Скачивайте наши приложения

Амблиопия

Алена
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2005 16:54

Амблиопия

Сообщение Алена » Ср янв 04, 2006 21:36

Вчера были у врача, диагноз - амблиопия у ребенка 5 лет. Правый глаз 20/70, а левый 20/25. У ребенка дальнозоркость, т.е. +, хотя у мужа всегда был минус, но его оба родителя всю жизнь с +++. Короче откуда это, ясно.
Врач сказал, что нужно срочно очки на полтора месяца, затем опять тест, если ленивый глаз не улучшится, тогда заклеивать глаз на 2 часа каждый день. Очки носить как минимум до 9 лет и носить постоянно.

Мамочки, кто сталкивался с такой проблемой у деток, откликнитесь пожалуйста.
Удалось ли вам побороть такой недуг? Восстановилось ли зрение у деток, какие методы использовали, поделитель вашим опытом, может есть какя-либо гимнастика для токо, чтобы заставить развиваться ленивый глаз.
И еще вопрос, хочу получить второе мнение у другого врача, т.е. через неделю ребенку опять будут капать атропин. Не вредно ли это с таким интервалом?


Jitel
модератор
Сообщения: 11157
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 17:14
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 237 раз

Сообщение Jitel » Ср янв 04, 2006 21:41

Алена, по поводу атропина, почитайте здесь. Т.е., если есть возможность, пусть закапают ребенку другие капельки.

Алена
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2005 16:54

Сообщение Алена » Ср янв 04, 2006 22:24

Спасибо большое за ссылку. Уже прочитала. Буду просить закапать что-то другое, если оно есть, мы находимся за пределами СНГ, в этом вся проблема.

А еще проблема в том, что я жутко расстроена, меня ни разу не направили к специалисту, пока я сама не потребовала. Год назад просто проверяли зрение в офисе педиатра, т.е. указкой показали предметы и ребенок ответил, а сейчас - такой ужас. Говорят просто, что явных проблем с глазами нет, видимых отклонений то, жалоб нет, значит нет проблем для беспокойста, а оказывается мне нужно было бить тревогу с лет 3х, а педиатр у нас очень шраммотный, хороший, с большим опытом.
А сейчас накануне 5-тилетия... Конечно я сама виновата.

Nataly Koot
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:04
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Nataly Koot » Ср янв 04, 2006 23:04

Алена, я думаю бессмысленно себя обвинять. К тому же у тебя еще есть время - зрительная система человека полностью развивается к 9-11 годам, если выявить амблиопию вовремя, ее причина может быть исправлена, и зрение восстановлено. Кроме того - зрение с небольшим + это норма для детей примерно до 7 лет! вот тут почитай это обсуждалось. Я всё это к тому говорю что во-первых еще есть время чтобы исправить положение, а во-вторых возможно что всё не так страшно как кажется. Ведь если амблиопия в сильной степени - этого нельзя не заметить, у ребенка нарушается ориентация в пространстве, ведь каждый глаз видит по-своему и не может получить единую картинку, часто бывает при этом косоглазие. И если вы таких явлений не замечали за ребенком - значит всё еще совсем не так плохо. Нужно просто тренировать "ленивый" глаз - как именно вам лучше посоветоваться с окулистом, но методов всяких сейчас много.

Про амблиопию и лечение можно почитать тут
http://www.likont.ru/bad_ambl.shtml
http://www.excimerclinic.ru/cgi-bin/ind ... =1&pid=205
http://www.ophthalmolog.ru/encyclopedia/articles_1.html
http://medinfa.ru/01/ambliopiya/

Алена
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2005 16:54

Сообщение Алена » Чт янв 05, 2006 02:59

Спасибо вам большое за полный ответ и ссылки.
В том то и дело, что у нее никогда никаких явных признаков не было и нет. Косоглазия нет, проблем с учебой тоже, читает, пишет, а все началось с того, что я заметила, что с лета она иногда к вечеру стала сильно сжимать веки при моргании и тереть ручкой правый глазик. Но это было переодически, после смотрения телека. Я спрашивала врача, но он сказал, что у деток этого возраста это бывает, а потом проходит само собой. Тоже самое вчера сказала и окулист, называя это нервным тиком или другое объяснение это аллергическая реакция, эффект сухих глаз. У детей с атопическим дерматитом это бывает часто. А когда перед школой осенью заполняли справку, то в офисе она одним глазиком не прочитала крупнгые буквы, тогда мне это показалось странным, но меня опять же в офисе и дома все успокоили, что у детей это бывает, запуталась с буквами и т.д. А спустя два месяца она стала сильно сжимать веками постоянно при моргании, тогда я потребовала направление к окулисту, встречи с которой пришлось ждать месяц и опять же все успокаивали, что нет причин для волнений. Я это дерганье связывала с увеличением нагрузок на глаза, двумя школами и длительностью просмотра телека и играми за компом, ограничила это время до одного часа в день и перестала заставлять ее дополнительно заниматься дома. Моргания -дерганья немного сократились, а вчера выяснилась такая проблема.

Я наверное психологически не готова видеть свою девочку в очках, боюсь усмешек в ее адрес, она у меня слишком все близко воспринимает. На гимнастике врач сказал можно и без очков, а все другое время с ними.

Я вот думаю, может быть и на плащадке, в парке, их тоже снимать, а то она там будет мотаться с детками?
А еще может кто знает гимнастику для глаз или какие-либо витамины, усиливающие зрение или в моем случае это не поможет?
Еще раз спасибо за поддержку.

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Пт янв 06, 2006 12:28

Алена, конечно непросто согласиться с тем, что ребенок должен носить очки, но! По-вашей реакции ваша девочка будет строить свое отношение к ситуации, поэтому, имхо, стоит вести себя так, что очки для вашей девочки - обычное дело, не достойное особых переживаний. В сущности, мы все строим самовосприятие по отношению окружающих, среди которых родители - главные.
Я думаю, не стоит снимать очки на площадке из эстетических соображений, тем более что, насколько помню, актуально именно постоянное их ношение при амблиопии. Чем раньше и упорнее проводится лечение, тем лучше результат.

Алена
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2005 16:54

Сообщение Алена » Пт янв 06, 2006 16:19

Да. Наталья Борисовна, я это все понимаю, буду сама настраиваться на положительный исход.
Вины с себя не снимаю, большая тетя, а бить тревогу начала со слабой силой. Тут выяснилось, что у мужа сына от первого брака была точно такая же проблема в возрасте 6 лет, правда сопровождалась она косоглазием. По такой же технике ему одели очки и делали повязку на глаза, через два года зрение восстановлено. Сейчас ему 15, без очков, зрение отличное. Так что ГЕНЕТИКА - страшная штука.
Я уже столько всего прочитала, нашла дневник одной мамы, которая боролась с этим недугом у своей дочки, но ей выявили амблиопию только в 7,5 лет при чем один глаз был почти слепой 20/200, а другой почти в норме. Через два года ее борьбы зhение у ребенка восстановилось до 20/35. Она даже сайт cделала об этом и получает много писем.
Господи, дай всем детям Земли здоровья!
Спасибо всем за ответы и поддержку.

Оля
Сообщения: 12072
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 09:51
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 110 раз

Сообщение Оля » Вс янв 08, 2006 07:12

Мне прописали очки в 7 лет, я тогда ходила в 1 класс (правда, причина была другая). Причем к этому времени я уже пару месяцев посещала школу. Тяжело было первые пару недель-месяц, потом все привыкли. Перестать носить их постоянно мне разрешили только лет через 20 :) Думаю, что это не самое страшное в жизни, и если есть шанс исправить таким образом зрение, то стоит им воспользоваться. Иначе время может быть упущено, и потом будете об этом жалеть.
Что же касается атропина - то сейчас существуют импортные лекарства, расширяющие зрачок всего на несколько часов, лучше использовать их.

Kat
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Сб авг 26, 2006 20:07

Сообщение Kat » Вс окт 15, 2006 12:43

здравствуйте! нам 4 года и мы только узнали что у нас амблиолия высокой степени левого глазика. зрение +6(левый) и +1(правый) и сходящееся косоглазие :cry: так жаль упущеное время, и как мы столько времени не замечали ничего?? окулист нам сказала что улучшений добиться можно но врят ли возможно 100% восстановление... а так хочется надеяться!

давайте делиться опытом лечения. и может быть кто-нибудь знает, может в Москве или Санкт-Петербурге или других городах существуют хорошие методики для восстановления глазок? мы из сибири

добавлено спустя:

может кто-нибудь что-нибудь сказать про такой аппарат "Амблиокор"?
http://www.excimerclinic.ru/cgi-bin/ind ... 299&lang=1
Однако до недавнего времени даже в случае правильной диагности офтальмологи не располагали действенными способами лечения "ленивого глаза". То есть даже при восстановлении согласованной работы глаз, нормальное стереоскопическое зрение полностью не восстанавливалось. Сейчас в офтальмологических клиниках "Эксимер" с амблиопией борются при помощи принципиально нового аппарата "Амблиокор", который был разработан ведущими специалистами Института головного мозга. Это эффективное и целенаправленное средство лечения и профилактики амблиопии, спазма аккомодации, близорукости, дальнозоркости, астигматизма. В основе действия прибора лежит метод видеокомпьютерного аутотренинга. Пока ребенок смотрит мультфильм, прибор с помощью датчиков снимает информацию о работе глаз, одновременно фиксируя энцефалограмму мозга. При этом изображение на экране сохраняется только во время 'правильного' зрения и исчезает, как только оно перестает быть четким. Таким образом прибор как бы заставляет мозг подсознательно сокращать периоды неконтрастного зрения. Подобный подход оптимизирует работу нейронов зрительной коры головного мозга, а зрение при этом существенно улучшается. Особенно эффективно воздействие 'Амблиокора', если он применяется в комплексе с другими видами терапии.

Kat
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Сб авг 26, 2006 20:07

Сообщение Kat » Ср окт 25, 2006 22:20

Алена писал(а):Я уже столько всего прочитала, нашла дневник одной мамы, которая боролась с этим недугом у своей дочки, но ей выявили амблиопию только в 7,5 лет при чем один глаз был почти слепой 20/200, а другой почти в норме. Через два года ее борьбы зhение у ребенка восстановилось до 20/35. Она даже сайт cделала об этом и получает много писем.

а что за сайт?!

Алена
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2005 16:54

Сообщение Алена » Чт окт 26, 2006 15:32

На одном американской сайте есть форум родителей, дети у которыйх страдают амблиопией, косоглазием и т.д. Там очень много хорошей информации и удачных историй, когда у детишек зрение восстанавливалось. Если кого интересует и читаете по английски, можно взглянуть сюда.

http://198.170.234.66/discus/messages/2 ... 1141708207

Наш опыт - стали носить очки целый день, зрение улучшилось. Заклеиваем ленивый глазик по два часа в день с 1 марта, есть прогресс. Когда диагностировали то зрение было 20/80 ( я в первом посте ошиблась) и 20/25. В сентябре у нас 20/25 и 20/20 соответственно, причем это и в очках и без. Явный прогресс. К врачу теперь в декабре.

Я задавала вопрос и описывала свою ситуацию профессору с сайта http://www.03.ru/pediatry/oftalmology/
Он считает, что действительно есть прогресс и очень явный. Считает, что все рекомендации моего врача правильные. Но я в США, у нас приборов как в Росии не используют. Вернее есть терапия, работа на компьютерах, но мой врач сказал, что нам она не нужна, т.к. используется только для дейтей с огчень сильной амблиопией и тех, у кого из-за этого отстает развитие ( читать, писать трудно).
Но знаю одно, с этим недугом нужно и можно бороться.
Здоровья и строго зрения всем деткам!

добавлено спустя 42 минуты:

Kat

http://www.lazyeyepatches.com/about.html

На этом сайте мама рассказывает свою историю, может пригодится, но это не тот сайт о котором я писала, тот я не могу найти где его сохранила, постараюсь найти его опять. Но форум на www.preventblindnessamerica.org просто супер. Там таких историй множество.

Вы главное успокойтесь и верьте в лучшее. Я была очень расстроена, когда узнала. Но нужно бороться. У ребка моего мужа как раз и было косоглазие с амблиопией и т.д. А теперь он вообще очков не носит и видит 100%. Он носил очки, клеил глаз и что-то еще, но результат положительный.

добавлено спустя 1 минуту:

Вот нашла тот сайт о котором писала. Но он тоже на английском.
http://www.tfn.net/~kate901/amblyopia.htm

Kat
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Сб авг 26, 2006 20:07

Сообщение Kat » Чт окт 26, 2006 21:08

большое спасибо. я уже перерыла весь рускоязычный инет
у нас один глаз совсем-совсем плохо видит :(
сказали делать заклейку на целый день и очки носить постоянно...
чтож, будем делать все что возможно и надеяться на лучшее

Алена
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2005 16:54

Сообщение Алена » Чт окт 26, 2006 22:47

Kat

Если смогу помочь советом, пожалуйста обращайтесь. А какие конкретно показатели глазок у ребенка. Многие на тех сайтах которые я вам рекомендовала, корректировали зрение с 20/400 до 20/40, причем за довольно непродолжительный срок. В зависимости от этих показателей врач назначает продолжительность ношения заклейки. Нам назначали 2 часа, некоторым 6 часов, а некоторым и целый день. А ношение очков пока действительно постоянно. Страбискус/косоглазие многие корректировали очками.

У вас абсолютно не потеряно время, я тоже думала, что все потеряно, т.к. узнали об амблиопии и дальнозоркости почти в канун нашего пятилетия.
Но как видите потихоньку, полегоньку двигаемся в сторону кооректировки зрения.

А вам только 4 года, коррекцию можно делать до 8-9 летнего возраста. Главное ее делать. Может у вас есть в городе центр коррекции зрения на приборах, так это бы помогло. Нам просто врач не назначил.

А клеим мы на два часа в день, после школы, рисум, читаем, собираем мелкие пазлы, мозайка тоже хорошо, играем на компьютере в игры и смотрим мультики. Мне врач сказала, что за секудно в телеке происходит столько кадров, сколько не бывает нигде, а нужна работа мозга, чтобы он принимал эту информацию. Желательно больше мелкой работы, той которая подходит для вашего возраста.

Kat
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Сб авг 26, 2006 20:07

Сообщение Kat » Пт окт 27, 2006 00:44

дальнозоркость +7, амблиопия если я правильно поняла 0.03 - это еще меньше чем 20/400 (в общем он в очках +5 видит верхнюю строчку таблицы с расстояния около 1,5 метров, без очков с расстояния около полуметра), косоглазие непостоянное. я так поняла основная проблема в нецентральной фиксации.
правый глаз в норме для нашего возраста (+2)

на коррекцию приборами собираемся ехать в новосибирск или москву

добавлено спустя 15 минут:

про телевизор очень хорошая идея! я как раз изобретаю чем занять ребенка во время заклейки хорошо видящего глаза такое продолжительное время. пытаюсь предлагать интересные занятия с условием что один глазик будет заклеен.

Алена
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2005 16:54

Сообщение Алена » Пт окт 27, 2006 15:21

Kat

У нас +4.25 ленивый глаз и +1,75 здоровый. Очки нам выписали на +2,5, а левое стекло вообще простое,т.к. зрение нормальное хотя сказали, что видит и с линзой +2. Но менять пока не нужно, пусть стабилизируется. В принципе врач говорит, что после 9 -10 лет, когда уже все сформированно с глазами, можно и снять очки или перейти на линзы.

Я знаю одну женщину, которая использует только одну линзу, другой глаз у нее видит 100%.

Дальнозоркость не прогрессирует, как мне сказал доктор, а с возрастом эти показатели будут меняться, уменьшаться. Проверки (компьютерную диагностику) нужно проводить раз в 1,5-2 года в этом возрасте. Нам врач сказал нужно сначала корректировать амблиопию, а потом все остальное, так и начали заклеивать.
Многие родители получают второе мнение у другого врача, т.к. иногда бывают расхождения.

Если вы планируете ехать в Москву, то спишитесь с доктором, который дает консультации на 03.ru, Он заведующий глазного отделения НИИ педиатрии, Скрипец Петр Петрович. Судя по его резюме он очень знающий специалист и всегда быстро отвечает на все вопросы, очень подробно. Задайте ему вопрос в сети, может, что-то полезное подскажет или у него есть информация по глазным центрам, которые находятся ближе к вам, т.к. любая поездка это огромные материальные затраты.

А пока ребенок не ходит в школу, то старайтесь клеить глазик и не пропускать ни одного дня. Я так и делаю, мы даже когда перелетали из США в Россию клеили глаз и в аэропорту и в самолете. Хотя некоторые детки и в школу ходят с такой заклейкой.

В вашем возрасте можно использовать складывать мозайку, собирать бусинки, расскладывать например их по цветам, размеру по разным баночкам. Конечно очень трудно ребенка привязать на длительное время к чему то одному, моя была уже постарше и 2 часа это не целый день, но мультики можно смотреть около часа, а потом еще что-то. Хороша любая мелкая моторика, дочке нравилось всякие ребусы разгадывать, как например спрятаные рисунки, лабиринты, таких книжек для маленьких сейчас очень много. А компьютерные раскраски, которых много в сети, тоже очень хорошо, главное, чтобы цвета были яркие, это хорошо для коррекции ленивого глаза.

Ничего, все будет хорошо, многие корректировали зрение даже с большей амблиопией и выровняли, главное не сдаваться, просто срок на корректировку у каждого разный. У нас тоже, был период, когда коррекция работала медленно, а я ожидала большего, а потом просто я перестала ждать набор цифр, а стала верить, что все будет в норме, но возможно не через месяц, а три и сейчас, после лета, действительно стало лучше, продолжаем клеить. В декабре опять к окулисту, главное верить что все в итоге будет хорошо. :)


Вернуться в «Болезни глаз»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей