Скачивайте наши приложения

Атопический дерматит

CatCat
Сообщения: 664
Зарегистрирован: Пт июн 17, 2005 16:00

Сообщение CatCat » Пн июл 18, 2005 14:13

Chernika, конечно же, я согласна с Фруктоза. В любом случае нужен хороший специалист, под контролем которого вы быстренько всё наладите. Есть специалисты иммунологи, аллергологи, дерматологи и просто грамотные диетологи. :)


Marinka
Сообщения: 2530
Зарегистрирован: Ср июн 15, 2005 16:20

Сообщение Marinka » Пн июл 18, 2005 14:41

Мы тоже выявляем методом проб и ошибок. На морковку тоже рэкция била. А на морковний сок от алете - нет.
Давать продукти в не большом колличестве, к кабачкам добавлять остальное. Попробовать спагетти или макарони. Немного помидора. Шпинат. Зветную капусту. Банан, можно с сухарями или печньем (расмоченние в молоке или воде) мы на бананах много месяцев сидели, 1/3 в день. Но не перебарщивать.
Еще совет: на баночки аллергии не било ни разу. Пробовать баночки и между делом вводить своэ. Мы яблоко только к 10 мес есть стали, и только пюре, ничего сырого.
Если утешет: говорят - перерастет. Я вот тоже перерасла :-)

Irbis
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2005 20:13

Сообщение Irbis » Пт июл 29, 2005 20:20

Здравствуйте! Возможно кому-то пригодиться и мой опыт. У нас диатез начался где-то около 2 месяцев. Тоже сначала немного на щечке покраснело, потом еще покраснело, в результате у нас щеки стали ярко алые и мокли. Что я только не делала – и влажная уборка каждый день и ковры, цветы, мягкие игрушки убрали, на диете сидела, детским мылом стирала, проветривала и увлажняла, кальций ела(деть был маленький – не ел), пыталась ограничивать в еде(полностью на ГВ был). И дисбактериоз лечили – вылечили. Ничего не помогало. Я была в жутком состоянии, смотреть на ребенка было просто страшно. А он еще тебе улыбается, а щеки просто ужас…
В результате вызвали платного дерматолога-аллерголога. Она сказала следующее:
1) Дыхательная аллергия чаще всего формируется к году, так что это вероятнее всего на продукты либо контактная.
2) То, что щеки мокнут – признак стафилококковой инфекции, т е нужны не просто гормональные препараты (т к слишком сильное поражение), а еще и антибактериальные (есть такие кремы или мази - не помню уже - они антибактериальные и гормональные одновременно, вообще как я поняла антибактериальные мази всегда с гормональными соединяют).
3) Диета с ведением пищевого дневника: кефир/ряженка- 0,5 л; творог-150 г; сметана – 2-3 ст.л.; гречка, рис, перловка, капуста, лук, картошка, масло сливочное топленое, хлеб пшеничный, сушки, говядина, соль, сахар, чай зеленый, яблоки семиринка. Все. Только варить или тушить, Но – бульон мясной нельзя(он считается высокоаллергенным).
4) Не бывает диатез больше, чем на 5 продуктов сразу(хотя я столько раз читала что на многие продукты реакция). Возможно имеется ввиду, что не бывает именно аллергии, а не временной непереносимости.
5) Все хочу написать по этому поводу ЕОК – врач сказала, что нельзя смешивать гормональный крем (в частности – адвантан, т е какой то из кремов последнего поколения) с обычным, детским. Т к новые гормональные крема разработаны так, что почти не всасываются, смешивая их с другим кремом, который всасывается, мы получаем, что вместе с обычным кремом в кровь попадает и гормональный…
В результате выяснилось, что на пшеницу. Пришлось исключить на 4 месяца все из муки.
Врач сказала вводить новый продукт за 10 дней – 7 дней ешь, еще 3 дня смотришь нет ли реакции.
Прививки могут провоцировать усиление диатеза. Врачи это не признают обычно, но на форумах сплошь и рядом мамы об этом пишут. Да и когда у ребенка диатез – дают медотвод от прививки (если достаточно сильный).
По поводу фильтра на кран. Не нашла я фильтр, который применялся бы и для горячей воды. Приходилось кипятить воду, а потом разбавлять фильтрованной.
А вообще не нужно наверное исключать все и сидеть на диете пока кормишь. Нужно пробовать понемножку, но конечно без перегибов – только натуральное.

добавлено спустя 49 секунд:

На форуме скопировала:
« Я тут на досуге решила собрать воедино всю информацию по аллергенным продуктам, которой наскачивала с пары десятков сайтов в Интернете. Обнаружила интересную вещь: разные авторы одни и те же продукты относят к разным группам аллергенности. Например, об индейке пишут, что она высоко- или среднеаллергенна. Кисломолочка вообще блуждает из группы в группу. Но общие закономерности все-таки есть. Поэтому я составила табличку, в которой все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью. Причем, я решила свести риски к минимуму и поэтому, если один и тот же продукт относили к разным группам, у меня он попадал в группу более высокого риска. Например, та же индейка стоит в группе «Высокая аллерегенность». Только кисломолочка в двух группах сразу – обратите внимание. Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Например, цветная капуста, которую все спецы единодушно именуют низкоаллергенной, у моей дочки вызвала аллергию. Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления, так сказать. :)

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки - красные сорта
Яйца

Средняя:

Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник

Низкая:

Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы - желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня - белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие

-------
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы

Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
------

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивают в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов, что способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»
Вроде все, надеюсь пригодиться.

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Пн авг 01, 2005 21:56

Irbis, большое спасибо, очень интересно!

Ева1
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2005 22:03

Сообщение Ева1 » Вт авг 09, 2005 19:04

Только что смотрела по телевизору передачу про аллергию.
Резюме:
По последним исследованиям в мире каждый пятый-аллергик!
К 2010 году будет каждый второй!
Аллергия-болезнь 21 века!
Причина аллергии-повсеместная стерильность!
Человек с детства лишен возможности встретиться с потенциальными аллергенами и выработать на них нормальную реакцию!
В деревнях-где дети с рождения дышат свежим воздухом с пыльцой и тополиным пухом,обнимаются с кошками и собаками(мягко говоря не стерильными),едят все с грядки-там про аллергию знают по рассказам!

Итак,подтверждается народная мудрость "больше грязи-крепче иммунитет"!

Svetlana
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2005 11:39

Сообщение Svetlana » Вт авг 23, 2005 06:49

Ева1 писал(а):Только что смотрела по телевизору передачу про аллергию.
Резюме:
По последним исследованиям в мире каждый пятый-аллергик!
К 2010 году будет каждый второй!
Аллергия-болезнь 21 века!
Причина аллергии-повсеместная стерильность!
Человек с детства лишен возможности встретиться с потенциальными аллергенами и выработать на них нормальную реакцию!
В деревнях-где дети с рождения дышат свежим воздухом с пыльцой и тополиным пухом,обнимаются с кошками и собаками(мягко говоря не стерильными),едят все с грядки-там про аллергию знают по рассказам!

Итак,подтверждается народная мудрость "больше грязи-крепче иммунитет"!

Ну и живем мы с июня по октябрь на даче . Дышим свежим воздухом с пыльцой, обнимаемся с кошками собаками, едим все с грядки, сандали обуваем только когда в город выезжаем, и чего мы там только не делаем.
И незнаю у кого как, но у нас то точно проблема не в стерильности.
Скорее в болячках родителей, которые наградили дитя целым букетом оных, с которыми его организм справиться не может и дает реакцию в виде аллергии. И не думаю что мы одни такие.

Joy
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 08:00

Сообщение Joy » Вт авг 23, 2005 07:21

А мы вот с мужем здаровые, никаких аллергий тоже нет. Живем около леса, воздух чистый. Суперстерильностью никогда не увлекались, едим по возможности здоровую пищу, чипсы и колу дети ...ну может раз в год пробуют... но все трое аллергики, у двоих даже астма ... я честно начинаю думать, что это от прививок.. закидаите меня камнями, но это пока самый вероятный для нас вариант...

Nataly Koot
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:04
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Nataly Koot » Пт авг 26, 2005 07:54

Девочки подскажите пожалуйста - у вас вообще есть какая-то информация о механизме появления пищевой аалергии? просто я была ОЧЕНЬ удивлена вот такой фразой Gritat " Аллергия вполне м.б. на вещи, которые все время ела, пила, носила. Не бывает аллергии при самом первом контакте с веществом.. ... Почему-то многим трудно поверить что "всегда ест" - не исключает появления аллергии. Поймите - через 2 недели (время для выработки ответа иммунной системой) после самого первого контакта возможна аллергия на что угодно. ... Я же говорю - после самого первого контакта в теч. 2 нед. аллергии быть не может в принципе, после этого - может в любой момент."
У меня просто никогда ни на что не было аллергий... может я что-то пропустила в новых веяниях? всегда думала что на аллерген реакция будет сразу.
У сына аллергия была только на пенициллин и тоже сразу проявилось - вкололи укол, через час обсыпало всего.

Юля-СПб
Сообщения: 3450
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 20:20
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юля-СПб » Пт авг 26, 2005 08:28

Nataly Koot, теоретически я по этому вопросу не знаю, но вот из жизненного опыта: в начале перестройки было много , так называемой, гуманитарной помощи, и всем молодым мамам нахаляву давали сухое молоко. Мы брали, хотя, потом не знали куда девать :) Вот, Влад, тогда ему было что-то около 3-х ел его ложками до посинения и доелся до красных пятен по всему телу, а самое печальное, что потом эти пятна высыпали при одном укусе того, где сухое молоко. С удивлением обнаружили, что у нас много чего делается из него: сгущенка, мороженное и даже некоторое молоко в пакетах и бутылках. Мучались примерно года 2-3, сначала целиком исключили, даже в садике, бедолага, ел каши на воде, потом стали понемножку давать, потом, постепенно увеличивали - так и прошло.
Видимо, есть разные механизмы: когда организм не может переварить чужеродный белок - это проявляется сразу, и когда организм чем-то таким засорился, тогда надо ждать пока очистится.

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Пт авг 26, 2005 10:16

Вообще я читала книжку на тему пищевой аллергии. Там написано, что аллергия бывает как-бы трех видов. Настоящая аллергия, при которой иммунной системой вырабатываются иммуноглобулины при контакте с чужеродным белком (антигеном). Потом есть непереносимость продукта - недостаточность каких-то конкретных ферментов. И так называемая ложная аллергия - аллергиечская реакция при поступлении в организм большого кол-ва гистамина (он содержится во многих продуктах). Так вот наверное последнее напрямую зависит от кол-ва съеденнного. Хотя могу предположить, что при слабой иммунной системе настоящая аллергическая реакция (с имуноглобулинами) может наступить не сразу. Хотя наверное этот вопрос опять к Lulu.
Эх и достается ей... :D

добавлено спустя 3 минуты:

Хотя и ферменты тоже не резиновые :) вполне вероятно, что и тут может быть отсроченная реакция. Вообщем непроходимый лес с этой аллергией. Без спеца никуда... :)

Женя П
Сообщения: 4793
Зарегистрирован: Вт июн 28, 2005 10:48

Сообщение Женя П » Пт авг 26, 2005 13:54

Мне аллерголог рассказывал, что реакция наступает в течении трех дней после поедания аллергена. Если через три дня все ОК, можно увеличивать дозу.
Юля-СПб, у нас была точно такая же история с персиками. Сашка Слопала две штуки за один раз, потом пару лет жили без персиков :)

Svetlana
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2005 11:39

Сообщение Svetlana » Сб авг 27, 2005 16:19

мы анализов на аллергены честно говоря не сдавали, поэтому незнаю есть ли у нас истинная аллергия,думаю скорее всего нет, из болячек у нас выяснились желчные проблемы и лямблии, кои 2 месяца не можем вывести:(,все это дает аллергические и прочии реакции. На разные продукты доче необходимо разное количество времени и количества продукта чтобы эта самая реакция началась. К примеру, при поедании пол грамма куриного -реакция через минуту и ооочень сильная и продолжительная, от чашечки кашки на коровьем молоке реакция средняя и гдето через день наступает, а от йогурта абрикосового слабенькая дней через 3-5 может вылезти.
А когда начинали только прикорм вводить, врач советовала 1 продукт в 10 дней, если нет реакции, но иногда реакция день на 5 вылазила только...чтоб через 2 недели никогда не было.
В общем, из нашего опыта, получается что при проблемах с ЖКТ реакция наступает от ежемоментной до 5 дней.
Возможно при проблемах с имунной системой и может проявлятся позже, надо у специалистов спросить.

Олечка
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Ср май 18, 2005 23:53

Непонятные пятнышки на коже

Сообщение Олечка » Ср сен 14, 2005 09:03

У малого уже месяц на ножках держаться пятнышки размером в копеечную монету и выглядят как будто в этом месте потрескалась кожица, сначала мазала кремом не проходит, помазала фукорцином -на месте пятнышек стали появлятся пузырьки. Пошли к дерматологу-нам сказали что это реакция кожи на окружающую среду, например, на жёсткую воду...и прописали гормональную мазь, малого пятна не беспокоят, только когда были пузырьки чесал, я естественно никаких гормональных мазей покупать не стала и теперь они то вроде совсем проходят то опять появляются, сегодня вместо трёх стало пять.
Замазала йодом так из трещинок начала сочится сукровица.
Что делать??????????

матушка Юлия
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 18:30

Сообщение матушка Юлия » Ср сен 14, 2005 13:47

Оля, похоже на атопический дерматит. Врач что говорит? Совет - попробуйте не использовать ничего подсушивающего. Будут мокнущие ранки. Крем, как правило, не помогает или помогает незначительно. Почитайте на сайте статью Комаровского "Атопический дерматит". Если у вас именно этот диагноз - пользуйтесь его рекомендациями, помогает отменно.
Кроме того, что советует Док в статье, есть ещё негормональная мазь "Элидел", но она дорогая. Правда упаковки 15 гр (150 грн. ) хватает на несколько месяцев при незначительных пятнах. Потом вообще всё проходит. Но вам же больше года, так что надо поискать причину. На незрелый кишечник уже проблему не спишешь. Удачи! Будут вопросы - обращайтесь.
А спиртовыми и прочими подсушивающими средствами не пробуйте - будут плохо заживающие мокнущие ранки :(
Настоятельно советую не бояться гормональных препаратов. Сейчас можно обойтись минимальной дозой, а потом, если не пройдёт, всё равно придёте к тому же, но в больших объёмах. Если надо - мылом скину аннотации к препаратам, которые указаны в статье ЕО.

Nataly Koot
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:04
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Nataly Koot » Ср сен 14, 2005 22:11

Читайте Комаровского в Интересных письмах письмо №65
Искать по форуму - обсуждалось уже раз двадцать - например тут


Вернуться в «Болезни. АРХИВ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей