Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Абхазия - страна души

Отчеты форумчан о путешествиях и поездках
sharik
врач анестезиолог-реаниматолог
Сообщения: 22108
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 16:14
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 452 раза

Абхазия - страна души

Сообщение sharik » Пн сен 13, 2010 19:45

Начинаю свои зарисовки. Буду кусочками, чтоб сразу многа букафф не было. Будет все путано, немного наивно - поймите человека, впервые побывавшего "на морях" в нашем, советском понятии.

Самолет был «детским». Визги-писки, мамки-папки-бабки – все внушало исключительное умиление, стоило только представить, что могло бы быть то же самое, но трое суток в плацкарте.

«Наш самолет совершил посадку в городе Сочи, аэропорт Адлер».
Умка, вставая с места, гладит спинку кресла: Спасибо, самолетик!


Совершенно нулёвое здание, исключительное новьё, большой, красивый, современный еропорт.

До границы можно ехать на маршрутке или такси. От маршрутки до границы топать около 1,5 км, а такси везет до … «дырки в заборе», 200 м до границы. Так написано на официальных сайтах туристических компаний :giggle: . Такси начинают предлагать с места выдачи багажа. 900 рублей, 1000 рублей… Таксисты с бейджиками, мозг автоматически принимает их за служащих аэропорта и отвечает полным доверием. Мы не поддались на эту провокацию и взяли машину на выходе за 700 рублей с условием, что нас везут до дырки в заборе. Полагаю, что пройдя еще метров 50-100 можно было договориться и подешевле, но мы смалодушничали. В общем-то, нас и в Уфе в аэропорт такси почти за те же деньги везло. Пробки знатные. Узкая дорога, по которой на строительства олимпийского объекта прут камазы караваном, вдоль дороги стоят домишки, большие домишки с балконами и целые коттеджи.

Знаменитая «дырка в заборе» - целый аттракцион. Такси заезжает через какую-то подворотню в обычный частный двор. Бегают куры, стоят туристы с вещами, носильщики с каталками, тут же бродят хозяева двора, делают шашлык и никто ни с кем не общается… короче, полный сюр. Таксист сбегал, привел такого же молчаливого мальчика, которые за 10 рэ с носа провел нас через забор прямо к границе через свой участок. Там можно перекусить и купить питье (у нас ума не хватило сделать это в аэропорту) за внушительные суммы. Таксисты предлагают офигительно выгодную сделку – «до самого Сухума (!) всего (!) за 6 тысяч. Откуда цифра – непонятно, но очень смешно.

Граница: в рабочий день днем проходится за 12 минут. Мы, изрядно накачанные кошмарными рассказами про 3-4 часовые ожидания на границе, просто влетели в Абхазию на крыльях счастья. В процессе прохода по мосту через Псоу познакомились с местным товарисчем, который предложил нам прошвырнуться с ним до Сухума за 1,5 тысячи. Мы не стали кочевряжиться и поехали на нем, тем более, что маршрутка бы стоила нам всего на 500 р дешевле.
Давид (так звали нашего провожатого) веселил всю дорогу россказнями.

Я: Вы так аккуратно, осторожно едете! А мы в Интернете начитались про особенности местного вождения…
Он: аааа, так это я с пассажирами так еду! Когда один или с девками – за 200!
Я: а гаи у вас существует?
Он: а как же, есть! Вот недавно еду я 160 там, где знак 40. И гаишники стоят, аж 6 машин. Один палкой машет, другой в свисток свистит. Ну я от них и дернул 240. Километров 5 проехал – смотрю, хвоста нет, и сбавил скорость. Тут они меня и догнали, права забрали. А я никого их не знаю. Вечером нашел тех, кто их знает, пришел за правами. Поругали, конечно, 1000 штрафу взяли и права отдали.


Едем. Сигналит. Через 10 машин опять сигналит. Еще через 10 – сигналит.
Я: а это вы к чему?
Он: знакомого встретил.

Короче, каждая 10 машина на трассе – знакомая)). Ну и посигналить на обгоне или просто на опережении – просто свято.

В общем, как я поняла – главное, это найти того, кто кого-то знает.


sharik
врач анестезиолог-реаниматолог
Сообщения: 22108
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 16:14
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 452 раза

Сообщение sharik » Пн сен 13, 2010 19:51

Rimma писал(а):смотрите, сашка вернулась и как форум встряхнула, а?

я ж говорю - есть и взрослые, которые болтают не затыкаясь :lol:

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:

По дороге взгляд, конечно, задержался на Гагре. Решено – туда надо съездить обязательно. Необычной формы автобусные остановки на всем протяжении дороги просто чуть не оторвали мне голову, когда я на них оборачивалась вслед… Как выяснилось, Церители наследил.

Я так много начиталась и наслушалась отзывов, что «сначала Сухум поражает разрушенными зданиями и руинами», что меня при въезде уже ничего не поразило. Я даже думала, что будет все страшнее, чем на самом деле. Очень милый южный город, очень много строительства, центр почти восстановлен. Глаз очень быстро «замыливается» и перестает реагировать на заброшенные дома, как на что-то сверхъестественное.

Архитектура спесфищская: колоннады, балконы, мозаика, решетки. Очень красиво и очень контрастно: вылизанные отремонтированные здания и разрушенные войной и временем красивые руины.

Быт. Это просто песТня, в которой слова непонятны, а мелодия неожиданна. Мы входим в дом, с виду полуразрушенный барак сталинских времен. Подъезд… нет, не подъезд – парадное. Просторы, лестницы, перила – все покоцанное, обшарпанное, и посреди всего этого безобразия стоит дорогая, отделанная дверь с приличным замком. Это наша квартира))). Перед подъездом пристроены 2 беседки, увитые виноградом. В одной жил Мальчик, псина охотничьей породы и очень приветливого нрава, а во второй паслись мы.
Было объявлено, что воды с 23.00 до 6.00 не бывает. И что бы вы думали? Стоило нам приехать, как случилась какая-то катавасия на электростанции, и свет вырубили на весь день. И до ночи. Света нет, компа нет, телека нет, чая нет, плиты нет.. Мало того, подача воды каким-то образом тоже связана с электричеством. Короче, воды тоже нет. Мамаааа… ладно, я человек офонаренный, а вот наши соседи отдыхающие так и ползали впотьмах, пока мы их не осчастливили достижениями цивилизации. Хозяин сказал, правда, что это у кого-то из нас «нога плохая» и вообще они такого сами давненько не припомнят. Зато задрыхли тогда в 9 вечера, под оглушительные громовые раскаты и шум ливня за окном.

RENA
Сообщения: 1261
Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 12:24
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение RENA » Пн сен 13, 2010 19:53

sharik писал(а):В общем, как я поняла – главное, это найти того, кто кого-то знает.

А в Полтаве только так и живут.

Серафимка
Сообщения: 3197
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 20:19

Сообщение Серафимка » Пн сен 13, 2010 19:55

Rimma писал(а):Девы, смотрите, сашка вернулась и как форум встряхнула, а?

ага, я тоже самое сейчас хотела написать :D

RENA
Сообщения: 1261
Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 12:24
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение RENA » Пн сен 13, 2010 19:58

sharik писал(а):я человек офонаренный,

:D

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

sharik писал(а):«нога плохая»

Это из разряда "тяжелой руки" наверное

уже глаз чешеться (буквально :mrgreen: ) хочет посмотреть фотки.

Rimma
Сообщения: 844
Зарегистрирован: Вс ноя 23, 2008 16:45

Сообщение Rimma » Пн сен 13, 2010 19:59

sharik писал(а):А я никого их не знаю. Вечером нашел тех, кто их знает, пришел за правами. Поругали, конечно, 1000 штрафу взяли и права отдали.

:mrgreen:
sharik писал(а):В общем, как я поняла – главное, это найти того, кто кого-то знает

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Добавлено спустя 54 секунды:

Саш, у нас 22.00, а у вас сейчас который час?

sharik
врач анестезиолог-реаниматолог
Сообщения: 22108
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 16:14
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 452 раза

Сообщение sharik » Пн сен 13, 2010 20:03

Морэ. Сбивает с ног и лезет в душу. То совершенно спокойное и голубое, то серое и штормящее. От чего зависит – непонятно. Пляж – на мой скромный взгляд – замечательный (песочек полосами). Правда, вот только не ржите, вроде круче был только Майами-бич, но я его плохо помню. А вот Ницца, Новая Зеландия, Испания, Франция – ничуть не лучше. Особенно Ницца со своими каменюками! А самый крутой пляж - это мы на Белую в Кабаково в этом году ездили купаться :oops: , зуб даю.

Умец первый день верещал и боялся волн как огня, зато потооом... мама дорогая, в нарукавниках по волнам щемится в открытое море, бесится, кружится, прыгает (все на глубине) - и не вытащишь ведь! Очень веселилась, когда мы с отцом (вот тоже дурни - че показали?!) изображали синхронно ныряющих дельфинов. Она хохочет, а у нас уже жабры отрастать начали!

Погода. Когда было около 30 С – было прекрасно. Нам, закаленным нашим российским летом, местный климат показался просто блаженством. Но и к ним пришло наше проклятие. 1 сентября было такое пекло, что даже местные не казали носа на улицу без особой надобности. Море, как назло, штормило так, что было очевидно, что при очередной волне остатки расплавленных мозгов останутся на прибрежных камнях. Я сдуру с Умцом на пирс поперлась - чуть не смыло нас нафиг! Попытались прогулятся в заброшенный дендропарк и обломались: теперь это президентская резиденция и просто так не зайдешь, охрана даже за деньгу не пускает. При этом чуть подальше есть дырка в заборе и ржавая табличка «Проход запрещен. Стреляют». Мы были с Умцом, решили не рисковать, хотя чесалось очень сильно.
К концу отпуска пару раз вдарили ливни – вот уж точно, как из ведра! :crazy:

Добавлено спустя 36 секунд:

Rimma писал(а):а у вас сейчас который час?

полночь.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

Еда и едальни. Кафе называются апацхами. В основном доме горит огромный костер, над которым коптится мясо. Там же кухня. Люди располагаются в других домиках/столиках. Меню в больших кафе разглядывать практически бесполезно. Там может быть (и будет) написано все, что угодно, а на деле вы будете есть то, что есть в наличии: мясо в разных видах, мамалыга, никаких супов, окромя хашламы, никакого гарнира, кроме свежих овощей. Гораздо честнее выглядят меню в небольших забегаловках, состоящее максимум из 10 пунктов. Зато все есть.

Мамалыга. Зашли в местную апацху, меню весьма скромное, но при этом все необходимое есть. В списке. А по факту – есть только мясо, в разных видах. И мамалыга. Заказали, ждем-с. Огромная порция белой с вкраплениями неедабельной пресной субстанции воздрузилась на наш стол прямо по центру. Фуууу. Принялись за мясо… тут и мамалыга сгодилась: тушить пожар во рту. И даже неплохо пошла, хотя правды ради надо сказать, что мы так и ниасилили одну порцию на троих.

Пивко местное чудесное, я б прям назвала «вкус детства»: с горчинкой, как наше в былые времена. Ну, и дешевое. В обшарпанной убогой автопоилке на рынке (у мужа нюх на подобные злачные места) можно отведать разливного сухумского пива из пивных кружек 0,25 с отливом «ц.29коп» за 15 руб, разглядывая роспись на стенах неизвестного мастера, несостоявшегося Пиросмани. Верблюды, нагружненные черепахами-инвалидами, с надеждой бредут к оазису, который художнику представляется в виде биотуалета с двумя пальмами. Горные козлы и олень видимо отдыхают на озере Рица. В общем, мы просто пищали от восторга, посетив это заведение.

Вино. Ммм… скус спесфищский, я б сказала… Несмотря на то, что из всех вин я предпочитаю сухое красное, на мой взгляд, местное домашнее вино слишком сухое даже для меня. Когда мы дважды взяли домашнее вино в апацхе для местных, мы решили, что нам просто продают пургу. Но когда мой друг абхаз специально для нас принес бутыль домашнего вина от проверенного человека, и в ней оказался тот же напиток, я поняла, что-таки это такое вино. Причем то вино, что производится на винзаводе, отличается кардинально: оно бывает вкусное, невкусное, но все в средних вкусовых пределах.

На пляже нашли ракушку, с дохлым содержимым внутри. Что смогли, выковыряли, остальное попытались выварить. Фигвам называется – продолжало озонировать воздух не хуже валенок Тихона. Ради эксперимента замочили на сутки в домашнем вине. Эээ… фото ракушки прилагается. Все перламутровое покрытие изнутри и снаружи коррозировалось. Я это пить отказываюсь.

Шашлык был бесподобен везде, и в затрапезных кафешках и в дорогих апацхах. Хачапур тоже готовить умеют везде.

Rimma
Сообщения: 844
Зарегистрирован: Вс ноя 23, 2008 16:45

Сообщение Rimma » Пн сен 13, 2010 20:04

Саш, а еда, питье, цены и качество как?

sharik
врач анестезиолог-реаниматолог
Сообщения: 22108
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 16:14
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 452 раза

Сообщение sharik » Пн сен 13, 2010 20:10

Rimma писал(а):цены и качество как?

цена/качество нормально, а вот с выбором - сложнее.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

Автомобисты. Если вы думаете, что «какой русский не любит быстрой езды», то вы просто не были в Абхазии. Каждая 10 машина летит с бешеной скоростью. Пропустить пешехода могут… иногда. А могут и не пропустить. Понять их можно – никогда не знаешь, не поцелует ли твой зад другой джигит. Самый смешной знак в Абхазии – 30 км/ч. По Сухуму расставлено бешеное количество новеньких лежачих полицейских – и это-таки да, решает вопрос до определенной степени. Ругаются, матерятся, но едут медленно. Правда, я видала, как тот же участок пролетался со скоростью не меньше 120 км/ч.

Такого количества разваленных, но ездящих тачек я не видела давненько. Отечественный автопром здесь обретает вторую жизнь – «мертвый ниггер встал и пошел». Проехаться с оторванным глушаком – писк сезона. При этом достаточное количество и хороших, дорогушных новых машин, пару раз даже встречалась спортивная круть.

Стоим на остановке в центре города с Геной Б., ждем маршрутку. Подруливает наполированный черный лексус. «Вам куда?» Мы: «Э-э-э… ну, до Келасура». Водитель вздыхает, мгновение думает и говорит: «Ладно, садись». И довозит. Совершенно бесплатно.

После того, как нас так подвезли третий раз, мы поняли, что это норма морали для этой страны.

Маршруток (как и вообще таксистов) просто море. Каждый второй таксует, наверное. Удобно – ждать не приходится. Остановить просят в любом месте, иногда через 50 метров от предыдущей остановки.

Особенности местного диалекта: «сделайте остановку!»

На конечных у маршруток сидит «разводящий» и контролирует, чья очередь следующая, причем, как я поняла, очередь не совсем живая. На конечных газелисты и примкнувшие к ним сочувствующие режутся в карты.

Зачастую на конечных бывает так, что пока маршрутка не набьется, не стронется с места. В Сухуме это не напрягает и не принято к строгому исполнению, а вот в Гагре доведено до абсурда. Никакой очереди, никакого диспетчера, водители пытаются набить 3 одинаковые маршрутки, люди парятся в этих газелепечках по 30-40 минут. Бабка с Умкой сидели в маршрутке в Гагре, ожидая выезда в Сухум, больше 1,5 часов!

Умец, сидя в маршрутке: Паееехали! Я казала, паееехали!!! – и кулаком водителю машет.

Стоимость – 10 рублей в Сухуме, 20 в Гагре.

Пожилая женщина, выходя из маршрутки, оплачивает двойную цену – за себя и незнакомого солдатика, со словами: «Спасибо, что нас защищаешь!»

Междугородний рейс между Гагрой и Сухумом. Две пожилые женщины хотят оплатить дорогу, водитель с них деньги из уважения брать отказывается, все кричат, бросаются друг в друга деньгами. Дурдом на колесах.

Татьяна68
Сообщения: 10253
Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 13:35
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 141 раз

Сообщение Татьяна68 » Пн сен 13, 2010 20:25

Саша, рассказ супер!!!! Читаю просто как детектив :Bravo: :Bravo: :Bravo: :D

sharik
врач анестезиолог-реаниматолог
Сообщения: 22108
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 16:14
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 452 раза

Сообщение sharik » Пн сен 13, 2010 20:34

Зверушки и прочая живность. К остаткам знаменитого сухумского обезьянника ведет лестница в 300 ступеней. По дороге периодически через джунгли проступают развалины корпусов Института Патологии и Терапии, а может и чего-то другого – на развалинах не написано, экскурсовода нет. Как мы поняли, во время войны питомник разбомбили, обезьяны разбежались по городу, часть отловили и отправили в Турцию, часть осталась здесь: в основном разные макаки и несколько павианов. Тем не менее, даже глядя на павиана, не самую крупную обезьяну, страшно представить, что такую можно было встретить в городе. А уж после того, как мы стали свидетелями семейной сцены с участием четы павианов, мы решили, что лучше сразу смерть, чем гамадрил.

Вечер. Хочу заманить ребенка спать, говорю: «Я маленькая обезьянка, а ты моя мама, уложи меня, пожалуйста!»
Умка укладывает меня, укрывает и уходя, говорит: «Я пошла а работу. А ты будешь спать с гамадрилом. Я тебе приведу»
Я: «Нет-нет! Только не это!!!» :shock: :lol:
Умец: «Не бойся, он доб’ый! Папа, заходи!»


Ребенок впечатлился до крайности мамой-обезьяной с обезьяненком на руках, каждый день играли дома в мартышек до позеленения.

Умка: а что это они делают?
Я: маленькая мартышка у мамы титьку сосет.
Умка: какой глуууупый!!! – и ржет, как конь.


С верхней деревни на нашу помойку прибегали свиньи – смелые и поджарые. На их дороге стоять не стоило однозначно. Рядом у нас жили курицы с мелкими цыплятами и цесарки, бродили грустные тощие горные коровы. Собаки здесь в основном охотничьих пород, даже в дворняжках прослеживаются следы.

Умка: мама, а коровы глупые? Они не знают, что надо какать на горшок?

. На листьях винограда находили огромных виноградных улиток – с ними целовалась Умка, а вот богомол ввел в экстаз даже взрослых. Он (или она, наверное) резво поворачивался, прыгал, бегал и дрался, да так, шо я визжала громче пилорамы (т.к. он бросался на мой объектив и вызывал во мне реальное омерзение – прикиньте, огромный зеленый таракан с лапищами и смотрит пристально. Фууу!!!)
Мало того, судьба послала мне еще одно испытание фауной. Сидим ночером, фильму смотрим. Чую, на ноге кто-то копошиться в темноте. Махнула рукой, скинула… чую, блин, НЕ МУХА. Глянула – скорпиён. Мама дорогая!!! Чуть не родила, дышала, как собачка и повизгивала от ужаса, ползая за ним с фотоаппаратом (я б от души повопила, конечно, но ребенок спал). А муж, засранец, меня еще и пугал: кидался в меня всякой бякой и кричал, что это скорпион. Нервы ни к черту, всю ночь ползающие по мне скорпионы мерещились.

В последний день, наконец-то, увидели долгожданную медузу - Умец просто бредил этими медузами. Уж она ее нацеловывала - блин! - меня б так целовала. Еле уговорили отпустить в море обратно.

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:

Деффки, потихоньку фотки гружу. Вот начало. Говорю сразу - все вперемешку: море, пальмы, руины, скорпионы - какая каша у меня в башке, пусть и вас будет :mrgreen:

Rimma
Сообщения: 844
Зарегистрирован: Вс ноя 23, 2008 16:45

Сообщение Rimma » Пн сен 13, 2010 20:38

Я спать хочу, но не иду, жду продолжения рассказа!!! Сашка, и ты еще сомневалась, понравится ли рассказ?!! Вот что меня больше поражает, то, что ты описываешь можно преподнести с абсолютно полярных позицый: фу, какая гадость эта Абхазия, или, ах, прелестный отдых с погружением в местный колорит. А в твоем изложении никак и не пойму, круто или больше ни ногой :mrgreen: А Умец жжет!

sharik
врач анестезиолог-реаниматолог
Сообщения: 22108
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 16:14
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 452 раза

Сообщение sharik » Пн сен 13, 2010 20:48

Музыка. Либо национальные пляски, либо песни, исполненные местными на русском языке в духе «черные глаза». Очень смешные тексты, если вслушаться.

«У них глаза не черные,
Кровь их не горяча!
Нет, никогда не выйду я
Замуж за москвича!»

Lady in Red на абхазском.

Рафик, Рафик послал всех нааафиг


А еще я заметила - у молодежи в наушниках звучит национальная музыка :good: У нас такого днем с огнем не сыщешь.

Люди. Разношерстный народ: абхазы, русские, армяне, украинцы, узбеки, отдыхающие. Очень много рыжеволосых детишек и мало взрослых (может, они с возрастом чернеют?). В основном, очень общительные, приветливые – заговаривают сами, а уж если задать вопрос, то пока не ответят развернуто – не отпустят. Мужчины при встрече целуются в щеку друг с другом и все друг с другом знакомы. Ну или почти все.
Я для себя выделила 2 основных подтипа абхазов: первые – такие достойные гордые горцы, примерные семьянины и трудяги. И вторые – живущие по расписанию: утром кофе, сигареты, днем обед, спать, потом кофе, карты, вино, спать. Полное сибаритство и лень. В общем, если абхаз работает - то на 200%, а если нет - то туши свет! Но поговорить любят все!

Набережная Сухума. Батут. На батуте лежит горец долбится в телефон. Мы подошли, громко обсуждая с Умкой, хочет ли она попрыгать. Ноль внимания на наши скромные персоны. Умец с разбегу забирается на батут, начинает прыгать. Ноль внимания. В итоге, мы-таки узнали, что говорит он умеет, когда после наших длительных вопросительных восклицаний сообщил цену. Но – не сдвинулся с места, так и продолжал возлежать на самом батуте. Муж мой, ясен пень, начал вопить, что он тоже так хочет «работать»

По дворам носятся абхазские дети, лет от 7-8. Где находятся мелочь – неизвестно. Вернее, известно – они сидят дома. Не знаю почему – не принято ли, не хочется или еще по какой-то причине, но нет маленьких детей на улицах. Зато тех, кто постарше, таскают за собой везде. Картина маслом. Апацха, застолье (то ли в честь дня независимости Абхазии, то ли чей-то ДР). Носится стайка детей лет 7-10. И тут включили музыку (сразу поясню – включили музыку означает, что включили национальную музыку, другой я здесь не слышала). Все дети бросились танцевать, причем некоторые делали это очень красиво. Одна пара мальчика с девочкой просто заворожили. Почти все дети общаются и по-абхазски и по-русски. Прямо взяла гордость за сохранение традиций этого небольшого народа.

По дороге идут трое мальчишек, лет 14. Навстречу батюшка, такой классический – бородатый, грузноватый, в черной рясе. Остановил, 5 минут побеседовал, каждого благословил. Разошлись.

В школу носят форму – у девочек клетчатые юбки с пиджаками или такие же сарафаны с белой блузкой, мальчишки попроще – белый верх, черный низ.
Надо заметить, что дети не стеснительные, сказала бы – услужливые, но есть в этом слове какое-то сниженное достоинство. Нет, здесь детишки общительные, но достойные. Нас с удовольствием водили по «обзорным экскурсиям» местности, показывали дорогу до речки, показывали и рассказывали про АГУ, и все это без «услужливости», а со сдержанной симпатией и вежливостью.

Урн мало. Очень мало. Мусор везде тонким слоем, правда около каждого дома пятачок убран. Судя по всему муниципальных служб, как таковых – нет.

Валентина Александровна (свекровь): а какой телефон у ЖЭУ, позвонить что света нет?

Серафимка
Сообщения: 3197
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 20:19

Сообщение Серафимка » Пн сен 13, 2010 20:51

Сашка, классный рассказ!!!
sharik писал(а):Пожилая женщина, выходя из маршрутки, оплачивает двойную цену – за себя и незнакомого солдатика, со словами: «Спасибо, что нас защищаешь!»

Междугородний рейс между Гагрой и Сухумом. Две пожилые женщины хотят оплатить дорогу, водитель с них деньги из уважения брать отказывается, все кричат, бросаются друг в друга деньгами. Дурдом на колесах.

восхищаюсь такими людьми, у нас таких не видела :no:

sharik
врач анестезиолог-реаниматолог
Сообщения: 22108
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 16:14
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 452 раза

Сообщение sharik » Пн сен 13, 2010 21:15

Новый Афон – монастырь и пещера. Красиво. Старо. Впечатляет умеренно. От души позавидовала тому 16-летнему пацану Гиви, который открыл эту огромную пещеру в 1968 году. Вот это щастье! Даже не могу себе преставить, что испытывает человек, когда залезает в дыру и понимает, что стал первооткрывателем такого! Кстати, этот же Гиви и по сию пору является директором этого национального достояния, и, хотя комплекс принадлежит государству, я полагаю, Гиви не остался в накладе.

Пещера действительно огромная, по объему входит в десятку крупнейших в мире. По-настоящему красиво только в последнем зале, натеки впечатляют и формой, и количеством и размерами. В «Концертном Зале» можно было спеть, экскурсовод предлагала, но – увы! – из 40 человек ни один не возжелал. Я чуть не плакала, мне рассказывали, что действительно здорово звучит голос, но я ж не могу насильно заставить людей поделиться своим талантом (хотя я более, чем уверена, что из 40 человек хоть один, да был в состоянии это сделать). Просила, уговаривала – неа, болото.

Добавлено спустя 15 минут 18 секунд:

Так, деффки. Заготовки кончились :mrgreen: . А еще надо рассказать, как мы облазили развалины Гагры, и вообще туда съездили, как дристал Масюк, как я бегала до высокогорного озера Мзы и написать-таки общие советы решившим съездить в Апсны. Но уже сегодня не осилю - ибо встала в 4 утра в Сухуме, и асчо не легла в Уфе.
Фотки почти покрыли то, что я рассказала. А вторая часть повествования и фот - завтра :wink:


Вернуться в «Отдых и путешествия - делимся впечатлениями»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей