Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Иерусалим глазами россиян.

Отчеты форумчан о путешествиях и поездках
ТАНЕЧКА1977
Сообщения: 2916
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 12:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ТАНЕЧКА1977 » Ср апр 18, 2012 16:44

1-я часть отчета о поездке в Израиль
Иерусалим всегда был для нас одним из городов, которые мы планируем посетить, но решение ехать туда сейчас родилось спонтанно. У мужа нарисовался недельный отпуск на весенние каникулы, опять же на каникулы есть возможность сплавить детей бабушке, да и свободные денежные средства появились. И вот буквально за один день мы приняли решение ехать на Землю Обетованную. Сразу решили, что едем туда сами, то есть не по путевке, а сами выбираем отель, покупаем билеты на самолет, организовываем трансфер из аэропорта и экскурсии на месте. Решено – сделано: в начале на booking забронировали подходящий отель (его выбирали по цене - 5000 за ночь на двоих, по месторасположению – 15 мин пешком от старого города, 1 минута от пешеходной улицы (типа арбат), 8 мин до рынка, по звездности – 3 звезды, по отзывам). Для бронирования потребовалась только карта пластиковая и заполнить форму бронирования (деньги через 2 дня с карты успешно списали), и вот у нас бронь на двухместный номер на 4 ночи 5 дней в центре Иерусалима (подтверждение о бронировании прислал сайт где бронировали отель, но за несколько дней для поездки муж списался с отелем по мылу и они также прислали подтверждение брони, с этими бумагами проще на границе). Отель обошелся нам в 21000 рублей в стоимость входил завтрак. Забронировав отель стали искать на iglobe билеты на самолет перелет Москва-Бен Гурион Израиль. На указанные даты поисковик предложил более 200 вариантов разными авиакомпаниями, из них основная часть с пересадкой в разных городах Европы, но по достаточно низкой цене, билеты туда и обратно на двоих менее чем за 20000 рублей всего, эти варианты отвергли сразу, так как перелет занимал более 10 часов в один конец, нашли вариант прямым рейсом израильской авиакомпании, но с неудобным вылетом и прилетом за 25000 рублей, за эти же деньги Аэрофлот, но пока муж заполнял формы бронирования дешевые билеты выкупили, пришлось покупать чуть дороже за 31500, зато вылет из Москвы в 10 часов прилет в Израиль в 12 по местному времени, а заселение в отеле в 15 часов, так что все сходилось и вылет был удачный в 14 по местному времени, а в Москве прилет в 20 часов. Клик на кнопку ОК и вот билеты у нас тоже в кармане (причем в прямом смысле, почти сразу распечатали электронные билеты). Деньги за билеты так же списали с карты через 2 дня, а сотрудники Аэрофлота подтвердили наличие брони «Миссис Жаркова и Мистер Жарков Москва – Бен Гурион Израиль приглашаем на регистрацию такого-то числа» муж несколько раз звонил по бесплатному телефону чтобы это послушать. Купили путеводитель по Иерусалиму (оранжевый гид автор Лев Арье (очень рекомендуем)), посмотрели несколько фильмов об истории Иерусалима и об его достопримечательностях, списалась с девочками с нашего форума из Израиля (спросила о погоде и прочих важных вещах, за что большое им спасибо), упаковали чемоданы как всегда с лишней одеждой и стали томительно ждать даты начала путешествия.
Завтра нас ждет Шереметьево D и Аэрофлот, а сегодня дорога Пенза –Саранск, едем к родителям мужа сдать детей на каникулы, дорога проносится быстро, расстояние всего 140 километров, мы в Саранске уже к обеду, оставляем документы на каждого из детей, кучу лекарств и инструкции по применению лекарств и инструкцию по эксплуатации чад, краткий инструктаж растерянной и озабоченной бабушки, а пока не опомнилась в такси и на вокзал, а вечером поезд Саранск – Москва мчит нас в нее самую.
Раннее утро 5-00 плацкартный вагон просыпается, и вот в окне уже мелькают одинокие машины на спящих московских улицах, прохладно -7, идет снег, но мы его не замечаем Казанский вокзал, перрон, Метро, перрон, Белорусский вокзал, перрон, Шереметьево Е, перрон, и вот мы вплываем к стойкам регистрации Шереметьево D. Свободная стойка, меняем чемодан на посадочный талон «да девушка, пожалуйста у иллюминатора, конечно, спасибо». Зеленый коридор таможни, паспортный контроль, личный досмотр и вот Аэробус А330-300 растопырив свои крылья, сопротивляется московской метели. Объявили посадку, образовалась очередь, мы тоже тут, мимо и в конец очереди проходит Вяземский и вечный секретарь Ореопага из программы «Умники и умницы». Мы в креслах, самолет проходит антиобледенительную обработку, вылет из-за этого чуть задерживается, но вот мерно завыли турбины и немного напрягшись самолет резво взлетает и набирает высоту. Перелет 4 часа, на мониторе кресла перед мужем карта с отображением характеристик полета (высота, скорость, направление, время полета, время прибытия, расстояние до ближайшего крупного города и прочее), на мониторе передо мной на выбор несколько свежих комедий. Предложили обед, в иллюминаторе проплывает Крым, Евпатория как на ладони, снега нет и в помине, но степь еще прошлогодняя коричневая, почти сразу Севастополь – корабли на рейде, бухты и вот просторы Черного моря. Достаточно вкусная красная рыба с рисом на обед, кофе, на сидениях сзади нас возмущаются «почему еда не кошерная?» а стюардесса пытается объяснить, что это рейс Аэрофлот Российской авиакомпании. В иллюминаторе Турция, ее столица Анкара под нами, и вот уже хоженый берег родного средиземноморья, бескрайняя полоса пляжей, накатывающие волны, но нам не сюда, летим дальше. Кипр под нами скрыт в дымке, слева от нас в 100 км Бейрут, через несколько минут самолет берет влево и начинает снижение, пока летишь над морем сложно определить высоту, через мгновение под нами пляжи Израиля и Тель-Авив, почти касаемся крыш его домов, заходим на вираж, взлетка, аплодисменты, вот он Бен-Гурион. Выходим из самолета по рукаву и сразу попадаем в терминал, информативные указатели без ошибки выводят нас на паспортный контроль, подходим вместе с мужем к пограничнику, подаем паспорта, пару минут от изучает их и задает вопрос «Вы муж и жена?», получив утвердительный ответ «Где собираетесь остановиться?» достаем ранее полученное подтверждение бронирования, «Когда обратно?» показываем электронные билеты Аэрофлота. «Добро пожаловать!» и вот мы уже в зале прилета получаем чемодан, там же меняем 150 долларов на шекели по грабительской цене, но как говорилось в рекламе «Другой альтернативы нет» идем к выходу.
Израиль, в распахнувшиеся двери терминала дунул жаркий (+23) и влажный средиземноморский бриз, как хорошо, что куртки еще в Шереметьево были запакованы в чемодан. Цветущие деревья, зеленая трава и цветы, люди в рубашках и платьях. ЗДРАВСТВУЙ ЛЕТО!!! Слева от нас большая минора (символ Израиля), пожалуйста фото, а нам направо, где стоят «газели» германского производства. Заранее уточнив, что микроавтобус (Нэшер) следует в Иерусалим покупаем 2 билета (124 шекеля) и называем адрес и наименование отеля. Чемоданы в багажном отсеке, примерно 10 мин ожидания, пока не заполнится нэшер и вот мы мчим в Иерусалим. За окном на скорости 140 км\ч не меньше проносится сначала равнинный пейзаж, затем дорога уходит в горы (вот и ответ почему давление в Иерусалиме 695 мм.рт.ст., а не как у нас). Красивые ущелья и мы на высоте 800 метров над уровнем моря, а прошло примерно 40 мин как выехали из аэропорта. Въезжаем в Иерусалим, в основной своей массе не высокие дома в несколько этажей, прекрасные дороги, древние фасады или стилизация под них, цветники, пальмы. Остановка, водитель выкрикивает наш отель и указывает на него. На улице чуть свежее и воздух совсем сухой, морского бриза нет и в помине (в этот раз отдых не на море). Отель на небольшой пешеходной улице, поэтому 40 метров с чемоданом и мы в отеле и время 15-00. На ресепшене все просто, русскоговорящий сотрудник просит паспорта и банковскую карту, с которой производилось бронирование, 5 мин и мы получаем ключи и карту города Иерусалим и отправляемся в номер.
Иерусалим. Древний город радушно распахнул свои объятия и мы отправились ориентироваться на местности. Основные задачи на вечер – найти обменник с нормальным курсом, определить направления и близлежащие улицы, вкусно покушать, долго гулять не планировали, так как солнце садится достаточно рано в 18-00 и темнеет очень быстро, все-таки горы, да и не много устали с дороги. Отправились гулять. Буквально перейдя на противоположную сторону ул. Кинг Джордж сразу попали на ул. Бен Иегуда (местный арбат). Улица очень интересная очень много всевозможных кафе и забегаловок, магазинов и обменников. Пошли менять деньги, муж по английски «я хочу обменять доллары, мне нужны шекели», девушка из обменника на чистом русском «сколько долларов хотите обменять?» Сделка состоялась, одна проблема решена, гуляем дальше, купив с собой бутылку воды, пить нужно постоянно даже если не хочется 1 – 2 глотка, в сухом климате это сохранит здоровье, вода с собой должна быть всегда. На улице постоянно слышно многоголосье на разных языках: иврит, английский, русский, немецкий, французский. Люди в разных одеждах, и ортодоксальные евреи, постоянно куда-то спешащие и бегущие, и афро-американцы в каких-то халатах, и солдаты в форме парни и девушки с автоматами, и просто люди в футболках и шортах все идут по своим делам. Ул. Бен Иегуда выводит нас на улицу Яффо, ее не трудно узнать, недавно по ней проложили рельсы и пустили современный трамвай, запретив движение другого транспорта, а так как трамвай ходит только в по этой улице в западном Иерусалиме, то заблудиться не возможно. Продолжаем свой путь вдоль трамвайных путей, слева от нас русское подворье и Троицкий собор гордо возвышается среди не таких высоких жилых домов, а впереди уже показалась крепостная стена старого города. Посещение старого города не входило в планы на вечер, но мы ведь ради этого сюда и приехали, держим путь вдоль стены к яффским воротам. Вот мы и в старом городе, несмотря на приближающийся вечер на улице многолюдно, разношерстные туристические группы, выкрики торговцев из соседних лавочек, громкоголосые гиды с заученными фразами. Мы ныряем в узкую улочку ул. Давида и пройдя по ней метров 100 поворачиваем налево, оказавшись на площади Муристан (название площадь по размерам сильно приувеличено, но мы ведь в старом городе за крепостными стенами, здесь не может быть Красных площадей с их размерами) на площади фонтан, пройдя в проулок по диагонали и повернув на лево в арочку оказываемся на площади перед Храмом Гроба Господня. Вот сюда мы и ехали весь день (еще вчера в это время мы были в Саранске). На площади многолюдно, а в Храм пытается войти сразу несколько туристических групп, постояв несколько минут решаем, что придем сюда завтра утром и поворачиваем обратно. Обратно тем же путем, на Бен Иегуда покупаем я фалафель в пите, а муж шварму в лафе с хумусом овощами и мясом, забираем все это с собой и ужинаем в гостинице с чаем и кофе из номера. Время 19-00 спать еще рано (хоть в Москве 21-00) да и за окном стемнело, но улицы хорошо освещены решаем погулять по Кинг Джордж, гуляя нашли продуктовый супермаркет, на полках море клубники (кг – 100 рублей или 13 шекелей), не удержалась, купила на ужин, еще купила салат микс уже готовый только остается заправить, муж купил бутылку вина. Вернувшись в номер с жадностью ем клубнику, когда еще в России созреет, жалею что не смогу привезти детям, завтра опять пойдем в супермаркет там еще много клубники. Объевшись засыпаю. Во сне тоже клубника.
Продолжение следует...


сияшик
модератор
Сообщения: 11431
Зарегистрирован: Чт апр 02, 2009 17:28
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 63 раза

Сообщение сияшик » Ср апр 18, 2012 16:50

ТАНЕЧКА1977 писал(а):Продолжение следует...

:mrgreen: называется напросились

sharik
врач анестезиолог-реаниматолог
Сообщения: 22108
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 16:14
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 452 раза

Сообщение sharik » Ср апр 18, 2012 16:54

ТАНЕЧКА1977 писал(а): там же меняем 150 долларов на шекели по грабительской цене, но как говорилось в рекламе «Другой альтернативы нет» идем к выходу.

почему? Прямо в аэропорту уже могут потребоваться шеккели?
В какой валюте лучше везти деньги (у меня наличка) - посоветуй :Rose:
ТАНЕЧКА1977 писал(а):(оранжевый гид автор Лев Арье (очень рекомендуем))

дашь сцылочку :roll:

ТАНЕЧКА1977 писал(а):Продолжение следует...

хочу. Интересно :Rose:

ТАНЕЧКА1977
Сообщения: 2916
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 12:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ТАНЕЧКА1977 » Ср апр 18, 2012 17:05

сияшик писал(а):называется напросились
да,вы долго ждали :giggle: теперь читайте :P
sharik писал(а):почему? Прямо в аэропорту уже могут потребоваться шеккели?
Нет, в аэропорту они не требуются, ну если нет желания что-то купить, а вот с водителем нэшера лучше рассчитаться шекелями
sharik писал(а):В какой валюте лучше везти деньги (у меня наличка) - посоветуй
Доллары удобнее всего на мой взгляд, хотя в обменниках меняют и евро, и фунты, и канадский и австралийский доллар и даже рубли, но курс не хороший

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:

sharik писал(а):дашь сцылочку
Выглядит вот так http://dic.academic.ru/book.nsf/5259500 ... 0%BB%D1%8C

Katarina
модератор
Сообщения: 8823
Зарегистрирован: Пн сен 18, 2006 22:13
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Katarina » Ср апр 18, 2012 17:22

ТАНЕЧКА1977,очень интересно и информативно :good: Очень хочется клубники и продолжения :mrgreen: Одна маааленькая просьба -я в рублях совсем не разбираюсь, можешь писать еще цены в долларах или евро, ну если ориентируешся ? :oops:

ТАНЕЧКА1977
Сообщения: 2916
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 12:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ТАНЕЧКА1977 » Ср апр 18, 2012 19:39

Продолжение.
Раннее утро около 6-00, мы уже проснулись, за окном город еще спит, лишь разносчики газет и продуктов для кафе и забегаловок оставляют свои товары на порогах перед закрытыми дверями кафе, резво встает солнце и заливает улицы своим ярким светом. Мы проводим утренний моцион и к 7-00 спускаемся на завтрак в буфет, ну или ресторан (кому как нравится). Завтрак вполне приличный, хотя и не очень разнообразный, при этом за 4 завтрака, пока мы там были ассортимент шведского стола не менялся. Итак, в меню: яичница просто, яичница с зеленью, булочки фаршированные то ли картофелем, то ли хумусом не разобрала это из горячего; отдельно в тарелках резаные болгарские перцы, листовой салат, помидоры черри, огурцы, свежие шампиньоны, морковка с корнем сельдерея и на выбор несколько соусов и оливкового масла из этого получается не плохой салат; молочный стол – просто сыр как пошехонский, сыр зерновой, брынза, масло соленое; большой выбор выпечки; в индивидуальных упаковочках джемы, мед, пудинги, варенье и еще что-то; 3 вида сладких кексов; консервированные фрукты персики, что-то не знаю как называется, из него цукаты делают, кубиками нарезан, чай и кофе, сливки и молоко, какой-то напиток несколько видов вроде бы на сок похож, но при этом и на что-то растворимое тоже похоже. На этом меню заканчивается. Для любителей мясного на утро этот отель не подойдет, так как он принадлежит раввинату и вся пища исключительно кашерная, а мешать одновременно молочное и мясное это не кошерно. Вывод, завтраки вполне достойные, так как мы начинали хотеть есть не раньше 14-00, и это не потому что съедали по 4 положенные нормы на брата, а просто потому что все вкусно и сытно.
Позавтракав, сразу же направились гулять. Известным маршрутом прошли до Храма Гроба Господня по просыпающимся улицам Иерусалима. Вошли в Храм и услышали тишину, от вчерашнего столпотворения и след простыл, мы один на один с богом. Лишь в кувуклию была очередь, я решила, что мы не будем сегодня терять время в очереди, а придем завтра пораньше, когда людей будет совсем не много и отправились осматривать пределы Храма. В тишине гулко раздавался скрип нашей обуви при каждом шаге, никто не мешал и не суетился, мы практически одни, лишь изредка летящей походкой пройдет служитель одной из конфессий. В первый же день мы были и на Голгофе, и у камня помазания, и в Капелле святой Елены, и в пещере обретения Животворящего Креста. В общем обошли весь Храм, за исключением кувуклии. Время шло, количество людей увеличивалось, и мы решили отправиться на прогулку по крепостным стенам. Следуя указаниям путеводителя мы вернулись к Яффским воротам, время было уже ближе к 10-00, прогулки по стене начинаются с 9-00, в информационном центре мы купили 2 билета на маршрут 32 шекеля за все (примерно 8 долларов) (билеты обязательно хранить до выхода по стене ходят контролеры и проверяют их наличие у прогуливающихся). Эту прогулку мы запланировали еще в России.
И вот как древние крестоносцы мы штурмуем стены старого города, весьма колоритно, то поднимаемся по крутым ступеням, то ныряем в узкие переходы, то оказываемся над городскими воротами. Интереснее всего гулять по северной части стены. Маршрут около 2 км. Справа от нас открываются внутренние дворики сначала христианского квартала, ухоженные монастыри, не совсем ухоженные школы, то мальчиковые, то для девочек. Некоторые пытаются с нами разговаривать, для них это тоже развлечение, дети везде одинаковые. Слева от нас городские кварталы Западного Иерусалима. Проходим над Новыми воротами, слева от нас комплекс зданий Иерусалимского муниципалитета и Нотр-Дам де Франс очень красивое здание, его не возможно не заметить. Справа отчетливо различимы Купола Храма Гроба Господня и колокольня церкви Редимер. Солнце поднимается все выше и печет все жарче, снимаем куртки и остаемся в футболках. Постоянно испытываем желание глотнуть водички, благо она с собой, на стене воды не найти. Снова вверх вниз по переходам и вот мы уже над Дамасскими воротами. Город слева сильно изменился это Восточный Иерусалим. До 1967 года для Израиля это фактически была заграница. На мой взгляд, граница и сегодня незримо присутствует. Люди ходят в арабской одежде, женщины в одежде до пят и в платках, архитектура вроде бы та же, но при этом отличается. Прямо перед воротами через дорогу арабский автовокзал. А справа от нас внутри старого города уже закрытые дворы мусульманского квартала. Отчетливо виден Купол Скалы и Купол мечети Аль Акса. Пейзаж справа таковым и останется до конца прогулки, а под нами уже Цветочные ворота, двигаемся прямо по направлению к Львиным воротам. Отсюда открывается прекрасный вид на Масличную гору, Церковь Марии Магдалины и Церковь Всех Наций, прямо на вершине горы возвышается и по сей день самое высокое сооружение Иерусалима – Русская свеча колокольня православной церкви. Еще одно фото Храмовой горы, до нее рукой подать, но проход дальше закрыт. Очень жарко, футболки мокрые, лицо мужа красное (будет облазить) с отчетливыми проплешинами от солнцезащитных очков. Разворачиваемся и двигаемся той же дорогой обратно до Дамасских ворот, оттуда можно по прямой через торговые ряды пройти к Александровскому подворью Православной церкви Александра Невского. Спуск у Дамасских ворот с городской стены очень узок, с трудом разойдутся 2 человека, спускаемся, перед нами спиной к нам сидят 2 солдата с автоматами, видимо отдыхают, я спрашиваю у мужа «а как мы здесь спустимся?», на что получаю на чистом русском языке от одного из солдат «проходите пожалуйста». Солдаты встают и пропускают нас вниз по лестнице. Мы входим в мусульманский квартал. Церковь Александра Невского находится в 30 метрах от площади перед Храмом Гроба Господня, так мы замкнем кольцо утренней прогулки.
В церкви ставим свечи за здравие, пишем записки за здравие и за упокой. В церкви мы совершенно одни, если не считать служительниц. Атмосфера просто прекрасная от отношения к тебе служительниц церкви, будто ты паломник и шел сюда много дней, а здесь тебя ждут и ты как у себя дома. В общем словами не описать, это можно только почувствовать. Тут же осматриваем порог судных врат и игольное ушко в крепостной стене о котором Иисус сказал «легче верблюду протиснуться в игольное ушко, чем богатому в рай». Исполнив заранее намеченное, отправляемся на выход из старого города. Время к обеду, не плохо бы и перекусить.
На ул. Яффо нас привлекает сетевое кафе SamBooki, большой выбор выпечки, кофе, суп, паста, самостоятельно сборные салаты. Решено обедаем здесь. Я: большая тарелка сборного салата, небольшая пицца с оливками, 2 сладкие булочки, кофе; Муж: тарелка супа, 2 булочки хлеба, паста с тунцом и оливками, кофе. За все 135 шекелей (35 долларов). Поставив все на стол, понимаем, все не съесть. Едим вместе и все по очереди, свежий воздух и физические нагрузки помогают очистить тарелки. Выдох, вдох, еще раз, мы бодры, мы веселы, готовы к следующему марш броску.
Время 14-00, надо подумать об ужине и посетить местный рынок Махне Иегуда. Сначала идем известной дорогой до отеля, затем на ул. Агрипас, это совсем рядом, поворачиваем на право, метров через 500 справа от нас городской рынок. Чего здесь только нет: свежий хлеб, оливки и маслины, различные салаты, новый урожай чеснока (перебивает все запахи), сыры, финики, дыни, арбузы, еще много всего и снова горы клубники, она еще и дешевле чем вчера, за 1 кг 8 шекелей или 2 доллара и это не торгуясь. Берем 1,5 кг клубники, дыню целую за 5 шекелей или 1,2 доллара, и еще какой-то фрукт, не знаю как называется, так же за 5 шекелей это будет мой ужин всего за 18 шекелей или 4,5 доллара. Походив по рынку идем на выход. Выясняем, что если пройти рынок на сквозь выйдешь на ул. Яффо. Опять же не заблудимся, но выходим на ул. Агрипас и снова следуя путеводителю, продолжаем движение по направлению от отеля и старого города. Наша цель – струнный мост, шедевр архитектуры, мост, изгибающийся на 90 градусов и весящий как кажется на одной опоре. Идем долг,о мин 15 впереди уже маячит эта опора, но никак не видно самого моста. Ноги намотали уже много километров за сегодня, а тут еще эта клубника. По пути перестают попадаться туристы, мы достаточно далеко от старого города, люди мерно спешат по своим делам, окидывая нас неспешно ковыляющих вопросительными взглядами «кто вы?» и «как вы здесь очутились?». Наконец-то вот он шедевр, перед нами, и теперь вопрос у нас, а как мы будем добираться обратно в отель? Ноги болят неимоверно, ноет спина, пакеты режут пальцы. Спасибо ул. Яффо рядом, а на ней спасительный трамвай, остановка которого не так далеко от отеля. Идем на остановку. Осматриваемся. Люди подходят к терминалу и приобретают билет посредством нажатия ряда клавиш. На экране только иврит и арабская вязь, английский мы не нашли. Муж вопрошает о помощи по-английски, в голове проносится «уан вэй тикет», помощь приходит незамедлительно, нам предлагается опустить 13,2 шекеля за 2 билета или 3,3 доллара. Цена поездки от количества остановок не зависит. Билеты у нас в руках, а вот и прибытие поезда (трамвая) на остановке толпа народа, нас волной вносит в жерло, удачно, есть свободное место, мои ноги постоянно благодарят меня за расторопность. В вагоне все то же многоязычие. Бабушка с дедушкой разговаривают по русски обсуждая остановку на которой лучше выйти, молодежь по телефону говорит на иврите, беспечные немцы, что-то громко обсуждают. Муж ждет когда подойдет кондуктор и прокомпостирует билет или что-то в этом роде. Никого не дождавшись выходим на своей остановке, позже мы узнали, что ехали зайцем, так как при входе стоят электронные компостеры, что-то похожее на метро в Москве, проглатывает билет и компостирует на нем время посадки, но двигаясь в потоке при посадке мы их не заметили, так что получилось, что практически ехали зайцем хоть и с билетами. Мы притащили свои ноги и тела вместе с ними в отель, по дороге купив уже известную шварму мужу на ужин. Время 18-00, моемся, ужинаем купленными на рынке фруктами и ягодами, вечерней прогулки сегодня явно не будет, ложимся спать. Сон не помню.
Продолжение следует…

Русалка
администратор
Сообщения: 22788
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 19:55
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 353 раза

Сообщение Русалка » Ср апр 18, 2012 21:46

ТАНЕЧКА1977 писал(а):За окном на скорости 140 км\ч не меньше

У нас тут нет таких разрешенных скоростей :wink: :giggle: Вам показалось.
ТАНЕЧКА1977 писал(а):на Бен Иегуда покупаем я фалафель в пите, а муж шварму в лафе с хумусом овощами и мясом

быстро сориентировались :giggle: :good:
sharik писал(а):Прямо в аэропорту уже могут потребоваться шеккели?

Тебе - нет :mrgreen: :wink: Щитай, что я водитель Нешера и везу тебя бЭсплатно :giggle:
Katarina писал(а):можешь писать еще цены в долларах или евро

Кать, 1 доллар - примерно 3,75 шек.

...это я только первую часть пока прочитала ;) пошла на следующую страницу дальше читать.

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:

ТАНЕЧКА1977 писал(а):Для любителей мясного на утро этот отель не подойдет, так как он принадлежит раввинату и вся пища исключительно кашерная, а мешать одновременно молочное и мясное это не кошерно.

Тань, насколько я знаю, ни в одном крупном отеле тут нет мясного на завтрак :pardon: Только молочное и парве (нейтральное). Отель, рискнувший нарушить один из основных законов кашрута, просто долго не протянет, потому как потеряет большую часть местной клиентуры.
ТАНЕЧКА1977 писал(а):Опять же не заблудимся, но выходим на ул. Агрипас и снова следуя путеводителю

Сашка, нам путеводитель понадобится - я Иерусалима не знаю :pardon: :oops: Только Старый город немножко.
ТАНЕЧКА1977 писал(а):по дороге купив уже известную шварму мужу на ужин.

Вы брали гостиницу только с завтраком?..

Спасибо за отчеты, жду продолжения :-*

сияшик
модератор
Сообщения: 11431
Зарегистрирован: Чт апр 02, 2009 17:28
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 63 раза

Сообщение сияшик » Ср апр 18, 2012 22:56

ТАНЕЧКА1977 писал(а):«Миссис Жаркова и Мистер Жарков Москва – Бен Гурион Израиль приглашаем на регистрацию такого-то числа» муж несколько раз звонил по бесплатному телефону чтобы это послушать.

:D
ТАНЕЧКА1977 писал(а): Купили путеводитель по Иерусалиму (оранжевый гид автор Лев Арье (очень рекомендуем)), посмотрели несколько фильмов об истории Иерусалима и об его достопримечательностях,

Добросовестные советские туристы :giggle: :good:

Добавлено спустя 11 секунд:

Русалка, да:
ТАНЕЧКА1977 писал(а):в стоимость входил завтрак.


Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:

ТАНЕЧКА1977 писал(а): чемоданы как всегда с лишней одеждой

:lol: :lol: :lol:

ТАНЕЧКА1977
Сообщения: 2916
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 12:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ТАНЕЧКА1977 » Чт апр 19, 2012 05:17

Русалка писал(а):Вы брали гостиницу только с завтраком?..
Да, это удобнее на мой взгляд, с утра позавтракал и отправился гулять не привязанный к гостинице, да и повод познакомиться с местными кафе и их кухней

полина
Сообщения: 5241
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 22:10

Сообщение полина » Чт апр 19, 2012 08:02

ТАНЕЧКА1977, отчет очень понравился :good: В равной степени сухих фактов и ярких впечатлений :) Читать было очень интересно :)
А ты не хочешь переместить его (отчет) в форум "Отдых и путешествия"? Там есть тема "Путешествия по Израилю", а можно и отдельно запостить. Больше народу прочтет :)

ТАНЕЧКА1977
Сообщения: 2916
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 12:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ТАНЕЧКА1977 » Чт апр 19, 2012 08:35

полина писал(а):В равной степени сухих фактов и ярких впечатлений
пишет муж,я так не могу писать,я б в эмоциях захлебнулась :giggle:
полина писал(а):ты не хочешь переместить его (отчет) в форум "Отдых и путешествия"? Там есть тема "Путешествия по Израилю", а можно и отдельно запостить. Больше народу прочтет
да конечно можно,а как? или ты может сама там темку создашь :oops: модератор все ж :roll:
сияшик писал(а):Добросовестные советские туристы
с моим мужем не забалуешь,очень организованный товарищ :good: с ним хоть куда,все наши друзья любят с нами отдыхать ездить,он нам с друзьями такой отдых устроил по Питеру,все просто обалдевали от его знаний местных красот и достопримечательностей,а еще он историю знает и любит,мне и гида не надо было в Иерусалиме,он мне все рассказывал,за это я и люблю его :oops:

полина
Сообщения: 5241
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 22:10

Сообщение полина » Чт апр 19, 2012 09:34

ТАНЕЧКА1977 писал(а):да конечно можно,а как? или ты может сама там темку создашь модератор все ж

ага, все ж... :giggle:
перенесу :)

ТАНЕЧКА1977
Сообщения: 2916
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 12:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ТАНЕЧКА1977 » Пт апр 20, 2012 05:26

Продолжение.
Очень раннее утро 5-00, нехотя просыпаемся исполнить задуманное вчера (идти в Храм Гроба Господня пораньше). У мужа сильно болят ноги, у меня меньше, лишь напрягает возникшая на пятке мозоль, ничего, ходить можно. Солнце за окном еще и не думает просыпаться. Умываемся, собираем фототехнику в сумку и на выход. Город спит, только неимоверных размеров коты вальяжно прогуливаются по мостовой. Проходя по Бен Иегуда, снова удивляемся большим коробкам с продуктами на порогах кафе. На улицах ни души. Где-то за домами забрезжил рассвет, по Яффо нас обогнал абсолютно пустой трамвай. Зрелище просто потрясающее «несколько секунд до рождения мира». Входим в старый город, пробираемся уже до боли знакомыми переулками и вот мы на месте. Время 6-00. Людей действительно не много, но проблема в том, что у кувуклии происходит смена службы (с 23-00 до 3-00 идет православная служба, с 3-00 до 6-00 армянская, с 6-00 до 9-00 католическая) и туда не пускают. Решаем снова прогуляться по Храму, оставляем православным священникам записки за здравие и за упокой, приобретаем свечи и миру для себя и в подарок друзьям и родным, поднимаемся на Голгофу, зажигаем несколько свечей и около получаса просто созерцаем и слушаем тишину, сидя там же на лавочке. Внезапно подпрыгиваю на месте, в Храме звучит орган, заполняя все, даже дальние уголки (началась католическая служба), послышалось хоровое пение, мы здесь не одни. Спускаемся, подходим к кувуклии, не взирая на службу, начинает образовываться очередь, мы практически в ее голове, но подходит священник и предупреждает, что служба окончится через час, а после ее завершения будет причастие, надо будет ждать часа полтора, не меньше. Да, перспектива не радостная, разворачиваемся и уходим. Решение приходит просто, завтра после завтрака, не взирая ни на какие очереди, просто приходим и выполняем то, что было заранее намечено. А сегодняшнее утро нужно правильно использовать. Решаем ехать в Вифлеем в церковь Рождества Христова. Это тоже было запланировано еще до поездки.
Поездка в Вифлеем (Бейт Лехем – иврит, Бейт Лахм – арабский) отдельная история. Организовать туда поездку из Иерусалима достаточно просто. В информационном центре у Яффских ворот просто покупаете экскурсию за 80 долларов на человека (с нас 160 долларов и все), вас привезут туда, покажут базилику и вернут обратно, но это достаточно дорого. Муж еще в России порылся в интернете, нашел, что с арабского автовокзала, что на против Дамасских ворот, в Вифлеем идет автобус №21 с конечной остановкой в Вифлееме, но была противоречивая информация, часть людей говорили, что вернуться обратно на этом же автобусе не возможно, что требуется добираться до другого КПП и ехать в Иерусалим уже оттуда (Вифлеем хоть и находится в 10 км от Иерусалима, но это уже Палестинская автономия и по нашим данным простым гражданам Израиля туда попасть не возможно). Уже будучи в гостинице, мы поинтересовались у менеджера, можно ли вернуться с 21 автобусом, идущим с арабского автовокзала, обратно в Иерусалим или нет. На что получили ответ дословно «нас в Вифлеем не пускают, мы туда не ездим и я об этом ничего не знаю». Я вас уверяю, что так он сказал не потому, что у него плохой день, или он грубый человек, просто нужно хорошо знать историю Израиля, положение Иерусалима, наличие незримых и зримых границ (это сугубо мое мнение) и тогда все становится понятно. Итак вернемся к повествованию.
Уже знакомой дорогой мы дошли до Дамасских ворот, напротив располагается арабский автовокзал, нам туда. На улице уже рассвело, солнце периодически выглядывает из-за не весть откуда набежавших туч. И это спасение для мужа, который ярко выделяется из толпы местного населения недавно приобретенным загаром. Перед нами череда автобусов, находим №21, муж интересуется по-английски «в Бейт Лахм» и получив утвердительный ответ приобретает 2 билета всего за 14,6 шекелей или за 3,5 доллара. Садимся в автобус, испытываю некоторый мандраж от ожидающей впереди неизвестности. Нет, люди никакой агрессии не проявляют, но что-то точно изменилось, муж просит накинуть на голову платок, подчиняюсь. Автобус заполнен, все сидят по местам, отправляемся. Достаточно быстро выезжаем за пределы Иерусалима, на окраине в автобус входит контролер и проверяет билеты. Снова трогаемся в путь. Автобус не останавливаясь проезжает КПП между Израилем и Палестинской автономией. Весь путь занял не более 40 минут. Водитель останавливается на конечной, все выходят. Выходим и мы. Заранее знаем, что базилика и остановка находятся на достаточном удалении, мин 15 пешком, если знать дорогу. Не успев сориентироваться на местности, местный водитель такси уже предлагает довезти нас за символическую плату в 20 шекелей или 6 долларов до базилики. Соглашаемся. После посадки в машину происходит стандартный развод с навязыванием дополнительных услуг (типа обзорная экскурсия, осмотр еще нескольких церквей, подождать и доставить в Иерусалим). Муж жалеет наши болезные ноги и соглашается, что бы за 35 долларов за двоих нас вернули обратно в Иерусалим после двух часового осмотра церкви Рождества Христова. (Потом оказалось это полный развод, те кто воспользуется этим отчетом для поездки соглашайтесь только доехать до базилики за 20 шекелей или выходите из машины, но этого мы еще не знаем). Такси уверенно сорвалось с места, несколько минут петляний по узким улицам, моих переживаний «куда нас везут», и вот мы на площади Мангер перед входом в базилику. Таксист отказывается от 20 шекелей с оговоркой оплаты в конце поездки и остается ожидать нас в условленном месте.
Церковь Рождества Христова производит большое впечатление. На вид абсолютно простое сооружение, но возраст постройки свыше 1500 лет в том виде в каком оно существует поныне и к тому же, церковь построена на месте рождения Иисуса. Нам повезло, приехали рано, еще нет больших туристических групп из Шарм эль Шейха, небольшое время ожидания завершения службы и вот мы в гроте где родился Иисус, прикасаемся к четырнадцатиконечной звезде на месте рождения, поистине знаменательное событие. Некоторое время на осмотр церкви, несколько фото, выходим. Пересекаем площадь, окунаемся в торговые ряды Вифлеема, ассортимент и цены на сувениры в основной массе те же, что и в старом городе Иерусалима, но выражены не в шекелях, а в долларах. Возвращаемся обратно на площадь. Ровно по диагонали от базилики располагается информационный центр, муж просит карту Вифлеема и получает ее (тоже бесплатно, как и карту Иерусалима ранее в отеле). Проходим далее по галерее к соседнему магазину, приобретаем там сувенир за 2 доллара и просим нарисовать на карте маршрут до остановки 21 автобуса, не забывая расхваливать представленный в магазине товар (еще в Иерусалиме до отправки муж осведомился у контролера о возможности возвращения этим же автобусом обратно, контролер кивнул головой). Продавец магазина любезно рисует и маршрут, и где мы сейчас, и на что обратить внимание по пути (все очень просто, идти только прямо «но лефт, но райт». Выйдя из магазина нас встречает таксист. Проходим в машину, готовимся к комфортному путешествию в Иерусалим, в итоге нас довозят до остановки 21 автобуса, где он уже стоит и мы слышим что «это его друг и он доставит нас в Иерусалим как и было обещано». Возмущению нет предела, но дабы не разжигать межнациональной вражды, с заверениями в вечной дружбе муж передает 35 долларов, зажилив при этом 20 шекелей за поездку туда. Межнациональная вражда явно не входила в планы и таксиста, кивнув головой мы вышли из машины.
Билет обратно стоил нам те же 14,6 шекелей. Мы тронулись в путь. Подъехав к КПП Израиля автобус остановился, открыв двери. Повисло некоторое напряжение. Все палестинцы вышли из автобуса, а не многочисленные туристы остались на своих местах. В автобус вошли 2 вооруженных автоматами солдата и не говоря ни слова, прошли по салону, проницательно вглядываясь каждому из присутствующих в глаза. Видимо не найдя ничего или никого подозрительного они удалились. У палестинцев на улице проверялись документы и по компьютеру видимо сверялись с базой данных разрешений на въезд в Израиль. Не выявив нарушителей, все пассажиры отправились дальше по маршруту. Проезжая мимо Яффских ворот мы попросили водителя сделать остановку, сошли.
Итог поездки: билеты туда и обратно на автобусе 29,2 шекеля, такси, если без развода, 20 шекелей, всего 49,2 шекеля или 13,3 доллара за двоих. Согласитесь не плохо против 160 долларов за экскурсию. А ведь как говорил Скрудж Мак Дак деньги сэкономленные есть деньги заработанные, а сэкономлено 147 долларов. В нашем случае сэкономлено 117 долларов и минус 2 доллара на сувениры.
Итак, мы у Яффских ворот, время 12-00. Сказывается отсутствие завтрака, направляемся обедать в уже знакомое кафе. Шаги даются все сложнее (о себе напоминает приобретенная мозоль). Обедаем, сидя за стойкой перед огромной стеклянной витриной кафе, одновременно рассматривая текущую жизнь на улице. В кафе к нам подходит девушка и начинает, что-то говорить на иврите. Сообразив, что мы туристы, и поймем ее только по русски, на ломаном русском но доходчиво сообщает, что она волонтер и собирает пожертвования для детей к Пасхе (точнее к празднику Песах, если я правильно поняла). Делаем небольшое пожертвование, взамен получая сертификат с указанием суммы полуженной от нас. Кафе постепенно наполняется людьми, наступает обеденное время для местного населения. Погода просто прекрасная, солнце то выглядывает из-за туч, успевая согреть все, что попадается на его пути, то снова скрывается в них, делая паузу для тех, кому слишком жарко. Решено сначала идти на рынок, как же я без клубники вечером, затем в отель, немного передохнуть и снова в старый город. Ноющие ноги категорически протестуют против такого решения, достигаем компромисса по средствам трамвая. Мы на остановке одни, просить помощи в приобретении билета некого, муж, экспериментируя с последовательностью нажатия клавиш, через пару минут получает 2 билета, заплатив уже знакомые 13,2 шекеля. В этот раз в не очень заполненном трамвае замечаем компостеры на входе, секунда и мы на полных правах катим к рынку.
Приобретя все, что желалось к ужину (клубнику и дыню), покупаем конфеты в качестве гостинцев для детей, магазин с конфетами это песня, выбор огромен, различного цвета, формы, консистенции. Приобретаем и в индивидуальных упаковочках и на вес, собирая разные конфеты в один пакет по единой цене за килограмм (цену сейчас уже не помню, но очень не дорого). Знакомой дорогой направляемся в гостиницу. Оставляем все приобретенное, небольшой отдых и снова в путь в старый город. В планах посещение Стены Плача или Западной Стены (пусть каждый решает сам, какое название ему лучше использовать).
Время 14-30, мы в начале Бен Иегуда, на улице какая-то суета. Полицейский, отчаянно жестикулируя и повышая голос на не внемлющих, никого не пускает по улице. Проходит спецоперация по осмотру случайно или специально оставленного пакета, в котором находится нечто. Люди на улице реагируют абсолютно адекватно и спокойно стоят на безопасном расстоянии. Мы также остановились и наблюдаем за работой службы безопасности. Солдат в полной экипировке (каска и бронежилет) прикрепляет к оставленному пакету две веревки, сам скрывается за броневиком на безопасном расстоянии. Потянув за одну веревку приподнимает пакет над землей, потянув за другую переворачивает его. Из пакета вываливается содержимое. Солдат направляется осматривать результат своей работы. Процедура заняла несколько минут, все четко и лаконично. Отбой, ложная тревога. Мы снова в пути.
Мы снова в старом городе с ул. Давида сворачиваем на ул. Кардо и двигаемся по прямой погружаясь в еврейский квартал. Делаем несколько фотографий картины, представляющей жизнь этой улицы много столетий тому назад, продолжаем движение и выходим на большую парковку. Муж явно ожидал увидеть не это, минутное замешательство.
Продолжение следует.

ТАНЕЧКА1977
Сообщения: 2916
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 12:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ТАНЕЧКА1977 » Сб апр 21, 2012 06:18

Окончание.
Нет, мы не заблудились, в конце концов, всегда можно вернуться по прямой к началу пути, но мы предполагали, что так пройти к Стене Плача проще. Пока мы решали, что делать, к нам подошел пожилой еврей, представился (правда я сомневаюсь, что смогу правильно написать его имя Джозеф, Жозеф или Ёзеф), поинтересовался «не требуется ли нам помощь?» и «куда мы направляемся?» (разговор идет исключительно по английски). Узнав, что наш путь лежит к Стене Плача, он вызвался нам помочь (разумеется не бесплатно), совместив прогулку с экскурсией.
Наш новоиспеченный гид повел нас узкими улочками еврейского квартала старого города, рассказывая об Иерусалиме, разрушении Второго Храма, обо всех интересных местах, встречающихся нам на пути. В силу болящих ног шли мы неспешно, осматривая раскопки древней Синагоги, Действующую Синагогу Хурва, что-то еще (уже не помню). Вот показалась площадь перед Стеной Плача, мы вышли на смотровую площадку, несколько фото, слова благодарности в адрес гида, благодарность в виде 100 шекелей за индивидуальную экскурсию (в процессе гид показал удостоверение гида и сообщил, что работает в этом бизнесе более 12 лет) и мы снова вдвоем.
Вечереет, решаем выпить кофе в кафе «SamBooki» на ул Кардо и зайдя в Александровское подворье (купить икону) идти в отель отдыхать. Поэтому от Стены Плача идем по ул Хашалшелет, она стыкуется с ул Давида и пересекает ул Кардо. На этом перекрестке на нас натыкается молодая пара (ну совсем молодая) и поинтересовавшись говорим ли мы по русски, просит указать направление к Храму Гроба Господня, (с их слов они так сильно заблудились, что даже не знают где находятся, а некоторое время назад их прогнали из каких-то дворов мусульманского квартала, сказав что туристам здесь находиться вообще запрещено). Мы обстоятельно рассказываем как добраться до интересующего их места (это всего два поворота).
Пьем кофе, гордость переполняет от того, что мы уже не плохо ориентируемся в старом городе, и еще несколько дней и сами сможем водить экскурсии. У ворот Александровского подворья снова встречаем эту же пару (они возвращаются из Храма Гроба Господня). Взаимно пожелав приятного отдыха мы возвращаемся знакомой дорогой в отель. Муж категорически отказывается есть на ужин, что либо иное кроме швармы. Двигаемся крайне медленно, нестерпимо болит мозоль на ноге, но приятный ветерок и буря эмоций, полученных в этот день, уносят прочь все что связано с болевыми ощущениями.
Однако, по приходу в отель и осмотрев ногу, понимаю, еще один день и мне понадобится самоходное кресло, при помощи которых в огромном количестве передвигаются пожилые жители (возможно люди с ограниченными возможностями) Иерусалима по улицам города. Ужин. Водные процедуры. Сон.
Утро 6-00. При первой попытке встать на ноги с криком падаю на кровать. Муж успокаивает тем, что сегодня героических переходов совершать уже не будем. В планах лишь посещение Кувуклии и Храмовой Горы. Да, костыли бы сейчас точно не помешали. Шаг за шагом начинаю расхаживаться. После утреннего моциона спускаемся на завтрак.
Идти в старый город решаем не знакомой дорогой, которая все же делает набольшой крюк, а по более короткой ул. Хилель. Она практически напрямую выводит к Яффским воротам. Погода очень похожа на вчерашнюю (солнце и тучки). На ул. Хилель несколько гостиниц и достаточно много ресторанов (видимо европейского стиля с местным колоритом и кухней), такой вывод можно сделать по вывескам и интерьерам, рестораны открываются после обеда и работают допоздна (вот где кипит ночная жизнь города). Проходим не далеко от фешенебельной гостиницы Кинг Давид, по крайней мере ее можно хорошо разглядеть. Далее старый город. Храм Гроба Господня, время 8-30, лучшее время для посещения Кувуклии, людей не очень много, службы уже закончились, очередь медленно, но верно движется в нужном направлении. Священник при входе в Кувуклию указывает количество человек, которые могут войти. Очередная партия из четырех человек и мы с мужем проникаем в святая святых христианского мира. Время в Кувуклии не более 15 – 20 секунд команда «финиш» и мы выходим осуществив главную цель нашей поездки в Иерусалим.
Время 9-30, еще есть возможность посетить Храмовую Гору (туристов туда пускают с 7-00 до 10-00). Знакомой дорогой отправляемся к Стене Плача, единственный вход на Храмовую Гору рядом с главным КПП на площадь перед Стеной Плача. Подходим, очередь огромна, не в этот раз. Просто сидим на площади перед Стеной Плача, отдыхая и параллельно наблюдая за колоритными израильтянами, приходящими сюда с весьма определенной целью. На площади реет полотнище израильского флага на высоком флагштоке, много раз до поездки видели его с помощью вэб камеры через интернет. В голову приходят мысли о завтрашнем отъезде.
Знакомыми улицами выходим из старого города, по пути приобретая символ Израиля – минору на память. Идем в сторону гостиницы, заглядываем в попадающиеся по пути магазинчики (приобретаем запечатанную грязь с мертвого моря примерно 10 шекелей или 2,5 доллара за пачку). Обедаем в привычном месте. Выйдя из кафе, долго сидим на лавочке, дыша свежим воздухом и рассматривая прохожих, мы никуда не спешим, мы полностью ассимилировались в этом городе. По пути заходим в Троицкий Собор Представительство Русской Православной Церкви, ставим свечи за успешную дорогу домой.
По приходу в отель я клею очередной пластырь на свои раны, и вытянувшись на кровати, впервые за эти дни в течение дня, даю своим ногам отдых. Муж собирает чемодан, пытаясь уложить не только те вещи, которые были привезены с собой, но и то, что было приобретено здесь. Категорически не получается. Вывод: необходимо купить дочери модную сумку в подарок из Израиля. Выдвигаемся на рынок. Прежде чем выйти из отеля, просим менеджера сделать заказ нэшера на завтра на 10-00 (время нашего отъезда из отеля), что практически мгновенно происходит, оплачиваем 136 шекелей или 37 долларов за двоих, нэшер подъедет прямо к отелю и отвезет нас в аэропорт. На рынке снова клубника, с целью наесться в прок, приходит мысль купить и привезти детям еще и дыню (довезли без проблем и ели уже в Саранске). Сумку дочери купили в одном из магазинов.
Ну не возможно лежать в отеле в Иерусалиме даже с больными ногами когда время только 16-00, собравшись с силами делаем завершающую вылазку в Храм Гроба Господня, еще раз все тщательно осматриваем за исключением Кувуклии, все фотографируем, чтобы на долго запечатлеть в памяти.
Возвращаемся в отель, пробуем вино, которое приобрели в день приезда (получается выпили за отъезд) вино оказалось очень сладким, похожим на сироп, и совершенно не ощущался алкоголь, хотя на этикетке 12 градусов. Ужинаем каждый своим излюбленным набором, я укладываю в сумку купленную упаковку хумуса (привезем домой и будем вспоминать вкус замечательного путешествия).
Все вещи уложены, все что необходимо освящено на камне помазания, почти все намеченные планы выполнены (за исключением посещения Храмовой Горы). Надо пораньше лечь спать, дать отдохнуть ногам, завтра трудный день.
Утро, совершенно не могу ходить, боль пронизывает ступни, еще и опухоль появилась. Погода изумительная, яркое солнце весело струится с неба. Завтракаем, забираем вещи и в холл сдавать номер и ждать нэшер. Муж отправляется в ближайший обменник, обменять оставшиеся шекели на доллары (оставляя несколько монет каждого достоинства в качестве сувениров). Нэшер подъехал чуть задержавшись (трафик). Мы уже на пути в аэропорт. Дорога из Иерусалима проносится в обратном порядке.
Терминал. Опережая повествование вывод: приехать в Израиль в несколько раз проще, чем выехать из него. Терминал встретил нас бесконечной чередой контролей и досмотров (я не сетую, я считаю, что так должно и быть): сначала очередь, чтобы Вам задали стандартные вопросы про оружие, наркотики и прочее с одновременной проверкой паспортов, затем очередь на просвечивание чемоданов, после этого часть людей отправляется на регистрацию, а часть подозрительных на досмотр содержимого чемоданов, очередь на регистрацию, снова очередь на проверку паспортов, очередь на досмотр ручной клади, проход через рамку личного досмотра, подозрительных отправляют на сканирование обуви и только затем паспортный контроль на границе. Меры безопасности беспрецедентные, но я считаю, что в современных условия это и оправдано, и обосновано, именно так должно и быть, в конце концов это ради нашей безопасности.
Мы в нейтральной зоне, направляемся к выходу на посадку, ноги страшно болят, но теперь я знаю для чего в аэропортах движущиеся дорожки. Выпив кофе, занимаем места в самолете, снова Аэробус А330-300, снова у иллюминаторов. Вылет точно по расписанию. Рев моторов, стремительный разбег, отрыв, мгновенно под нами показываются кварталы Тель-Авива и самолет делая правый вираж, открывает нам вид на бесконечные песчаные пляжи Средиземного моря. Качнув крылом скрывающейся в дымке земле, самолет вместе с нами говорит ДО СВИДАНИЯ ИЗРАИЛЬ, именно до свидания, потому что МЫ СЮДА ЕЩЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНЕМСЯ!

полина
Сообщения: 5241
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 22:10

Сообщение полина » Сб апр 21, 2012 07:49

Спасибо большое за столь подробный и четкий отчет! :Rose:
Приезжайте в следующий раз уже на море! :)


Вернуться в «Отдых и путешествия - делимся впечатлениями»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей