Скачивайте наши приложения

Плацента: предлежание, отслойка, дольчатая плацента и др.

Mrs Zinno
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс авг 28, 2005 14:23

Плацента: предлежание, отслойка, дольчатая плацента и др.

Сообщение Mrs Zinno » Ср окт 26, 2005 10:13

Добрый всем день!

УЗИ в 22 недели показало у меня двухдолевую плаценту, моя врач делает большие страшные глаза, говорит пить больше витаминов.
Расскажите пож., двухдолевая плацента - это сильно опасно и страшно?

Заранее спасибо.


Капитошка
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: Пт май 13, 2005 11:55
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Капитошка » Чт ноя 03, 2005 11:21

Наберите в поисковике "дольчатая плацента".
Информации много. Напимер:
http://mama.rambler.ru/encyclop/41437/?prn=1#4
http://elena.dax.ru/uroki/faq.html#7
Растите здоровыми.

masena
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2005 18:31

Предлежание плаценты

Сообщение masena » Чт янв 19, 2006 15:06

Если плацента находится в 10 см от зева, считается ли это низким предлежанием со всеми вытекающими последствиями? Кровотечением, отслойкой и т.п.? А то меня так в консультации запугали что ничего делать нельзя, мелкую таскать нельзя, а только лечь и лежать весь день, что совершенно нереально :(

masena
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2005 18:31

Сообщение masena » Чт янв 19, 2006 20:03

23-24 недели.
Мы гулять ходим и нужно ребенку через дорогу переносить. Во дворе особо не погуляешь, сегодня из подъезда еле вышли - все машинами заставлено.

masena
Сообщения: 151
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2005 18:31

Сообщение masena » Пт янв 20, 2006 10:53

Она предупредила и так сочувственно, что я чуть прямо там не разрыдалась и озадачилась. Все равно не получится совсем исключить поднятий машкиных :( то попку помыть, то купаться...

Спасиб за сочувствие :)

мама Риммы
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 22:28

Преждевременное отслаивание плаценты

Сообщение мама Риммы » Вт мар 21, 2006 19:40

Хочу рассказать свою грустную историю, ну и, конечно же, попросить совета.

Случилось со мной вот, что - беременность была вторая желанная, запланированная. Всё складывалось как нельзя лучше. Всё получилось с первого раза. Ура! Чувствовала я себя хорошо, анализы все в норме. Правда при первом осмотре, когда становилась на учёт, нашли маленькую эрозию, но успокоили, сказав, что на течение беременности и на развитие плода это не влияет. Регулярно ходила на осмотры, сдавала все нужные анализы. Хочу уточнить, что у меня резус (-), а мужа - (+). Антител не было выявлено ни разу. УЗИ всё отлично. Мы ждали мальчика. Муж прыгал от радости: первая девочка - наше солнышко, второй мальчик... как по книжке. Нам все удивлялись, как же всё хорошо. Ни белка в моче, ни давления прыгающего, никаких болезненных ощущений у меня не было. У меня вообще никаких плохих предчувствий не было, ну разве что сон плохой накануне приснился... Но разве в общей каждодневной суете очень сильно обращаешь внимание на это?

Срок был 30 недель, шла 31-я. В тот страшный вечер всё было как обычно. Было лишь одно ощущение дискомфорта в желудке, как говорят, желудок не работает и всё. Пошла, легла спать. Лежу и чувствую, что из меня что-то потекло. Я туда, а там кровь. Я бегом в туалет, и опять кровь плюс вод немного. Я в панике, бегом в роддом. Посмотрели, срочно кесарево, отслойка плаценты. Я начала просить, может на сохранение полежать, попить чего-то, поколоть, покапать? Какое сохранение - тут спасать всех надо!!! Как это опрелелил врач, я не знаю, но забегали все от санитарок до операционных медсестёр. Я лишь слышала, что с отслойкой плаценты тоже кладут на сохранение, но видно не в моём случае.

Срочно сделали операцию. Родился мальчик: вес - 1645 г, рост - 43 см. Через 12 дней ребёнок умер. Причина смерти - гнойный менингоенцефалит на фоне гипоксических кровоизлияний. Насколько я могу всё это понять, то в момент отслаивания плаценты начинается гипоксия плода, которая приводит к кровоизлияниям и поражению мозга и нервной системы. И чем дольше длится время от начала отслаивания плаценты до момента рождения ребёнка, тем хуже как для ребёнка, так и для матери.

Как это отразилось на моём здоровье, я пока не знаю. Прошло ещё мало времени для визита к гинекологу. В роддоме мне все в один голос твердили - была угроза вашей жизни, сначала спасали маму, а потом ребёнка. Про причины всего случившегося или молчали и жали плечами, или говорили, что решила природа?... Что отслойка плаценты самый трудно поддаваемый объяснению случай и как правило это происходит в случаях, когда всё хорошо...

Я никого ни в чём не виню, тем врачам которые нами занимались я доверяю на 100%. Мои поиски по сети никаких результатов не приносят, ничего внятного на эту тему я найти не могу, ни в статьях, ни на форумах. И вот теперь о главных вопросах для меня:

- может кто-нибудь владеет более-менее внятной информацией по вопросу отслойки плаценты - как, когда наиболее часто, возможные причины и т.д.;

- антител не было, иммуноглобулин (поправьте, если не то название) не кололи ни после первых, ни после вторых родов. Может ли отрицательный резус крови стать причиной случившегося;

- насколько велик риск повтора;

- что нужно сделать, чтобы избежать того же.

По поводу смерти ребёнка, конечно же, хотелось получить консультацию нашего Доктора, но боюсь, что ничего внятного, кроме причины смерти, по поводу состояния и протекания назначенного лечения я сказать не смогу, поэтому не знаю на сколько будет целесообразным его беспокоить.

Вот и всё, наверное... :(

olle
Сообщения: 189
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2005 16:40

Сообщение olle » Ср мар 22, 2006 10:58

мама Риммы, очень вам сочувствую :cry: , но наверное вы этого уже наслушались вдоволь. Простите, но не сказать этого не могу. :(
У меня точно такое начало, как в вашей истории - все сразу, все хорошо, анализы, УЗИ, мальчик и девочка........ Сейчас 23 недели, недавно сказали на УЗИ, что все хорошо, но "рыхловатая" плацента. Что это такое? Врач вам все расскажет. Я сразу кинулась в интернет, начиталась там про плацентарную недостаточность, прежде, чем идти к врачу, чтобы знать о проблеме со всех сторон. Я не сторонник паники - чуть что - в больницу, так как есть масса случаев, когда от этого бывает еще хуже (моральная обстановка в больнице и бесконечные рассказы страшных историй делают свое дело :mrgreen: ). Но с другой стороны - как определить реальную угрозу и "процедурную перестраховку" врача? Скажите, "рыхлая" плацента - это тоже отслойка? В интеренете я тоже не нашла внятного ответа, единственное, что я поняла это явление достаточно распространенное и лечится витаминами, имунностимулирующими препаратами. Я их и так пью, зачем ложиться в больницу? Еще пишут, что есть масса дорогостоящих анализов, исследований и т.п., которые делаются в Москве, Киеве и др. больших городах, но стоит ли поддаваться таким крайностям? Завтра мне на прием к врачу, хочу быть во все оружия. Помогите разобраться.

мама Риммы
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 22:28

Сообщение мама Риммы » Ср мар 22, 2006 16:44

olle писал(а): Скажите, "рыхлая" плацента - это тоже отслойка?


Спасибо, за поддержку.

Конкретно по поводу рыхлой плаценты ничего подсказать не могу, к сожалению. Я знаю, что УЗИ облегчает диагностику отслойки плаценты, позволяет точно определить площадь отслойки, величину кровотечения, но это если вам повезло и вы с какими-то симптомами обратились к врачу и на ранней стадии это удалось выявить и, если это возможно, предотвратить худшее. А так как, вы были на УЗИ и там ничего не сказали про вероятность отслойки, её начала или факторов этому способствующих, то скорее всего рыхлость - это не отслойка. Мне кажется, если у вас была отслойка вас бы даже домой не отпустили. Отслойка - это экстренные случаи, требующие незамедлительных действий. :shock:

Лотос
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2005 09:46

Сообщение Лотос » Вс мар 26, 2006 00:15

К сожалению у меня самой нет опасности резус-конфликта, поэтому в этой теме я не сильна. Но поробую ответить по мере своих знаний.

- может кто-нибудь владеет более-менее внятной информацией по вопросу отслойки плаценты - как, когда наиболее часто, возможные причины и т.д.;

Нарушение гормонального статуса (может быть даже из-за нервного перенапряжения), нарушение кровообращения, хрупкость сосудов, давление, травма и как раз таки резус-конфликт.

- антител не было, иммуноглобулин (поправьте, если не то название) не кололи ни после первых, ни после вторых родов. Может ли отрицательный резус крови стать причиной случившегося;

Да.
Во время первой беременности резус-положительным плодом антитела только образуются и редко действуют. Во время второй беременности (не вообще, а именно второй беременности резус-положительным плодом) эти антитела могут сработать против ребенка и вызвать осложнения беременности вплоть до ее прерывания и гемолитическую болезнь новорожденных. Чтобы вовремя предотвратить возможные неприятные последствия, нужно начиная с 7 недели беременности определять в крови антитела к резус-фактору и к антигенам группы крови. Если они появятся, лечащий врач назначит препараты, блокирующие их действие. (вычитала на сайте Малярской ММ)

- насколько велик риск повтора;

Велик. Если не отслеживать этот самый конфликт и не принимать меры.

- что нужно сделать, чтобы избежать того же.

Всю беременность сдавать кровь на антитела и чуть что вводить необходимые препараты.

Короче, я думаю, что вся беда из-за резус-конфликта. Вас недостаточно внимательно наблюдали. Возможно я ошибаюсь.
Вам бы проконсультироваться у неё: http://www.mariamm.ru/ Или на этом сайте: http://www.rusmedserv.com/

мама Риммы
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 22:28

Сообщение мама Риммы » Вс мар 26, 2006 11:49

Лотос писал(а):Нарушение гормонального статуса (может быть даже из-за нервного перенапряжения), нарушение кровообращения, хрупкость сосудов, давление, травма и как раз таки резус-конфликт.


Я тут покапалась и кое-что я всё-таки нашла. Там как раз говорилось о нарушении крообращении, что-то про сосуды, травмы и падения, про резус-конфликт, как возможную причину - практически ничего не сказано. Сейчас попробую процитировать.

Причины:

1. Изменения сосудистой системы материнского организма, ведущие к нарушению кровообращения в плаценте. Такие изменения наблюдаются при тяжелых токсикозах второй половины беременности, гипертонической болезни, заболеваниях щитовидной железы, нефриты.
2. Воспалительные изменения стенки матки и плаценты, вызывающие нарушение связи между ними.
3. Чрезмерное растяжение матки, ведущее к истончению плаценты (крупный плод, многоводие, многоплодная беременность). Травма живота при падении, ударе.

Другие источники пишут, следующее - причина этой аномалии до сих пор остается невыясненной. Однако считают, что предрасполагающими факторами являются травмирование (прямые удары по животу или кровотечение после прокола плаценты при амниоцентезе), хроническое высокое кровяное давление или высокое давление как осложнение беременности, многочисленные роды, короткая пуповина, недостаточность питания, курение, поздние роды, давление матки на полую вену.

И лишь только один д-р Макаров (мне неизвестный) относит резус-конфликт к причинам возможной отслойки. Вот его слова - причины, которые приводят к возникновению преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты условно можно разделить на две группы.

Первая группа - это причины, которые непосредственно способствуют развитию данного осложнения. К ним относят: гестоз (нефропатия, поздний токсикоз) чаще всего длительно текущий, не леченный или недостаточно леченный; различные заболевания, среди которых выделяются заболевания с повышением или понижением артериального давления, пороки сердца, заболевания почек, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, заболевания коры надпочечников; несовместимость крови матери и плода по резус-фактору или по группе крови; антифосфолипидный синдром; системная красная волчанка; заболевания крови; воспалительные заболевания матки; операции перенесенные на матке; пороки развития матки; расположение плаценты в проекции миоматозного узла; переношенная беременность.

Вторая группа причин - это факторы, провоцирующие возникновение преждевременной отслойки плаценты на фоне уже существующих нарушений. К ним относятся: перерастяжение стенок матки из-за многоводия, многоплодной беременности, наличия крупного плода; внезапное, быстрое и обильное излитие околоплодных вод при многоводии; травма (падение, удар в живот); дискоординация сократительной деятельности матки; неправильное применение утеротонических средств в родах.

Многие выделяют одни и теже причины.

Но самое страшное для меня, это то,что это явление встречается с частотой 1:500 беременностей и реже (около 0,5% всех беременностей) и риск повтора есть 15% - при наличии однократной отслойки плаценты, 20% - при отслойке плаценты более 1 раза.

Так что остаёться только молиться что бы в следующий раз было всё хорошо. Я из вышеперечисленного могу лишь для себя отметить короткую пуповину (у дочки тоже была короткая) и, наверное, прийдётся обследовать щитовидку, хотя у меня с этим проблем не было. Все остальные причины ко мне не относятся (я надеюсь).

Лотос
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2005 09:46

Сообщение Лотос » Вс мар 26, 2006 15:49

мама Риммы,
Мммда... Такое ощущение, что отслойка может быть от всего чего угодно, в том числе и по невыясненным причинам. А если учесть, что в вашем случае всё было замечательно, кроме возможного резус конфликта... вывод напрашивается сам. Всётаки конфликт - штука очень и очень серьёзная.

Очень сочувствую. Я после замершей всю первую половину боялась, что ребёнок умрёт, а я не узнаю. Пока шевелиться не начал я на вопрос: "как дела?" на полном серьёзе отвечала: "не знаю, может уже умер". Успокоение приносили только УЗИ. Наверное, у всех свои страхи. Надо уметь с ними справляться.

мама Риммы
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 22:28

Сообщение мама Риммы » Вс мар 26, 2006 16:44

Лотос писал(а):Мммда... Такое ощущение, что отслойка может быть от всего чего угодно... Всётаки конфликт - штука очень и очень серьёзная.


У меня тоже сложилось такое впечатление. Я-то ведь знаю, что я здоровая женщина, т.е. никаких хронических заболеваний у меня нет.

Резус-конфликт для меня тоже был первой причиной случившегося, пока все врачи в один голос, включая неонатологов, говорили, что нет. Кстати, у моих обоих деток резус (+), но желтухи даже физиологической не было у обоих. Наверное, поэтому гинекологи говорили, что укол не обязателен, а я не настояла.

Олеандр
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2005 08:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Олеандр » Вт мар 28, 2006 12:30

Да, девочки, пожалуй надо будет создать тему "страхи берменных", но самое грустное, что страхи эти обоснованны прежним опытом, а не просто "ахи". Я при первых днях задержки начинаю "искать кровь" или прислушиваться к ноющим месячным болям, короче, невроз налицо..или психоз..
Хотя я сейчас и не беременна во мне и сейчас присутствует страх " а что если..".Этого не понять тем, кто выносил беременность хорошо!
Желаю всем не бояться и прогонять всякие дурные предчувствия на взлете!! :)

Anje
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2007 15:27

одна артерия в пуповине

Сообщение Anje » Пн янв 15, 2007 15:30

Мамочки уже состоявшиеся и будущие!ОБращаюсь к вам за помощью и советом.На узи(на сроке в 16 недель) приблизит. обнаружили,что пуповинка имеет одну артерию в пуповине вместо 2 артерия 1 и 1 вену.У кого-нть было такое??НА сколько это паталогично и чем грозит?Все,что смогла найти в и-нете-это то,что надо все исследовать на более поздних сроках и что отдельно это ничем не грозит,просто особенносить организма,а вот если + к этому еще что-то обнаруживается (на доплере)то тогда геморой,куча исследований вплоть до прирывания бер-ти.У меня следующее узи аж в конце феварля...переживаю очень.

Капитошка
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: Пт май 13, 2005 11:55
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Капитошка » Пн янв 15, 2007 17:58

Anje, что-то я не совсем поняла
в пуповине вместо 2 артерия 1 и 1 вену.
это 1 вена и 1 артерия, или одна артерия без вен :shock:


Вернуться в «Беременность»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей