Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Рахит

Insomnia
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Чт авг 18, 2005 18:55

Сообщение Insomnia » Чт ноя 03, 2005 19:58

У нас педиатор на плановом осмотре обнаружил рахит. Обратил внимание на лысый кругляш на темечке, посмотрел руки, ноги - они у нас влажные, спросил капризничает ли. Сказал дозу (мы пьем Д2 масляный раствор) с 1 капли в день увеличить до 3. Недавно в малышковом журнале прочла, что "лучше небольшой рахит, чем перенасыщение витамином Д" - он в печени, почках накапливается. Вот так


frida
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2005 18:37

Сообщение frida » Чт ноя 03, 2005 20:18

Insomnia,
"лучше небольшой рахит, чем перенасыщение витамином Д" - он в печени, почках накапливается. Вот так

я тоже такое слышала :roll: , но что значит небольшой? он же развивается, наверное

МамаМиА
Сообщения: 6792
Зарегистрирован: Вс июн 26, 2005 22:31

Сообщение МамаМиА » Чт ноя 03, 2005 21:10

frida, все-таки, рахит это несколько сложная болезнь,чем просто вытертый затылок... Затылок у каждого первого. Это проблема с фосфорно-кальциевым обменом. И чтобы поставить такой диагноз нужно сдать анализы.
А переизбыток витамина Д начинает наоборот, вымывать кальций. И накапливается он в жировых клетках.

Masiania
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2005 23:28

Рахит

Сообщение Masiania » Пт ноя 18, 2005 23:36

Подскажите, можно ли:
без анализов;
по "вытянутости" формы черепа на затылке (это семейное);
вытертости (на затылке, но на ней уже начали рости новые волосики); ручки, ножки, головка у ребенка не потеют;
пьем Аквадетрим уже 2,5 месяца по 1 капле;
сказать, что у ребенка "рахит на голове цветет"?
Нам 4,5 месяца. :)
И если можно, подскажите какие анализы надо сдать для того, чтоб определить, есть у ребенка рахит или нет.
Спасибо.

Юля-СПб
Сообщения: 3450
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 20:20
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юля-СПб » Сб ноя 19, 2005 10:09

Masiania,
зайдите сюда http://komarovskiy.vostok.net/q_and_a.php и наберите слово в заголовке "рахит", там 11 вопросов-ответов, (не стала так много здесь цитировать) почитайте и успокойтесь :) Все у вас хорошо.

AnutaA
врач - детский стоматолог
Сообщения: 802
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 14:44

Сообщение AnutaA » Сб ноя 19, 2005 12:16

Masiania, рахит не может "цвести на голове"! Это системное. :mrgreen: Детей у которых хот раз в жизни не нашли признаков рахита попросту нет. Действительно - почитайте ЕОК, выпейте валерьянку и успокойтесь. :D

GoldenRoos
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 17:29

Сообщение GoldenRoos » Сб ноя 19, 2005 13:27

Masiania,
Все у вас нормально :lol: Найти рахит может только врач,там много разных признаков соотношение головы и груди,мягкость костей ,потливость...чего то еще. :lol:

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Сб ноя 19, 2005 15:28

Что до анализов - кровь на содержание кальция, фосфора и щелочной фосфатазы.
Рахит на голове - это забавно - действительно системный процесс, если есть - то затрагивает весь организм, но как таковое заболевание сейчас довольно редко встречается, чаще идет речь о временной нехватке того или иного компонента (кальция, витамина Д или факторов их оптимального усвоения организмом), хотя проявления могут казаться выраженными. В любом варианте, ориентируются по степени дефицита указанных веществ в крови.

Капитошка
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: Пт май 13, 2005 11:55
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Капитошка » Вс ноя 27, 2005 23:50

У нашей малышки тоже на каком-то этапе был лысый затылок, вот только перед этим выкатались волосики на верхней части головы, а после затылка - на висках. Последними поменялись волосики сзади внизу. Ксюшка родилась черненькой, а сейчас светло русая. Врач увидев затылок тоже что-то про рахит вещала. Но врач видит малыша раз в месяц, а мама - постоянно. Так-что лысый затылок - лысому затылку рознь :wink: .

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Вт ноя 29, 2005 16:06

Вот выдержка из статьи о рахите.
СИМПТОМЫ
Начальный период. В настоящее время считают, что врожденного рахита не бывает. То, что раньше принимали за врожденную форму этого заболевания, на самом деле - пороки развития костной системы. Первые признаки заболевания возникают чаще на 2-3 месяце жизни. Родители замечают изменение поведения ребенка: появляются беспокойство, пугливость, чрезмерная возбудимость - вздрагивание при громком крике, внезапной вспышке света и т.п. Сон становится поверхностным, тревожным. Отмечается повышенная потливость, особенно лица и волосистой части головы. Пот имеет кислый запах, раздражает кожу, вызывая зуд. Ребенок трется головой о подушку, появляется облысение затылка. Нормальный для этого возраста высокий тонус мышц постепенно сменяется гипотонией, то есть пониженным мышечным тонусом. При ощупывании костей черепа можно выявить податливость швов и краев большого родничка. Намечаются утолщения на ребрах («четки»). Со стороны внутренних органов изменений нет.
Период разгара приходится чаще всего на конец первого полугодия жизни и характеризуется еще более значительными нервно-мышечными расстройствами, вплоть до задержки психомоторного и физического развития: ребенок неохотно поворачивается на живот и спину, не делает попытки присесть, когда его тянут за ручки, реже гулит, нет лепета (произношения слогов). Процессы остеомаляции, то есть размягчения костей, особенно ярко выраженные при остром течении, наблюдаются в плоских костях черепа. Со временем может развиться уплощением затылка, часто одностороннее. Характерные для этого периода изменения в конфигурации грудной клетки - ее «вдавление» в нижней трети грудины («грудь сапожника») или «выбухание» («куриная грудь»). Возможно О-образное, а также (значительно реже) Х-образное искривлению ног и формирование суженного («плоскорахитического») таза. Иногда наблюдается разрастание некальцифицированной костной ткани (рост которой в норме прекращается после кальцификации), ведущее к образованию лобных и теменных бугров, увеличению окружности головы, утолщению в области запястья («браслеты»), в местах перехода костной ткани в хрящевую на ребрах («четки»).
Характерные для рахита изменения в костях можно увидеть на рентгенограммах. Однако в настоящее время диагностику рахита практически всегда проводят по клинической картине, причем учитываются только костные изменения. Рентгенологические исследования из-за их побочных действий с этой целью не применяются.
Период реконвалесценции (выздоровления). Для этого периода характерны улучшение самочувствия ребенка, ликвидация неврологических расстройств. Улучшаются или нормализуются статические функции - ребенок начинает лучше сидеть, стоять и ходить (соответственно возрасту), однако мышечная гипотония и деформация скелета сохраняются длительно. Уровень фосфора достигает нормы или несколько превышает ее. Небольшое снижение кальция в крови может сохраняться.
Нормализация биохимических показателей свидетельствует о переходе рахита из активной в неактивную фазу - период остаточных явлений. Сейчас этот период чаще всего отсутствует, так как рахит, как правило, протекает в довольно легкой форме, не оставляя последствий. Раньше, особенно в военное время, у детей, переболевших рахитом, на всю жизнь оставались чрезмерно большая голова, деформированная грудная клетка, искривленные ноги, узкий таз (у женщин это часто служило причиной осложненных родов).
Активная фаза рахита наблюдается только у детей первого года жизни, в период бурного роста. Сейчас не ставят диагноз «поздний рахит» детям дошкольного и школьного возраста, когда уже нет бурного роста организма ребенка. Боли в конечностях и деформации их в этом возрасте (то, что раньше принимали за поздний рахит) на самом деле объясняются другими причинами.

Что до "лучше небольшой рахит, чем передозировка витамина Д" - действительно, такое мнение есть, только трактуется оно не в клиническом, а в фармакологическом ключе: при лечении и подборе дозы витамина Д стоит исходить не из того, чтобы дать максимальную дозу, которая с лихвой покроет возможный дефицит, а чтобы назначить среднее количество, которое точно не даст передозировку. Это своеобразное мнемоническое правило для врачей.

Катеринка
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2005 00:28

Сообщение Катеринка » Чт янв 26, 2006 19:36

Только не бейте по голове :oops: . Я не паникер, я просто мама, которая ревёт :cry: .

В общем, сыну вчера три месяца "стукнуло". В связи с холодами врачи сжалились и невролог на осмотр пришла на дом. За что ей огромное спасибо (очень милая старушка).
Теперь про витамин Д и невролога :).
Деть на грудном вскармливании (ну раз-два в месяц-полтора дам смесь, когда криз молочный). Аквадетрим по одной капле даю с полутора месяца.

Недели полторы (как морозы начались сильные) стал частенько капризничать особенно перед тем, как заснуть , плюс влажные стопы и ручки (а так само тельце не потеет, t +19-20 в комнате), ну и "вытертый" затылок - естессно врач отнесла все это к признакам начальной стадии рахита.

Так, говорю, Аквадетрим увеличить на капельку? А он, говорит врач, ничего не дает, витамин Д этот. Я своим пациентам даю кальций с витаминами - порошок. Целая упаковка стоит 28 долларов. А мне, как дистрибьютору, в 23 обходится. Мол, вот 3 пакетика всего осталось по 12 грн. Будете давать по пол кофейной ложки с водой в "почечные" часы - с 17 до 19.
Хрень эта (простите) называется Тяньши. В составе зимолитический порошок костного мозга, таурин, цинк, железо, витамины - А, D, С и т.д. (так и написано - "и т.д.").
И только когда она ушла, до меня дошло (точнее прочитала на коробке) - это БАД! Мне чуть плохо не стало ("пейте валерьянку"). Читала, что БАДы ни к в коем случае нельзя детям давать.

Так что пакетики я отложила (как вы догадались, я их таки купила - в конце концов их прописал врач из районной поликлиники, а не дистрибьютор) и на свой страх и риск дала малявке ДВЕ капельки Аквадетрима. Сегодня тоже.

А, и самое то главное - большой родничок! В месяц сказали, что большой - 3 на 3 . Вчера врач померяла - при обхвате головы 41 (ну 41,5 - "тыколка" вытянутая как у меня) родничок 2,5 на 2,5. Говорит, что великоват.
А так все время "приема" расхваливала малявку, какой он суперский, развитый и т.д. (Это я и без нее знаю :D ) Но с начальной стадией рахита... :cry:.

Вопросы (смахивая с себя нерадивой слезы):
Что делать с:
1) Аквадетримом - давать по две?
2) "Начальной стадией рахита"?
3) БАДами
4) Советами невролога по поводу Аквадетрима и БАДов? Все таки центральная поликлиника столицы :cry: ) - не будут же они чушь советовать? Или будут?

Lilia
Сообщения: 3017
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2005 12:24
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение Lilia » Чт янв 26, 2006 19:49

Что делать с:
...
4) Советами невролога

IMHO, проконсультироваться у другого доктора, который к дистрибьютерству отношения не имеет, потому как диагноз она могла "подогнать" под нужный, чтобы продать БАДы, которые естественно тоже не пить. Про аквадетрим, к сожалению не знаю.

Юля-СПб
Сообщения: 3450
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 20:20
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юля-СПб » Чт янв 26, 2006 20:25

Катеринка,
2) "Начальной стадией рахита"?

на мой взгляд ничего не делать, тех признаков, которые Вы описали недостаточно для назначения лечения. А начальную стадию рахита при желании любому младенцу поставить можно, по словам Комаровского. Деть на ГВ, вот Вы и попейте витамин Д, если не пьете поливитамины, в состав которых он входит.
3) БАДами

я бы обменяла обратно на денежки у этой доброй бабульки :) правда, теперь она к Вам не приедет, придется до нее добраться самой :)
4) Советами невролога по поводу Аквадетрима и БАДов? Все таки центральная поликлиника столицы ) - не будут же они чушь советовать? Или будут?

не то, чтобы будут, но могут. :)
PS я рассталась с детской поликлиникой и проф.осмотрами ровно после посещения невролога в 3 деткиных месяца. Меня тоже хорошенько напарили, доведя до слез и нервного срыва.
Так что желаю Вам спокойствия и почитайте на сайте вопросы-ответы посвященные рахиту. Это придает сил :)

leoka
Сообщения: 489
Зарегистрирован: Ср дек 21, 2005 15:48

Сообщение leoka » Сб янв 28, 2006 17:43

Катеринка,
Что делать с:
1) Аквадетримом - давать по две?

Давайте по одной. Так как "начальная стадия рахита"- вопрос еще не решенный, то и "лечить" не советую, а о гипервитаминозе витД было сказано выше. Радуйтесь, что невролог ничего не нашла "со своей стороны", по поводу рахита- проконсультируйтесь с хорошим педиатром. Пара,тройка дней все равно роли не сыграют (это я по поводу Аквадетрима и БАДа- не спешите пичкать ребенка). По поводу родничка: не вижу смысла его "затягивать", главное чтоб с головным мозгом было все нормально!
А так все время "приема" расхваливала малявку, какой он суперский, развитый и т.д. (Это я и без нее знаю )

Что и требовалось доказать :D :D :D

Юльчатай
Сообщения: 123
Зарегистрирован: Ср ноя 23, 2005 16:50

Сообщение Юльчатай » Чт фев 09, 2006 20:20

И еще раз о витамине Д :!:
Для профилактики рахита Комаровский рекомендует принимать по 1 капле в неделю. А наш участковый педиатр - по 1 капле в день!
Так сколько же все таки пить? :?:


Вернуться в «Эндокринные и Генетические заболевания. Нарушения обмена веществ, витаминная недостаточность.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей