Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Инфекция мочевыводящих путей

MamontovaT_192347
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт сен 16, 2014 17:01

Сообщение MamontovaT_192347 » Ср сен 17, 2014 07:52

Добрый день, посоветуйте пожалуйста:
Ситуация такая: ребенок 3,5 года, три дня температура, первый день была в пределах 38,5. Последние 2 суток до 40, поднимается за 4 часа. Сопли, горло по словам врача красное. Предполагаю, что я ее заразила, т.к. были сопли у меня. Вчера сразу же выписали антибиотик (ну как всегда впрочем). Без температуры ребенок ведет себя нормально, после 39 ложится.
Дело в том, что в последнее время мы болеем часто и всегда с такой высоченной температурой, пролежали в больнице с диагназом мочеполовая инфекция 2 мес назад. Прошли обследование у иммунолога, иммунограмма хорошая, все вирусы отрицательно.
На прием лишь в пятницу, я сегодня взяла ребенка в охапку и поехала сдавать кровь-мочу в платную лабораторию.
Моча:
Глюкоза мочи 0 ммоль/л (0 - 0)
Белок мочи 0.1 г/л (0 - 0.1)
Уробилиноген мочи 0 мкмоль/л (0 - 17)
Билирубин мочи 0 мкмоль/л (0 - 0)
рН мочи 5.5 ед (5 - 7)
!!! Кетоны мочи 4.0 ммоль/л (0 - 0.4)
Нитриты мочи - -
Цвет мочи светло-желтый UX 2000
Эритроциты мочи RBC 15.20 клеток/мкл (0 - 19)
Лейкоциты мочи WBC 27.20 клеток/мкл (0 - 9)
Эпителий плоский ЕС 15.30 клеток/мкл (0 - Cool
Цилиндры мочи CAST 3.58 клеток /мкл (0 - 0.25)
Бактерии мочи ВАСТ 18.60 клеток/мкл (0 - 35)
кристаллов/ 0 - 0.1
Кристаллы осадка мочи XTAL 0.00 мкл
Грибы осадка мочи YLC 0.00 клеток/мкл (0 - 0)
Эпителий переходный и плоский SRC 4.50 клеток/мкл (0 - 4.5)
Патологические цилиндры (Path.CAST) 0.14 клеток/мкл (0 - 0.17)
Слизь мочи MUCUS 1.71 клеток/мкл 0 - 0.6
Кровь
Эритроциты (RBC) 4.37 10х12/л (3.9 - 5.3)
Гемоглобин (HGB) 113 г/л (100 - 140)
Гематокрит (HCT) 34.4 % (32 - 42)
Средний объем эритроцита (MCV) 78.8 фл (73 - 101)
Среднее содержание гемоглобина (МСН) 25.8 пг (23 - 31)
Средняя концентрация гемоглобина (МСНС) 328 г/л (260 - 340)
CHCM (прямое измерение концентрации
гемоглобина в клетке) 326 г/л (320 - 360)
Индекс анизоцитоза эритроцитов (RDW) 14.2 % (9 - 15)
Тромбоциты (PLT) 295 10х9/л (150 - 420)
!!! Средний объем тромбоцитов (MPV) 6.8 фл (8 - 12)
Индекс распределения тромбоцитов (PDW) 49.3 % (8 - 65)
Тромбокрит (Pct) 0.20 10х12/л (0.15 - 0.4)
Лейкоциты (WBC) 13.54 10х9/л (6 - 17)
!!! Нейтрофилы, % (NEU%) 73.7 % (30 - 50)
!!! Нейтрофилы, абс (NEU) 9.97 10х9/л (1.5 - 8.5)
!!! Лимфоциты, % (LYMF%) 18.1 % (19 - 60)
!! Лимфоциты , абс (LYMF) 2.45 10х9/л (4 - 10.5)
Моноциты, % (MON%) 4.9 % (2 - 7)
!!! Моноциты, абс (MON) 0.67 10х9/л (0.08 - 0.4)
!!! Эозинофилы, % (EOS%) 0.3 % (0.5 - 5)
Эозинофилы, абс (EOS) 0.04 10х9/л (0.04 - 0.54)
Базофилы, % (BAS%) 0.2 % (0 - 2)
Базофилы, абс (BAS) 0.03 10х9/л (0 - 1)
!!! СОЭ по Вестергрену авто 21 мм/час (2 - 10)
cегментоядерные нейтрофилы 55 % (32 - 58 )
!!! палочкоядерные нейтрофилы 14 % (0 - 3)
лимфоциты 21 % (19 - 60)
!!! моноциты 9 %( 2 - 7)
эозинофилы 1 % (0.5 - 5)
Ядерные эритроциты (% NRBC) 0 %( 0 - 2)
Ядерные эритроциты (абс NRBC) 0 10х12/л (0 - 0.2)

Насколько я смогла понять - у нас к ОРВИ тут же присоединилась инфекция мочевыводящих путей.
Вчера дала суммамед на ночь. Его выписала наша педиатр, но на тот момент анализы готовы не были, она скорее на горло думала. И вот в инструкции указано, что показания: заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Я думаю, он нам подходит для лечения ИМВП? 2 мес назад лечились аугментином с тем же диагнозом в больнице - ИМВП.
И вообще я в расстройстве, теперь каждая вирусная инфекция будет давать осложнение подобное? УЗИ почек тоже недавно делали, расширена 1 лоханка до 11 мм, но сказали, что в общем-то это не страшно. Нам надо в садик идти, но как? Опять болеть с такой температурой, пить кучу жаропонижающих и антибиотики - ребенка жалко Sad
И может нам еще какие-то сдать анализы: посев или по Нечепоренко, чтоб не терять времени, или на антибиотиках уже бесполезно?


Оксана М_192447
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс сен 21, 2014 20:59

Сообщение Оксана М_192447 » Вс сен 21, 2014 21:35

Здравствуйте!
Моей дочке 3года, три недели назад она пошла в сад. Неделю назад я обнаружила у неё на трусиках темно-желтые разводы(как капельки). Жалоб у нее никаких не было. Через два дня я заметила, что она начала писаться, при том, что мы полгода, как без подгузников вообще. Но писается по чуть-чуть, потом замечает и дописывает на горшок. Жёлтые капельки на трусиках сохраняются, гноем не пахнет, хоть и выглядит,как гной.. Ребенок не жалуется. Сдали общий анализ мочи - первый показал 58 лейкоцитов, пересдали на следующий день - все чисто (бак посев, общий анализ мочи).
Что это может быть? Могут ли это быть глисты? Что делать?

Добавлено спустя 15 минут 25 секунд:

Не написала самое важное: мы наблюдаемся у нефролога с 1,5 лет. По результатам наблюдений (анализы, узи почек) диагноз: хронический цистит, пиелонефрит не подтверждался ни разу. После первичного ИМВП три рецидива с шагом от полугода до полутора.

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16971
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Syringa » Пн сен 22, 2014 16:16

Оксана М, покажите ребенка детскому гинекологу, возможно имеется вульвавагинит. И отпечаток на энтеробиоз сделайте.

eccentric_191111
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт июн 27, 2014 23:25

Сообщение eccentric_191111 » Чт окт 16, 2014 15:56

девочки, помогите, что нам делать?сдали сегодня мочу, тк жалелся уже 2 дня периодически особенно ночью сегодня что болит животик и бывает когда писает , то держится рукой за его и говорит что болит, но у него периодами то болит то нет, острой боли нет. Сегодня сдали ОАМ
белок 0,132
жовчні піменти не виявлено
еп.клітини 3-5
лейкоциты вроде бы слово сплошь, не могу понять(не цифры)
еритроциты 2-3
врача нашего не было, будет завтра.Мочу сдавали не натощак не утреннюю. а под обед уже, и первую я не сливала. не получилось, сразу просто пописал и я сдала, сейчас у него ничего не болит, вчера так было, аж ночью заболел животик, но без острой боли, просто ныл целую ночь периодами.Мы переболели ларинготрахеитом, щас щее немного кашляем,но почти нет, кровь сдавали позавчера, в норме.
Что можно сделать прямо сейчас?Я так понимаю мы только завтра утром попадем к врачу и с утра сразу еще раз пересдам мочу утреннюю.

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16971
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Syringa » Чт окт 16, 2014 16:35

eccentric писал(а):Что можно сделать прямо сейчас?

ничего, кроме как поить клюквенным морсом или чаем из брусничного листа. В вашем случае нужна консультация нефролога или уролога, идите сразу, не теряйте время на педивтра. Скорее всего понадобяться антибиотики, похоже на пиелонефрит или выраженный уретрит. Ребенка подмывали прежде чем мочу собирать?

eccentric_191111
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт июн 27, 2014 23:25

Сообщение eccentric_191111 » Чт окт 16, 2014 16:56

спасибо за ответ, нет, не подмывала(теперь поняла что нужно, завтра с утра обязательно правильно соберу мочу и сдам.мы живем в пгт, здесь нет уролога, вместо него хирург(не знаю есть ли нефролог((((
а если ночью начнет вдруг живот болеть что можно дать? нурофен?

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

а еще какие то анализы нужны или просто сразу к врачу?

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16971
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Syringa » Чт окт 16, 2014 17:34

eccentric, скорее всего назначат еще мочу по Нечипоренко и УЗИ почек. Но вам сначала к врачу
eccentric писал(а):а если ночью начнет вдруг живот болеть что можно дать? нурофен?

можно нурофен

eccentric_191111
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт июн 27, 2014 23:25

Сообщение eccentric_191111 » Чт окт 16, 2014 18:37

спасибо.

Юлевич
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн апр 15, 2013 20:35

Инфекция мочевыводящих путей

Сообщение Юлевич » Ср мар 11, 2015 21:58

Доброго времени суток всем форумчанам! моему сыну 2,2 года, уже 1,5 года у нас бессимптомная бактериурия. Анализ крови отличный, анализ мочи тоже в норме, присутствуют только бактерии escherichia-coli. Нефролог уверен на 100% что это не нужно лечить, так как нет никакой угрозы для здоровья ребенка. Но из-за этой бактерии мы не можем сделать операцию на сердце, ни один анестезиолог не возьмет на себя такую ответственность. Да и мне самой страшно. Хороший анализ мочи у нас получается только после антибиотиков, и то первых пару дней. и так мы ходим по кругу уже очень долго. также меня интересует такой момент: все кардиологи говорят, что плохой анализ из-за того, что ребенка плохо помыли, но я сторонница Комаровского, и стараюсь поменьше там лазить, отодвигать проводить прочие манипуляции. Так вот, я теряюсь, как же его можно лучше помыть, если ничего не трогать? Надеюсь не очень запутанно написано. Заранее спасибо за ответы.

Pralina
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вс мар 15, 2015 10:47
Благодарил (а): 2 раза

Инфекция мочевыводящих путей

Сообщение Pralina » Вс мар 15, 2015 11:08

Здравствуйте! ИМП у дочки (1 год 7 мес) нашли случайно. Пришла я на прививку плановую и озвучила жалобы: ребенок часто просыпается ночью и плачет, возможно именно когда писяет, и еще у дочки синяки под глазами постоянно. Сдали мы анализ мочи и крови. Анализ мочи был конечно пугающий - 50-40 лейкоцитов в п/зр. Пошли к детскому гинекологу (4 месяца назад дочке разделяли синехии, была тогда уже 3-я стадия сращения), гинеколог посмотрела, взяла мазок и сказала, что по её части все в порядке. Пошли к нефрологу. Она назначила Фурамаг и Канефрон. От Фурамага ребенка рвало, я пошла снова к врачу, тогда она назначила антибиотик Цефикс на 5 дней. Мы пропили его, сдаем анализ мочи - все как и было.
Врач уезжает на полгода на курсы, идти не к кому. Мы поехали в областной центр - в Запорожскую областную детскую больницу к нефрологу. Там назначают дообследование: сдаем кровь на Уроплазму, Микоплазму и Хламидии. Обнаружено: Mycoplasma hominis IgG - 1,49 (норма до 1,1). Врач назначает лечение: антибиотик Ормакс на 5 дней, плюс к нему много бадов (Биоспорин, Симбитер, Ультралакт). Пошли еще в гинекологу в Запорожье - диагноз вульвит, сказали после антибиотика сдать анализ бакпосев на флору влагалища из мазка.
Пропила дочка антибиотик и чудо - анализ мочи в норме уже 3 недели. Но появился налет на половых органах белый. Пошла сдавать анализ бакпосев. И вот что высеялось: Pseudomonas aeruginosa(синегнойная палочка), Escherichia coli (Кишечная палочка) и Enterococcus faecalis (Энтерококк фекальный).
Пошла сразу к двум врачам на консультацию: один говорит теперь еще пить антибиотики, другой - что это нормально, эти бактерии живут у всех почти людей, анализ мочи же в норме, жалоб нет, так и не надо лечить дальше.
Вот что теперь делать? Читала в интернете много про синегнойную палочку и как-то страшно не лечить её. Но и давать опять антибиотик тоже не есть хорошо. Наверное, нужно идти еще к третьему врачу, он еще что-то другое скажет.

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16971
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Инфекция мочевыводящих путей

Сообщение Syringa » Вс мар 15, 2015 11:52

Pralina писал(а):Источник цитаты Но появился налет на половых органах белый.

это скорее всего грибковый налет на фоне антибиотика. А бактерии, что высеялись, действительно живут как условно-патогненная флора на слизистых. Если нет ворспаления, не надо пить антибиотик. А наружно пролечить грибок кремом с клотримазолом

sonyakhs
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн мар 16, 2015 09:25

Инфекция мочевыводящих путей

Сообщение sonyakhs » Пн мар 16, 2015 10:55

Здравствуйте! У сына в 6 месяцев общий анализ мочи выявил лейкоциты (30-40). После этого сдали "бактериурию" (так говорит педиатр, возможно как-то по-другому называется) - отрицательно; бакпосев - отрицательно; Нечипоренко - лейкоциты "сплошь" (пересдавали еще два раза, количество так и не указывают, пишут - "сплошь"). Уролог-андролог признаки баланопостита не выявил. УЗИ изменений не выявило. Выписан Аугментин по 5 мл 2 раза в день в течении 7 дней и Канефрон. Канефрон еще получается "влить" . Ребенок ни под каким предлогом и способом не хочет пить Аугументин. Выплёвывает, плюс к этому его, по-видимому, от него тошнит. Какую дозировку он получает в итоге оценить невозможно. Можно ли разводить Аугментин в молоке? И целесообразно ли вообще назначено лечение? И еще один вопрос, возможно, глупый... Откуда могла появится ИМП? Может быть я недостаточно тепло одеваю малыша, или купаемся в прохладной воде... Объясните, пожалуйста

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16971
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Инфекция мочевыводящих путей

Сообщение Syringa » Пн мар 16, 2015 19:51

sonyakhs писал(а):Источник цитаты (пересдавали еще два раза, количество так и не указывают, пишут - "сплошь"

потому и не указывают, что когда "всё поле зрения сплошь", подсчитать там что-то не представляется возможным.
sonyakhs писал(а):Источник цитаты И целесообразно ли вообще назначено лечение?

лечение целесообразно при такой лейкоцитурии, но вот аугментин в молоке.... сомневаюсь я , что так можно
sonyakhs писал(а):Источник цитаты Откуда могла появится ИМП? Может быть я недостаточно тепло одеваю малыша, или купаемся в прохладной воде.

скорее всего внутриутробная инфекция еще. Просто раньше не проявлялась
sonyakhs писал(а):Источник цитаты Может быть я недостаточно тепло одеваю малыша, или купаемся в прохладной воде.

переохлаждение может спровоцировать обострение хронической инфекции, но я сомневаюсь, что вы насстолько плохо одеваете малыша или купаете в настолько холодной воде, чтобы переохладить :pardon: Скоорее всего есть инфекция, устойчивая к антибиотикам, которую курс лечения на время угнетает, потом же бактерии размножаются вновь. пересдайте бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам. Возможно, когда сдавали в проошлый раз просто среда не сработала или еще что... Не может быть такого, чтобы лейкоциты на все поле зрения, так, что не подсчитать, а бактерий в моче нет. А может вы посев уже на фоне антибиотика сдавали?

Ivankakate
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб мар 28, 2015 10:16

Инфекция мочевыводящих путей

Сообщение Ivankakate » Сб мар 28, 2015 10:54

Здравствуйте! Помогите с определением диагноза, картина не ясна.
Девочка 1 г 2 мес, роды естественные, не болела ничем, лекарства не пила.
Месяц назад подняла температура 3 дня 38-39, сбивалась парацетамолом, потом спала, кашля насморка, других симптомов нет, смотрел слушал педиатр. Такая картина 3 раза в течении 2 недель. Сдали ОАК: СОЕ50, гематокрит 26, гемоглобин 8,9, эритроциты 3,8, MCV 68,4, RDW 13,9, , тромбоциты 422, лейкоциты 13,79, палочкоядерные нейтрофилы 4, лимфоциты 34%, моноциты 1,93,
Моча ( возможно не правильно собрали):
Ph 6, белок меньше 0,1, лейкоциты 17-18,
Бак посев мочи на покои отрицательный
Пошли к Лору, лор нашел острый этмоидит ,лечили биографам местно,
Через месяц поднялась температура 39( сбивалась хорошо парацетамолом) без других симптомов, на третий день спала, ребенок хорошо себя чувствует. У старшего брата на данный момент ветрянка 14 день . Я уломала, это на ветрянку поднялась температура. Сдали ОАК , мочу (тоже не уверена в точности сбора, т к сдавали срочно в клинике днем, не подмывались. ) ОАК: СОЕ52, Среактивный белок 126, лейкоциты 10,6, лимфоциты 4,6, гемоглобин 88, эритроциты 4, палочкоядерные 6, сегментно ядерные 41, моноциты6, лимфоциты41, вероциты 5,
Анализ мочи:

Белок меньше 0,1, лейкрциты100-120,эритроциты8-12
Сделали узи мочевыводящих путей, почек, селезенки - все в норме
Бак посев на Еколи опять отрицательный
Врачи ставят инфекцию мочевыводящих путей, уколы цефтриаксон.
Берут в стационар толчко в инфекционную больницу т к контакт по ветрянке.
Ребенок без температуры отлично себя чувствует
Киев, прошу прощения за опечатки, пишу с планшета

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16971
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Инфекция мочевыводящих путей

Сообщение Syringa » Сб мар 28, 2015 17:58

Ivankakate писал(а):Источник цитаты вероциты 5,

вот это, по-видимому, из-за ветрянки. Но ИМВП все-таки есть и лечить антибиотиком нужно, если не хотите заполучить хронический пиелонефрит


Вернуться в «Болезни мочеполовой и сердечно-сосудистой систем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей