Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Грузия - побывав однажды, полюбишь навсегда :)

Отчеты форумчан о путешествиях и поездках
Tanita
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 20:49

Сообщение Tanita » Вт янв 17, 2012 17:57

Try писал(а):Вы не поверите, но мне такие же слова говорили родители, когда узнали о безумной мысли ехать в Грузию на автомобиле.
Все родители говорят примерно одни и те же слова в подобных ситуациях)))
Наденок писал(а):Ну в общем-то мы так и ехали, с той разницей, что точка отправления Крым

Ростов проезжали?
Наденок писал(а):а в Грузии дороже,

Ого, еще дороже...
Наденок писал(а):Автомобильный ДВД - самое необходимое и незаменимое в таких поездках
Ага, мы в недавнюю поездку в Адыгею брали Мишке планшет) - Вещь! - и читать, и играть, и смотреть - коротать добиралово в автобусе)))

Наденок писал(а):Tanita писал(а): мы с Мишкой всерьез собирались сопровождать нашего папу в командировку в Армению, даже наметили, что посмотреть- Ереван и окрестности, оз. Севан.

А Нюшу не собираетесь брать с собой?
Неее, мы ее в случае чего нашим бабам на хранение бы сдали).

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

Наденок писал(а):Дорога вниз пошла веселее, тем более, что на спуске начались грузинские деревни – горнолыжные курорты

А что за места? Подъемники работают, есть прокат снаряжения? Много катающихся и откуда приезжают?

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

Наденок, а где вы ночевали? Как там насчет "снять жилье" - гостиницы, комнаты в жилом доме или еще что?


Сена
Сообщения: 4729
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2007 14:04
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение Сена » Чт янв 19, 2012 10:09

Наденок, спасибо за рассказ и впечатления! :good: Фотографии завораживают видами! Надя, и мне волшебное слово интересно :oops:
А еще, я почему-то думаю, что русских в Грузии не любят, поэтому ехать туда боюсь :P

Julieka
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2007 18:11

Сообщение Julieka » Пн янв 23, 2012 14:18

Наденок, спасибо большое за рассказ! Я, как и большинство, считала, что Грузия - это что-то недосягаемое, а так хочется съездить. У меня папа там служил и мы ездили к нему. Собственных воспоминаний нет в силу возраста, но фотографии с обалденными горами завораживают. Увидеть все это наяву - давняя мечта.
Пожалуйста рассказывайте побольше, если возможно. Интересно все. Спасибо. :Rose:
P.S. И мне можно волшебные слова в личку. Буду надеяться, что съездим :)

Веруша
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 13:18

Сообщение Веруша » Пн янв 30, 2012 20:20

Наденок, ух как хорошо написала! :good:
а про кухню национальную расскажи поподробнее? :roll:

есть очень красивый ролик - про зимний Тбилиси

Наденок
модератор
Сообщения: 7382
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 12:33
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 36 раз

Сообщение Наденок » Вт янв 31, 2012 18:29

Веруша писал(а):а про кухню национальную расскажи поподробнее

Грузинская кухня – это отдельный рассказ. Она пряная, часто острая, соленая, но невообразимо вкусная! Я накупила приправ, накачала рецептов, колдую на кухне, но никак не могу получить того вкуса, который имеют блюда, приготовленные там :unknown: . Видимо, для успешного финала не хватает самой атмосферы, духа страны :roll: .
Во многие блюда добавляют зелень кинзы. Честно говоря, я ее терпеть раньше не могла, никогда не покупала, и уж тем более с ней не готовила, да еще и тщательно выковыривала ежели где-то с ней сталкивалась :bad: . Как-то даже со свекром чуть не поругалась от того, что очень попросила не посыпать ею Дымляму, а он втихаря посыпал :oops: . А в Грузии зелень кинзы практически в каждом блюде. Причем ее добавляют еще во время приготовления, правда, уже в конце. И, ёлки-палки, как же ж это вкусно :good: !!! Долго не могла поверить, что вот этот неземной вкус дает именно она, переспрашивала у всех и каждого, кто готов был отвечать, и никак не могла поверить услышанному. По возвращении домой первым делом помчала аки сайгак на рынок, нагребла букетов 10 кинзы разной степени старости, приготовила лобио…потом чахохбили….потом харчо…ну нет столь желанного вкуса, нет :no: . Привкус мыла, который терпеть не могу – есть, а восхитительного пряного вкуса – нет :pardon: . Кинза у нас, что ли, другая :unknown:
Очень много добавляют специй, прям ложками (мне, привыкшей все посыпать из специальных баночек, это поначалу казалось диким), также специями посыпают уже готовое блюдо перед подачей на стол.
В Грузии очень вкусный хлеб – шоти, который пекут в печи. Но есть его нужно свежим и горячим, остывая, он становится тягучим и твердым. Хлеб едят со всеми блюдами, зачастую его приносят, даже если не заказываешь (а потом в счет включают, ага) :twisted: . Ну просто мы хлеб редко едим (а в Грузии так вообще жаль было распыляться на него, когда вокруг столько вкусного, что глаза еще едят, а живот уже не может), и чтобы не переводить продукты сразу говорили, что хлеба не надо. Официантки убеждали нас, что все такое острое, что мы не сможем есть без хлеба и все равно приносили. А потом удивлялись, что мы таки съели все, а к хлебу не притронулись :impl: . Но когда гуляешь по городу долго, промерзаешь до костей, а потом проходишь мимо какого-то окошка, а оттуда так сильно и вкусно пахнет свежим хлебом, то понимаешь, что пройти мимо не можешь. Покупаешь хлеб еще горячий, пахучий, со следами пепла, такой интересной формы в виде лодочки, отрываешь и ешь прямо на улице, и кажется, что вот оно счастье, а этот хлеб – самое вкусное, что только доводилось есть в этой жизни :roll:
Мои дети грузинскую кухню не оценили, да оно и не удивительно. Зато они оценили хачапури и практически всю нашу поездку только ими и питались :giggle: . Хачапури – от грузинского «пури» - хлеб и «хачо» - творог. Попробовав грузинских хачапури, я поняла, что все, что я раньше ела, именуемое этим грузинским названием, собственно, ничего общего с настоящими хачапури кроме названия и не имеет. В Грузии есть несколько регионов и каждый регион славится своим рецептом приготовления. Хачапури-имерули (из Имеретии) – это хачапури, где сыр кладется внутрь теста (в смысле, кладется на тесто сыр, а потом закрывается сверху тестом), в хачапури –мегрули (из Мегрелии) сыр кладется поверх теста и так запекается. А на хачапури-аджарули (из Аджарии) мне хочется остановиться отдельно. Коль скоро кто-то из читающих попадет в Грузию, обязательно закажите это блюдо, не пожалеете :good: . Только если будет выбор маленькое, среднее, большое, то не вздумайте брать большое, а лучше возьмите маленькое-облегченное (если, конечно, вы не привыкли есть одновременно первое-второе-салат и компот в полноценных порциях). Мы, по незнанию, еще в прошлую поездку заказали большое мужу и среднее мне, а когда увидели сие чудо кулинарии, то малость опешили. Съесть так и не смогли, потому что очень сытно. В этот раз мы умные, я взяла маленькое, а муж среднее и…все равно не съели :mrgreen: . Теперь я знаю, что мне маленького-облегченного вполне достаточно (кстати, «облегченное» надо самим просить, в меню этого, как правило, нет). Хачапур по-аджарски – это тесто, которое выпекается в форме лодочки, с сыром посередине. В конце приготовления поверх сыра разбивается яйцо и все это еще какое-то незначительное время запекается в духовке. После добавляется сливочное масло и подается к столу. Безумно вкусно :roll: ! В «облегченной» версии отсутствует тесто внутри, под сыром, но того теста, что остается, и так более чем достаточно, тем более что оно хрустящее и намного вкуснее непропеченного «внутреннего» собрата.
Ну и кто, услышав фразу «грузинская кухня», не вспоминает сразу про хинкали :D . Соня обозвала их «большими пельменями», но на самом деле с пельменями они, конечно, похожи, но скорее по форме, чем по содержанию. Настоящие хинкали целые (не лопнувшие в процессе варки), с большими «хвостиками» и едят их руками, держа вот за эти самые хвостики. Есть нужно так, чтобы бульон, который находится внутри, не вытек, он очень вкусный! А без этого бульона и хинкали уже какие-то не хинкали :no: . Хвостики есть не нужно, их оставляют на тарелке. Я этого не знала, поэтому первый раз честно съела все, вилкой, предварительно разрезав хинкали ножом. А потом на вопрос: «ну и как тебе хинкали», честно ответила: «ничего так, только тесто толстовато в хвостике, и не проваренное из-за этого». Отсмеявшись, мне объяснили все тонкости поедания хинкали, и действительно - если есть правильно, то это уже совершенно другой вкус! Причем если заказать много хинкали, все не съесть, долго сидеть, а потом обнаружить, что они остыли, то можно попросить их поджарить. И это тоже очень-очень вкусно!
Хинкали лучше есть в хинкальной, а есть лобио лучше в салобио. «Лобио» - это фасоль с грузинского, и этим, пожалуй, все сказано :) . В салобио к лобио подают маисовые лепешки, они пресные и сами по себе невкусные, но лобио было очень соленым. Лепешку надо было разорвать на кусочки и бросить в горшочек с лобио, в итоге получилось очень-очень вкусно.
Мцвади – обычный шашлык. Причем он может быть из чего угодно, мы, например, первый раз попробовали там шашлык из говяжьей печени. Как-то у нас раньше и мысли не возникало запечь печень на мангале, а оказалось очень и очень вкусно! Уж на что мой муж печень не особо жалует, но и ему понравилось.
Первых блюд в грузинской кухне мало, сами грузины не считают необходимым есть супы каждый день. Зато очень много мясных блюд.
Я вот задумалась, а полных людей в Грузии практически не встречала, хотя кухня довольно сытная. Мы с мужем за недельку поправились на пару килограмм (знаю, знаю – мне при моих габаритах это только плюс :giggle: ), но это и не удивительно, все очень-очень вкусно!
Тутпрошлогодние фото Тбилиси, хинкали тут тоже есть :)

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:

Сена писал(а):я почему-то думаю, что русских в Грузии не любят, поэтому ехать туда боюсь

Наташ, мне очень-очень сильно кажется, что твои опасения напрасны. Со сколькими грузинами мы общались, они ничего не имеют против россиян. Правительство ваше - да, не любят, а сами люди не причем ведь. Так что не боись :wink:
Веруша писал(а):есть очень красивый ролик - про зимний Тбилиси

До зимнего Тбилиси я еще надеюсь добраться и рассказать :oops:

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

Артемчик писал(а):И самый главный вопрос, а как найти тех, к кому в гости идти?

Не знаю, они всегда как-то сами находились :giggle:
У нас мужчины как выходили на улицу, так и пропадали с концами - то туда их пригласили, то сюда %) Люди там очень радушные и открытые, в общем, мы в гости ходили намного реже, чем нас туда приглашали. Потому что если бы мы ходили ко всем, то вся наша поездка по гостям и прошла бы :mrgreen:

Веруша
Сообщения: 1005
Зарегистрирован: Пт фев 05, 2010 13:18

Сообщение Веруша » Вт янв 31, 2012 20:28

Наденок писал(а):Хачапури.. хинкали.. лобио ..

это ж звучит как песня! :beer:

Наденок писал(а):До зимнего Тбилиси я еще надеюсь добраться и рассказать

супер - ждём :good:

Добавлено спустя 56 секунд:

а Аришик какая маленькая на прошлогодних фото O:-)

Skoroleto
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вс янв 29, 2012 12:04

Сообщение Skoroleto » Вс фев 05, 2012 19:36

Очень-очень здорово все описываете! Я тоже давно хотела в Грузии побывать, но боялась, т. к. совершенно не знала подробностей об этой стране. Оказывается туда много туристов ездит из России и Украины. Приятно это узнать...
А если на самолете лететь или на поезде ехать, то волшебные слова понадобиться могут? Может скинете в личку на всякий случай?

Наденок
модератор
Сообщения: 7382
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 12:33
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 36 раз

Сообщение Наденок » Пн фев 06, 2012 01:53

Skoroleto писал(а):А если на самолете лететь или на поезде ехать, то волшебные слова понадобиться могут?

Не, не понадобятся. Да и тем, кто на машине едет, тоже не всем пригодятся, есть нюанс :pardon:
Ой, девочки, спасибо всем, мне очень приятно :Rose: . Если б вы не отписывались, что рассказ нравится, то дальше первого сообщения и не пошла б скорее всего :oops: . Дайте пинка, что ль, дальше писать...

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:

Tanita писал(а):а где вы ночевали? Как там насчет "снять жилье" - гостиницы, комнаты в жилом доме или еще что?

Где именно? В Грузии у мужа сестра двоюродная живет, только когда в Батуми ездили, сняли номер в мини-гостинице. Номер за сутки нам обошелся в 40 у.е.(не забываем, что Батуми - город курортный, а мы были зимой, т.е.в несезон), количество людей на цену не влияет. Нам принесли раскладушку (нас было 3 взрослых и ребенок), денег за нее не попросили. Вообще летом можно снять квартиру в частном секторе, но зимой мы не смогли найти.
Под Георгиевском тоже знакомые. В Мариуполе родственники, так что проблема жилья у нас даже не стояла :)

Tanita
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 20:49

Сообщение Tanita » Пн фев 06, 2012 11:33

Наденок писал(а):Под Георгиевском тоже знакомые. В Мариуполе родственники, так что проблема жилья у нас даже не стояла

Классно))). Это самый удачный вариант)).
Наденок, фото Тбилиси очень хороши, архитектрура красивая, улочки уютные). А старые домики в центре и у нас в городе один в один). А какое это время года? И как зимой - сильно холодно? Вход в детский городок колоритный))), а как там внутри? Кафе интересно оформлены, на неувеличенном фото, там где 2 пары фигурок - показалось сначала, что это вы так сидите)))

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

Наденок писал(а):А на хачапури-аджарули (из Аджарии) мне хочется остановиться отдельно. Коль скоро кто-то из читающих попадет в Грузию, обязательно закажите это блюдо, не пожалеете

О, эти лодочки - воспоминание из детства, когда мы с родителями ездили в Абхазию))). Вкуснятина))).

беккет
Сообщения: 7485
Зарегистрирован: Вс сен 30, 2007 19:57
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 34 раза

Сообщение беккет » Пн фев 06, 2012 14:13

Наденок,как же ж вкусно описываешь .куда ж такое в обед читать ,у меня в мастерской только свёкла сырая :cry: :cry: :cry: И перец горошком :mrgreen:

lina456
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Пт июн 08, 2012 12:42

Сообщение lina456 » Ср июн 13, 2012 08:45

мне тоже очень понравилось)может кто-то сможет подсказать где в Грузии можно остановиться?интересуют гостиницы в Тбилиси))

Nevermind
Сообщения: 416
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2012 07:02

Сообщение Nevermind » Ср июн 13, 2012 09:03

Наденок писал(а):Так мы доехали до крестового перевала . Остановились, вышли, вдохнули полной грудью…красота!!! Справа горы, слева горы, а вокруг снег и солнце такое, что глаза слепит, а воздух настолько вкусный, что хочется взять ложку и его кушать))). Мы честно искали гору Казбек, но так и не поняли где именно она находится((( Спустились чуть ниже, пофотографировались под аркой Дружбы народов, поискали еще раз Казбек, не нашли, и поехали дальше.


С Крестового перевала Казбек и не видно - вы уже далеко заехали. Часть Казбека видна из Казбеги, а чтобы увидеть вершину, надо было в Казбеги (Степанциминде) подняться к церкви Гергети. :)

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Чт июн 14, 2012 12:44

Наденок, спасибо, большое, за рассказ!
Муж мой в Грузии имеет партнёров, очень любит к ним ездить! Он в восторге от страны и людей, так же, как и ты. Я всё мечтаю, да пока никак не выберусь. Но недавно Визэйр открыл рейс Киев-Кутаиси, возможно, это мне поможет :) Мы когда-то давно обсуждали поездку в Грузию на машине, но после твоего рассказа я точно, понимаю, что делать этого не будем, даже зная заветное слово.


Вернуться в «Отдых и путешествия - делимся впечатлениями»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей