Скачивайте наши приложения

Лактазная недостаточность

NataliK
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 10:54

Лактазная недостаточность

Сообщение NataliK » Ср сен 26, 2007 12:10

Дочке сейчас 4 месяца. До 1.5 месяцев стул был образцово-показательный, умеренно жидкий, с большим количеством комочков, проблем с животиком тоже не было. Где-то с 1 - 1.5 месяцев стул начал разжижаться, и появились колики. Сначала эти симптомы были небольшими, но постепенно нарастали и нарастали. Ребенок в основном спокоен, по ночам не орет, днем при стуле беспокоится, и очень беспокойно ест, в остальное время все замечательно.

Вскармливание и тогда и сейчас грудное + временами небольшой докорм (около 100 гр смеси в день)

Стул сейчас практически всегда жидкий, желтого цвета, иногда пенистый, кислого запаха нет. Комочков тоже почти нет. Иногда бывают дни, когда стул почти нормальный - то есть густеет и комочки появляются.

Привес - 1 месяц 600гр, 2 - 950, 3 - 600, 4 - 700.

Поначалу я думала, что жидкий стул оттого, что я что-то не то ем. Перепробовала убирать буквально все продукты - не влияет. Думала, что это обычные колики, к 3 месяцам мол пройдут сами. Вот уже 4 месяца и не проходят. В 3 месяца врач сделала анализ "на углеводы" и сказала, что у дочери лактазная недостаточность. Прописала с молоком давать фермент лактазу.

Я прочитала в интернете довольно много статей на эту тему и усомнилась в необходимости данного лечения. С врачом поговорить пыталась, но наткнулась на возмущение "как, вы мне не верите???", а фраза "я в интернете прочитала"... Уф, лучше бы я ее не произносила :-)

Вот и хочу посоветоваться, правильный ли диагноз, надо ли лечить и не навредит ли это лечение?

Я не врач и в биологии-медицине полный дуб, и ни на что не претендую, но некоторые вещи можно ведь и достаточно просто разъяснить даже не специалисту. Вот что я для себя вынесла из чтения:

Ферменты - это вещества, которые помогают усвоению той или иной пищи. За разные виды пищи отвечают разные ферменты. Лактаза - это фермент, который переваривает сахар, содержащийся в молоке. Отсюда врачи делают вывод, что если в кале ребенка много углеводов, то сахар не переваривается, а следовательно, не хватает фермента для его переваривания. Если при этом еще и маленький привес, то уж точно пища не усваивается правильно.

ОК, в нашем анализе много углеводов и в 3 месяце был маленький привес, да и в 4 небольшой (хотя в пределах нормы вроде? по нижней границе). Но ведь он есть! Значит, дите худо-бедно молоко усваивает. Если бы не животик, который все-таки ребенку доставляет газообразованием изрядные проблемы, я бы вообще не волновалась.

Теперь вопрос, от которого наш врач просто взбесилась. Давая ребенку фермент, не подавлю ли я тем самым его собственную выработку? Если организм недостаточно вырабатывает какое-то вещество, то, вводя это вещество извне, не погашу ли я его собственную работу? Организм просто потеряет стимул для увеличения его выработки.

А с другой стороны, кто его знает, может, я над ребенком издеваюсь, как наш врач полагает...


Поккля
Сообщения: 12373
Зарегистрирован: Вс май 08, 2005 11:31
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Поккля » Ср сен 26, 2007 12:43

NataliK, я тоже не специалист в этом вопросе.
Но вот полистала сайт о лактазной недостаточности (есть такой сайт :idea: ), не вижу ничего криминального в лечении ферментами. http://www.lactase.ru/treat-home.html Там схема лечения предусматривает постепенное снижение дозы, всё логично. :)
Еще там в разделе симптомов есть любопытный метод диагностики ЛН - по расслаиванию каловых масс. Не пробовали так провериться? Анализы вы сдавали, но как я поняла, этот анализ "на углеводы" одновременно и информативен, и чересчур обобщает различные проблемы.

osina
Сообщения: 3108
Зарегистрирован: Пт апр 07, 2006 19:08

Сообщение osina » Ср сен 26, 2007 19:19

NataliK, Нам этот диагноз поставили в месяц.
Симптомы были такие:
стул жидкий почти вода, почти без комочков, без запаха, желто-коричневый.
Ребенок начинал беспокоится к вечеру, промежуток между кормлениями сокращался, и часов в 11 наступал ор.
Назначили лактазу бэби.
Как только вымерили дозу ребенок перестал орать, увеличились промежутки между кормлениями. Стул стал кашицей. (Правда пришлось учиться какать, но это отдельный разговор.)
Сейчас нам 10 месяцев, лактазу не даю. В этом ферменте нет ничего страшного, так как лактаза расщепляет молочный белок только у детей, у взрослых другие ферменты работают.
А иначе получается, что ребенок съел много, а ничего почти не усвоил, так как лактозу расщеплять нечем.

NataliK
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 10:54

Сообщение NataliK » Чт сен 27, 2007 17:15

Так у нас привес все-таки в пределах нормы, значит, усваивает сколько нужно.

И, насколько я поняла, лактаза не белок расщепляет, а молочный сахар. Но это так, к слову...

osina, а сейчас ваш ребенок кушает молочные продукты? Коровье молоко пьет? Пастеризованное или кипяченое? А то нас врач застращала, что ни каши молочные есть не сможет, ни молоко пить.

P.S. Какашки не расслаиваются. Вот сегодня прямо собрала и в стеклянную баночку слила. Несколько часов - никакого расслоения. Выглядит как почти однородная жидковатая (но не как водичка) масса. Простите за сравнение, но на вид типа негустого повидла.

А иногда бывают дни, что почти нормально стул выглядит...

P.P.S. Нашему доктору про расслоение говорить не буду :-) Она и так ко мне настороженно относится, а после такого "анализа" вообще в полные отморозки запишет %-)

WaterRose
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 15:39

Сообщение WaterRose » Чт сен 27, 2007 18:37

Я бы повременила.
Тебе лучше видно: здоров у тебя ребёнок или нет.
У некоторых колики начинаются позже и длятся дольше. Это не страшно. У пары знакомых колики начались с 4 месяцев и закончились в 6(хотя не факт, что прикорм не начали рано в 4 месяца, от того и проблемы у ребёнка были). Не начались ли ваши колики с прикормом смеси?!

У меня ребёнок постоянно голодный, промежутки маленькие. Стул казался жидким, хотя жёлтый, тоже только поначалу был зернистый, а потом вроде уже и не такой зернистый. Я не стала заморачиваться по этой беде. Сейчас уже даём прикорм и стул стал гуще.
Только вот сама устаю, вечно на груди весит. Набор веса и рост правда у нас отличнейший.
Если в нормы входите, то не растраивайся. Возьми рецепт у доктора, но не принимайте пока, а доктор успокоится.

Кстати, где-то в 4 месяца у нас были изменения в пищеварении. Неделю кал стал зеленоватый, правда признаков поноса не было, чуток чаще был и после этой неделе всё снова стало нормализовываться и кал стал погуще. Этот скачок в "развитии пищеварения" я заметила точно в 4 месяца, хотя вначале меня это здорово напугало поносами/запорами, али ещё чем.

добавлено спустя 5 минут:

Тоже самое, иногда нормально, иногда жидкова-то. Но ведь никак вода прямо.
У меня дитятко тоже плакалось, так как хотело лишний раз ещё поесть.
Главное лучше не начинай прикорм до 6 месяцев. А с 6 месяцев попробуй начать с кисломолочного, с кефира, как Комаровский советует. Вот и посмотришь. Это очень полезно для желудка, так как кисломолочные бактерии.
Я уверена, что всё отлично будет.

добавлено спустя 4 минуты:

Если бы проблема, болезнь была, то она была бы видна, тоесть ты бы не сомневалась, а если сомневаешься, то подожди- понаблюдай.

Я всё это время очень боялась поносов, думала может это у ребёнка понос. Тут и вовсе все мамы смесями кормят и у них если жидко, то точно понос. Вот и я была на панике. А потом успокоилась, ребёнок не бледный, не серый, не синий, не вялый. Значит всё отлично.

добавлено спустя 6 минут:

"Негустое повидло". Так у нас такой стул всегда и был, хотя да первый месяц был несколько раз зернистый, а потом как ты говоришь. И только сейчас кал стал снова погуще, от прикорма.
Вот только наш ребёнок ещё ест постоянно, растёт и набирает вес на верхней границы нормы. Это только от того, что он очень рослый по генам.

А девочки всегда меньше, и находится на норме набора веса. Сиди смирно, растите здоровыми.

добавлено спустя 18 минут:

Читала, что этот фермент лактоза у всех детей обычно не в достаточном количестве. Что есть нормы нехватки этого фермента у детей первых лет жизни. Поэтому даже советуется до двух лет не давать детям коровье молоко чистое. Также не советуют первм прикормом кефир с творогом, так как тоже молочное.
Но прочитала информацию, что как раз таки кефир, кисломолочные продукты с лактобактериями и другими:), не вызывают проблем с усвоением, а наоборот очень полезны для пищеварительной системы.

osina
Сообщения: 3108
Зарегистрирован: Пт апр 07, 2006 19:08

Сообщение osina » Чт сен 27, 2007 19:42

NataliK писал(а):И, насколько я поняла, лактаза не белок расщепляет, а молочный сахар. Но это так, к слову...

Ну да, это я неправильно написала.
NataliK писал(а):osina, а сейчас ваш ребенок кушает молочные продукты? Коровье молоко пьет? Пастеризованное или кипяченое? А то нас врач застращала, что ни каши молочные есть не сможет, ни молоко пить.


Молоко пока не пьем, боюсь как-то пробовать, решила до года подождать.
Мы смесь едим, ГВ уже нет. Смесь обычная, не низколактозная.
Пьем кисломолочку Агуша, едим творожки (но мы не очень их любим.)
Раньше в смесь приходилось добавлять лактазу, иначе наступали проблемы с животом, причем связь была явная, уменьшили кол-во лактазы - получите жидкий стул и крики. Уменьшать стала с введением нормального прикорма, где-то в семь месяцев. Сейчас не даю совсем.
Но у нас какашки явно водой были, то есть, если у вас "повидлом" и деть не сильно орет и наедается, то можно и подождать

NataliK
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 10:54

Сообщение NataliK » Чт сен 27, 2007 20:28

Нет, со смесью это никак не связано. Дни, когда молока хватает, и когда немного докармливаю смесью, по стулу и поведению ребенка никак не различаются.

Прикорм другими продуктами вообще не делаю пока. Думаю как раз месяцев до 6 подождать. Кстати, наш врач посоветовала, когда будем начинать прикорм давать, то начинать не с овощей/фруктов/соков, а с безмолочных каш. Мол, проблемы лишнего веса нет, а овощи-фрукты еще будут слабить скорее всего. Звучит логично, наверное, так и начну через пару месяцев делать.

Да вот и я тоже думаю, раз дите набирает вес более-менее в норме и развивается хорошо, то не стоит вмешиваться. Пусть организм сам разбирается. Жалко, когда животиком мается...

osina
Сообщения: 3108
Зарегистрирован: Пт апр 07, 2006 19:08

Сообщение osina » Чт сен 27, 2007 20:48

Мы тоже с каш начинали.

WaterRose
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 15:39

Сообщение WaterRose » Чт сен 27, 2007 21:43

NataliK, Говорят, что каши могут запоры делать, хотя с 6 месяцев может всё и отлично. Советуют, если ребёнку тяжело кашка идёт, то ложку биойогурта/кефира и каплю оливкового масла.
Сама не пробовала ещё, может пригодится.
По поводу овощей совершенно согласна.

NataliK
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 10:54

Сообщение NataliK » Пт сен 28, 2007 06:53

Спасибо всем за ответы!

WaterRose
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 15:39

Сообщение WaterRose » Пт сен 28, 2007 13:48

NataliK, А что ты решила?

добавлено спустя 39 минут:

NataliK,
http://letters.komarovskiy.net/laktazna ... l#more-129
Именно о ЛН на сайте, из писем к ЕОК.
Очень хорошо написано.

NataliK
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 10:54

Сообщение NataliK » Вт окт 02, 2007 10:04

Да, эту информацию в основном из разных других источников я читала...

К груди прикладываю достаточно долго, минут 20 в среднем. Когда раньше (до 3-х месяцев) сцеживалась, то видела, что после еды молока практически не остается, несколько капель, ну грамм 5-10 максимум, то есть высасывает "заднее" молоко хорошо. А сейчас и сцеживаться перестала (кстати, раньше сцеженное молоко все равно скармливала, не выливала).

Бывает, что ребенок начинает есть, сразу же начинает беспокоиться, ногами брыкаться, покрикивать, явно животик начинает болеть. Тогда кормление прекращаю, несколько минут успокаиваю, потом снова к той же груди - и через какое-то время успокаивается и доедает мирно. Как правило, это днем бывает. Вечером и ночью ест спокойно.

Пока что решила фермент не давать. Единственная уступка - раз уж немного приходится докармливать смесью, то даю сейчас низколактозную или безлактозную. А если наедается, то и ничего не даю.

В дни с такой смесью стул начал становиться погуще, но на поведении ребенка по-моему никак не отразилось - то есть дневные кормления чаще беспокойные, вечерние-ночные нормальные.

Обезвоживания точно нет - писает много, слюней тоже много.

Вот побаиваюсь информации насчет раздражения слизистой тонкой кишки. Как бы мое упорство не нанесло все-таки вред... Но вроде ухудшения не происходит, ребенок выглядит здоровым и бодрым. Да и скоро уже прикорм пойдет, через 1.5 месяца считай... Надеюсь, что с добавлением немолочной пищи организму станет полегче и все нормализуется...

Буду ждать результатов привеса в 5 месяцев, исходя из них буду решать, какой дальше план действий - покупать эту лактазу или нет.

добавлено спустя 12 минут:

Да, забыла. Пустышку не давала никогда, так что научиться сосать неправильно вроде неоткуда было - поначалу и не требовалось, все и так было замечательно. Когда ребятенка начала палец сосать (ближе к 3 месяцам), то обычно каждое сосание означает тот или иной дискомфорт: хочу есть - палец в рот. Лежу в луже - палец в рот. Скучно - палец в рот. Удаляю все дискомфорты - палец в рот не лезет. Пресловутый сосательный рефлекс не мучает - видимо, у груди ребенок находится достаточное время.

Правильно ли прикладываю к груди - понятия не имею. Думаю, что раз ничего не остается, значит правильно.

Felicia
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср янв 23, 2008 15:04

Субфебрильная температура после ротавируса

Сообщение Felicia » Чт янв 24, 2008 12:31

Девочки очень нужна помощь, совет, информация. Ребенку 2 года. 1,5 недели назад начались симптомы КИ,рвота и понос, лечили препаратами часто употребляемыми при таких симптомах, поскольку особого улучшения не наблюдалось поехали в больницу под капельницу, после чего наметилось заметное улчшение, пропали все симптомы интоксикации, нам ввели АБ, пенициллин,через 3 дня когда нормализовался стул, и ребенок стал есть с охотой мы ушли из больницы, колем цефазолин, но !!!!У нас уже около недели держится температурка 37-37,2, анализы крови и мочи хорошие. Ребенок активный, проблемы уложить спать, но капризный. Что это за беда такая, педиатр разводит руками. Что это за напасть. Куда пойти что проверить?Может у кого было нечто подобное. Помогите пожалуйста.

анжелушка
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб авг 02, 2008 04:23

Сообщение анжелушка » Сб авг 02, 2008 05:28

всем привет,я тут дату посмотрела,сент 2007 года,почти год прошел,а если я щас по этой теме вопрос задам мне ктониб ответит,простите за такой глупый вопрос,но плохо во всем этом разбираюсь,а эта проблема ЛН меня очень беспокоит,ситуация еще хуже чем у НАТАЛИК

добавлено спустя 59 минут:

на всякий случай напишу про свою проблему вдруг кто ответит.
У нас рождения стул желтый как очень жидкое пюре,была пару раз слизь,но давно,комков особо никогда не было,тока вот седня покакал так же жидко как обычно плюс комки размером с большой нокоть на руке.Щас нам без недели пол года.У нас золотистый стафилокок,лечение прошли,стало лучше,он уменьшился но остался,щас пока перерыв в лечении.До этого врач говорил что стул такой изза стафилокока.До лечения стафилокока он очень часто не то чтобы какал а какбы мазал,любой его напряг,чихание,плач и штанишки уже грязные чуть чуть.Сейчас такого нет,какаем 1-2р в день помногу,бывает что и не кажд день какает.Сейчас безо всяких там анализов на углеводы ставит ЛН(у нас в городе щас нет реактивов для такого анализа,когда будет неизвестно).Сказала пить лактазу или лактазу энзим или энтерол.Сказала что энтерол еще и лучше так как антимикробн действием обладает а таккак у нас еще и стафилокок то это нам не повредит.Так что мне делать?Энтерол что вобще за лекарство,такое же безвредное как и лактоза?Врач сказала что это ЛН проходит к 2-6 годам. И что, моему ребенку теперь нельзя молочное?,можно тока если лактозу или энтерол пить?
Я хочу начать прикорм по комаровскому с кефира и творога,можно в нашем случае так или нет?и давать ли ему во время прикорма этот энферон или лактазу,скока их вобще пьют?Врач говорит начать прикорм с каш,готовить самой на воде,но у меня времени нет,неужели готовых таких не продают?
Вобщем запуталась не знаю кого слушать и что делать.Ответьте пожалуйста хоть ктонибудь,комаровский в отпуске,спосить неукого

Поккля
Сообщения: 12373
Зарегистрирован: Вс май 08, 2005 11:31
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Поккля » Сб авг 02, 2008 08:06

анжелушка, насчет энтерола - не знаю, я бы не стала его давать. Вот, почитайте про него подробнее: http://www.compendium.com.ua/info/14552 ... nterol_250
По описанию ничего суперкриминального с вашим ребенком не творится - многие детки какают и со слизью и с комками, и пачкают подгузники при пуках... Это же младенцы, притом на грудном вскармливании!
Стафилококк если после лечения остался, то лучше (имхо) улучшать общую микрофлору - повышать количество полезных лакто- и бифидобактерий, которые не дадут стафилококку развернуться в полной мере, так сказать.
Вообще мне сложно судить со стороны, я с ЛН не сталкивалась. Может, напишут девочки, кому этот диагноз ставят.. :roll:


Вернуться в «Болезни пищеварительной системы. Отравления.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей