Девочки, поднимаю тему про пренатальный скрининг и генетические исследования, потому что то, что витает в головах наших беременных сограждан не поддается здравому разумению. Всё основано на слухах, домыслах, личных убеждениях и доводах соседки - на чём угодно, кроме информации. Это примерно звучит так:
- а зачем его делать? я в принципе не рассматриваю возможность прерывания беременности! а данный анализ кроме всего прочего часто дает ложные результаты...
- Я не делала исходя из тех же соображений.
- и я так же, даже УЗИ не даст 100% гарантий, только факт рождения даст на все ответы
-у меня складывается такое ощущение что этот анализ на самом деле делают сугубо для сбора статистических данных.... а информации он и правда не несет... нету даже единого мнения на каком сроке нужно делать данный анализ и нужно ли при этом делать УЗИ сразу... или же оно должно идти по другому графику...короче бред какой-то...
Предлагаю инфомацию к размышлению и принятию разумного решения, основанного не на слухах, а на данных.
Прежде всего. Для чего делают скринингПренатальный скрининг направлен НЕ ТОЛЬКО на выявление синдрома Дауна, он направлен на определение вероятности хромосомных аномалий (
например, синдром Дауна) и некоторых врожденных пороков развития (например, аномалии развития нервной трубки, порок сердца). Помимо Дауна - который в принципе не так уж и страшен, живут люди и вполне нормально - есть еще такой синдром который этим же тестом определяют как Синдром Эдвардса (трисомия 18 ) - а это уже извините далеко не Даун, смертность детей до 1 года составляет 90%. Поэтому если про Дауна можно написать
Igor-papa писал(а):ради чего вы хотите "все узнать" при помощи анализов. Если вы немерены в случае чего прервать беременность, то понятно. Если же все-равно будете рожать, то зачем себя мучить?
то к таким вещам как с-м Эдвардса нужно быть готовыми заранее, это уж точно, также как к например возможному пороку сердца (см. тему Листика) или дефект нервной трубки (а это тоже не так уж безобидно - тут и отсутствие головного мозга и незаращение спинномозгового канала встречается)
Еще раз подчеркну - речь не идет про аборт "если что найдут" т.к. это в любом случае не достоверность, а
вероятность - но заранее знать что сразу после рождения нужно будет впрягаться и срочно заниматься например сердцем - считаю знать это нужно.
Далее. Про показания.
Генетическое тестирование рекомендовано если:
• Будущая мама старше тридцати пяти лет;
• Беременная имела два и более выкидышей на ранних сроках (до двенадцати недель);
• Беременная болела эндокринными заболеваниями;
• Беременная на ранних сроках принимала лекарства с противопоказаниями, делала рентген, флюрографию, проходила лечение химиотерапией;
• Семья живет или работает в экологически неблагоприятном районе;
• В ходе ультразвукового обследования выявлены отклонения;
• В семье уже были случаи появления на свет детей с наследственными заболеваниями и пороками развития.
О процедуре.
На Русмеде есть хорошая тема-faq о том, как ПРАВИЛЬНО должно делаться генетическое исследование и в какие сроки -
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
там есть одна важная фраза - "
ВАЖНО Результат скрининга должен быть представлен в виде количественной оценки индивидуального риска. Отдельные показатели биохимических маркеров – не информативны."
Т.е. цифры АФП или ХГЧ которые "выше" или "ниже" они сами по себе вообще ни о чём. Нужны именно
расчеты рисков, которые делают генетики с помощью специальных программ.
Вот к примеру моя подруга когда делала эти скрининги то помимо самих анализов и узи генетик вносил в программу такие данные как возраст, рост, вес, расу, курение/не-курение, есть или нет диабет, какая это беременность ЭКО или нет и т.д. - целая анкета. И результат был не в виде цифр АФП-ХГЧ, а в виде вот такой записи "Риск по трисомии 21: - возрастной риск 1:187, - биохимический риск 1:1063. Ниже порога отсечки." и так по всем параметрам - и Эдавардс, и нервная трубка.
Т.е. если в ЖК бесплатно предлагают сдать анализ и он будет просто в виде результатов крови - то на самом деле особого смысла в этом нет, т.к. эти цифры могут разве что сказать что "возможно есть вероятность каких-то проблем" - с чем связаны? в чём проблемы? из голых цифр крови этого не видно. Поэтому если вы входите в группу риска по каким-то показателям (см.выше) - то лучше перебдеть и сделать анализ платно в лаборатории, где делают именно расчет риска.
Желаю всем беспроблемных беременностей и не отключайте пожалуйста мозг на время беременности (ну и вообще по жизни)