Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Автопутешествие в Крым с палатками с двухлетним ребенком

Отчеты форумчан о путешествиях и поездках
tatmil
Сообщения: 4305
Зарегистрирован: Вт сен 08, 2009 15:34
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Автопутешествие в Крым с палатками с двухлетним ребенком

Сообщение tatmil » Ср май 09, 2012 21:45

Идея поездки в Крым с палатками с сынулей зрела давно :) во времена до рождения Темы мы часто лазили по Крыму с рюкзаками, и я за этим очень скучала. Идти полностью в пеший поход было немного стремновато, ехать просто цивильно уже не хотелось (с Темой мы уже два раза мотались в Крым и один раз в Карпаты цивильно, поэтому к дальним переездам он был готов). Решили попробовать автовариант, но с палатками. Ехало нас трое взрослых — мы с мужем и мой брат, и двухлетний сын. Маршрут был очень приблизителен — точно хотели ночевку под Ай-Петри и на Ласпи, думали там быть по 2 ночи, в результате каждую ночь ночевали на новом месте кроме последних двух цивильных ночей, но обо всем по порядку.
Из Харькова мы выехали около 6 утра, и уже около 15 были в Крыму достигнув цели нашего путешествия с двумя остановками на перекус\погулять. Дорога была совсем не утомительной. Первая цель нашей поездки пещера Мраморная. Выбрали самый маленький экскурсионный маршрут и не прогадали, Теме было интересно ходить, смотреть, но стоять и слушать экскурсовода он не хотел, мне приходилось брать его на руки в эти моменты, иначе мое шилопопище залезло бы в какую то дырку или сошло с маршрута в озерцо. В целом пещера мне очень понравилась, мелкому тоже было интересно и необычно, планируем вернутся сюда еще раз, но уже обойти и осмотреть все. Разбивать лагерь решили неподалёку, просто не было уже сил ехать в намеченное нами место ночевки под Ай-Петри. Ночевали в удивительном месте, абсолютная тишина, очень чисто, недалеко источник. Минус что это был заказник поэтому утром пришли лесники за платой :)) точнее один пришел еще вечером, но мы отмазались сославшись на малого что пора кушать, а до стоянки далековато и тд и тп и он нас отпустил.
День второй — поехали на Поляну сказок в Ялту (нам было как раз в ту сторону). Сначала Артему не очень понравилось, потом я ему сказала что можно трогать фигурки :)) еще и купили мороженное и машинку которая ехала впереди нас по дорожке и мир засиял для сына всеми красками :) В итоге выходить не хотел вообще (машина перестала быть интересной минут через 15) заинтересовали именно фигуры. Мне тоже понравилось. Рядом был еще зоопарк, но в него мы не планировали и не успевали, удивила довольно высокая цена 100 грн, по описанию не больше и не лучше харьковского, который намного дешевле. Поехали на место стоянки под Ай-петри, недалеко от Учан-Су, возле горной речки. Очень красивое место, огромные сосны, аромат хвои, очень много больших шишек. Минус один — комары, которые покусали малому лоб, ручки и ножки...но они наевшись - быстро пропали, да и Тема не расчесывал укусы.
День третий — утром купание в горной речке. Очень понравилось нашему дяде, мы еще и нашли такое углубление чтоб ему было почти по шею, и Теме поначалу тоже понравилось, но потом его вынули намылили и опустили опять, тут он уже начал ругаться на температуру воды в 8 градусов. Поели, свернули лагерь и поехали на Учан-Су (Тема проспал, ходили по очереди смотрели) и потом на плато Ай-Петри. Тут Артем покорил свою первую вершину, пришлось немного заманивать :) сверху было видно канатку, а вагончики малому очень нравятся..это и послужило стимулом, в результате не хотел идти вниз, заманили едой. На плато потрапезничали — вкуснейшим лагманом\шурпой, и не очень вкусным шашлыком. Малому была утренняя каша в термосе, и вкуснейшие лепешки которые мы заказали на месте. Дальше нам предстоял спуск вниз с другой стороны плато и ночевка на озере. Воду для готовки предусмотрительно взяли с собой. Само место мне не очень понравилось из-за загаженности местности, прям пару свалок мусора, даже не верится как люди могут быть такими свиньями в таком красивенном месте. Утром мы с мужем покупались в этом озере, малой с дядей не захотели.
День четвертый — поехали в пещерный город Эски-кермен, малой дошел почти до верха. Мы разделились — муж с братом побежали вперед все пофотать, а я с Темой не спеша шла сзади рассказывая истории про машинки, только так малой соглашался двигатся в нужном мне направление. Вообще сын оказался такой умничкой, на руки попросился только когда упал и руку поцарапал, а я воду с переодевачкой для малого отдала брату, ранку даже нечем было помыть :( На своем пути мы увидели храм трех всадников жалко что он был закрыт. Вообще крымские пещерные города это отдельная песня, в них чувствуется особая энергетика и мощь, только посещать мне их нравится осенью когда народа поменьше и не так жарко. В этот раз глянули одним глазком, покричала в пещерах и спустились вниз. Под пещерным городом есть неплохое кафе, мы были не голодные поэтому ограничились чаем\кофе\мороженным для малого. Поехали на Мангуп — изначально были мысли там остановится, но увидев количество людей мы набрали воду в источнике и поехали дальше. Как то не хотелось толп и общественных гуляний. Поехали мы на тс.Гористая — не плохое местечко, мало народу, есть источник, тут и заночевали.
День пятый — утром сняла 2х клещей в поиске с Темы, 2х с мужа уже присосавшихся, одного с себя поэтому собирались быстро :) не люблю этих гадов, комары милые создания по сравнению с этими гадостями, еще они такие мелкие что тяжело их найти, только когда присосались и набрали крови. Поехали на Ласпи, по пути заехали в Балаклаву и на катере поехали в Затерянный мир, первый час пути Артем был зачарован, просто сидел с большими глазами и при говаривал МОРЕ, дельфины (их было огромное количество), медузы, все ему очень понравилось. Второй час пути кушали, иначе сын разнес бы катер. После морского путешествия, поехали на место ночевки на Ласпи. Место мне понравилось, единственное с малым надо глаз да глаз, кемпинг сделан площадками между ними спуски, Артем бегает носится не разбирая дороги и не смотрит совсем куда идет, поэтому ловила или грозно кричала стоп. Воду надо брать с собой, речка грязная, даже посуду не помоешь и не умоешься. И когда спускаться вниз купаться от виллы мечтаний (помойму так называется огромядное здание на берегу) надо идти вправо. Мы сначала пошли влево и я была в шоке от количества грязи и двух мертвых дельфинов, настроение упало в минуса. Утром мы пошли вправо и там было чистенько, правда захода в море нет, но мы умудрились покупаться среди валунов, даже окунули Артема.
День шестой — поехали на Фиолент. Это полный восторг. Такой красоты я не видела за все наше путешествие. Очень красивое место, красивенный пляж, слов нет описать то что мы увидели. Малого невозможно было выгнать из моря, накупались, назагарались, одни положительные эмоции. Единственное возле пляжа народ мусор выкидывал, желание оторвать руки, ну вот не понимаю я этого. Неужели тяжело взять с собой мусорный пакет. Ну и минус с детками- 760 ступеней вниз, а потом обратно. Спустились мы без проблем, а вот поднимались 50% на мощных папиных плечах, 50% ножками. Но все равно это место в которое мне хочется вернутся еще не один раз :) . Ночевать поехали на Курган Славы мы тут уже были не единожды, место мне это нравится. Это была наша последняя палаточная ночь.
День седьмой — поехали в Белогорский сафари-парк. Это пожалуй самое большое разочарование нашего путешествия. Ну не понимаю я за что мы там заплатили по 100 грн за вход, не доделанный еще зоопарк, лучше уж тогда в ялтинскую Сказку сходить. Месяц назад были в харьковском зоо не могла вытащить так сыну понравилось, а тут приходилось уговаривать ходить, много на руках носить. Одна радость для сына качелька, вагончики от паровозика (там просидел бы открывая закрывая цепочку все время) и мороженное. Еще пару минусов этого места животных деткам тяжело кормить, у меня сын все время рвался кого-то накормить, а это не сделать такому маленькому.. и решетки к зверям широкие пару раз ловила сына уже наполовину в решетке, в Харьковском так просто не прорвешься. После сафари парка поехали к морю искать жилье. Ехали по обалденно красивому экстремальному серпантину через Нижний Кокасан ( там кстати тоже можно стоять машиной). Вид из окна машины захватывает дух. Когда на узком участке мы разъезжались с машиной я вспомнила почему так люблю пешие походы и устойчивую землю под ногами :) Проехали Рыбачье (грязно и не нравится) и остановились в Малореченском. За пол часа нашли жилье — зеленый дворик с детской площадкой, мангал, чистый номер со своим санузлом (ооо горячая вода, разве такое бывает, это чудо), кондиционер и прочие приятные мелочи которые нравятся при цивильном отдыхе, хотя отдыхать оставалось всего 1,5 дня.
Мои выводы из этого путешествия — отдыхать с детками с палатками в таком возрасте можно и нужно. Акклиматизации как таковой я вообще не заметила, капризов было не больше чем дома (у нас вообще сейчас много истерик\капризов\не хочу\вообще сплошное неканье), спал даже лучше чем дома. Сын весь день на свежем чистом воздухе не считая переездов (накатали кстати мы по Крыму около 600 км), активно помогал ставить палатку и раскладывать спальники и карематы, собирал дрова, слушал песни под гитару, как то повзрослел даже за это путешествие. Игрушки можно с собой не брать вообще (игрался максимум мин 15 в день и то если я доставала, а так оказалось прекрасное воображение камни были машинами, шишки и палочки еще чем то мне не ведомым чем можно играть долго), правда один раз утром начал причитать домой домой, на вопрос почему сказал, что хочет играться :) С едой у нас проблем не было, делали домашнюю тушенку (паковали в тетрапаки от сока и обматывали пленкой и скотчем) обычно в походы покупаем, ну и брали больше печенек, и брала еще бананы и банку сухого детского молока которое разводится водой (можно было обойтись спокойно без него. А так ел тоже что и мы, кроме кетчупов\колбасы\майонеза\вина\шашлыка в первую ночевку\рыбных консерв. Брали с собой небольшую газовую горелку почти не пользовались. Несомненный плюс автопутешесвия можно взять намного больше чем потянешь на себе, минус — ну люблю я пешие походы, и залезть можно во всякие такие места куда машиной не заедим и народа обычно поменьше на пеших маршрутах. И в Крым я люблю больше осенью ходить в пешку. Ну и с деткой конечно нет такого расслабона на стоянках. Еще хочется машину получшей для таких автопутешествий, кое где думали не выедим прийдется толкать, в некоторые места даже не решились из-за этого спускаться, это вторая моя мечта после покупки дома. Ну и немного сбился режим у ребенка, но я это понимала и до похода что так будет. Осенью мы подумывали идти в небольшой пеший, но теперь есть сомнения что выходит столько сколько надо, а в пешем есть привязка к источникам на стоянках, и расстояние между ними больше 1 км, да и есть в походе слово НАДо которое пока мой сын не очень понимает. Но на все мои разговоры с мужем может осенью отвезем к бабушке на 4 денька, сын твердо говорит: Тема в поход :) Вот такое у нас вышло путешествие.


Koshtovnost
Сообщения: 11546
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 14:31
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Koshtovnost » Чт май 10, 2012 08:44

tatmil, МОЛОДЦЫ!!!! С почином вас! Меня это чудо ждет летом. А в палатках действительно сладко спится! Очень рада за вас!

Katarina010
Сообщения: 1956
Зарегистрирован: Чт июл 15, 2010 16:59

Сообщение Katarina010 » Чт май 10, 2012 13:24

Спасибо за рассказ :Rose: Очень рада за Вашу семью, за то что решились на такой длительный и разнообразный досуг с ребенком! Интересное, подробное описание окунуло меня на несколько минут в живопистный мир крымского полуострова, спасибки :good: Жду фото :)

MamaTT
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: Пн окт 18, 2010 12:10

Сообщение MamaTT » Чт май 10, 2012 21:41

tatmil, Спасибо тебе за отчетик об отдыхе :Rose: С удовольствием прочитала и порадовалась за Вас. Вы большие молодчины :good: Артему отдельно пожимаю руку за его первое удачное, увлекательное, нелегкое путешествие, которое он прошел достойно, как настоящий начинающий турист :Bravo: Пусть все твои мечты осуществляются, и у Вашей семьи находится побольше возможностей и времени выбираться в походы :Rose:

tatmil
Сообщения: 4305
Зарегистрирован: Вт сен 08, 2009 15:34
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение tatmil » Чт май 10, 2012 22:14

Девочки спасибо за теплые слова и пожелания :-* Извините что так много букв в отчете это эмоции от пережитого :D Фото скоро будут. Муж обещался как свадебные доделает сразу за эти возмется :roll:

MoorZilka
Сообщения: 2032
Зарегистрирован: Вс окт 21, 2007 12:46

Сообщение MoorZilka » Чт май 10, 2012 22:33

tatmil, спасибо за рассказ! Какие вы молодцы!!!! Тема умничка! А вы там тверскую компашку не встречали? Только сегодня с соседкой по дому и мамой Мишкиной одногруппницы разговаривала, они из Крыма позавчера вернулись и маршрут очень на ваш похож :)
И с нетерпением жду фоток!

tatmil
Сообщения: 4305
Зарегистрирован: Вт сен 08, 2009 15:34
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение tatmil » Чт май 10, 2012 22:36

MoorZilka писал(а):А вы там тверскую компашку не встречали?

нет :) Вообще очень удивилась количеству машин в этом году с российскими номерами. Наши друзья наоборот в Сочи рванули посмотреть что и как :)

MAXIMama best
Сообщения: 4236
Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 10:59
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение MAXIMama best » Пт май 11, 2012 09:16

tatmil , спасибо за рассказ,и позитив-с которым он читается!
Все-таки такой экстрим :клещи,комары,ступеньки....Респект вашей семье и образу жизни.
С зоопарком вы ничего особо не потеряли, много всяких птиц (умилили куры,засыпавшие на нижних ветвях елей на закате) и тигры в опасных клетках(очень широкие прутья,тигренок голову просунул-а муж сказал "если голова пролезла,то и тело вылезет,УХОДИМ!").По моему,он позиционируется как частный-отсюда плата завышенная...
Если не секрет-каким автомобилем пользовались?Какой оператор сотовой?(у меня в Сказке уже киевстара не было ...)На въезде платили курортный сбор?сколько?Страховку на машину не придирались?И совсем наглый вопрос-не запомнили актуальные цены на бензин?
Спасибо! :Rose:

tatmil
Сообщения: 4305
Зарегистрирован: Вт сен 08, 2009 15:34
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение tatmil » Пт май 11, 2012 12:58

MAXIMama best писал(а):каким автомобилем пользовались?Какой оператор сотовой?(у меня в Сказке уже киевстара не было ...)На въезде платили курортный сбор?сколько?Страховку на машину не придирались?И совсем наглый вопрос-не запомнили актуальные цены на бензин?

У нас ситроен берлинго. Со всего маршрута во второй день когда стояли под Ай-петри думали не выедим (но мы перед тем как к стоянке спустится у ребят серху поинтересовались про наличие уазика и лебедки и нас пообещали если что вытянуть :) )На третий день к озеру был крутой спуск тоже думали не выскочим толкать будем и уже на Кургане Славы когда были то к стоянке которая мне нравится (она ниже кургана, возле партизанского родника) на нашей машине даже не пробывали спускатся не выехали бы тоже. Оператор у нас киевстар и мтс принимали где один лучше, где второй. Хотя по моим наблюдениям раньше в горах лучше киевстар принимал. Курортный сбор не платили, а что есть? Страховка у нас каска и гражданка, но если честно за все путешествия нас всего один раз останавливали пожелали приятного отдыха и счастливого пути и все :) никто вообще не смотрел на страховку. Цены на бензин вечером напишу если муж запомнил. Мы по Крыму немного заправлялись - обычно перед въездом в Крым заправляемся и сразу после выезда.


Вернуться в «Отдых и путешествия - делимся впечатлениями»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей