Скачивайте наши приложения

Барселонские каникулы

Отчеты форумчан о путешествиях и поездках
АленькийСветочек
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: Чт ноя 16, 2006 14:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение АленькийСветочек » Пн окт 27, 2008 16:01

Прошу строго не судить о моих писательских данных. Изначально этот рассказик задумывался лишь как пояснение к фото. Только сухие факты - и всё. А затем на меня напала некоторая ностальгия, и мой рассказ получился несколько длиннее, а описательная часть подробнее. Если по ходу моей болтовни что-то покажется интересным - могу подробнее пояснить.:)

добавлено спустя 2 минуты:

Поездка в Испанию

предыстория


30 мая (за 49 дней до..) сократили на работе… Решаю пособие потратить на покупку подержанной машинки и получение прав. Муж категорически возражает.
12-13 июня появляются мысли о поездке куда-нибудь. Без Алёнки ехать не решаюсь. Мысли опять замирают.
20-21 июня – бабушка на отпуск хочет к себе внучку. Я в Вологде столько времени быть не хочу. Говорю мужу, ладно, поехали. Куда? А давай в Грецию?
23 июня – оказывается, в Грецию нужна виза. На оформление – куча документов.. Все – не едем??? Кроме того, у мужа паспорт российский с украинским штампом – нужно срочно менять. Отдаем бумаги.
30 июня – а цены на Грецию такие же, как в Италию и Испанию. Поехали? Мысль об Испании мужу очень нравится.
2 июля – мой паспорт росс. тоже оказывается нужно срочно менять. Никуда не успеваем? Из турагентства непрерывно звонят и пугают всем вплоть до неотдачи денег. Предлагают менять страну на безвизовую… Я уже больше никуда ехать не хочу… В конце концов ищем знакомых наших знакомых в паспортном – сдаем мои документы.
7 июля – забираем Мишин паспорт.
9 июля – забираем мой. В нем 3 ошибки. Жуть! Вот уж по блату сделали! Точно никуда не едем? Ждем час – исправляют – Миша бегом увозит все документы в турагентство. Успевает. Говорит, что это будет чудо, если мы все же доберемся до пункта назначения, учитавая, что всё складывается против этой поездки…
11–13 июля в Вологде отмечаем Алёнкин ДР и оставляем ее там под предлогом необходимости ремонта. Пишу инструкцию на все случаи жизни бабушке… Вопрос мне «На скольки листах? Тетрадь ушла полностью? Как это только на пяти? С двух сторон? С одной? Не может быть!» :)
14–17 июля – до 5 часов утра каждый день пытаемся ремонтировать квартиру и параллельно – красить дачный домик… Чувствуем, что если нас оставят в покое прямо здесь – мы и здесь отдохнем, а всю поездку – проспим!
18 июля – посольство визу подтверждает!:) Начинаем срочно собираться в дорогу.
Потек водонагреватель – да так сильно, что ремонт сразу сошел на нет. Магазины нужные закрыты. С трудом ситуацию все же удается переломить в свою пользу.. Вещи собирать уже некогда.
19 июля
2 часа ночи – выезжаем во Внуково в Москву.
7 часов утра – на месте.
9.30 часов утра – выдали документа от Тэз-Тур. Мою фамилию, как обычно, наврали. Говорят, ничего до трех ошибок – норма. :) Муж задается вопросом, как интересно с трехбуквенными фамилиями типа «Цой» бы дело обстояло, сделай там три ошибки.:)
11.00 – вылет Ту–154. Как всегда, ощущения от ТУ, когда колени все 4 часа полёта пинают две девчонки спереди, а сзади две пьющие вино тетки, не способствуют настраиванию на лирический лад.

добавлено спустя 2 минуты:

И вот наконец – Барселона! Необходимые формальности пройдены, мы в автобусе, затем в отеле – время почти 6 часов вечера по-испански, это –2 часа от Москвы.
– Миша, я хочу кофе! (Миша всю дорогу изучал основные фразы из разговорника, а я читала какую-то информацию про страну) Объясни им в баре, что мне нужно кофе… (все разговорники благополучно забыты в номере)
– Ола! Дос кавас порфавор! Грасиас!
– Кавас? ок!
Далее – моё изумление, потому что официант – молодой красивый испанец готовит что-то, но явно не кофе. Я смеюсь… После усталости последних дней это единственное, что остаётся. Нам дают шампанское! Пьём и радуемся, что это нам нежданный подарок в честь прибытия – наконец-то!
Оказывается, всё просто, кофе по-испански – кафЭ, а вот кава – это по-украински кофе (Мишины родные корни вдруг заговорили, неожиданно для нас), кава – это и есть шампанское – или смесь игристых белых вин.
После этого – бегом к морю. А там желто-красные испанские флаги, удивительно красивый пейзаж, бухта вогнутая между двух скал, крупный-крупный песок, сосновый лес, почти не слышно русской речи – красота. Ещё очень сильный ветер с моря, довольно прохладный, жёлтые флаги на вышках спасателей, волны и очень холодная вода… Меняем короткую одежду на джинсы и закрытые кофты, ужинаем в ресторане отеля и идем осматривать окрестности. Сразу тянет в горы, где виднеется башенка с флагом. Оказывается – это башня святого Джона, 9 или 11 век. Видим вдалеке еще крепость. Дойдем? Заблудились в лесу, не учли изгиба побережья, вышли в город Ллорьет, побродили там немного, практически окончательно потеряли всякую ориентацию, и уже в темноте, опять по бесконечным лестницам вверх и вниз через святого Джона вывернули-таки к отелю.. По пути очень понравился особнячок со статуями животных, фотографируем его и вдруг слышим: «Дети, спускайтесь к бассейну! Я принесла фрукты!» оказывается, и в Коста Браве у русских свои дома..
20 июля – с утра долго слушаем тез-туровского гида Владимира в отеле о возможной экскурсионной программе. Выбираем 3 экскурсии – мир Дали, Монсеррат (святая гора) и Аквариум + Волшебный фонтан Барселоны. После купания в море, где вода неожиданно для нас оказалась слишком прохладной, очень соленой, что можно просто лежать, не двигая руками и ногами, как в Мертвом море, и если попадет в глаза, ничего не видно довольно долго, идем в другую сторону – осматриваться, где находимся.. Натыкаемся на сады св. Клотильды. Гуляем по ним часа два, затем час отдыхаем в шезлонгах там же, наслаждаемся видом на пляжи св. Катерины. Вечером гуляем по набережной, по сосновому лесу, взбираемся на гору справа, откуда открывается чудесный вид на нашу бухту-пляж Феналс и на море. С удовольствием слушаем европейскую речь – испанскую, итальянскую, немецкую, французскую, английскую… Еще очень много голландцев у нас в отеле. Русских, по нашим наблюдениям, не так много – процентов 10–15. Но хочется, чтоб было еще меньше. Наших соотечественников очень просто узнать издалека. Хотя ведут себя достаточно прилично, в отличие от англичан по ночам, которых, кстати сказать, каталонцы недолюбливают. Как говорят, они принципиально не учат английский язык. Мы с удвоенным энтузиазмом налегаем на испанский – очень красивый язык. А у каталонцев, оказывается, язык вовсе не испанский, а свой, корни которого в латыни. И флаги висят не испанские в основном, а каталонские. Кто бы мог подумать?.. Каталонцы – очень гордый и независимый народ северной Испании.
В Феналсе и в нашем отеле отдыхает много европейцев с малюсенькими детьми. Говорят, климат Каталонии очень мягкий, все условия для отдыха с детьми от 0 до 7 лет созданы. Я удивляюсь – летели 4 часа, а здесь всего +22 градуса и ветер холодный… А в Вологде – +25… Я ехала греться вобще-то. Где турецкая жара?!?
По набережной гуляет много пенсионеров с малюсенькими собачками на шлейках с колокольчиками – умилительная картина. Достаточно много инвалидов на колясках – для них созданы все условия везде – оборудованы съезды с дорожек, туалеты на пляже, лифты в кафе, ступени во всех автобусах. Всё это бросается в глаза, так как у нас подобного нет. Движение на улочках, как правило, одностороннее. Велосипедные дорожки шириной почти с проезжую часть и разделены на две полосы – туда и обратно. Мы с непривычки всё время пытались по ним ходить. :) Кстати сказать, в отеле бесплатный прокат велосипедов и квадрациклов – этаких четырехместных велосипедов-рикш, мама с папой по краям, двое деток в центре. Натыкаемся на стаю лесных кошек Коста-Бравы. Штук 15. Их кормит девочка лет 8. Наливает воду, разговаривает. Морды кошек совсем не наши, хищные, квадратные такие, не очень симпатичные… Только двое подходят погладиться. А собаки (неужели воспитанные такие?) совсем на них не лают, обходят стороной, и даже не мелкие, а крупные. Заканчиваем день у бассейна отеля стаканом кофе, кстати сказать, его не нужно заказывать официанту – достаточно нажать кнопочку у кофе-машины. Причем, лучше пить «кон лече» с молоком, потому что черный такой термоядерный, что выпить его ну просто нереально даже с сахаром.
21 июля – экскурсия «Мир Дали»
После завтрака, взяв в запас два пикника из отеля, едем погружаться в мир Дали. Экскурсовод Валентина очень подробно и интересно рассказывает основные моменты биографии Дали и Галы. Честно говоря, для меня все подробности были неизвестными…
В Фигерасе – поразил холод, ветер с Пиреней +15!.. Все срочно ринулись в магазинчики за теплыми вещами. Я почему-то понадеялась на теплый музей, вспомнив наш Эрмитаж, оказывается, очень зря… В театре-музее туристов просто толпы, причем ходят они сами по себе, без экскурсоводов, ибо Дали завещал, что его мир должен постигать каждый сам. Экскурсия очень впечатлила. Затем едем в Пуболь – замок, подаренный Гале. Там очень уютный сад со слонами на комариных ногах, и фонтан с американскими президентами, которых Дали очень любил. Как резюме, после посещения замка, «помянуть Дали добрым словом» – заканчиваем экскурсионную программу в винном погребе, где вдоль стен стоят примерно 50–70 бочек, из которых пьешь сам, сколько хочешь. Затем закусываешь – сыром, оливками, мясом, сухариками, чипсами… Что нравится – покупаешь. И по кругу. :)

фото к прочитанному можно посмотреть здесь.
http://picasaweb.google.ru/Shummy.lette ... Ysn9mEKRY#

добавлено спустя 2 минуты:

Продолжение

22 июля – вообще-то на этот день у нас была намечена самостоятельная поездка в Барселону, чтоб увидеть знаменитые дома Гауди и труд его жизни – Саграду Фамилию. Но прямо с утра наши измотанные ремонтами организмы объявили нам, что у них «сиеста» (довольно популярный послеобеденный отдых в Испании), и они дальше пляжа никуда передвигаться не хотят. :) Пришлось пойти на поводу и залечь на пару часов.
После решили скинуть весь отснятый материал на флэшку. Не тут-то было! Компьютеры-то испанские, соответственно клавиатуры и программное обеспечение такое же. Разобраться сразу невозможно. Истратили 2 евро за полчаса попыток, на этом разменные монетки, годные для испанской машины, у нас закончились…самая мелкая монета, имеющаяся в наличии – 2 евро. Напротив сидит ребенок лет 8–9 и смотрит в интернете разные бейсболки. Я предлагаю разменять монетку у него. Муж полностью со мной согласен, но в качестве парламентёра отправляет меня. Подхожу к мальчику и говорю: Ола! Ты не мог бы разменять по одному? Мальчик вздыхает, мотает головой, я уже собираюсь развернуться и уйти, когда он говорит: «Инглиш! Плиз!» Тут на меня нападает ступор, мальчик был очень похож на обычного русского ребенка, а оказывается – обычным английским… Я в сомнениях – притворяется??? – «Плиз, чендж ван анд ван!» Ребенок улыбается, достает кучу монеток и выдает мне нужные. Я благодарю. Подхожу к мужу с победным видом, и слышу насмешку –А выражения «вуд ю плиз» ты разве не знаешь?– конечно знаю, но за ненадобностью их ежедневно употреблять, разумеется, не помню…
После обеда едем-таки покорять Барселону. Правда, сначала нужно сесть на автобус до Бланеса, точнее до Эстасио (ж/д вокзала), а там – на скоростной электропоезд (Ренфэ – Испанские железные дороги). Всё проделываем очень быстро. И автобус подъезжает сразу и электричка нас уже ждет. Дорога тянется вдоль побережья, поэтому весь путь разглядываем морские пейзажи и отдыхающих, местами совсем без ничего одетых, то есть раздетых, а также отели. Оказывается, чтоб попасть на пляж тем, кто южнее Бланеса отдыхает – то есть ближе к Барселоне, нужно каждый раз переходить железную дорогу, что конечно, не страшно, но все же не очень-то приятно.
Выходим на площади Каталонии – красота кругом! Но очень многолюдно. Время 15.30. У нас примерно 3.5 часа на прогулку, чтоб успеть на обратную электричку.
– Миша, куда идти?
– тут где-то Рамбла начинается, а нам не по ней, а в другую сторону
– В какую?
– ну не знаю, пойдем просто куда-нибудь…
– Ладно, возьмем карту…
К своему удивлению обнаруживаем, что и направление выбрали правильно и всё недалеко – можно быстро дойти и к Каза Батло и к Ла Педрере, и даже к Саграда Фамилия. Разглядываем каждый дом на Грации и Диагонали, потому что они все удивительно живописны. Правда, к дому Батло очередь, к дому Мила – еще больше. Откладываем их на обратный путь и идем в Саграду. Ходить переулками и улочками нам понравилось. В Саграде, отстояв очередь к высотному лифту, попадаем наверх. Рядом с нами на самом верху оказывается мама в возрасте примерно 60 лет и два взрослых сына. Она очень удивляются нашему соседству, так как они сами с Украины. :) Если учесть, что везде кругом были китайцы и немцы, то забавное совпадение получилось. Спускаемся с Саграды по ступенькам за очень грузной немкой, которая и нас не пропускает на площадках и идет из ряда вон медленно. Миша высказывает опасения, что на руках он ее не донесет и до завтра мы уже никуда не успеем… К счастью, через каких-нибудь 30–35 минут моих ругательств сквозь зубы, лестница закончилась, немка дошла-таки сама, испустив такой победный вопль, словно не верила, что осилит этот путь. В сквере у Саграды кормим голубей своим пикником, предварительно посетив музей внизу и аудиовизуальный зал. Понимаем, что в Каза Мила и Батло уже не спеша сходить не успеваем, а бегать там не хочется, поэтому направляемся барселонскими улочками к площади Каталонии. Как выяснилось, что-то с Питером общее в городе есть, хотя Гауди и не Штакеншнейдер. В общем, подводим итог, что съездили удачно, к 20.40 добираемся до отеля, даже успеваем на ужин, а вечер заканчиваем прогулкой по набережной.

23 июля – Монсеррат.
В 9.00 выезжаем на Монсеррат – или гору 1000 пальцев. В автобусе гид мальчик-одуванчик Виталий повествует о праздниках Каталонии и о святой деве Монсеррат. Интересно, что 23 апреля в мой ДР – их самый большой национальный праздник – день св.Георгия, покровителя Каталонии. Непосредственно к монастырю на 500 метров в высоту нас везут вагончики поезда, который ездит на трех рельсах, вместо двух, посередине на шестеренке расположен третий рельс для увеличения сцепления. Дальше нас ждет посещение католического собора при мужском монастыре, затем после 12 часов – будет открыт доступ к Деве, чтоб прикоснуться к ее руке… Мы сразу идем в музей, где коллекция картин впечатляет – там работы Караваджо, Беруджетти, Монэ, Сислея, Дегаса, Ренуара, Русиньоля, Пикассо, Дали, Эль Греко, …Большая коллекция икон, в том числе и православных – в общем, не оторваться.. Полтора часа проводим в музее, затем час стоим в очереди к Маринетте, чтоб загадать желание и пообещать ей взамен сюда вернуться. Маринетта – значит «смуглянка». Статуэтка святой девы Марии, найденная на горе Монсеррат в 880 году н.э., черного цвета, хотя черты лица абсолютно европейские. Потемнело ли дерево от времени или такое и было, сказать трудно, поскольку монахи статую на исследования отдавать категорически отказываются. Что удивительно, в соборе отведена специальная комнатка, где собраны свидетельства чудес святой девы Монсеррат – там и костыли, и очки, и шлемы мотоциклов помятые, и свадебные платья, и детские пеленки, а также кучи фото с записочками-рассказами о исцелении, спасении, долгожданном ребенке, избавлении от тягот и невзгод. По преданию, если босиком встать в центр круга на площади перед входом в храм и воздеть руки к 12 апостолам, скульптуры которых высечены из камня над входом, то загаданное желание обязательно сбудется… Священник в храме перед причащением спрашивает – А ю Католикан? Но? Онли фо католикан пипл. И с милой улыбкой выводит меня в сторону… Я разочарована.. жалко им что ли? В Москве в Парке Победы в часовне Ал.Невского причащают всех и благословляют, будь ты буддист или мусульманин, если изъявил желание войти – ты желанный гость. Где это на мне интересно написано, что я не католик… Ну нет так нет. Тогда мы уйдем в горы.:)
Прикоснувшись к руке Девы Марии Монсеррат испытали что-то очень необычное. Загадочное это место – гора.. Перед нами в очереди, стояла очень симпатичная семья – молодая красивая девушка с двумя сыновьями примерно 5 и 3 лет и мужем. Сама уже очень в положении. Тем не менее, полная сил, энтузиазма. Мальчики терпеливо ждали, старший рассказывал сказку младшему. Девушка фотографировала все цветные витражи, статуи, огромный католический орган и строила планы, куда она еще хочет успеть и попасть. Я про себя ими всеми искренне восхищалась.
До отправления автобуса остается всего час.. Но не подняться наверх – это просто преступление. Гора нас к себе тянет магнитом. Где-то есть фуникулер – быстрее взобраться на нем. А если по тропинке, которая начинается прямо за статуей аббата Олибы? Да там лесенка с перилами! По-моему, идти очень даже удобно. Через 200 метров вверх и н-ное количество ступенек начинают терзать сомнения в правильности принятого решения, еще каких-то 300–400 ступенек энтузиазм и вовсе сходит на нет, колени скрипят и идти дальше наотрез отказываются, навстречу попадается народ – но они-то все вниз, а мы зачем-то вверх… Перила тоже кончаются, иду почти на четвереньках и периодически подвываю, что меня здесь нужно бросить, не знаю, слышит ли это Миша, так как идет где-то сзади. Ему мешает рюкзак.. Меня утешает мысль, что где-то есть этот злополучный фуникулёр и на нем мы быстро спустимся вниз и всё успеем.. Еще 200 метров в высоту, а ступенек-то и километров больше, чем 200 на порядок… Набредаем наконец на альпинистов, висящих на одном из «пальцев» горы.. И на девушку, которая лежит на большой глыбе, в спортивной обуви и одежде, а отдышаться никак не может. Что-то странно. Я беру ее в оборот – Ола! Вуд ю плиз, вэа из Фуникулёр? Она качает головой – Нот инлиш! Френч… Мы с Мишей растерянно переглядываемся, потому что с франзузским у нас совсем никак, кроме «Жё нэ манж па сис жюр!» ничего из французской речи в голове нет, и никогда не было… но дама вдруг выдает – «Кросс роуд!» А куда идти? Туда – и делает жест рукой…Так наверно Иван Сусанин завел немцев в болота… Ну и мы пошли. Добрались до плато птиц и пошли влево, предположительно к фуникулеру. Дорога, правда, почему-то становилась все запущенней, местами зияли провалы, наконец, она пошла вверх, а не вниз… Мы начали подозревать неладное. Еще 10 минут почти бегом и километр пути, мы с трудом вскарабкиваемся на какой-то перешеек и вдруг видим монастырь Монсеррат Далеко внизу…на ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ стороне горы… Сразу вспоминаем слова гида, что бродить по горе можно очень долго – 15 км по периметру на самой высоте и заблудиться вполне реально. Тогда, взглянув на часы, нас посещает здравая мысль дальше не идти, фуникулер найти не судьба, нужно бежать обратно вниз, причем бежать в буквальном смысле, иначе мы здесь и останемся… На перешейке Миша делает снимок и так далеко отходит, что у меня чуть не обрывается сердце, еще полшажка – и пропасть… Бежим вниз. Обгоняем всех, кто попадается на пути, включая ту же француженку. Спуск вниз занял не больше 10 минут, а поднимались – больше часа… По дороге к автостоянке – бесплатная дегустация ликеров, приготовленных самими монахами. Мы в тот момент представляли из себя жутковатое зрелище – а именно что-то среднее между лошадьми в пене и горными козлами с той горы. Пройти мимо ликера не смогли. На радостях счастливого завершения путешествия покупаем горный мед, бутылку Авелланы на лесных орешках и бежим к автобусам. Оказывается, мы опоздали почти на час. Нас не дождались. Однако, мы видим Валентину – гида по Дали от тез-тура, в ее автобусе находятся места для нас. Она очень удивлена, что мы так высоко забрались сами и так много прошли. Выясняем, что не дойдя до фуникулера 50 метров, на перекрестке мы ушли от него в сторону… Ох уж эта француженка и мое вечное желание спрашивать. Не будь их обоих – пошли бы как нужно… А в результате сделали 3 км. крюк… «Покажите, пожалуйста, вашу обувь!» – говорит Валентина. Увидев легкие спортивные тапочки, улыбается – Вам повезло. Иначе бы пришлось идти босиком, ни ноги, ни туфли бы не выдержали. – Как меня угораздило не одеть босоножки на каблуках – я и сама не знаю. Всегда ходила именно в босоножках, а о том, что будем лазить по горным тропам, даже предположения не возникало.
Подводя итог, жалеем, что многого не успели посмотреть, до часовен и пещеры, где была найдена Маринетта, и до скита отшельника не добрались… зато впечатлений получили массу. И осталось огромное желание туда снова вернуться.

24 июля.
На этот день намечена наша третья экскурсия – Барселонский аквариум и светомузыкальный фонтан.
До обеда отдыхаем на пляже, греемся под испанским не очень-то пока жарким солнышком и купаемся в море, чистом и пахнущем арбузами.
После обеда в ресторане отеля, в комфортабельном автобусе едем в Барселону, по дороге гид Татьяна много и интересно рассказывает о королевской правящей семье Хуана Карлоса, о диктатуре Франко, об испанских предпочтениях в еде, под которые я и засыпаю…
В Барселонском аквариуме восхищаемся многочисленными морскими обитателями, акулами и рыбой-луной, которая и вовсе как пол рыбы – без хвоста, а просто пол-туловища плавает, причем весом за 200 кг.. В туннеле на движущейся дорожке с плавающими вокруг настоящими большими тигровыми акулами все время почему-то вспоминаются кадры из кинофильма "Челюсти" и чувствуешь себя как-то... скажем, не совсем уютно... :) После остается пара часов времени, чтоб погулять по Барселоне. Доходим до Колумба и по Рамбле идем в сторону площади Каталонии, затем от толпы сворачиваем в какую-то узкую улочку и выходим к Центральному Кафедральному Собору, где задерживаемся. Внутри чудодейственные фрески неописуемой красоты, а по внутреннему дворику с фонтанами и апельсиновыми деревьями гуляют гуси, которым там очень нравится. Не можем пройти и не послушать испанскую гитару, на которой играют очень красиво и поют просто завораживающе несколько музыкантов. Идем мимо музея Истории Каталонии, зоологического и геологического музея, Эстасио дэ Франка, в противоположную сторону от аквариума – к зоопарку, ранее знаменитому единственной в мире белой гориллой Снежком. Чуть-чуть не доходим до триумфальной арки и узенькими улочками возвращаемся к автобусу. На этот раз и не заблудились и вроде бы многое успели посмотреть.
Светомузыкальный фонтан располагается где-то среди олимпийских объектов на холме Монжуик, известном своими ботаническими садами и парками и даже имеющим титул «Легкие Барселоны». Честно говоря, после Петергофских фонтанов меня не очень-то вдохновляет ехать смотреть на Барселонский, про который я ничего не слышала. По дороге гид рассказывает о том, что представление фонтана состоит из трех отделений по 15 минут с 15 минутными же перерывами. В первом отделении дается классическая музыка, во втором – из кинофильмов, в третьем – чуть современной и отрывки из прошлых лет. Но третье мы не смотрим, а идем в автобус, потому что до 12 часов ночи нас нужно доставить в отели. Дольше испанские водители по их законам находиться за рулем не имеют права. В промежутке между отделениями – гимн Барселоны в исполнении Фрэдди Меркури и Монсеррат Кабалье. По дороге на Монжуик начинается дождь – это единственный дождь, который мы наблюдали в Испании. Он льет довольно сильно, но не долго. Уже через 15 минут прекращается, хотя небо остается в тучах и светлеть не собирается вроде бы. Приезжаем примерно в 20.30. За час до представления, которое, кстати говоря, абсолютно бесплатное. Площадь уже полна народу. Все лучшие места для обзора заняты. Мы взбираемся на какое-то бетонное возвышение, чтоб иметь хоть какой-то обзор. А народ стекается просто рекой. Рядом с нами голландские ребята с сумками – перед самолетом решили в последний раз взглянуть на Фонтан, справа – немка на костылях. Спрашиваем – Присядете? Говорит – но, сэнск. Ай эм файн.  Затем высоченный грек начинает спрашивать откуда мы, говорит, что он из Афин, стоит рядом с нами и своей лысиной мешает обзору нашей камеры. А народ все прибывает… Когда фонтан начал представление вся площадь смолкла. Красота неописуемая! Мелодии идут по нарастающей. Фонтан меняет все цвета радуги и оттенки, то рассыпаясь миллионами брызг, создавая завесу цветного «тумана», то вырастает до головокружительных размеров, когда струи не помещаются в фотоаппарат. В каждый следующий миг он сам на себя не похож, как будто сотни и тысячи разных фонтанов, каждому из которых позавидовал бы сам Петергоф, волшебным образом слились в один. Толпа заворожено следит, не в силах отвести глаз. И наконец, после очередного аккорда, фонтан как бы падает без сил – усыпает… Но не проходит и 7 минут, как раздаются звуки неповторимого голоса Фредди Меркури, который поет Гимн Барселоны вместе с Монсеррат Кабалье. Когда последние аккорды стихают, толпа аплодирует стоя, в едином порыве восторга... Музыка связывает всех без различия рас, языка, возраста или вероисповедания… И это чудо было создано еще в 1939 году – вот уж никогда бы не поверила. Оторваться невозможно!.. и очень обидно уходить не досмотрев до конца… Ох уж эти испанские водители!

25 июля.
Нам никак не сидится, то есть не лежится на пляже. После чудо-фонтана хочется новых впечатлений, и мы берем билет на кораблик с прозрачным дном «Blue Eye» Нептуно и едем в Тоссу дэ Мар, что в 40 минутах на кораблике от Феналса, где есть старинная крепость. Гуляем по ней, купаемся под стенами крепости в море и обратно в наш Ройал Бич к обеду. Вечером кормим кошек, гуляем по Лорьету.

фото ко второй части
http://picasaweb.google.ru/Shummy.lette ... nWGKA1YxA#

добавлено спустя 2 минуты:

Окончание

26 июля.
Самостоятельная поездка в Барсу. Прямо с утра после завтрака выезжаем. Дорога на скоростной ж/д вдоль моря удивительно приятна. На площади Каталонии приходится выстоять 30-минутную очередь, чтоб сесть в Бас Туристик – двухэтажный автобус с наушниками для посетителей и аудиогидом на 12 языках, в том числе и на русском. Едем мимо Каза Мила, Каза Батло и Саграды Фамилиа. Выбираем начать этот день с Парка Гуэль. Погода именно сегодня выдалась очень жаркая. Впервые за наше пребывание в Испании. В тени 38 градусов. По дороге в гору, что идет к входу в парк, слегка устаем. Но по чудо-парку гуляем бодро и с энтузиазмом. На многочисленных поворотах и петлях дорожек сидят испанские музыканты, играющие на гитарах так, что и отойти невозможно. Долго разглядываем самую длинную в мире скамью, составленную из осколочков и обломочков чашек, плиток и прочих вроде бы бесполезных, но очень интересных вещей, дорогих сердцу Гауди. В нижней части парка расположен зал 100 колонн, где нет ни одной прямой, смахивает на пещеру где-то в недрах гор. Затем фотографируемся с мозаичной ящеркой-дракончиком, главной фото-достопримечательностью и визитной карточкой парка, лазаем по пряничным домикам в форме поганки и креста на входе в парк. И продолжаем свой путь дальше на Бас Туристик к заранее намеченному Камп Ноу – знаменитому стадиону футбольной Барсы. Пока туда едем, нас просто «приплавляет» солнышком к крыше автобуса. Я, оказывается, странным образом сгорела, не загорая, вся кожа горит огнем практически в прямом смысле. Мише сильно напекло его черную голову, т.к. головные уборы благополучно лежат в номере. Делаем усилие над собой и идем гулять по достопримечательностям и внутренним комнатам Камп Ноу. Проходим все – начиная от комментаторских кабин и президентской ложи до раздевалок и бассейна футболистов. Затем идем в музей истории клуба, где фотографируем самые яркие кубки и другие регалии. Снова садимся в автобус и колесим по достопримечательностям Барселоны 2 часа, практически не вылезая. Проезжаем Монжуик, откуда у меня была мечта подняться на Тибидабу – самую высшую точку Барселоны. Но погода такова, что физически это сделать не представляется возможным. Пекло. Ни облачка. Олимпийские сооружения, порт, триумфальная арка… Выходим мы на конечной точке – на площади Каталонии. После колебаний, в Каза Мила тоже решаем не идти. Физическая форма к тому времени оставляет желать лучшего. Берем книжечки со скидками из Бас Туристик и оправляемся в ресторанчик на Рамбле, где за 10 евро нам дают 35-евровый обед, кстати сказать, очень вкусный. Расстаемся с Барселоной у фонтанчика в самом начале Рамблы, из которого, согласно примете, обязательно нужно попить воды, чтоб еще раз вернуться в этот замечательный город.

27 июля.
С утра едем кататься на яхте. Еще раз взглянув на Тоссу, выходим в Ллорьете, чтоб облазить крепость и прогуляться. Нужно заметить, что в конце набережной Ллорьета тропа на скале протяженностью примерно километров 5 или больше – до Тоссы. Довольно далеко идем по ней, и никак не можем найти вход в крепость. Спускаемся вниз, дышим эвкалиптовым воздухом, на солнышке смола расплавилась и ощущения просто нереальные. Отчаявшись найти вход, я (дух авантюризма заявил о себе вдруг) решаю по скале забраться прямо в крепость. Там все очень даже реально – выступов и того, за что можно без риска ухватиться вроде бы достаточно. Поднявшись метров на 10 вверх, вдруг вижу, что из окна крепости высовывается пожилая испанка и начинает кричать, что все закрыто, на мой вопрос на смеси испанского и английского – когда будет открыто? И где вход? Жизнерадостно так сообщает, что открыто не бывает, входа 2 – со скал по тропинке и со стороны города. Но здесь ПРИВАТО, частный дом. Ничего не остается делать, как слезать ни с чем. Оказывается это современная постройка, ставшая визитной карточкой города. Отделать свой дом в каком угодно стиле имеет право каждый. В данном случае получилась крепость, имеющая древний вид. А вот в Тоссе де Мар крепость самая настоящая и очень древняя.
А на крыше отеля в джакузи мы еще ни разу не были? Тогда непременно туда – поплескаться.:)
Вечером берем билеты на закрытие праздника фейерверков в Бланесе, который шел всю неделю. На яхте всем дают шампанское и национальный каталонский пирог – вкуснятина. Но особо ничего выдающегося мы не увидели. Яхта дрейфует в полной темноте и довольно далеко от залпов салюта, поэтому эффектны лишь наияркие, наивысокие. Другое дело, что плыть в полной темноте в ночном море на яхте с яркими гирдяндами лампочек очень приятно и романтично. Мысли о близости нашего отъезда вызывают прилив грусти, но яхта их отгоняет, не остановившись в нашем Феналсе – проехав в Ллорьет. Мы прогуливаемся и окунаемся в веселую ночную жизнь с фестивалем эстрадных групп и танцев. Подзаряжаемся энергией толпы. :)

28 июля
Направляемся закупаться подарками и сувенирами. Набредаем на довольно красивый католический собор мозаичный – совсем в духе Гауди. Покупаем кучу каких-то вещей, без которых вполне могли бы обойтись –очки за 5 евро, сарафан, брюки… Стоимость 8–15 евро за вещь, поэтому трудно остановиться. Аленке берем платье-туфли-банты. Еще сумку, веер, бусы и браслеты… Туфли на распродаже за 5евро (натуральная кожа). Футболки, мячи, шарфы и, конечно, вино, кофе, орешки… Вот только обещанного Аленке краба найти не можем. Купаемся и загораем на пляже, учитывая, что мама по телефону сказала, что у них +12, уходить с солнышка в отель не спешим. А в ресторане на обед подана роскошная паэлья с черным рисом, накладываем тарелки, берем белое вино вместо красного. И обнаруживаем того ненайденного краба в неожиданном месте – прямо в тарелке.:) Высушиваем его и вымываем, в процессе случайно ломается клешня, решаем все же Алёнке его презентовать, предварительно подремонтировав. После белого вина моя «сгоревшая на солнце кожа» вдруг приобретает нормальный вид и перестает болеть-гореть. Запоздало озаряет мысль, что таким образом сказалась аллергия на красное вино (а я думала, переросла.. :oops: ). Вот что значит пить 3 раза в день по бокалу – накопилось-таки.
Вечером укладываем сумки (одну пришлось в срочном порядке докупить) и сидим в ресторанчике на берегу моря, едим под шум волн мятно-банановое с шоколадным ликером мороженное – совершенно бесподобное на вкус. Ну и разумеется – кормим кошек.

29 июля. Отъезд.
Отъезд в 12.30. Но номер нужно освободить в 10 – такой закон во всех отелях Испании. После завтрака (или до?) бежим на море – купаюсь там просто минут 30, вылезаю – и снова туда.. Плыть за солнечным лучиком и по нему удивительно приятно. Народу на пляже – считанные единицы, а в воде – всего человек 5 по всей бухте – красота. Дальше – завтрак, впихивание последних вещей… В 10.05 сдаем ключи и идем гулять по сосновому лесу в конце бухты, залезаем на самый верх холма и сидим там больше часа, просто любуемся бухтой, скалами, морем и небом… Жутко завидую инструктору по водным видам отдыха – катамаранам, бананам разнообразным – русскому, который вдруг остановился с нами разговаривать – ему-то не нужно уезжать туда, где дождь и 12 градусов.. Кормим кошек и котят в последний раз и идем в холл. Там я наконец фотографирую милую маленькую англичанку – годовалую кудряшку, которой любовалась все время, пока мы отдыхали в отеле. Подъехал автобус… Как, уже?... Почему так рано?... В нем опять этот вечно улыбающийся Виталий… Хорошо ему улыбаться – живет в раю, нет причин для расстройств… А я не могу ехать! Я же болеро черное забыла вчера купить. Миша укладывает сумки в багажное отделение, а я бегу в магазин, чтоб просто отсрочить отъезд… Болеро почему-то уже не нахожу… А ну его это болеро… Со вздохом сажусь в автобус. В аэропорту все проходит чересчур гладко – вещи не досматривают, вес сумок 35 кг – как раз до лимита 36. Дьюти Фри такой огромный, что весь обойти не успеваем, но опять набираем кучу вещей – вина Торрес, Бейлиз, мой любимый мятный шоколад и еще кучу каких-то мелочей. В самолете нам дают самые лучшие места – у аварийного люка – там и ногам очень свободно и вообще красота, если что...:) Правда, самолет с вылетом очень задерживается, а от жары в нем абсолютно нечем дышать. Москва встречает нас дождем, холодом и отцом на родной старенькой «волге», так как рабочий гольфик на гарантийном техобслуживании – в общем все удовольствия сразу… Домой по дождю едем очень-очень долго, в два раза дольше, чем ехали в Москву. И там на нас сваливается просто лавина дел – срочных и важных…

фотоматериалы к прочитанному.
http://picasaweb.google.ru/Shummy.lette ... 1IHRUVpjY#

А проснувшись утром понять, что ты уже дома – ужасно сложно – хочется спуститься к завтраку с чудесным кофе и горячими бутербродами, фруктами и улыбчивыми людьми.
Вдруг вспомнилась девочка лет 7–8 в лифте, которая ехала с родителями и начала меня спрашивать по-английски: Спаниш? Дойч? Френч? Инглиш? Я ей – Литл Инглиш, май инглиш из пуэ. А она на чистом русском – мама, ты слышишь, девушка говорит по английски.. Такая милая детская непосредственность. Затем ребенок сразу переключился на немецкий в разговоре с дедом. Я была искренне восхищена таким знанием языков. Не стала говорить, что русский – это единственный язык, которым я почти прилично владею.:)

Как резюме, очень хочется еще побывать во множестве мест и успеть объездить много-много стран.


NAtaly
Сообщения: 1307
Зарегистрирован: Вс июн 26, 2005 13:28

Сообщение NAtaly » Вт окт 28, 2008 16:03

Очень интересный рассказ, читая, легко представлять. кажется что сам там побывал.Рада, что вы так удачно провели время!ПРО фотоя тебе уже говорила в нашей теме. Желаю хороших путешествий и в будущем!

АленькийСветочек
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: Чт ноя 16, 2006 14:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение АленькийСветочек » Вт окт 28, 2008 21:04

NAtaly, :) спасибо!:) Я все не перестаю надеяться на совместное путешествие куда-нибудь. :wink:

Tanita
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 20:49

Сообщение Tanita » Ср окт 29, 2008 10:27

Аленкина_мама, спасибо за рассказ! События и эмоции очень схожи. В каком городке на побережье вы останавливались?
Можно я немножко покомментирую?

Аленкина_мама писал(а):а цены на Грецию такие же, как в Италию и Испанию.
Удивляло также, что цены на поездки в страны восточной Европы (Хорватия, Чехия, Черногория) даже дороже, чем в Испанию, Италию.

Аленкина_мама писал(а):Оказывается, чтоб попасть на пляж тем, кто южнее Бланеса отдыхает – то есть ближе к Барселоне, нужно каждый раз переходить железную дорогу, что конечно, не страшно, но все же не очень-то приятно.
Не, перелазить через рельсы не нужно, проходишь через туннель под ними. Зато поезд рядом, с пляжа можно прямо в Барселону ехать)).

Аленкина_мама писал(а):Потемнело ли дерево от времени или такое и было, сказать трудно, поскольку монахи статую на исследования отдавать категорически отказываются.
Вот ведь - сколько гидов, столько и разных историй. Нам наоборот рассказали, что согласие дали и исследование дало вполне прозаичный результат - потемнение лака, от копоти возможно горящих рядом свечей. Очереди к Деве огромные, мы почему то решили, что раз ее снизу тоже видно, то можно попросить и отсюда. Самое большое впечатление от собора - хор мальчиков от 10-14 лет Эс Колония, такие божественные голоса.
Аленкина_мама писал(а):Но не проходит и 7 минут, как раздаются звуки неповторимого голоса Фредди Меркури, который поет Гимн Барселоны вместе с Монсеррат Кабалье.
Люди, в разные времена бывшие у фонтана, говорят, что муз подборка разная и эта композиция к сожалению есть не в каждой. В наш приезд была какая-то другая песня Фредди, а "Барселоны" к сожалению послушать не удалось. По-моему, ее надо ставить самой первой)). С учетом того, что люди спешащие на автобус , могут и не дождаться.

Аленкина_мама писал(а):Проезжаем Монжуик, откуда у меня была мечта подняться на Тибидабу – самую высшую точку Барселоны.
Жаль, что не успели, интересное место и Храм Святого сердца и дорога к нему, можно добраться до крайней станции электропоезда и далее 2 -мя фуникулерами. Нам в компанию досталась парочка пожилых геев в фуникулере, поездка прошла нескучно)))

АленькийСветочек
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: Чт ноя 16, 2006 14:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение АленькийСветочек » Ср окт 29, 2008 13:32

Matthiola, спасибо!:) Честно сказать, это был лучший мой отдых. Особенно после прошлогоднего Очаковского кошмара (и сейчас вздрагиваем, когда вспоминаем) просто сказка.:)
Серебро, рада, что понравилось. Испания от вас не так далеко вроде бы? Думаю, что не пожалеете, если там окажетесь. Хотя у вас тоже очень много мест просто неземной красоты, помню, подсматривала фото. :oops: :)
Tanita, мы были в Феналсе - это не городок, а местечко в 3 км от Ллорьет де Мар, точнее между ним и Бланесом. Нам повезло, что пляж был не застроен отелями, а вместо них - сосновый лес. Так приятно гулять вечером. :) (опять же разница Испании с Турцией, где после наступления темноты, за пределы отеля лучше не выходить. :s: ) И такой контраст - Ллорьет - шумный молодежный, а Феналс тихий домашний. Тоже здорово.
Вы, как я поняла, были где-то в районе Малграт де Мар или Санта Сусанны?
Tanita писал(а):сколько гидов, столько и разных историй

вот ведь как.:)
Tanita писал(а):такие божественные голоса

а в июле хор мальчиков был на каникулах. 8)
Tanita писал(а):интересное место и Храм Святого сердца и дорога к нему

мы так и поняли, что придется приезжать еще раз, чтоб все досмотреть, что при возможности с удовольствием сделаем. :)

Tanita
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 20:49

Сообщение Tanita » Чт окт 30, 2008 08:46

Аленкина_мама писал(а):Tanita, мы были в Феналсе - это не городок, а местечко в 3 км от Ллорьет де Мар, точнее между ним и Бланесом
Собирались сплавать туда на кораблике, но не успели. И еще в Тоссу. Там вроде какая -то крепость. Вот если б электричка туда ходила, было б проще.

Аленкина_мама писал(а):Нам повезло, что пляж был не застроен отелями, а вместо них - сосновый лес. Так приятно гулять вечером. (опять же разница Испании с Турцией, где после наступления темноты, за пределы отеля лучше не выходить. )
Мы тоже заценили место, тк отдых возможен на разные вкусы - хочешь - валяйся на пляже и пей в баре коктейли, хочешь - интересное рядом, и природа и архитектура и живопись, кому что по душе. В отличии от родного города гулять в темное время не было страшно, хоть и все время предупреждали быть начеку, тк воришек и прочих аферистов много в местах скопления туристов со всего мира. Любили гулять не в отельной зоне, а в старой части города, где гуляют его жители, наблюдать за их жизнью, как они возятся в детьми, заходить в симпатичные местные магазинчики, а не турецкие развалы.
Аленкина_мама писал(а):Вы, как я поняла, были где-то в районе Малграт де Мар или Санта Сусанны?

В Малграте.

Аленкина_мама писал(а):мы так и поняли, что придется приезжать еще раз, чтоб все досмотреть, что при возможности с удовольствием сделаем

А может и не один , так как посмотреть есть что и кроме Каталонии.

Аленкина_мама писал(а):Хотя у вас тоже очень много мест просто неземной красоты, помню, подсматривала фото.

Угу, там еще визу для россиян не отменили случаем?

Русалка
администратор
Сообщения: 22788
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 19:55
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 353 раза

Сообщение Русалка » Чт окт 30, 2008 21:26

Аленкина_мама, отличная поездка и красивущие фотографии! Даже немножко завидую: Барселона моя мечта уже лет 16, с тех самых пор, как там Олимпиада прошла :roll: . Надеюсь, что когда-нибудь я туда все-таки попаду и не стану тратить время на пляж (слава, б-гу, у самих под боком море :giggle: ), а, как и вы, стану гулять по городу и окрестностям...

Tanita
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 20:49

Сообщение Tanita » Пт окт 31, 2008 12:36

Русалка писал(а):Барселона моя мечта уже лет 16, с тех самых пор, как там Олимпиада прошла

Да, Олимпийский стадион тогда (16 лет назад по телеку) выглядел грандиозно. В будничной жизни - стадион как стадион, но все равно было интересно заглянуть.
Аленкина_мама писал(а):И продолжаем свой путь дальше на Бас Туристик к заранее намеченному Камп Ноу – знаменитому стадиону футбольной Барсы.
К мужу в электричке наклоняется мужчина и показывает на футбольную форму сына лет 6 ( "Барс"ы). Муж тут же достал карту и показал, как проехать к стадиону, до какой станции. Нам еще рассказывали, что футбол настолько популярен и команды успешно выступают, что оттесняет корриду, как зрелищное мероприятие. Многие дети (даже некоторые девочки) гуляют в футбольной форме, этакие яркие синтетические трусы с майками. Эта форма во всех магазинах, даже в Корт Инглес.
А вот символика с быками сильно распространена в Мадриде. В Каталонии - ослик, символизирующий упрямство в стремлении к независимости от Испании. На многих машинах наклейки с осликами. Мы тоже себе такую купили, правда не для протеста, а просто она отражает характеры людей в нашей семье

АленькийСветочек
Сообщения: 4368
Зарегистрирован: Чт ноя 16, 2006 14:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение АленькийСветочек » Сб ноя 01, 2008 15:24

Серебро писал(а):дорого одинаково.

Отец привез каталог зимних цен на санатории России-Украины-Белоруссии. Что-то более-менее приличное в Сочи 4120 в сутки - без проезда. ЗИМОЙ!!! Когда даже в море не покупаться. :!: В Испании в самый разгар сезона система ALL и с перелетом и страховкой нам обошлась 3420 в сутки или 90 евро, отель 4*. Такая вот странная наша курортная индустрия. :)
Русалка писал(а):отличная поездка и красивущие фотографии

:) Спасибо!:) У нас в этом году совсем не было лета - всё дождями залило и температура 16-18. Так что 10 дней компенсации за это и солнышка испанского очень нас порадовали.
А у вас наверно и сейчас почти лето? Так что и я вам немножко завидую. :wink:
Tanita писал(а):просто она отражает характеры людей в нашей семье

:mrgreen: Жаль, мы таких не видели.:)
Tanita писал(а):Там вроде какая -то крепость

Точно. Мы там были. :) виды со стен на море красивые. несколько фото есть в конце второго альбома.

Tanita
Сообщения: 1154
Зарегистрирован: Сб май 06, 2006 20:49

Сообщение Tanita » Ср ноя 05, 2008 09:12

Аленкина_мама писал(а):Что-то более-менее приличное в Сочи 4120 в сутки - без проезда. ЗИМОЙ!!! Когда даже в море не покупаться.

Ну да, парадокс. К тому же, подобная оплата совсем не гарантирует "несоветский" сервис. На черноморском побережье выходит дешевле, если дикарями.

rafaello
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 04:06

Барселонские каникулы

Сообщение rafaello » Пт июл 03, 2009 21:17

Вот интересно где, каким образом можно снять теплый дом на новогодние каникулы?

Девочки, может у кого был опыт, подскажите. Может координаты есть. Вот многие на Аршан, Малое море ездят отдыхать. Может там и зимние домики есть? Да, по турбазам все понятно, интересуют имеено частные дома/коттеджи.


Вернуться в «Отдых и путешествия - делимся впечатлениями»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей