У меня пока в этом плане через раз получается. Уже замучила бабушек, с мужем терки.... Жду садика. У нас группы набирают только раз в год в мае-июне. Неважно в каком месяце родился, в январе - теряешь работу, либо частный д/с (что очень дорого, а условия иногда хуже), в июле - по очереди уже не попадаешь, и также либо работу теряешь, либо частный, либо (если повезет) на другом конце города. Никакого продления декрета нет, максимум можно оформит месяц без содержания. Потом либо выходить, либо увольняться. У меня во время декрета закончился трудовой договор, мне его автоматически продли только до окончания декретного. И по закону меня могли просто не взять, хотя конечно брали, но я не пошла.
Про пенсионеров. У нас нет налога на пенсию у работающих пенсионеров. Для многих это последняя возможность поработать 2-4 года после выхода (а женщины у нас выходят в 58, мужчины в 60), довыплачивать кредиты, накопить. И работают как правило там, куда молодежь не пойдет. Хотя есть и перегибы в гос учреждениях. Когда дома скучно, пенсия хорошая, сил работать нет, но все равно требуют 1,5 ставки, а работу за них раскидывают на молодых