Здравствуйте девочки.
У меня после консультации генетика появилась кое-какая информация, которую я считаю нужным довести до вашего сведения.
Эта информация мною получена не от рядового генетика, а от самой заведующей областным генетическим центром г. Липецка (это один из самых уважаемых в России центров, который постоянно контактирует и с Московским Генетическим Центром и с кафедрой Медведева при 27-м роддоме). Эта заведующая лично по несколько раз в год приезжает в Москву для обмена опытом, на всяческие конференции и прочие встречи.
1. Воротниковое пространство, или как его ещё называют шейная складка в норме должна быть не более 3мм. Это знают абсолютно все и эти нормы везде отражены. Мнение генетиков по этому поводу: шейная складка должна быть не больше 2,5! Если больше - повод для консультации с генетиком. К слову, другой генетик в городе Калуге самостоятельно пришёл к критерию: 2,8мм.
2.АФП. Девочки, кому АФП считают в цифрах: не поленитесь, найдите в сети формулу, как пересчитать АФП в МОМ. Это будет отношение АФП к медиане (среднему значению результата) для конкретной недели беременности. Так вот, по общепринятым данным АФП должен быть не менее 0,5 МОМ. А вот мне сказали: замечено, что 0,6 МОМ это тоже "опасный" результат. Повод для консультации с генетиком.
3.Пиелоэктазия (расширение собирательной системы - лоханок - почек, норма - до 4) считается у генетиков маркером хромосомной патологии. Хотя, сейчас её диагностируют у очень многих, особенно мальчиков (говорят, ленивый - не пописал), это всё равно повод для консультации с генетиком.
Замечу, что это не субъективное мнение одного врача, а позиция всего "её" генетического центра и по её словам мнение московских коллег.
Пару слов о своей беременности: Воротниковое пространство 2,7, АФП = 0,6 МОМ, умеренная пиелоэктазия до 6 мм. Итог: генетическая паталогия у ребёнка. Т.е. по официальным данным всё в норме, а в итоге - трагедия. Мой случай на 100% потверждает изложенную выше информацию.
По совокупности этих данных мне был показан кордоцентез, но ни один врач не направил меня на консультацию к генетикам и я сама, имея всю информацию с сети не пришла к этому выводу.
Генетики, по всей видимости имеют какие-то свои тайные знания, которыми могут поделится только в случае обращения к ним. Это только то, с чем я столкнулась. Возможно имеются ещё какие-то ньюансы.
Есть мнение, что амниоцентез устарел, т.к. в каком-то маленьком проценте приводит к проблемам после его проведения. А вот кордоцентез давая 100% достоверную информацию (кровь берётся из пуповины плода) почти не имеет плохих исходов. По крайней мере эта заведующая сказала, что у них за несколько лет не было ни одного случая ни одной малейшей проблемы после проведения кордоцентеза.
Девочки! Я хотела бы призвать: не ленитесь заниматься своей беременностью! Если есть хоть малейшее подозрение не бойтесь и не ленитесь - обращайтесь к генетикам. Я пережила уже 2 беременности и прекрасно понимаю какая это нервотрёпка ходить по врачам, какой это негатив и время и деньги. Но, поверьте, это ничто по сравнению с ужасом рождения больного ребёнка. Потерпите немного, попейте пустырника, валерьянки, но не пускайте всё на самотёк.
И ещё. Если в статистике есть даже маленький процент негатива, то надо отдавать себе отчёт, что вы тоже можете попасть в этот процент. Мне до сих пор не верится, что именно я стала жертвой статистики, просто в голове не укладывается.
Поскольку меня саму приведённые мной данные несколько шокировали, справедливости ради, хотела бы сразу сформулировать мнение, уважаемой мной, Малярской Марии Михайловны.
Она считает, что нормы не освещённые приказом минздрава не имеют место быть. И что эти цифры не более чем субъективное мнение некоторых врачей - их личные наработки не достигшие статистического уровня достоверности. Она считает безобразием делать по расплывчатым показаниям амниоцентез молодым здоровым мамам и получать 1% выкидышей из-за этого.
Раньше бы я согласилась с этим утверждением на все 100. Но сейчас я думаю, что лучше бы уж я рискнула, лучше бы уж потеряла нормальную беременность, чем получить такое.
Короче, мой топик - это не очередная пугалка, а ещё одна информация к размышлению. Мне бы очень не хотелось вас нервировать, правда, но вдруг, моя информация кому-то поможет избежать беды.
О пренатальном скрининге лучше всего написано здесь:
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться