капусту, лук, перец (чтобы не сильно разварились), уже под конец варки добавляю укроп, петрушку и лавровый листик. Солю чуть-чуть. Потом все мну вилкой или пару раз вжикаю блендером. Потом подсолнечное или сливочное масло. Вот.

AnutaA
врач - детский стоматолог
Сообщения: 802
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 14:44

Сообщение AnutaA » Сб апр 23, 2005 13:11

Молька писал(а):М-да, чудесам аллергии нет предела. В первый раз слышу, чтоб на цветную капусту сыпало....

Ну так можете услышать и во второй! Нас тоже сыпало. И моих знакомых тоже... Правда впоследствии выяснилось, что сыпет только на мороженную цветную капусту, а на баночную нет!

Basya
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 17:00

Сообщение Basya » Вт май 03, 2005 13:40

И всё-таки мне не понятно! ну допустим мы едим один вид овощей... довели до дневной нормы, пора другой овощ пробовать... как его вводить? параллельно с первым? или может первый отменить и давать второй потихоньку... или если параллельно, то уменьшая дозу первого? в одно время или нет? или первый овощ утром, а второй вечером?

ДетЪ
Сообщения: 159
Зарегистрирован: Ср апр 20, 2005 16:27

Сообщение ДетЪ » Вт май 03, 2005 17:57

Basya, вводить параллельно с первым.
Допустим едите вы картошку... А захотели ввести морковку. Сварила картошку, моркувку (1 ч.л.) и дала. На след. день 2 ч.л. морковки с картошкой (или отдельно). А потом постепенно увеличивая дозу (если все нормально) у тя получиться обед - картошка с морковкой...
След. что т вводить через недельки 2 ... (ну, и смотреть на ребенка )
Удачи :)

Kate
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2005 14:54

Сообщение Kate » Пн июн 06, 2005 14:59

А когда можно начинать есть свежие овощи?
Лето началось...

Алина
Сообщения: 885
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 16:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Алина » Пн июн 06, 2005 15:58

Я думаю уже можно!
Только ОСТОРОЖНО! :lol:

Ну т.е. по чуть-чуть и по одному в неделю!
И грунтовые,а не парниковые!

Оля
Сообщения: 12072
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 09:51
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 110 раз

Сообщение Оля » Пн июн 06, 2005 21:11

А у нас грунтовые овощи раньше конца июня не появляются :? Соответственно и прикорм овощами начинали в июле :)

Kate
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2005 14:54

Сообщение Kate » Вт июн 07, 2005 08:38

нам проще - у нас бабушка для внука расстаралась - в теплице свои огурцы уже подрастают :)

Фруктоза
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:36

Сообщение Фруктоза » Вс июн 19, 2005 18:57

А как правильно измельчать? Я вот что-то засомневалась, достаточно ли я измельчаю кабачок: тру на мелкой терке, довожу до кипения, протираю сквозь сито. Но все равно волокна остаются. А ведь вроде пюре должно быть гомогенное. И что будет, если плохо измельчить?

Юта
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Вс июн 19, 2005 19:15

Пюре должно быть гомогенное, чтобы деть не давился. Если при имеющей место быть степени измельчения не давится - значит все ОК. И, возможно, имеет смысл потихоньку от гомогенного идти к кусочкам - чтобы учился жевать. Если начинает давиться, то, значит, кусочки крупноваты.
А терка перед варкой и протиранием через сито имеет смысл только в том случае, если маме так удобнее готовить. А так я бы ситом ограничилась.
Приятного аппетита!

Ева
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс июн 19, 2005 22:49

Сообщение Ева » Вс июн 19, 2005 23:21

Всем, здравствуйте!
хочу поделиться своим опытом введения прикорма. Нам 5.5 месяцев. Мы едим овощное пюре: брюссельская, брокколи, цветная капусты, кабачок, репчатый лук, морковь, картофель. Как мы начинали: атопический дерматит начался в 3 месяца. В 4 перешли на ИВ. Нашли одного из лучших специалистов Москвы- детского гастроэнтеролога. Поскольку мы искусственники, то прикорм начали в 4 месяца. !. - брюссельская капуста, брокколи. Самые низкоаллергенные овощи. Затем кабачок. Затем цветная (может вызвать аллергию), затем картофель (может вызвать аллергию). лук и морковь 2-3 раза в неделю. Из банок можно есть только ТОП-ТОП. нИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ БАНКИ ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ!!! В них огромное количесво добавок, консервантов и овощи, из которых они приготовлены, выращены путем модифицирования! Для наших детей эти продукты опасны. Наш гастроэнтеролог (практикующий 25 лет, доктор мед.наук, ) советует не использовать консервы вообще, а если иногда, то ТОП-ТОП(Nutricia). Каши тоже лучше готовить самим. Сварить на воде, без соли, сахара и т.д. и измельчить блендером. Овощи лучше всего готовить в пароварке. Если варить, то в минимальном количестве воды и с закрытой крышкой, дабы полезные вещества не выветривались. (Когда мы завариваем всевозможные травы, то самое полезное - настой, отвар, вода, в которую ушло все самое полезное и нужное, а саму траву, как жмых, мы выбрасываем, но почему -то когда варим овощи, (некоторые по 30-40 минут это делают), а потом эту воду выливают, а из овощей готовят пюре, получай ребеночек жмых безполезный!) Тереть овощи перед варкой тоже нет необходимости, достаточно порезать на кусочки, а потом измельчить.По поводу измельчения . Использую погружной блендер, могу контролировать консистенцию. Быстро, удобно, не валять через сито, а прямо в чашке и тут же ребенку.
Пробовали яблоки. Сырые рановато. Поэтому запеченые, вареные, паровые.
Успехов!


Вернуться в «Прикорм детей до 1 года (еда и питье)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей