Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Когда сбываются мечты, или Мой взгляд на Испанию...

Отчеты форумчан о путешествиях и поездках
ежулька
Сообщения: 9395
Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 22:33

Сообщение ежулька » Сб ноя 16, 2013 08:28

Віра, ну, прилетаем в Аликанте, а там как Бог на руку положит. Вот я тебя и спрашиваю, где бы мне посмотреть апартаменты-виллу подешевле снять, и какой путеводитель, кроме тебя, почитать


Віра
Сообщения: 9848
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 16:13
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Віра » Сб ноя 16, 2013 12:58

ежулька, я всегда бронирую отели через booking.com. Апартаменты на Майорке мы покупали через турагентство, потому что так получалось дешевле на 200 евро. Путеводителем пользовались от Lonely Planet, в сети, с моей точки зрения, самый хороший русскоязычный ресурс - это Форум Винского. Там можно найти все о всем. Наверное, нет такой страны на шарике, о которой там не написано. А уж об испании море информации. Когда шерстила интернет, то нашла еще один неплохой ресурс об Аликанте
Машину бронировали через сайт DoYouSpain.com.

Dasha
Сообщения: 8515
Зарегистрирован: Пн июн 06, 2005 12:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Dasha » Сб ноя 16, 2013 21:02

Віра писал(а):А где были? И как там Альгамбра? Черкни что-то и фотки покажи, а?
Альгамбра, а точнее, Аламбра, видимо, на месте, но мы ее не видели :).

Мы жили в Малаге, в гостях у знакомой. Прилетели с пересадкой через Барселону - в Малагу оттуда летают классные лоу-косты.
Дома, рассматривая карту Андалусии, я пыталась составить список мест, куда нужно съездить. Во-первых, вокруг самой Малаги, на расстоянии менее 100 км - Нерха, Антекера, Ронда и так называемые "белые деревни" - это хотелось объехать в первую очередь, раз уж близко. Во-вторых, все еще в разумных пределах - "золотая троица": Гранада, Кордоба, Севилья; хотелось побывать хотя бы в двух из трех. Это была программа-минимум.
В третьих - Херес-да-ла-Фронтера, уже далековато, я не очень надеялась, что доберемся. И совсем далеко - Кадис, о котором я даже не мечтала :)

На деле мы даже программу-минимум не выполнили. Если бы Андалусия нас не очень зацепила, то успели бы больше посмотреть, пробежавшись по верхам. Но оказалось, что так прёт кружить по этим улочкам, сидеть в этих парках, любоваться всякими уголочками, заходить в винные магазинчики, выбирать местные сыры, кататься на автобусах с болтливыми водителями :)... И все это не вписывается в интенсивный ритм. А еще же вечерние посиделки с подругой и уроки с ребенком, которого мы сорвали с занятий...
Короче, мы несколько дней потратили на прогулки по Малаге, съездили в Ронду с ее мостом и в Нерху с ее пещерами. До Антекеры так и не добрались, по белым деревушкам не проехались. Оставили на следующий раз. Съездили на два дня в Кордобу. В Гранаду все-таки не подорвались, хотя мне очень хотелось - но не хотелось уплотнять график. Мы уже к середине поездки уверились, что обязательно приедем еще раз, и не на десять дней, а на 2-3 недели - чтобы по 2-3 дня на Гранаду и Севилью, и в одной из деревушек заночевать, и в Херес-да-ла-Фронтера на пару дней заехать... И желательно - весной, по ряду причин. А если не получится - то следующей осенью, когда не жарко и меньше туристов. В этот раз (со 2 по 13 ноября) было просто идеально по погоде: +20-25, ночью +15. В Малаге вообще чудесный климат! За горами (в той же Кордобе) ночи уже очень холодные.

Фоток много, пока даже руки не доходят разбирать. Но обязательно выложу, со временем. Только сначала, наверное, будет Хорватия, там уже все разобрано и обработано.

Віра
Сообщения: 9848
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 16:13
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Віра » Вс ноя 17, 2013 17:21

Dasha писал(а):Альгамбра, а точнее, Аламбра, видимо, на месте, но мы ее не видели

Если уж точно придираться, учитывая автентичное произношение, то Алямбра. Но мы привыкли, что в русском языке (и украинском) это АльГамбра. Так проще сказать. :) Жаль, что не видели, оно того стоит. Но ничего, будет причина вернуться. :)
Dasha писал(а):Прилетели с пересадкой через Барселону - в Малагу оттуда летают классные лоу-косты.

А в Барселону как летели?
Dasha писал(а):уроки с ребенком, которого мы сорвали с занятий.

Вы ж, вроде, на каникулах планировали?
Dasha писал(а):Короче, мы несколько дней потратили на прогулки по Малаге

Парк возле набережной тако же классный в ноябре, как и в авугсте? И когда там темнело?
Dasha писал(а):Съездили на два дня в Кордобу.

И? Впечатления?
Dasha писал(а):съездили в Ронду с ее мостом и в Нерху с ее пещерами. До Антекеры так и не добрались

Да уж, хоть разорвись. :mrgreen: Передо мной тоже была дилема: направо пойдешь - в Нерху попадешь, налево пойдешь в Ронду попадешь, прямо пойдешь - в Антекеру попадешь. %) Я выбрала - прямо! :mrgreen:
Dasha писал(а):в одной из деревушек заночевать, и в Херес-да-ла-Фронтера на пару дней заехать.

Говорят, Утрера еще очень так ничего. :mrgreen:
Dasha писал(а):За горами (в той же Кордобе) ночи уже очень холодные.

А сколько это градусов? А то довольно сложно поверить, что в субтропиках ночи могут быть очень холодные. А кстати, в Сьерра-Неваду ездили? Вот там уже, наверное действительно холодно в ноябре: высота сказывается.

Добавлено спустя 1 час 36 минут 20 секунд:

Итак...
Наутро следующего дня встали рано и поехали в аэропорт. Долетели на Майорку без приключений. Вышли из аэропорта очень быстро. Пока зашли в туалет, наши чемоданы уже лениво ездили на ленте... Все-таки внутришенгенские рейсы имеют то преимущество, что таможню проходить не надо.

В аэропорту Пальмы взяли такси и поехали в саму Пальму (это мин. 10-20 езды зависимо от трафика). Нас высадили возле автобусной станции почти в центре города. И тем не одна автобусная станция, а автобусная, железнодорожная и станция метро. Словом 3 в 1, как кофе. :mrgreen:

И расположено это все это под землей. В той части города огромная площадь, под ней все эти станции и огромная парковка. А сверху скверы, газоны растут, деревья, машины ездят...

Нам предстояло ехать на север острова. Я, естественно, заранее выяснила, куда, откуда и каким автобусом. Ехали мы примерно час. Приехали в отель и поселились...

Ну что сказать. С этой части отдыха у меня нет ни одной фотографии. Я не догадалась сфотографировать ни пляж, ни бассейн, ни отель, ни наш номер. Ничего. Вот нет и все тут. В сравнении с тем, что мы видели, нЕчего было фотографировать. Все как всегда: встали, умылись, поели, поплавали, поели, поплавали, поели... И так все время. Отель, точнее апартотель был неплохой, кормили хорошо, вечером была развлекательная программа. Сначала для детей, потом для взрослых. Все на испанском, немецком и английском. Нашим детям в детском клубе было бы неинтересно. :) В один вечер анонсировали фламенко. Мы решили посмотерть. Оказывается попури из танго, непонятно каких танцев и гитары - это фламенко. :crazy:

Сам Плайя де Муро, это длииинный пляж с массой туристов днем, длиииный променад с той же массой ночью и менее исхоженная часть города вглубь острова. :)

На третий или четвертый день отдыха Алексей решил, что солнца с нас достаточно, мы взяли машинку на один день и поехали по острову, посмотреть.

Сначала двинули на запад в Порто Кристо в пещеры. Посмотрели. Это единственное место из всей поездки, где мне не понравилось и я считаю, что деньги выброшены зря. Не понравилась сама организация процесса осмотра и цены. Заплатили довольно прилично (уже не помню - сколько). Сначала надо ждать перед входом, затем, когда подходит время (группы произвольно собирающихся туристов заходят каждые пятнадцать минут), всех веревочкой запускают в саму пещеру. Там строго по ступенькам в одном темпе все идут, глазея по сторонам. В пещерах во многих местах установлены ограждения в виде сетки, причем такой мелкой, что просунуть объектив никона не представлялось возможным, все равно одна или две части проволоки попадала в кадр.

Пещеры подсвечены разноцветным светом, что до определенной степени искажает восприятие. В одной пещере организован кинотеатр. Всех принудительно загоняют туда (иностранцам выдают аудиогиды) и зачем-то включают фильм о Жюле Верне и его предсказаниях прогресса. Нет, я понимаю, что Верн был выдающейся личностью своего времени, но какое отношение он имеет к пещере в Порто Кристо на Майорке, я так и не сообразила. В конце пещеры есть подводное озеро, по которому в определенное время, когда соберется очередная группа, плавает лодка.

Выйдя из пещеры, мы сели в машину и помчались в Пальму. И тут я увидела, что в Порто Кристо есть еще одни пещеры и видимо я читала о них. Но заходить було уже позно, ибо в Пальме нас ждал новый атракцион. Мы узнали, что от Пальмы до Сойера ходит туристический ретро-поезд и решили покататься на нем.

Отправляется он со старого вокзала, метров 50 от главного. Его ждало много людей, но когда это чудо показалось из-за угла, все такое старинное, деревяное, у меня было ощущение путешествия во времени. :) На паровозе написано время изготовления: точно забыла, по-моему 1919 год. Словом, прапрапрадедушка. :) Все расселись по местам и поезд тронулся. Он едет по отдельной ветке, естественно, современные рельсы ему не подходят. И едет он сначала по городу совсем, как трамвай. Так прикольно наблюдать, как он подъезжает к перекресткам и на светофорах загорается красный свет. :)

Потом мы выехали из города и поехали в сторону гор. Сначала за окном не было ничего необычного. Потом проехали несколько тоннелей. А затем въехали в один, из которого подуло прохладным воздухом. Я поняла, что тоннель будет длинным. И он действительно был длинным. Мы проехали горный хребет. И тут-то начали пейзажы. Один раз поезд стоял на остановке, пропуская встречный. Подъезжая к Сойеру, поезж движется по огромному серпантину, медленно опускаясь в долину. Виды сказочные. :roll:

В Сойер мы приехали на вокзал и там увидели депо старинных поездов. Интересно посмотреть, очень интересно. Очередное путешествие в прошлое...

В городе у нас не было особых планов. Вышли, прошлись по центральным улочкам. Очень красиво. Было бы интересно пожить здесь хотя бы денек, но не судьба... Главная церковь была закрыта, а жаль: извне у нее был очень красивый вид. :)

И тут... и тут мы увидели не менее старинный и не менее автентичный трамвай :Yahoo!: За моими данными он курсирует от Сойера в Порт Сойер. На мой вопрос, хотят ли, дети дружно закивали головами: "ДА!" :mrgreen: И мы поехали. Сначала городом, потом мимо дач. У них на дачах растут лимоны, их никто не рвет, когда созревают, падают на землю. И валяются у них лимоны на земле, как у нас яблоки и груши... :crazy: %)

Возле порта виды тоже очень и очень: море, горы, пальмы, лимоны на земле, что может быть лучше? :mrgreen:

Приехали мы в порт, немного походили, поглазели, съели мороженое. Очень красивая бухта, хорошо защищенная от моря, в ней причали и много-много яхт. Вокруг горы. Эта часть Майорки (западная) гористая. Вокруг много отелей, которые уходят высоко в горы. Но отдыхать здень не очень хорошо, если рассчитывать купаться в море: бОльшую часть бухты занимает причал, пляж очень небольшой.

Погуляв немного, сели мы в трамвай и покатили обратно в Сойер, а оттуда - в Пальму. В Пальме сели на машину и поехали обратно а Плайя де Муро. Время подходило к вечеру, было уже примерно семь часов и по дороге мы наблюдали очень интересные гонки. По трассе, обгоняя друг дружку на север неслось множество прокатных машин. Все они спешили сдаться в прокатные пункты до восьми вечера. :mrgreen: Мы опоздали минут на 15. :oops:

На этом наши приключения закончились. В определенное время мы спаковали чемоданы, вернулись в Пальму. Там немного походили по городу, пошли к собору. Он стоит на набережной, возле нее причал для лайнеров. Видели лайнеры. :) Собор огромный и тоже очень красивый. Старая Пальма, как все испанские города, - это лабиринт улочек. Тут очень сильно ощущается, что мы не на материке. Город одновременно и похож, и совсем не похож на города контитентальной Испании, но не менее красив. Жалко, времени не хватило изучить его досконально. :(

Мы поймали такси (автобусом нельзя было, я же паникер, ужасно боюсь опоздать на самолет :mrgreen: ) и поехали в аэропорт. И как всегда, приехали еще до начала регистрации на рейс. :mrgreen:

И тут получилась еще одна массовая истерия. :crazy: Когда мы были в терминале перед регистрацией, на табло увидели объявление, что рейс Пальма-Мадрид перенесен. Я еще отметила, что нас это не касается. Ага, наивная, нас это очень даже касалось. :crazy: Пройдя регистрацию и выйдя в зал отлетов, начали мы искать наш выход к самолету. И оказалось, что выход на рейс на Варшаву через те самые ворота, что на рейс в Мадрид, на на 45 мин. позже. Возле этого гейта собралось много людей на Мадрид. И тут вдруг с табло исчезла информация об этом рейсе. В первом терминале было написано, что он перенесен, но не было, на которое время, а тут просто надпись Пальма-Мадрид исчезла и все.

На другом табло указали другие ворота для рейса на Варшаву. Там мы увидели хвост огроооомной очереди. :crazy: И это было плохо. Очень плохо. Потому что на лоу-костах нет мест: кто первым зайдет в салон, тот займет лучшие. А с двумя детьми жизненно важно 2 места у окна. А из хвоста очереди это невозможно.

И тут... вдруг... информация на табло гаснет и загорается номер других ворот, совсем других. Народ начинает медленно разворачиваться в нужную сторону. И последние оказываются в более выигрышном положении. Первые это понимают, их разбирает злость и они начинают идти быстрее, некоторые еще быстрее.

Итак, картина маслом. Аэропорт в виде буквы П. Посреди перекладины (сверху) предполагаемый выход на посадку, а его заменили на выход внизу правой палочки. :mrgreen: В самолете примерно 250 посадочных мест. До начала посадки минут 20. Т.е. все успевают даже ползком. :mrgreen: НО... кто-то один побежал, за ним второй, в результате - толпа человек 100 на пятой скорости, сметая все подряд с сумками, чемоданами несется к месту посадки. :lol: Часть завернула не в ту сторону. :crazy: Резкий разворот - и обратно, в нужную сторону. Алексей, увидев сие действие, решил, что мы не хуже и рванул со всеми. А поскольку бы налегке, то обогнал многих. Итак к месту посадки он прибежал в числе первых. Мы заняли места у окна. :lol:

Из этого я сделала вывод, что стадный инстинкт - это старшная вещь. В случае чего толпа может смести все...

Полет минул без приключений, в Варшаву прибыли за расписанием, приехали на автовокзал, а оттуда во Львов.

В Варшаву прилетели в восемь вечера, дома были примерно в полдесятого утра... Путешествие закончилось...

Dasha
Сообщения: 8515
Зарегистрирован: Пн июн 06, 2005 12:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Dasha » Вс ноя 17, 2013 20:30

Віра писал(а):Но мы привыкли, что в русском языке (и украинском) это АльГамбра
Ага, это достаточно архаичное, устоявшееся написание/произношение. Но мне оно режет слух, так же как и "Дон Гуан" у Пушкина (причем буквы, из которых сделали звук "г" - разные :))

Віра писал(а):А в Барселону как летели?
Отечественными авиалиниями, из Минска. Можно было гораздо дешевле улететь из Вильнюса (ло которого от нас 3 часа поездом) лоу-костом, но тогда бы у нас в паспортах был отмечен въезд в Литву, а на в Испанию. А нам нужен был испанский штамп, чтобы в дальнейшем легче был делать испанские мультивизы.

Віра писал(а):Вы ж, вроде, на каникулах планировали?
Ох, да. Но у нас каникулы перенесли! :crazy: Вот всю жизнь были с начала ноября, а в этом году сделали неделей раньше. А поменять билеты в трех авиакомпаниях (Из Барсы в Малагу и обратно мы летели разными - выбирали более удобное время) мы могли только со значительной потерей в деньгах. Лоу-косты стоят дешево, зато потом сильно дерут при обмене/возврате. Мы решили, что не готовы платить 450 евро за полторы недели ратькиных занятий, и улетели в отпуск аккурат в конце каникул :impl: Учительница меня успокоила, что Ратмир без труда догонит, но мы все же занимались регулярно, чтобы не отставать.

Віра писал(а):Парк возле набережной тако же классный в ноябре, как и в авугсте? И когда там темнело?
Не знаю, такой же или нет, но классный! :good: Я туда именно по твоей наводке потянулась - спасибо! :Rose: Вроде сверху небольшим кажется, но столько интересных растений, и оочень уютный.

Солнце садилось около 18-ти, и потом резко темнело, буквально в течении получаса.

Віра писал(а):И? Впечатления?
Впечатлений море, я попозже опишу подробнее, когда буду отчет ваять. Мескита поражает воображение! И улочки Еврейского квартала - кружила бы и кружила... Конечно, не пожалели, что съездили :).
Ратмир тоже в восторге именно от этой поездки, потому что на второй день с утра наша подруга на весь день отвезла детей (его и своего сына) в зоопарк и в детский парк - они там классные, и совсем рядом с историческим центром. А мы с мужем по Старому городу вдвоем гуляли. В Детский парк подъехали квечеру, за час до закрытия, но посмотреть успели - очень понравился! Об этом тоже потом с фотками напишу :)

Віра писал(а):А сколько это градусов? А то довольно сложно поверить, что в субтропиках ночи могут быть очень холодные
В Кордобе под утро было +6-8 градусов, что составляет сильный контраст с +20-22 днем. Мы с мужем в 8 утра гулять пошли, пока свет красивый и народа нет - руки у меня мерзли, пока солнце не поднялось. Как поднялось - сразу резко потеплело.

Віра писал(а):А кстати, в Сьерра-Неваду ездили? Вот там уже, наверное действительно холодно в ноябре: высота сказывается.
Если бы были в Гранаде - может, съездили бы, а так не очень-то и хотелось. Это летом в горах снег - прикольно, а в ноябре у нас уже и свой может выпасть :)

Кстати, ожидая, что в горах прохладно, мы в Ронду взяли теплые байки - не пригодились даже вечером. Там почему-то теплее, чем на равнинах за горами. Ну а Малаге, как я уже говорила - уникально мягкий климат.

Все, пошла читать отчет про Майорку :)

Добавлено спустя 2 часа 23 минуты 23 секунды:

Віра, деревянный поезд - просто класс! :good: И трамвай!

Но в целом, как я понимаю, тебя Майорка после материковой Испании не впечатлила?

Птенчик
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 20:05
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Птенчик » Пн ноя 18, 2013 09:16

Віра, спасибо большое за отчет, очень познавательно и интересно :good:

Деревянный поезд и трамвай - нечто :good: то что надо мальчишкам.

А посадка в самолет - аут :crazy:

Віра, скажи насколько дешевле в Испанию ехать машиной, чем лететь? Что понравилось из местной еды, что нет?

Віра
Сообщения: 9848
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 16:13
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Віра » Пн ноя 18, 2013 21:37

Dasha писал(а):тебя Майорка после материковой Испании не впечатлила?

Не то, чтобы не впечатлила. Мы слишком мало видели, чтобы оценить. Я знала, что на Майорке поездить не удастся, поэтому особо не читала о ее достопримечательностях, чтобы не расстраиваться. :mrgreen: Просто я ее восприняла как курорт, место для тюленьего отдыха. :mrgreen:

Добавлено спустя 1 час 11 минут 17 секунд:

И напоследок, как всегда, общие впечатления...

Первое и самое главное. В стране ОЧЕНЬ много туристов. Я понимаю, что мы прилетели в высокий сезон, но туристов там действительно море. И поэтому мне кажется, что экономика Испании никогда не загнется: туристы регулярными вливаниями не дадут ей этого сделать.
И все эти туристы прибывают в Испанию, как правило, на самолетах. Поэтому аэропортов в стране ОЧЕНЬ много. Барахас (аэропорт Мадрида) - это такая громадина, такая громадина, уму непотижимо. В первом терминале было дофига ворот, по-моему 400.:crazy: Мне такая цифра в глове не умещается. А есть же еще четвертый терминал. :crazy:

Дороги очень хорошие. Очень разветвлена система автобанов. Мы проехали довольно много, почти все автобаны по пути были бесплатные, платили буквально на несколько километров. Чем эти километры такие особенные, до сих пор не понимаю. Дороги не-автобаны тоже хорошего качества. Всюду, независимо от типа дороги, разметки, знаки, указатели и т.д. Развязки впечатляют. Я уже писала выше, что под центром Мадрида проложен тоннель, чтобы легче было добираться. Развязки вокруг Барахаса тоже впечатляют.

Очень много парковок. И наземных, и, что особенно важно, подземных. Важно, потому что под землей машина не нагревается, а при +43 это существенно. Парковки платные и дорогие, но не пустуют...

Старинные части городов впечатляют противоположным. Центр такого города - лабиринт. Зачастую сориентироваться там невозможно, разве что по опознавательным знакам или по сторонам света. Застройка ОЧЕНЬ плотная. Вокруг исторических зданий ютятся дома. Окинуть взглядом здание невозможно. Иногда даже невозможно сориентироваться, куда надо идти, такое впечатление, что дома растут до неба. На самом неде не дома до неба, а улицы очень узкие. Улочки - это и проезжая часть, и тротуар. Иногда, чтобы пропустить машину, надо либо убегать, либо подниматься на сутуеньки порога. Повороту очень крутые, на стенах выпуклые зеркала, чтобы увеличить угол осмотра перектестков.

Очень много пунктов прокатов машин. В аэропорту Малаги огромный пятиэтажный паркинг отведен под прокатные авто. Прокатных компаний очень много и очень много людей, берущих машины напрокат. Я так понимаю, для европейцев это обычная практика.

Ситуация с языком не настолько катастрофична, как я читала. Люди в сети пишут, что испанцы очень туго говорят по-английски. Нам по пути встретился только одни официант, который совсем не гооврил по-английски. Во все остальных случаях объясниться удавалось. Иногда это была жуткая мешанина нескольких испанских, английских слов и жестов. Но понять друг друга удавалось всегда. В большинстве туристических кафе есть английское меню, иногда русское. Правда, зачастую, ни одно, на второе нас не спасало, ибо названия блюд были непонятны в принципе. Разве общие названия типа Seafood, Fish...

Говорят, испанцы не очень пунктуальны, но общественный транспорт у них ходит, как часы. Если было объявлено, что поезд Мадрид - Толедо едет 33 минуты, значит, он будет ехать ровно 33 минуты.

Водители очень вежливы. Останавливаются, не успеешь до перекрестка дойти метров 2. Для нас необычно - это мягко сказано. Дико - самое оно.

Язык очень отличается, т.е. разные диалекты. Даже я, не знающая испанского, и то поняла, что в Андалусии и в Мадриде говорят по-разному. Особенно это ощутимо по фонетике. Если андалузцев я понимала по-английск с трудом и не всегда со второго раза, то мадридцев всегда с первого. На Майорке язык тоже отличается, даже письменная его форма. Если в материковой Испании написано Salida (выход), то на Майорке написано Sortida, а в скобках Salida. Но entrada - она всюду entrada. :mrgreen:

Страна ОЧЕНЬ разная. Где-то я вычитала, что "благодаря" Кармен и фламенко эти явления сейчас ассоциируются со всей испанией. Но это не так. Они долюны были бы ассоциироваться только с Андалусией. к. И сейчас, побывав в Андалусии, Экстремадуре, Кастилии и Леоне, Кастилии и Ла-Манче и на Майорке, я склонна согласиться с этим. А ведь мы не были на севере страны. Андалусия это отдельная история. Там очень сильно ощущается виляние мавров, хотя со времени их изгнания прошло 5 веков, но традиции живучи, чему способствует климат. Климат там очень отличается от северной Испании, а это предполагает, что опыт проживания в жаре, накопленный маврами, пришелся очень кстати. Архитектура там совершенно другая, истоки ее другие, почти все культовые сооружения построены на руинах мечетей) и, соответственно, люди там немного другие.
В архитектуре очень сильно влияние востока. Мудехар плотно вошел в жизно андалузцев, со временем преобразившись в неомудехар. Так же и знаменитые внутренние патио с фонтанчиками (источниками влаги) и массой зелени.
Когда едеши на север, патио исчезают, в клуатрах церквей уже нет фотнатов, а только колодцы. Север - это условно. Север - это юг Франции. :mrgreen:

Платареско характерно для всех частей страны, где мы были. Но особенно в этом плане мне запомнилась Саламанка. Саламанка - это вообще нечто невообразимо красивое, буйство барокко и отходящей готики устроило в городе то ли соревнования, кто кого, то ли феерверк. Ну очень, очень красиво.

Говорят, в стране кризис... В понельник утром в Севилье нас разбудил шум за окном. Прислушавшись, мы поняли, что ведутся дорожные работы. Вышли гулять, посмотрели на эту брусчатку, которую меняют. Наверное, уже плохая, раз меняют. Не знаю, что в ней не так, но у нас, недавно положенная, выглядит хуже, чем у них старая.

Но страна дорогая... Входы во все церкви, соборы, монастыри, алькасары, алькасабы платные... В Севилье вход в Катедраль 8 евро, в Саламанке, по-моему, 5... Но если учесть что нас двое (с детей не брали нигде, только на подьемник в Сьерра-Неваде), и умножить это на количество атракций, то получается ОЧЕНЬ внушительная сумма. Раньше мы собирали все чеки, чтобы подбить балланс по приезду, тут мы все билеты выбрасывали, чтобы не портить настроение. Позиция страуса, словом.

Питание. Кухня Испании очень богата и разнообразна. Но поскольку наши дети всем дарам мира предпочитают пицу и спагетти, то в автентичные рестораны кухни мы даже соваться не могди. приходилось ходить в туристические заведения. Хамон есть всюду. :mrgreen: И хамон иберико тоже. Такое впечатление, что этих свиней иберико больше, чем людей, хотя говорят, что очень редкий сорт. В каждом ресторане стоит специальное приспособление для нарезки хамона и нога в нем. Т.е. заказали - они нарезали и дали. Я хотела купить ножку себе домой, но мы зашли в хамонный магазин и я отказалась, представив, как провоняется вся наша одежда в чемодане хамоном. :mrgreen: Паэйя (паэлья по-русски :mrgreen: ) очень популярно. Но порции огромны. Написано, что на 2 людей, но реально - это на 3-4. Мне понравился гаспаччо. Это такой холодный суп на основе помидов. В жару - самое оно! Вообще кухня вкусная, разнообразная, не то, что в Голландии. :mrgreen:

Есть у них хорошая традиция к пиву давать тапа. Это такая закуска, иногда бесплатная, иногда надо заказывать отдельно. Очень часто нам давали оливки. Мммм, какие там оливки. Не имеют ничего общего с тем, что мы покупаем в супермаркетах. Пиво тоже вкусное. Мне в Гранаде понравилос пиво "Альгамбра". :mrgreen: На Майорке в виде тапа приносят хлеб и майонез. Майонез (ммм...) тоже не имеет ничего общего с тем, что у нас продают в пакетах. За этот майонез шла война. Не успели принести, как мы сжирали. :mrgreen:
А по ценам... Мясное блюдо стоит от 12-14 евро, рыбное - от 10 (второе, имею в виду). Кофе - евро-евро пятьдесят центов.

Чувствуется, что в стране очень уважают католических королей. Не шутка, они ж умерли полтысячелетия тому, но всюду есть упоминания о них. Много улиц то Изабеллы, то Фердинанда, то Изабеллы и Фердинанда, то Католических королей...

НА Майорке ощещается, что ты на острове. Т.е. не ощущения Робинзона Крузо :mrgreen: , и именно того, что ты не совсем в Испании. Все немного другое. И архитектура другая, и язык другой... Но красиво.

А вообще, очень красивая, богатая (исторически), интересная страна, из которой мы увидели совсем чуть-чуть... Хотелось бы еще. :)

Добавлено спустя 40 минут 59 секунд:

Птенчик писал(а):насколько дешевле в Испанию ехать машиной, чем лететь?

Ни на сколько. :) Самолетом дешевле. :)

Добавлено спустя 45 минут 13 секунд:

Забыла объявление повесить. :mrgreen:
На этом все. Занавес. Всем, кто дочитал, спасибо за внимание. Принимаются комментарии и замечания. :)

Dasha
Сообщения: 8515
Зарегистрирован: Пн июн 06, 2005 12:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Dasha » Вт ноя 19, 2013 15:29

Віра писал(а):В стране ОЧЕНЬ много туристов. Я понимаю, что мы прилетели в высокий сезон, но туристов там действительно море
Ну, у меня в Хорватии были те же впечатления :) В августе вообще везде толпа. В ноябре в Испании было вполне спокойно. Не без туристов, конечно - но не слишком. Много иностранцев-аборигенов, то есть поселившихся там англичан (в первую очередь) и даже русских. В любом случае, экономика такой большой страны вряд ли может процветать только за счет туризма.

Віра писал(а):Барахас (аэропорт Мадрида) - это такая громадина, такая громадина, уму непотижимо. В первом терминале было дофига ворот, по-моему 400. Мне такая цифра в глове не умещается. А есть же еще четвертый терминал.
:shock: Я думала, в Барселоне большой аэропорт, с тремя отдельностоящими терминалами. Но похоже, в Мадриде он намного больше! Интересно тогда, почему у многих авиакомпаний (как лоукостовых, так и обычных) есть рейсы в Барселону, а в Мадрид - нет?

Віра писал(а):платили буквально на несколько километров
Ага, мы проехали с подругой по платному автобану - цена меня удивила, практически ничего. Непонятно, как это окупается.

Віра писал(а):Язык очень отличается, т.е. разные диалекты. Даже я, не знающая испанского, и то поняла, что в Андалусии и в Мадриде говорят по-разному
Мне было трудновато понимать андалузцев, особенно еслии быстро говорят - они как бы проглатывают некоторые звуки. Мне сказали, что у меня кастильское произношение - польстили, наверняка :mrgreen:

Віра писал(а):Если в материковой Испании написано Salida (выход), то на Майорке написано Sortida, а в скобках Salida
В Барселоне так же. Это каталанский язык, который, грубо говоря, представляет из себя испанский с примесью французского (по-французски "выход" - sortie). На нем говорят не только в Каталонии, но и на Балеарских островах.

Віра писал(а):Но страна дорогая... Входы во все церкви, соборы, монастыри, алькасары, алькасабы платные...
А нам не показалось, что дорогая :no: .
Входы платные, и это правильно - помогает поддерживать все в порядке. Но это не такие уж деньги, от 2 до 5 евро (дороже нам не попадалось), причем дети бесплатно. По-моему, вход на стены Дубровника стоит дороже, причем там с детей дерут по полной.
Продукты питания - очень дешевы. мы прямо удивлялись. У нас то же самое возмешь в магазине - оставишь куда больше денег. При том, что качество несравнимо. Свежие фрукты - просто ммм...
Обед в ресторане обходится дешевле, чем в той же Хорватии. Удивительно.
Цены на одежду и обувь такие демократичные, что мы не удержались и прикупили кое-что себе, хоть и не планировали. Причем это был еще не сезон распродаж.
ОЧЕНЬ дешевые такси. Дешевле, чем в Минске, про Москву уже не говорю. Дешевле, чем в Хорватии. Мы сначала взяли такси по необходимости, а осознав расценки, стали брать уже для удобства - если ехать втроем, то на автобусе только вдвое дороже.

Віра писал(а):Мне понравился гаспаччо
Ага, а еще сальморехо - из той же оперы. Очень вкусно :good: . Нужно научиться готовить :)
Вообще, в Испании возле ресторанчиков всегда очень вкусно пахнет! :) В том числе - жареной рыбой. А надо сказать, что жареная рыба вкусно пахнет далеко не всегда. Я очень чувствительна к запахам, и часто меня от запахов жареного воротит. А в Андалусии - просто слюнки текли :)

Птенчик
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 20:05
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Птенчик » Вт ноя 19, 2013 19:27

Dasha писал(а):Продукты питания - очень дешевы. мы прямо удивлялись. У нас то же самое возмешь в магазине - оставишь куда больше денег. При том, что качество несравнимо. Свежие фрукты - просто ммм...
Обед в ресторане обходится дешевле, чем в той же Хорватии. Удивительно.
Цены на одежду и обувь такие демократичные, что мы не удержались и прикупили кое-что себе, хоть и не планировали. Причем это был еще не сезон распродаж.
ОЧЕНЬ дешевые такси.


про цены подтверждаю, у меня сестра обитает там пару месяцев, ее стандартный продуктовый набор обходится вдвое дешевле, чем в Харькове. Более того очень часто акции, на вторую упаковку -50%, -70%. У меня руки теперь не поднимутся покупать мандарины в 5 раз дороже чем в Испании :mrgreen: Жалко, что машиной туда дорого ехать, в самолете много не провезешь, хотя маман моя умудрилась припереть 30кг в чемодане, и 10кг в ручной клади :crazy: :mrgreen:

Віра писал(а):Мне понравился гаспаччо.


мне тоже нравится, своим готовила - не оценили :)

Віра
Сообщения: 9848
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 16:13
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Віра » Вт ноя 19, 2013 22:00

Dasha писал(а):Ну, у меня в Хорватии были те же впечатления

Нет, в Испании НАМНОГО больше. Это даже сравнивать нельзя, просто несравниваемые вещи: турпоток в Испании и в Хорватии. :no: Мы в Хорватии тоже были в августе, если что. :)
Dasha писал(а):Но похоже, в Мадриде он намного больше!
Ну так Мадрид - столица страны все-таки.
Dasha писал(а):Мне сказали, что у меня кастильское произношение - польстили, наверняка

А это круто - говорить на кастильском диалекте? Центр страны типа, да?

Добавлено спустя 17 минут 4 секунды:

Dasha писал(а):мы проехали с подругой по платному автобану - цена меня удивила, практически ничего. Непонятно, как это окупается.

В Голландии тоже, кстати, автобаны бесплатные. И тоже в отличном состоянии. Но бензан подороже, чем в Испании, не очень на 10-15 евроцентов, по-моему. Вообще самый дорогой бензин, не считая Норвегии, в Италии.
Dasha писал(а):Обед в ресторане обходится дешевле, чем в той же Хорватии. Удивительно.

Тут я не могу ничего сказать, потому что в Хорватии у нас был All inclusive.
Птенчик писал(а):про цены подтверждаю, у меня сестра обитает там пару месяцев, ее стандартный продуктовый набор обходится вдвое дешевле, чем в Харькове.

Dasha писал(а):Продукты питания - очень дешевы. мы прямо удивлялись. У нас то же самое возмешь в магазине - оставишь куда больше денег. При том, что качество несравнимо. Свежие фрукты - просто ммм...

Ну вы же понимаете, что нельзя сравнивать траты обитателей страны с тратами туристов. Особенно, если последние не имеют особо времени помагазинам шляться и условий готовить еду. Обитатели знают, куда пойти купить, или имеют время прогуляться выбрать. У нас не было. И кстати, в Хорватии и в Венгрии на объездных больших городов было море больших торговых центров, которых мы не нашли ни возле Севильи, ни возле Мадрида. Я думаю, они все-таки есть, просто не так заметны. :mrgreen: И опять-таки, нельзя сравнивать поценам Ронду, Нерху, Антекеру в ноябре и Севилью, Гранаду, КОрдову, Малагу в августе. Даже в августе обед в Антекере нам обошелся в полтора раза дешевле, чем в Севилье.
И тратят туристы не только на еду и не столько на еду. На самом деле, еда стоит где-то на месте пятом в тратах. Больше всего - это машина, бензин, дороги (если платные), билеты в музеи, церкви, замки..., отели...
Dasha писал(а):Входы платные, и это правильно - помогает поддерживать все в порядке. Но это не такие уж деньги, от 2 до 5 евро (дороже нам не попадалось), причем дети бесплатно.

А нам попадалось и подороже. Вы, наверное, там не были. :) Но если учесть, что за день заходили ж не в одну точку, а в три-четыре, иногда в пять, Альгамбра, например - 15 евро, Катедрал Гранады - 4 или 5 евро, Королевская капелла - 5, Алькасаба Малаги - 4 евро, Алькасаба Севильи - 8 евро и т.д., то за 13 дней насобирается внушительная сумма. И это без отелей, которые тоже стоят (мин. 40 евро за ночь), без машины, без бензина, без парковок, которые тоже дорогие. За стоянку в Севилье мы выложили 85 евро. :crazy: А мороженое стоит по евро-полтора за шарик, кстати!
И не забудь, что август и ноябрь - разные цены.
Dasha писал(а):Цены на одежду и обувь такие демократичные

Мне так не показалось. Есть разные, но не настолько, чтобы впечатлилась. Но в аутлеты мы не заезжали. Сужу по витринам магазинов по пути.
Dasha писал(а):Продукты питания - очень дешевы. мы прямо удивлялись. У нас то же самое возмешь в магазине - оставишь куда больше денег.

Например?
Dasha писал(а):ОЧЕНЬ дешевые такси.

Тут не могу ничего сказать. В отпуске мы такси не пользуемся. Только из аэропорта Пальмы в город ехали, так 20 евро за 15 мин. не так уж и дешево.
Dasha писал(а):Ага, а еще сальморехо - из той же оперы. Очень вкусно

А мне не понравилось. Поэтому не упомянула о нем.
Птенчик писал(а):У меня руки теперь не поднимутся покупать мандарины в 5 раз дороже чем в Испании

О мандаринах тоже не могу ничего сказать. Авугст - не сезон для мандарин. Как-то мы привыкли, что сезон для них - зима. :mrgreen:

Dasha
Сообщения: 8515
Зарегистрирован: Пн июн 06, 2005 12:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Dasha » Ср ноя 20, 2013 10:10

Віра писал(а):Нет, в Испании НАМНОГО больше.
Верю тебе, мы-то были не в сезон. Впрочем, это правильно - Хорватия проигрывает по сравнению с Испанией.

Віра писал(а):А это круто - говорить на кастильском диалекте? Центр страны типа, да?
Скорее, наверно - самое чистое произношение.
Я общалась с одним испанцем с севера страны - он сказал, что первое время после переезда в Малагу с трудом понимал, что местные говорят :) А его мне было понимать гораздо легче, чем местных.

Віра писал(а):В Голландии тоже, кстати, автобаны бесплатные. И тоже в отличном состоянии
Я знаю, я по ним ездила :) Правда, в Голландии при прокладке дорог не нужны тоннели и виадуки :)
А во Франции оторуты дорогие, но немецкие и голландские по сравнению с ними - просто проселки :)
В Испании меня удивило, что для платных они уж очень дешевые. А для бесплатных - мегакачественные. В Малаге вообще только какой-то отрезок платный, а дальше - выезд на бесплатную трассу. А можно сразу выехать на бесплатную, другой дорогой (мы проехали и так и так)

Віра писал(а):И опять-таки, нельзя сравнивать поценам Ронду, Нерху, Антекеру в ноябре и Севилью, Гранаду, КОрдову, Малагу в августе
В Нерхе и Ронде мы вообще не ели в ресторанах - просто покупали продукты и устраивали пикник. А вот в Кордове и Малаге как раз имели возможность оценить тариф, и это реально оказалось дешевле Хорватии.

Віра писал(а):Но если учесть, что за день заходили ж не в одну точку, а в три-четыре, иногда в пять
А, это да. Просто мы не посещали больше одной точки в день, в Гранаде Мескита - в один, Алькасар - в другой, в Малаге Алькасабе, Собор и Гибралфаро - в разные... Поэтому для меня это было незаметно. В Алькасабе мы вообще попали на бесплатный вход для всех. А потом я как-то утром сходила туда снова - уже платно. Правда, было, по-моему, не 4 евро, а 2 с копейками.

Віра писал(а):без машины, без бензина, без парковок, которые тоже дорогие. За стоянку в Севилье мы выложили 85 евро
Мда, пожалуй, на машине в Испании не сэкономишь ни денег, ни времени (учитывая описанные тобой проблемы с парковкой и подъездами к отелям). Так что голосую за междугородние автобусы - они там комфортные, ходят быстро и точно, от Малаги до Кордобы -2,5 часа (мы с подругой на машине ехали 1,5), после Хорватии так просто сказка. Расценки - от 3 евро в пределах области (40 км до Нерхи, например) до 14 за межгород, типа Малага-Кордоба, детям скидка 50%.
Есть еще и поезда, но мы в этот раз не пробовали, а интересно.

Віра писал(а):Но в аутлеты мы не заезжали. Сужу по витринам магазинов по пути.
Мы тоже не заезжали, просто заглядывали в бутики в центре, и иногда не могли уйти без покупки. Например, кожаная мужская дизайнерская обувь (ботинки) по 20-30 евро - муж аж две пары взял, от жадности, хотя ему вроде и не нужно было :) - в Минске цены в три раза выше. А я не могла пройти мимо магазина Desigual - цены там были в 2,5-3 раза ниже, чем на этом российском сайте

Віра писал(а):Например?
Ну, наша потребительская корзина была довольно однообразна: вино, сок, козьи и овечьи сыры, фрукты, багет... Дома все это стоит дороже. Я всех цен уже не помню. Сыры примерно от 7 евро за кило, если подороже - то супер-супер. Авокадо, большие и очень вкусные, по евро за штуку. Я вообще фруктоежка, и один чек даже сохранила на память: шикарная черимойя на кило с четвертью, полдюжины мандаринов (свежих, с листиками), полдюжины канарских бананчиков (они очень вкусные), три здоровенных сочных груши, два кило отличного белого винограда - и за все 10 евро, ну просто рай для меня :)
Понятно, когда в Малайзии или Египте сезонные фрукты дешевые - но почему даже в западной Европе они дешевле, чем у нас? :unknown:

Віра
Сообщения: 9848
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 16:13
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Віра » Ср ноя 20, 2013 11:04

Dasha писал(а):В Нерхе и Ронде мы вообще не ели в ресторанах - просто покупали продукты и устраивали пикник.

Где? За городом? Потому что если да, то у нас так не получится. Времени банально не хватает. И так на обед столько времени уходило. :twisted:
Dasha писал(а):Просто мы не посещали больше одной точки в день

Нам так не удавалось. Потому что если в городе один день, то хотелось посетить несколько точек.
Dasha писал(а):Правда, было, по-моему, не 4 евро, а 2 с копейками.

Где? В Малаге? 4 евро за Алькасабу и крепость Гибралфаро. Т.е. 3,90.
Dasha писал(а):Мда, пожалуй, на машине в Испании не сэкономишь ни денег, ни времени (учитывая описанные тобой проблемы с парковкой и подъездами к отелям).

Ну во-первых, машина - средство не экономии, а передвижения. Во-вторых, удобно не зависеть от расписания общественного транспорта, каким бы удобным он ни был. Удобно, что можно, выписавшись из отеля, забросить вещи в багажник, бросить машину на парковке и гулять по городу, не заботясь, где оставить багаж. Удобно, что не надо от станции добираться к отелю, все-таки с детьми и багажом это существенно. Удобно, что можно не нестись к автобусу, а когда захотели, тогда поехали. А за удобства, как известно, надо платить. :mrgreen:
А наши кружения по городу в Севилье и Кордове я воспринимаю как антураж, как дополнителньое погружение в реальность. Вот такие у них города, и пешком мы бы этого так остро не почувствовали. И было очень интересно и прикольно, когда мы третий раз пошли на тот же круг. Самив машине ехали и ржали. :mrgreen: И опыт езды в таких городах, где иногда надо сдавать назад, чтобы сделать больший радиус поворота или с парковки выезжать тоже со второй попытки, ибо первая слишком близко к столбу, тоже прикольный. Словом, о машине мы не сожалеем, если ты еще не поняла. :mrgreen:
Dasha писал(а):Так что голосую за междугородние автобусы

Мне не нравится зависимость от расписания и вокзалов. Т.е. раз-два за поездку - да. Мы сами ездили в Толедо на поезде и с Пальмы в Плайя де Муро автобусом, но постоянно - нет, это не для меня.
Dasha писал(а):Ну, наша потребительская корзина была довольно однообразна: вино, сок, козьи и овечьи сыры, фрукты, багет...

Нет, мои таким бы точно не наелись. Им надо что-о посущественней. Тарасу особенно. А вы очень экономные путешественники. Надо и своих посадить на багеты (они, кстати, багеты любят, но с КОЛБАСОЙ :mrgreen: )
Dasha писал(а):шикарная черимойя на кило с четвертью, полдюжины мандаринов (свежих, с листиками), полдюжины канарских бананчиков (они очень вкусные), три здоровенных сочных груши, два кило отличного белого винограда - и за все 10 евро

Не знаю, что такое черимойя, не видела такого чуда, но кг мандарин и кг бананов у нас в сумме получается 3-4 евро. Так что явно не настолько дороже. Не, я понимаю, что там они вкуснее, с этим не спорю, это-то и понятно, что созрелый на дереве плод вкуснее, созрелого у ящике. :) И кг винограда у нас 2-3 евро. Так что там не дешевле.

Dasha
Сообщения: 8515
Зарегистрирован: Пн июн 06, 2005 12:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Dasha » Ср ноя 20, 2013 13:15

Віра писал(а):Где? За городом?
У моря, или в парке.

Віра писал(а):Потому что если в городе один день, то хотелось посетить несколько точек
У нас с тобой просто разный ритм, я больше люблю гулять и впитывать атмосферу, а не осматривать основные достопримечательности, тем более, что возле них самая толкучка. Поэтому мы в основном гуляли, а к "точкам" подбирались только иногда.

Віра писал(а):4 евро за Алькасабу и крепость Гибралфаро. Т.е. 3,90
Мы просто туда в разные дни ходили. Сначала пошли в Алькасабу - а там почему-то свободный вход был, без билетов. В Гибралфаро сходили с мужем, без Ратмира, было 2 с копейками, и столько же потом в Алькасабу, когда я ходила с утра одна. То есть получается, что оптом немного дешевле.

Віра писал(а):Словом, о машине мы не сожалеем, если ты еще не поняла.
Да я и не думала, что ты можешь сожалеть - тут просто кому как удобнее. Это хорошо, что у нас разный подход - те, кто прочитает, сможет выбрать для себя, поэтому мне хочется написать, что можно и общественным транспортом путешествовать. Мне кажется приятнее ходить по улочкам пешком, чем кружить на машине, но это зависит от человека. Ну и между городами приятнее, когда меня везут, и можно глазеть в окно или читать.
А если кто любит водить и не любит таскать рюкзаки - то с машиной удобнее.

Насчет привязки к расписанию - так автобусы ходят почти каждый час. А еще в андалузских автобусах очень общительные водители, могут всю дорогу протрындеть :) Мне это нравится :)

Вроде бы в Испании есть еще и скоростные поезда, как во Франции - но я пока не погружалась в эту тему, не нужно было.

Віра писал(а):Не знаю, что такое черимойя, не видела такого чуда
Экзотический фрукт, довольно дорогой даже в Египте, дороже манго.

Віра писал(а):Так что там не дешевле
Ну как, даже по твоему описанию - раза в два: прибавь еще кило груш (у нас - 2,5-3 евро), и черимойю, правда ее трудно оценить, их тут нет, но стоила бы 3-4 евро за кило, полагаю.

Віра
Сообщения: 9848
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 16:13
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Віра » Чт ноя 21, 2013 21:42

Dasha писал(а):У нас с тобой просто разный ритм

Мы можем себе позволить поехать куда-то только летом. В остальное время года моя работа и школа не позволяют. Поскольку неувиденного очень много, шансов вернуться в уже исхоженные места почти нет. Так что пробуем посмотреть все, что можно. Мне тоже нравится медитировать, неспешно потягивая кофе, но, к сожалению, времени для этого нет. :( Да и дети не позволяют медитировать. :mrgreen:
Dasha писал(а):Мне кажется приятнее ходить по улочкам пешком, чем кружить на машине, но это зависит от человека.

Ну мы же не осматриваем города на машине. Машина - это средство передвижения, а не осмотра. Для осмотра - ноги. :mrgreen:
Dasha писал(а):А еще в андалузских автобусах очень общительные водители, могут всю дорогу протрындеть

Ну для меня это нереально. Не владею испанским.
Dasha писал(а):Вроде бы в Испании есть еще и скоростные поезда, как во Франции - но я пока не погружалась в эту тему, не нужно было.

Есть, естественно. Один из таких попал в катастрофу возле Сантьяго-де-Компостеллы. И одним из похожих, но пригородних, мы ездили в Толедо.
Касательно цен на продукты. Я, поразмыслив, пришла к выводу, что ты права. Даже если оно стоит у нас меньше, но сравнивать-то надо с зарвлатами. А у нас они явно меньше. Так что продукты там соотносительно дешевле получаются. :(

Dasha
Сообщения: 8515
Зарегистрирован: Пн июн 06, 2005 12:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Dasha » Пт ноя 22, 2013 19:08

Віра писал(а):Мы можем себе позволить поехать куда-то только летом. В остальное время года моя работа и школа не позволяют.
У нас та же проблема с тех пор, как Ратмир пошел в школу. Увы, но выехать куда-то всей семьей в бархатный сезон уже невозможно, разве что недельку в сентябре прихватить. А за две поездки куда-то в августе (в Прованс и в Хорватию) я убедилась еще и в том, что август - самый худший месяц в Европе: в это время у европейцев массовые отпуска, и везде полно народа. В следующий раз постараемся выбраться куда-то в июне-начале июля, это еще считается не сезон. А в августе на Алтай хорошо ехать, или в такие тропики, где круглый год одна и та же температура :)

Віра писал(а):Один из таких попал в катастрофу возле Сантьяго-де-Компостеллы
После этого что-то расхотелось ездить поездами в Испании :mrgreen:


Вернуться в «Отдых и путешествия - делимся впечатлениями»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей