Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Глазные болезни

Комаровский Сын
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Ср мар 16, 2005 16:26

Глазные болезни

Сообщение Комаровский Сын » Вт июн 07, 2005 15:03

Что делать с конъюнктивитом.

Мнение доктора Комаровского отражено:
Добавлено посетителями форума:
При гнойном конъюнктивите:
  • Нам помогал альбуцид (часто) + на ночь и во время дневного сна тетрациклиновую мазь под нижнее веко не больше 3-х дней.
  • Мы промывали глаз много раз в день фурацилином и закапывали сначала левомицетиновые капли. Врач предложила либо их, либо альбуцид. Но альбуцид щиплет глазки (вернее не глазки, а раздраженную кожу около глаза), а левомецитин нет. У нас толку было мало. Потом поменяли капли на диоксидин (3 дня) и начали закладывать эритромициновую мазь. И я делала масаж слезного канальчика. Где-то еще неделю глазик подкисал (но я мазь закладывала на ночь всю неделю), а потом все хорошо. Вот только мазь обязательно надо закладывать за нижнее веко, иначе толку не будет.
  • "офтальмо-септонекс" в качестве альтернативы альбуциду (не такой "пекучий").
  • Частые промывания настоем ромашки, череды, крепкого чая.
Эта тема обсуждалась здесь:

Как бороться с «ячменем» и халязионом.

Мнение доктора Комаровского отражено:
Добавлено посетителями форума:
  • Если просто покраснение века и не видно никаких гнойничков ни снаружи, ни с внутренней стороны (т.е. перед нами начальная стадия ячменя), то очень хорошо помогает сухое тепло - синяя лампа или мешочек с горячим песком или яйцо (не обжечь кожу!!!). Желательно закапывать что-нибудь из обычных антибиотиков или сульфаниламидов - альбуцид, левомицетин. Избегать и переохлаждения, и перегревания, т.к. бывает это на фоне сниженного иммунитета. А если у ребенка это случается часто - пропить курс витаминов гр. В."
  • Крепкий черный чай, заварку в марлечку и промывать глаз, марлечку менять каждый раз, т.е. за одно промывание можно 3-4 кулечка поменять. Проводится от наружного уголка ко внутреннему (к носу), обязательно разными тампончиками для левого и правого глаза. А если есть гнойное отделяемое, то начинают промывание со стороны, где его меньше и тампончик (ватку, марлечку) меняют каждый раз! И в этом случае желательно, чтобы и емкости с промывающим раствором было две.
  • Лечение: Сухое тепло, УВЧ-терапия. Закладывание за веки мази, содержащей сульфаниламиды и антибиотики. При множественных ячменях и повышении температуры - общее применение этих препаратов. При рецидивирующих ячменях - аутогемотерапия.
  • Упорный ячмень или халазион требуют внимания специалиста: возможно, там уже киста или что-нибудь другое, с чем домашними средствами не справиться. То же самое относится к рецидивирующим ячменям, которые иногда говорят о диабете. Однако чаще всего это просто плохой ячмень, который надо вскрыть. Халазион можно удалить хирургически.
  • Консервативный метод лечения халязиона - желтая ртутная мазь. Он способствует рассасыванию капсулы халязиона и высвобождению гноя. Мажется за веко 2 раза в день и делаются повязки на глаз.

Не следует откладывать визит к врачу, если:
  • спустя 2 дня беспокоит не меньше;
  • очень быстро растет, несмотря на компрессы;
  • кровоточит.
Эти темы обсуждались здесь:

Что делать при закисании глаз

Мнение доктора Комаровского отражено:
Добавлено посетителями форума:
  • Промывать настоем череда+ромашка+фиалка трехцветная в равных пропорциях и перед каждым кормлением делать массаж слезного протока.
  • Промывать глазик, как можно чаще. ромашкой, слабенькой заваркой.
  • Процедура: поворачиваем головку ребенка набок, и от края к центру промываем (набираем в пипетку и выливаем в глаз) водичкой с настойкой календулы (2 цветка на 50 мл кипятка) или раствор фурацилина (именно раствор, т.к. если делать самому из таблеток, то там могут остаться нерастворенные частицы, а это никак нельзя). Вымакиваем ватным диском. Потом закапываем. Капать глаза следует в наружный угол глаза. Капать лучше каплями, не мазать ничем, мы капали "Левомицетин", только его надо каждые 3 дня новый покупать.
  • Помнить, что все капли имеют и противопоказания и назначать их должен только специалист.
  • Массаж. Обязательные условия - 10 дней по 10 движений, 1 раз в день (больше нельзя, потому что слезный мешок расстягивается и будет еще хуже).
    1. Смазываете палец (мне было удобно это делать средним) детским масло (кремом) чтобы он легко скользит по коже.
    2. Прижимаете палец там, где начинается бровь (внутренний край).
    3. Довольно сильно проводите пальцем вдоль носа (вроде как по боковой стенке носа) приблизительно до внутреннего уголка глаза.
  • Обязательно обратиться к офтальмологу, возможно необходимо будет произвести бужирование.
Эта тема обсуждалась здесь:


Вернуться в «Практические советы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей