Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Когда сбываются мечты, или Мой взгляд на Испанию...

Отчеты форумчан о путешествиях и поездках
Arven
Сообщения: 20572
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2009 09:11
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение Arven » Пт окт 04, 2013 17:43

Віра писал(а): По пути заехали в Авилу. Самая главная достопримечательность города - это крепостные стены, окружающие старую его часть.

еще раз пересмотрела фотки, стена такая, да, внушительная 8) собор мрачноватый

Віра писал(а):Когда я искала жилье в Сеговии, то обнаружила отель "Acueducto", с которого открывается обалденный вид на этоот самый акведук. В нем мы и забронировали номер. И действительно, вид на акведук обалденный.

дааа, вид и правда обалденный :good:

Віра писал(а): Построен вероятнее всего при Веспасиане, а это ПЕРВЫЙ ВЕК нашей эры. Shocked

отвал башки %)

Віра писал(а):За акведуком начинается старая чатсь города. Собор - еще одна из его достопримечательностей. Готика тут процветает. Большой, сфотографировать можно только сбоку, с изящной резьбой...

красивый :roll:

Віра писал(а): И правда, башенки замка Белоснежки удивительно напоминают Сеговские. Smile

пошла смотреть Белоснежку :giggle:

Віра писал(а):В залах можно увидеть латы средневековых рыцарей. Есть ли детские латы? Puzzled Потому что мой Назар со своим ростом 115 см был чуть ниже чем один из рыцарей

может они так, для виду там стоят? ну т.е. не использовались раньше

фонтаны не работали?


Dasha
Сообщения: 8515
Зарегистрирован: Пн июн 06, 2005 12:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Dasha » Пт окт 04, 2013 18:24

Віра, спасибо, за продолжение рассказа :Rose: Ты открыла для меня новые места, про которые я и не знала.

Крепость Авилы издали - как декорация к фильму. Ну правда, просто ненатурально киношная, башни как шахматные ладьи. Удивительно!

Сеговийский акведук поразил конструкцией - как частый-частый гребень, и тем, что проходит прямо через город! на фоне улиц с машинами и современных конструкций - просто невероятно смотрится!.

Віра писал(а):Римские акведуки приводят меня в трепет
Меня тоже :) Вот, от нашего стола - вашему столу :) - в начале поста тоже акведук, I век до н.э. Но там арки более привычные, широкие - а такие узкие, как в Сеговии, я раньше не видела.

Замок очень красивый, действительно диснеевские башенки.

Віра писал(а):Есть ли детские латы? Потому что мой Назар со своим ростом 115 см был чуть ниже чем один из рыцарей
Знаешь, я была во многих замках во Франции и Швейцарии, и все латы, что я там видела, были небольшие. Ну, может на мой рост (1.72), а то и меньше. И мебель сравнительно небольшая, особенно кровати короткие. Правда, тогда, говорят, спали полусидя. Но все равно, по-моему, мы сейчас просто акселераты по сравнению со средневековыми людьми. Может, они хуже питались и лечились, или вообще человечество понемногу развивается и особи укрупняются в размерах... Думаю, тогдашние богатыри нас бы не впечатлили :).
Хотя детские, или по крайней мере, подростковые латы тоже могли быть - сделаны для какого-нибудь принца, для парада и понтов :)

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:

Віра писал(а):Мой знакомый был в Гранаде в ноябре. Постомтрел мои фотографии и сказал, то летом там намного красивее
Эх. Ну, что ж поделать. Может, тогда имеет смысл оставить сады на другой раз? - например, на весну...

Arven
Сообщения: 20572
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2009 09:11
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение Arven » Пт окт 04, 2013 18:25

Dasha писал(а): Правда, тогда, говорят, спали полусидя. Но все равно, по-моему, мы сейчас просто акселераты по сравнению со средневековыми людьми. Может, они хуже питались и лечились, или вообще человечество понемногу развивается и особи укрупняются в размерах.

я как то смотрела детективные расследования про нераскрытые преступления прошлого, там фигурировали тогдашние стандартные размеры женщины, средний рост 1,5, размер ноги 34-35. И рост 1,70 считался великанским :mrgreen:

Dasha
Сообщения: 8515
Зарегистрирован: Пн июн 06, 2005 12:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Dasha » Пт окт 04, 2013 18:31

Arven писал(а):тогдашние стандартные размеры женщины, средний рост 1,5, размер ноги 34-35. И рост 1,70 считался великанским
Короче, я бы там потянула на Бриенну Тарт, со своим 39 размером ноги :)

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

MaSA писал(а):Dasha, ты потом то-же не забудь впечатлением поделиться
Я еще только летние отпускные фотки разбираю, уж не знаю, успею ли до очередной поездки %)

Віра
Сообщения: 9848
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 16:13
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Віра » Сб окт 05, 2013 22:55

Dasha, видно, ты любишь Францию. Красивые места показываешь. :) Спасибо за ссылку. :)
Dasha писал(а):Ну, может на мой рост (1.72), а то и меньше.

Так 172 - это много. А там Назар рядом висит со своими 115. :mrgreen:
Dasha писал(а):И мебель сравнительно небольшая, особенно кровати короткие.

Они ж сидя спали, нет? Где-то я о таком слышала-читала, но почему - хоть убей - не помню.
Dasha писал(а):Может, тогда имеет смысл оставить сады на другой раз? - например, на весну...

О да, на весну стоит однозначно. Только иметь в виду, что весна там начинается раньше, в марте в Севилье, как правило, цветут апельсины. :roll:
Dasha писал(а):Я еще только летние отпускные фотки разбираю

Куда ездили?

Dasha
Сообщения: 8515
Зарегистрирован: Пн июн 06, 2005 12:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Dasha » Вс окт 06, 2013 11:22

Віра писал(а):Так 172 - это много
Ну так это был максимум, выше себя я не видела доспехов. Видимо, это как баксетбольные две метра сегодня :) А еще надо учесть, что человек внутри - меньше оболочки.

Ваши, может, для юноши были сделаны, или для подростка. На войну же брали с раннего возраста.

Віра писал(а):Они ж сидя спали, нет?
Вроде, полусидя, но на кроватях же не только спят :)

Віра писал(а):в марте в Севилье, как правило, цветут апельсины
А в феврале, вроде, миндаль.... Эх! :roll:

Віра писал(а):Куда ездили?
В Хорватию, и пара мест там точно стоит рассказа :)

Віра
Сообщения: 9848
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 16:13
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Віра » Вс окт 06, 2013 13:09

"Ах, Франция, нет в мире лучше края!" (с)
Судя по всему так считали не только две княжны, но и много других людей. И французы в частности. :mrgreen:

Когда Филипп Пятый был провозглашен королем Испании, в Европе произошел довольно большой переполох. Ведь Филипп был внуком Луи Четырнадцатого (того самого Луи-Солнца, которого д'Артаньян по просьбе Анны Австрийской спасал от гнева народа во времена Фронды, по версии Дюма) и имел право наследования французского престола. И этот переполох вылился в войну за испанское наследство. В ее результате Филип отстоял право на Испанский престол, но лишился права на французский. Таким образом он окончательно осел в Испании.

Как все венценосные особи, любил он охотиться. А в Bспании очень много охотничьих угодий. И в одно из них них Филипп прям-таки влюбился. И приказал он там построить небольшое здание, чтобы можно было отдыхать во время охоты.

Не знаю, специально или подсознательно, но вскоре он приказал небольшое здание расширить и переросло оно в огромный дворец, такой себе "испанский Версаль" с великолепным парком и садом. Вопрос, брал ли он за образец Версаль, открыт, но все называют Сан-Ильдефонсо испанским Версалем. И таких местных Версалей по Европе есть еще не один...

Филипп так полюбил это место, что вскоре этот "домик" стал официальной летней резиденцией испанских королей. И Филипп завещал похоронить себя в дворцовой церкви.

Итак, испанские короли имеют три резиденции в Испании: Королевкий дворец в Мадриде, Эскориал и Сан-Ильдефонсо.

В Сан-Ильдефонсо мы и направились. Комплекс расположен в 16 км от Сеговии и в 80-ти км от Мадрида. Находится в одноименном городке. Или скорее во время строительства там выросла деревня, которая получила одноименное название.

Пока приехали, пока припарковались, пока дошли до дворца, время неумолимо пришло к обеду. А машину сдавать в шесть, и доехать еще надо... Словом, решили мы внутрь не заходить, ограничиться частичным осмотром парка и сада. Частичным, потому что он огромный, гулять там можно день, не проходя по одной аллей два раза.

Сама резиденция тоже огромна. Когда стоишь спереди, то понятно, что это - фасад, но сбоку она не менее внушительна. От паркинга по Сан-Ильдефонсо мы шли все время в горку по плотно застроенным улицам городка, поэтому не было видно окружающих пейзажей. Обойдя резиденцию, мы их увидели, и я прекрасно поняла, почему Филип приказал построить дом именно здесь. Места великолепные, горы, деревья, река, леса, где в 18-м веке, наверное, было полно дичи. Да, что и говорить, рай на земле. :) Неплохой вкус был у него, скажу я вам, неплохой.

Само здание внешне тоже очень красивое, изящное. Совсем другой стиль, ведь построено в восемнадцатом веке. Парк и сад тоже ничего. :mrgreen: В парке много фонтанов, но работают не все и даже не вполсилы, а процентов на десять, наверное. Три раза в году фонтаны работают полностью (30 мая на праздник Сан Фернандо, 25 июля на праздник Сантьяго и 25 августа на праздник Сан Луис). Много скульптур посвященных мифологии. Все скульптуры в фонтанах покрашены медным цветом, чтобы не портились от воды. Выглядит странновато и нетипично. Зато запоминается. Много прудов, озер, каналов, в одном пруду даже видели черных лебедей. Лабиринт из роз, ступени возле фонтанов. Мостики. И зелень, зелень, зелень. :roll:

Погуляли мы немного, часа два с половиной примерно, потом пошли обратно, сели в машину и понеслись в Мадрид. Нас ждало прокатное бюро. :( Но до него надо было еще доехать. :crazy:

Добавлено спустя 49 минут 50 секунд:

Выехали мы из Сан-Ильдефонсо, вернулись на автобан и поезали в сторону Мадрида. До момента сдачи машины было еще время, так что мы решили сначала заселиться в отель, чтобы с вещами не ездить на метро, а потом налегке уже везти машину в прокатную контору. Наивные. :crazy:

Доехали до Мадрида, все вроде было нормально, времени было как раз, не впритык, но и без большого запаса, GPS вел нас безошибочно. Потом он сказал повернуть направо и мы въехали под мост. Ну, думаю, пока выедем, навигатор точно утратит сигнал (его хватает, как правило, секунд на 10), придется опять его ловить. Не дай Бог сразу после моста перекресток, точно не успеем сориентироваться. Последнее, что он успел сказать, на втором повороте повернуть направо.

Въехали мы под мост..., а это оказался не мост, а тоннель. И не просто тоннель, а тоннель под ВСЕЙ центральной частью города. :crazy: И понятно, что поворот направо мы прохлопали. А потом уже не рискнули повернуть, ибо выехали бы точно не туда. Словом, я так поняла, что под всей центральной частью города идет тоннель, и ехали мы этим тоннелем со скоростью 70 км/час примерно минут пятнадцать, т.е. нехилый такой тоннель. :crazy: От него идут выезды в разные части города. Но куда выезд - непонятно, написано, конечно, название района иногда улицы, но нам оно ничего не говорило.

Словом, проехали мы под центром и выехали, когда тоннель закончился. :crazy: Навигатор поймал сигнал и получилось, что нам как раз по пути в аэропорт. Ну и поехали мы в аэропорт. Едем, едем, едем. И тут надо решать, на какой терминал нам надо. В аэропорту четыре терминала: первые три вместе, а четвертый на расстоянии примерно километра-двух от них. Сначала поехали в четвертый, потом, развернулись в сторону первого. Потом вроде-таки вспомнили, что в Малаге в прокатном агентстве нам говорили что-то о четвертом терминале, развернулись, поехали обратно.

И, о чудо!!!, вдуг увидели знак на рент-а-кар. Поехали, заехали в огромный паркинг, по знакам нашли наш прокат. Припарковались. И начали вытаскивать вещи из машины...

Прям удивительно, до чего человек обрастает всяким хламом, если его (хлам, а не человека :mrgreen:) можно закинуть в багажник. Помимо наших чемоданов и рюкзаков мы вытащили мусора на два больших пакета (бутылки, салфетки, пакеты).

Когда мы вытрусили все из машины, я пошла в контору проката, сотрудник забрал документы, вышел осмотреть машину. Причем осмотрел ОЧЕНЬ придирчиво, сравнивая те царапины, которые мы отслеживали в Малаге и которые были нарисованы на схеме, с машиной. Я смотрела за ним и была удивлена, сколько насекомых мы убили по дороге... :( Затем сотрудник осмотрел багажник, посмотрел есть ли запаска (а вдруг мы ее сперли? :mrgreen: ), залез в салон, осмотрелся, потом взглянул на часы. Смешно, но было РОВНО шесть часов. Он сам удивился такой пунктуальности.

На прощание мы спросили, где мусорник и как выйти к метро. :mrgreen: Попрощались с машинкой, аж жалко было ее оставлять, настолько мы срослись, и пошли в терминал...

MaSA
Сообщения: 4020
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2008 13:18
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение MaSA » Вт окт 29, 2013 08:56

Віра, а дальше? :Search:
Помнится еще острова были, или я ошибаюсь?
Хде продолжение? :Search:
Мы же ждем.
Я уже раза четыре пересмотрела, думала может че пропустила.

Віра
Сообщения: 9848
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 16:13
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Віра » Вт ноя 12, 2013 19:23

Решила-таки я дописать повествование о нашей поездке.
Итак, оставив машину на стоянке рент-а-кар, мы пошли по указателям к 4-му терминалу, а там на метро. Немного замешкались, пока соображали, какие карты на проезд купить. Зайдя в метро, обалдели. Во Львове метро нет вообще, я была только в киевском. Но возле мадридского оно и близко не стояло. По количеству веток и остановок, я имею в виду. Трехэтажные переходы, всюду указатели, эскалаторы, лифты, лестницы, много людей... Словом, когда первый техногенный шок прошел, мы двинулись по указателям. Благополучно доехали до нужной станции, нашли отель. Оставили вещи и пошли ужинать.

Утром быстренько проглотив завтрак (кондиционеры работали на полную мощь), мы выпрыгнули на улицу покорять Мадрид. Сначала нас ждал Прадо! Я не особый знаток (правильнее сказать, совсем не знаток) живописи, но решила, что приобщиться к великому надо.

В Прадо представлены картины многих художников, принадлежащих к разным школам, но главное там, - естественно, испанская школа живописи. И поэтому еще до похода решила я прицельно смотреть испанскую живопись и если хватит времени, итальянскую и остальное.

С испанской мы и начали. Пока зашли, пока разобрались, что к чему, пока взяли план музея, определились, куда идти, чтобы увидеть то, что хочется, дали о себе знать наши две радости. :evil: Я точно знаю, чего не надо делать. Я и раньше это подозревала, но в тот день в Мадриде точно в этом убедилась. Не надо ходить по музеям с детьми. Во всяком случае с нашими. :evil: Потому что они совершенно не впечатлились исскуством, а все ныли и норовили присесть на скамеечку. Устали, видите-ли. :evil: Не, то, что им неинтересно, охотно верю, машинок-то там не было, и макета железных дорог тоже, но в то, что устали, я не поверила ни на йоту. :no: Потому что эта была ложь. :mrgreen: Сначала мы ходили вместе, а затем оставляли их в зале на скамейке, сами ходили смотрели картины, затем подбирали детей и шли в следующий зал. :mrgreen:

Вообще музей понравился, как ни странно. Сначала я его активно сравнивала с Райксмузеумом, а потом начала воспринимать как самодостаточный объект. Видели много шедевров: картин и скульптур. Много портеретов, чего в Райксмузеуме не было. Испанская живопись совершенно не походит на фламандскую или на итальянскую, но не менее интересная. Словом, повторюсь, но музей мне понравился.

В тот день было воскресение, поэтому долго гулять по музею не было времени, ибо у нас был еще не один обязательный пункт программы. Одним из них был музей паровозов. И не просто музей паровозов, а музей Talgo, т.е. одной фирмы. Нашли его довольно быстро, зашли. Музей нас немного разочаровал. Он совсем небольшой, развернуться негде. После музея паровозов в Будапеште он выглядит совсем крошечным. Тем не менее... Первый его плюс по сравнению с будапештстким - там есть маленькое здание, где выставлен пульт управления электровозом: можно жать на все кнопки и крутить все рычаги, чем мои мужчины дружно и занялись :mrgreen:
Второй плюс - он не под открытым небом, а в каком-то огромном здании, что в августе несомненный плюс. :)

Пуэрта дель Соль (Ворота Солнца) считаются центром ночной жизни Мадрида. Ночная жизнь нас, по понятным причинам, не интересовала, поэтому мы пришли туда днем. Увидели знаменитого Медведя с его земляничным деревом, сфоторгафировались в стиле "Я и Эйфелева башня" и пошли дальше. И тот на меня нашло затмение. Я совершенно забыла, что там же есть и отметка нулевого километра, т.е. точки отсчета всех расстояний в Испании. А то было бы 2 фотки в вышеупомянутом стиле. :mrgreen: Кроме этого на площади есть памятник какому-то из испанских королей. Бросили прощальный взгляд на площадь (красивая-а-а-а!) и пошли дальше.

По пути я нашла-таки нужное заведение и попробовала знаменитые испанские чуррос с шоколадом. Это такой испанский десерт, который жарится на сковороде и надо его кушать горячим с горячим же шоколадом. Мне понравилось, хотя, наверное, лучше его пробовать, когда холодно, не под сорок градусов жары. :mrgreen:

Пляза Майор в Мадриде построена в типичном испанском стиле, т.е. по периметру пешеходной зоны расположен дом в едином стиле. По образцу мадридской построена Пляза Майор в Саламанке, которую мы уже видели. По периметру же расположены столики разных кафе.

Следующей точкой была Альмудена, хорошо, что идти сравнительно недалеко. Альмудена - это мадридский собор. Официально его название довольно длинное, как и все названия в Испании, - Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена. Для Мадрида - новострой, начали строить в конце девятнадцатого века, в 1993 годе папа Римский Иоанн-Павел ІІ его освятил. Внутри очень видно, что это новая церковь, фрески совершенно не такие, как в старых, орган совершенно другой, колоны не такие, но все равно красиво. Очень красивые входные парадные двери. Высоченные, кованные из метала, с изумительными выкованными рисунками. Очень красиво! :)

Следующей точкой был королевский дворец в Мадриде. Это одна из трех официальных резиденций испанской королевской четы. Сейчас там никто не живет, король использует ее только во время официальных приемов. Построенный в восемнадцатом веке, он представляет совершенно другой тип архитектуры, что и понятно. Это не строгая готика с высокими аркообразными сводами, а итальянское барокко.

Во дворце все очень строго. Все-таки достояние нации и резиденция (пусть и номинальная) действующего короля. Купили билеты, прошли через металоискатель, все вещи сдали в камеру хранения (воду разрешили взять с собой). После входа надо пройти через огромную площадь, расположенную перед фасадом дворца. После входа во дворец надо строго следовать стрелкам. Маршрут построен так, что следуя за стрелками, проходишь всюду, не возвращаясь на одно и то же место дважды. Фотографировать строго запрещено, поэтому фотоаппарат я тоже оставила, зачем носить с собой, если пользоваться нельзя?

Для осмотра открыта лишь небольшая часть дворца, но и она потрясяет воображение. Внутренне убранство дворца роскошно. Много залов выполнены в стиле рококо. Много фресок (я запомнила имена Караваджо, Веласкеса, Гойи). Много золота, позолоты, мрамора, тяежлые портьеры, стены обиты тканью в тон с мебелью и с фресками на потолке. Люстра того же цвета. В парадном обедном зале сервирован стол, по-моему, на полторы сотни людей. Там столько приборов, столько приборов, что я почувствовала себя невеждой. :mrgreen: Понравился бильярдный зал, весь в таких строгих тонах, но красиво. И отдельный зал со скрипками Страдивари и Амати... Словом, дворец понравился очень-очень.

Выйдя оттуда, стали мы думу думать, что делать дальше. И тут подростающее поколение взбунтовалось. Оно сказало, что завтра ходить по Мадриду НЕ БУДЕТ. :mrgreen: Нет так нет. У меня всегда есть запасной план. :mrgreen: И начинался он словами: "А хотите завтра покататься на поезде?" :mrgreen: Ответ был: "ХОТИМ!". Словом, назавтра было решено ехать в Толедо. Для этого надо сегодня съездить на вокзал и купить билеты на поезд.

В Мадриде 2 вокзала: Чамартин и Аточа. На Аточу мы и поехали. Вокзал просто офигенный. Если не знать, что это вокзал, можно спутать с ботаническим садом. Действительно впечатление, что внутри филиал ботанического сада. С тропическими растениями, ркоторые исправно поливают между прочим. В водоемчиках вперемежку с монетками рыбки плавают и черепешки ползают/плавают.

Билеты мы купили, поужинали прогулялись по набережной возле отеля и пошли спать.:)

MaSA
Сообщения: 4020
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2008 13:18
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение MaSA » Вт ноя 12, 2013 22:00

Ну, наконец-то, не прошло и пол года :giggle:
Вокзал впечатляет :good:

Віра
Сообщения: 9848
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 16:13
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Віра » Чт ноя 14, 2013 00:00

На следующий день утром мы отправились на Аточу, а оттуда поездом в Толедо. Не так давно с Мадрида до Толедо проложили новое железнодорожное полотно и сейчас там ездят скоростные поезда, которые 60 км, разделяющие эти два города, проезжают за полчаса. Поезд едет довольно быстро, но после голландских поездов испанские меня не очень впечатлили. Во-первых, это было уже не ново, а, во-вторых, голандские едут как-то лучше, ровнее что ли, и скорость набирают быстрее, полотно там получше, не так шатает вагоном. Но в сравнении с нашими - небо и земля. :s: Поезда ездят не так часто, как в Голландии, и весь вагон был заполнен туристами.

А сам Толедо заслуживает того, чтобы о нем написать пару (десятков) строк.
У него уникальная, очень старинная и непростая история. Когда я шерстила просторы интернета, то нашла много интересного, что, по сути привязывает историю города к истории разных народов. Начинается его история еще с доримских времен и связана с названием кельтов (1 тыс. до н.е.). Потом на смену им пришли римляне, затем вестготы, которы провозгласили Толедо своей столицей (6 в. н.е.). В то же время сюда переехала резиденция архиепископа, т.е. главы христианской церкви Испании.
Затем пришло время мавров, для которых Толедо тоже стал важной стратегической точкой.
Одной из черных страниц истории города является так называемая "толедская ночь", в чем-то похожая на варфоломеевскую: так мавры подавляли бунты христиан и евреев.
Позже, когда Реконкиста сделала тут свое дело, город стал испанским. В свое время сюда часто приезжали Католические короли, они даже приказали соорудить себе здесь пантеон. Но когда в 1492 году пал Кордовский халифат и католичество восторжествовало на всей территории Андалусии, они изменили свое решение и из политических мотивов (объединение страны) приказали похоронить себя в Гранаде. И именно там, в королевской капелле, похоронены Изабелла, Фердинанд, их дочь Хуана и ее муж... А сегодня пантеон в Толедо - это монастырь...
В конце 16-го века Филипп Второй, сын Карла Пятого (того, который построил круглый дворец в Альгамбре), правнук Изабеллы переносит столицу Испании в Мадрид. Отныне резиденцией королей становится Мадрид, а на Толедо ждет закат... Он уже не центр жизни, а лишь живое напоминание о славе и распрях былых дней...

А сегодня Толедо - это музей под открытым небом, где все дышит историей...

Знакомство с городом у нас началось с железнодорожного вокзала. А железнодорожный вокзал Толедо сам по себе достопримечательность, очень красивое здание, и снаружи, и внутри, говорят, - это один из самых красивых вокзалов Испании.

Сам город построен в мусульманском стиле. Т.е. центр - это лабиринт улочек, над которыми доминирует собор. Кроме собора здесь очень много разных достопримечательностей: Алькасар, Госпиталь Святого Креста, монастыри, разные церкви, синагога и много-много другого. Так получилось, что в городе мы были днем (между 13.00 и 17.00 примерно), т.е. тогда, когда все они были закрыты на сиесту. Так что зашли мы только в Собор, а все остальное видели снаружи.

Старая часть города находится на горе, т.е. сразу с вокзала видно, куда идти. Возле горы течет река, которая омывает гору с трех сторон. Называется эта река Тахо. Наверное, не все в курсе, что это та самая Тахо, которая, пересакая границу с Португалией, становится рекой Тежу и на которой стоит Лиссабон. Вот так вот. :)

Пока мы дошли до старого города (а это, напомню, под гору), пока прошлись там, пока сориентирвоались, что и где (хорошо, что путеводитель по Испании от LP был с собой), пока выбрали, через какие из ворот и в какую сторону нам надо идти, чтобы выйти в центр старого города... Зашли в город через Пуэрта дель Соль (Ворота Солнца), самые красивые, по мнению путеводителя, ворота. Вышли мы на центральную площадь и увидели там чудо-поезд. Хм..., взяли билеты. Осмотрелись...

Главная площадь в Толедо, как ни странно, называется не Пляза Майор, а Сокодовер. Раньше, во времена арабов, здесь был рынок. Выглядит очень нетипично. Окружена не одним зданием, а разными зданиями, разных эпох и разными по архитектуре. Когда-то какой-то архитектор хотел превратить это место в подобие Плязы Майор, у него даже пла уже был, но в чем-то не сошелся с архиепископом и затея провалилась.

Так вот, сели мы в чудо-поезд и поехали. Выехали за город и поехали смотреть на него с другой стороны Тахо. Очень красиво. Город находится в изгибе реки, а вокруг скалы, растения и мосты через Тахо. Очень много старинных и знаменитых мостов... Объехали мы вокруг города, увидели множество дач испанцев, большинство заброшенных, затем проехали по городу. Тогда вышли, погуляли так прилично. Зашли в Собор, осмотрели. Как всегда, без слов: очень и очень красиво.

Время подходило к вечеру, вышли из города и потопали вниз на вокзал, откуда поезд Талго за полчаса привез нас на Аточу. :) В Мадриде еще немного погуляли, поглазели, поужинали и пошли в отель собирать вещи, ибо завтра мы едем дальше... :)

ежулька
Сообщения: 9395
Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 22:33

Сообщение ежулька » Чт ноя 14, 2013 11:58

Віра, ну-ка, давай делись информацией - адреса, пароли, явки, все сайты по аренде машин, съему апартаментов и путеводителями. Я взяла на август билеты :mrgreen: На 25 дней. Прилетаем в Аликанте

Dasha
Сообщения: 8515
Зарегистрирован: Пн июн 06, 2005 12:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Dasha » Пт ноя 15, 2013 16:59

Віра, спасибо за продолжение! Я представляю, сколько это отнимает времени :Rose:

Я не сразу прочитала, потому что сама была в Испании :), вот только вернулась. В Андалусию просто влюбилась! Мужу тоже очень понравилось. Теперь у нас будет еще одно место, куда хочется приезжать еще и еще, наравне с Францией...

Мы успели посмотреть не так уж много, но решили, что обязательно приедем еще! Отчет попозже напишу, а то я еще предыдущий отпуск не закончила :oops:

Конкретно про Мадрид наша подруга, живущая в Испании (к ней мы и ездили), говорит, что это, по ее мнению, один из лучших городов в мире - очен уютный и комфортный, и красивый. Тебе так показалось - по сравнению с другими испанскими городами?

Віра
Сообщения: 9848
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 16:13
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Віра » Пт ноя 15, 2013 20:55

ежулька писал(а):Я взяла на август билеты

Поздравляю! :Rose: Правда, август - это самое пекло, но где наша не пропадала, мы выжили и вы выживете. :mrgreen:
ежулька писал(а):давай делись информацией - адреса, пароли, явки, все сайты по аренде машин, съему апартаментов и путеводителями.

Тебе прям все-все отели? А маршрут-то хоть какой?
Dasha писал(а):В Андалусию просто влюбилась! Мужу тоже очень понравилось.

Ну поздравляю! :Rose: А где были? И как там Альгамбра? Черкни что-то и фотки покажи, а? :wink:
Dasha писал(а):Тебе так показалось - по сравнению с другими испанскими городами?

Нет, мне так не показалось. Мы с Мы с Мадридом не подружились. Красивый город, спору нет, и жары такое не было, как в Севилье, но не мое. И именно поэтмоу ч так легко согласилась поехать на второй день в Толедо. Попробовал бы кто-то мне во второй день поехать куда-то из Севильи. :twisted: В Кадис, например, смотаться. Убила бы. Севилья, как ты поняла, из больших городов мне понравилась больше. :)

Arven
Сообщения: 20572
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2009 09:11
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение Arven » Пт ноя 15, 2013 21:31

Віра, ура, продолжение :Yahoo!:


Вернуться в «Отдых и путешествия - делимся впечатлениями»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей