Скачивайте наши приложения

Насморк у младенцев (возраст 1-2 месяца)

Денис, Лиля и Эльдар
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пт янв 12, 2007 17:26

Сообщение Денис, Лиля и Эльдар » Пт фев 16, 2007 11:57

У нас уже скоро месяц как насморк. Ребенок часто чихает, "хрюкает". Нам 3 месяца. Температура 37.2 с рождения, не повышается. Кормим грудью, кушаем хорошо. На улице гуляем регулярно по 2.5 часа.

С соплями боремся резиновой грушей (распугиваем соседей).

Насколько опасен этот насморк? И что делать дальше? Боимся, как бы не перешло в хроническое.


эдуард
Сообщения: 200
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 17:58

Сообщение эдуард » Пн фев 19, 2007 16:00

Отсасывать сопли резиновой грушей ни в коем случае не рекомендуется :idea: . Скорее всего, раз температура не повышается, у Вас обычный физиологический насморк. У нас тоже такой был в 2мес :cry: . Отсасывая слизь из носа и таким образом осушая его Вы делаето только хуже для организма малыша :evil: . Организм таким образом тестируется и приспосабливается. Так же вместе с "соплями" Вы высасываете полезную микрофлору носика которая защищает Вашего детя от зловредных вирусов. :cry: Постоянно лишая нос влажной среды Вы, таким образом, сушите слизистую носа, и носик, через некоторое время, перестанет совсем дышать, а детки в таком возрасте ещё не совсем научились дышать ротиком ( да и это будет приводить к высыханию слизистой дыхательных путей, что есть так же отвратительно для организма малыша ), а соответственно и получите неспокойное поведение :( , ведь он ( малыш ) ещё не понимает происходящее с его организмом. :shock: К тому же организм будет проводить данный тест снова и снова ( причём каждый раз всё в более тяжёлой форме) и, в итоге, вы можете заполучить постоянно шмыгающее носом создание :? .
Мы помогали мальцу так-промывали носик физраствором :P , абсолютно безвредная вода с солью, и после этого выкладывали малыша на живот :P , тот кряхтел и пыхтел, чихал, а в итоге все лишние сопли оставались на пелёнке. Вот так совмещали приятное с полезным. Носик после трёх недель стал чистым и теперь сопим спокойно и легко :P :P :P .

Gritat
Сообщения: 13085
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 12:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Gritat » Пн фев 19, 2007 17:47

эдуард, мне кажется, практика у вас хорошая, а вот теория (начиная со слова "физиологический насморк" и заканчивая тестами организма) - как-то того, не научно.
И объясните мне кто-нибудь, что за такая полезная флора в носу?? Т.е. я понимаю - нормальная флора в кишечнике - это такие-то и такие-то батерии, в таких-то количествах, во влагалище понимаю, но в носу - нет! Патогенная там может завестись, но кто призван жить в носу, спасая нас от вредоносных вирусов и пр.? Кто может рассказать?

Соплеотсосы, кстати, иногда помогают. Другое дело, что дети их ненавидят, и ситуаций, когда они реально требуются для облегчения состояния ребенка, куда меньше, чем когда он используется для лечения страхов родителей (это когда физр-ра и дождаться чиха вполне достаточно).

Юля-СПб
Сообщения: 3450
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 20:20
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юля-СПб » Вт фев 20, 2007 15:08

Денис, Лиля и Эльдар
Комаровский пишет о насморке:
___________________________________________________________

Насморк чаще всего является проявлением вирусного заболевания. Во-первых, организм таким образом пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше - в горло, в легкие), а, во-вторых, слизистая оболочка носа выделяет слизь , которая в огромных количествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы. Главная задача родителей - не допустить высыхание слизи. Для этого необходим, опять-таки, чистый прохладный воздух и достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь. Если слизь высохнет - ребенок будет дышать, ртом и тогда начнет высыхать слизь в легких, закупоривая бронхи, а это одна из главных причин развития в них воспаления (пневмонии).
При температуре в комнате выше 22 градусов слизь высыхает очень быстро. Выводы очевидны.
Помочь ребенку можно, увлажняя носовые ходы каплями, которые делают слизь более жидкой. Самое простое и всем доступное средство - физиологический раствор (есть во всех аптеках). Это обычная вода с добавлением небольшого количества соли. Передозировать его невозможно, поэтому капайте совершенно спокойно хоть каждые полчаса по 3-4 капли в каждую ноздрю.
_________________________________________________
делаем вывод: (и эдуард прав) промывать физраствором, не пользоваться грушей.

эдуард
Сообщения: 200
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 17:58

Сообщение эдуард » Ср фев 21, 2007 14:41

Gritat,

Цитата:

"Хлюпающий нос не обязательно говорит о заболевании. Просто у маленьких деток слизистая начинает работать сразу после родов лишь частично. Лишь в возрасте до 10 недель происходит "включение" работы слизистой носа и носоглотки в полную силу. Организм проводит тест. Сначала проверяется состояние "сухо" в носу (обычно это проходит незаметно для мам), а затем состояние "мокро". Вот тут-то и пугаются, и начинают лечить в принципе нормальный этап развития ребенка. Организм знает, что произвел вероятный избыток влаги. Он должен его осознать - а тут могут вмешаться извне, начать "сморкать" ребенка, промывать носоглотку или капать медицинские препараты. Тест не закончен. И через некоторое время влага появится опять, да в еще большем количестве (ведь в прошлый раз ее оказалось недостаточно! Все куда-то ушло). Получается замкнутый круг.
Так что, если насморк появился "вдруг" и нет дополнительных симптомов какого-либо заболевания - скорее всего у вас физиологический. Тут очень хочется вспомнить д-ра Комаровского (где он говорит, кстати, не о физиологическом насморке, а о насморке вообще):

Никогда и ни при каких обстоятельствах не капайте в нос растворы антибиотиков! Недопустимо использование при обычном насморке сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин, санорин). Вначале становится очень хорошо - исчезает слизь, а потом очень плохо - начинается отек слизистой оболочки носа. Проявляется это так: сопли бежать перестали, а носовое дыхание не только не восстанавливается, но еще и ухудшается ("не продохнешь"). А чтоб снова стало хорошо, опять приходится капать. И так - до бесконечности. "

Опять вспомним д-ра Комаровского: при любой болезни необходимо вначале ответить на вопрос - "чем дышать?" и только потом уже - "чем лечить?".
добавлено спустя 8 минут:

Микрофлора носа.
В преддверии носа, являющемся противопылевым фильтром, широко представлена микрофлора воздуха, в т.ч. споры грибов, бацилл, пигментные бактерии. В полости носа здоровых людей постоянно обитают дифтероиды, псевдодифтерийные бактерии, микрококки, непатогенные нейссерии, эпидермальный стафилококк, b-гемолитические стрептококки.
К факультативным обитателям носа относят пневмококк, клебсиеллу пневмонии, золотистый стафилококк, инфлюэнца-бактерии, бранхамеллу, кандиды. Эти виды могут послужить причиной аутоинфекции, напр., бронхитов, ринитов, назофарингитов, пневмонии, и источником инфицирования др. людей. При заболеваниях носа, особенно хронических, происходит уменьшение постоянной микрофлоры, увеличение факультативной и появление грам- бактерий: кишечной палочки, протея, псевдомонад.
У детей микрофлора носа более многообразна и многочисленна, чаще встречаются грам- бактерии. Носовые пазухи в норме не содержат микроорганизмов. Проникшие с воздухом или слизью микробы быстро элиминируются. Слизистая оболочка носа является местом носительства коринебактерий дифтерии, менингококков, золотистого стафилококка.

Вот блин сам практически нифига не понял :P :P :P

добавлено спустя 6 минут:

А вот ещё, здесь более понятно:

Дисбактериоз полости рта и носа

Полость рта и глотка – это среда с высоким риском развития септических процессов. В норме существует равновесие между находящейся в них патогенной микрофлорой и местными и общими факторами иммунной защиты. Нарушение этого равновесия может привести к развитию инфекционных и воспалительных заболеваний.

При качественнои и количественном изменении микрофлоры слизистой носа и ротоглотки возникает дисбактериоз.

Причины:
Лечение антибиотиками.
Гормональная терапия.
Вредные привычки (курение, алкоголь).
Возрастные изменения.
Профессиональные вредности (в том числе компьютер, копировальная техника, плохо проветриваемые помещения, работа в большом скоплении людей, промышленные загрязнения воздуха, пыль, пары, газы).

Проявления дисбактериоза носа и рта:

Запах изо рта по утрам, в запущенных случаях и в течение всего дня.
Воспаление и кровоточивость десен.
Зубной кариес, пульпит и другие заболевания зубов.
Пародонтоз.
Молочница.
Стоматит.
Частые фарингиты и ангины.
Хронический тонзиллит.
Воспаление аденоидов у детей.
Частый насморк, затрудненное носовое дыхание.
Носовые кровотечения.

Чем опасен дисбактериоз?

Патологическая микрофлора, поселившаяся на слизистой носа и рта, в десневых карманах, лакунах небных миндалин, аденоидах при определенных условиях (при переохлаждении, перегревании, физическом, интеллектуальном, психоэмоциональном напряжении и др.) активизируется и приводит к развитию: паратонзиллярных и заглоточных абсцессов, гнойных гайморитов, этмоидитов, фронтитов, разрастанию аденоидов, которые при отсутствии своевременного оперативного вмешательства могут привести к развитию тяжелых внутричерепных осложнений (абсцесс мозга, менингит) и даже сепсису.

Поэтому дисбактериоз рта и носоглотки необходимо обязательно лечить, т.к. нормальная микрофлора слизистой – лучший гарант надежной защиты организма!

Gritat
Сообщения: 13085
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 12:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Gritat » Ср фев 21, 2007 15:26

http://medarticle19.moslek.ru/articles/25737.htm
тут, по-моему, получше написано, да и автор указан.
И все же в моем понимании мф носа - это не то, что мф, к примеру, влагалища: нет тех "положительных героев", за счет которых достигается здоровое состояние органа, которы они населяют, вытесняя патогенных микробов.

Кстати, если верить вашей статье, то каждому, читающему сейчас тему, следует срочно заняться лечением дисбактериоза рта, глотки и носа - компьютер ведь есть, а также промышленные загрязнения, пыль, пары и газы...

Почему я против того, чтобы признавать некую мф носа - да потому что сплошь и рядом попадаются опасения мам, что физр-ром они "вымоют полезную флору из носа". Да нет там ничего такого, что страшно вымыть :roll: Бывает только страшно, когда видишь, ЧТО намыл :lol:
А вот в кишечнике или во влагалище вполне можно сдвинуть этот баланс - поэтому там осторожно "моют".

Jitel
модератор
Сообщения: 11157
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 17:14
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 237 раз

Сообщение Jitel » Ср фев 21, 2007 15:34

эдуард, у нас на форуме принято давать ссылки на цитируемый источник :wink: .
Как я понимаю, цитируете Вы явно не ЕОКа, потому хотелось бы ссылочки глянуть :) .

Согласна с Gritat - никакой такой полезной флоры в носу нет, а вот появление выделений (в народе - соплей) из носа на ранних стадиях заболевания, как раз призвано стать тем защитным барьером, через который всем болезнетворным бактериям вход должен быть запрещен.

Также, не совсем понятны приведенные цитаты, в частности, про курение, зубной кариес и т.д. в привязке к названию темы "Насморк у младенцев (возраст 1-2 месяца)".

Призываю всех общаться все ж таки в рамках заданной темы и не пугать последствиями курения и дисбактериоза свежеиспеченных мамочек :) .

Модератор

bube
врач-педиатр
Сообщения: 675
Зарегистрирован: Пн май 30, 2005 09:13

Сообщение bube » Ср фев 21, 2007 20:08

Разрешите вставить 5 копеек! Мы почти все сталкивались с проблемой прыщиков, пятен и т.д. на коже 1-2 месячного ребенка, т.н. "цветением". Вся эта красота появляется в результате заселения кожи ребенка микробами окружающей среды, по истечении времени проходит само собой. Со слизистой носа происходит то же самое- она заселяется микрофлорой, поэтому у грудничка появляется насморк. Наша задача не мешать ребенку пережить этот момент: если очень сухо- увлажнять полость носа, если совсем не дышит и плохо сосет, то капать в нос детские сосудосуживающие капли( не злоупотребляя!). В результате у каждого человека формируется свой индивидуальный состав микрофлоры, с которым он преспокойно мирно сосуществует. Конечно, никакие "дисбактериозы носа" отдельно лечить не надо.

Elire
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Пн окт 16, 2006 07:03

Сообщение Elire » Пн мар 05, 2007 07:54

Малышу уже 5,5 месяцев, а сопли эти (скорее всего они) совсем замучали ребёнка. Хрюкает и хрюкает носиком - совсем дышать не может. Груша не эффективна - практически ничего не высасывает. Закапываем грудное молоко а потом пытаемся ватными палочками достать то что можно достать - иногда удачно иногда безрезультатно, но эффект "хрюканья" всё усиливается. ЧТО ЖЕ всё таки предпринять. Врачи говорят: ничего страшного у многих так бывает, но малюту то жалко - когда сосёт грудь, так вообще не знаю чем он дышит........ПОМОГИТЕ советом. Заранее спасибо.
P.S. Соплей во "взрослом понимании" - ну т.е. те которые бегут сами потоком, - нет, козявки есть, чистим каждый день.
:(

Поккля
Сообщения: 12373
Зарегистрирован: Вс май 08, 2005 11:31
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Поккля » Пн мар 05, 2007 09:18

Elire, "хрюкающее" дыхание педиатры обычно называют стридором, объясняя происходящее узостью носовых ходов детей первого года жизни.
Мои дети в младенчестве оба "хрюкали", я ночами уже не знала, куда деться от этого сопения. Потом всё прошло. :)
Врожденный стридор в большинстве случаев обусловлен ларингомаляцией — запаздыванием формирования хрящей гортани, в результате чего она и после рождения остается мягкой, податливой; надгортанник при этом сложен в трубочку. При вдохе мягкие стенки гортани втягиваются внутрь и суживают ее просвет. С., обусловленный ларингомаляцией, появляется обычно на 4—6-й неделе после рождения. В покое или в положении на животе С. обычно исчезает или ослабевает, а при беспокойстве или крике усиливается; в некоторых случаях он сохраняется постоянно. При этом голос ребенка остается звонким, чистым, общее состояние не нарушается. По мере роста и развития хрящей гортани (обычно к одному году) стридор исчезает.
( http://medarticle40.moslek.ru/articles/39905.htm )
В любом случае я бы посоветовала проконсультироваться с ЛОР-врачом (я сама однажды после одной из "хрюкающих" ночей побежала с 2-хмесячным малышом к ЛОРу - ничего не нашли, кроме искривления носовой перегородки, но искривление осталось, а вот сопение с течением времени ушло).

Elire
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Пн окт 16, 2006 07:03

Сообщение Elire » Пн мар 05, 2007 11:38

Т.е. это я так понимаю это не из-за соплей хрюканье?

Поккля
Сообщения: 12373
Зарегистрирован: Вс май 08, 2005 11:31
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Поккля » Пн мар 05, 2007 18:31

Elire, я вам написала один из вариантов происхождения "хрюканья". Вам виднее, есть там сопли или нет - я основывалась на Ваших словах
Соплей во "взрослом понимании" - ну т.е. те которые бегут сами потоком, - нет

:arrow:
В любом случае я бы посоветовала проконсультироваться с ЛОР-врачом

Julieka
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Чт мар 15, 2007 18:11

Сообщение Julieka » Пт мар 23, 2007 09:16

Здравствуйте!
Нам 1,5 месяца, физ.раствор капала постоянно с 1 недели, чтобы не было высыхания. Несколько дней назад начали "хрюкать", а сегодня потекло (как водичка, бесцветные). Посоветуйте пожалуйста, что делать. Обычно со старшими детками использую только физ.раствор и масло туи. Но тут такая махонькая.

Юля-СПб
Сообщения: 3450
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 20:20
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юля-СПб » Пт мар 23, 2007 10:51

Julieka,
Обычно со старшими детками использую только физ.раствор и масло туи. Но тут такая махонькая

тем более стоит пользоваться только физраствором, ведь для "такой махонькой" лекарства ни к чему :)

Ja_Lisa
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: Вт май 03, 2005 07:15

Сообщение Ja_Lisa » Вт мар 27, 2007 14:07

В любом случае я бы посоветовала проконсультироваться с ЛОР-врачом

ну да.
У нас сопельки. Их пока мало, но нос дышит плохо. Заложен.
Так вот - врач выписал сосудосуживающие и антибиотики в нос :shock:
Как говорится, ВСЁ, что доктор... запретил :?


Вернуться в «Болезни органов дыхания, ЛОР-органов, инфекционные болезни, ОРВИ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей