Страница 1 из 4

Права роженицы. Номинальные права и существующие реалии.

Добавлено: Чт ноя 17, 2005 05:05
eD
Рекомендации ВОЗ по родовспоможению. Права каждой женщины на момент родов.
Это не закон и не инструкция роддома, а информация к сведению.


1. Каждая женщина может выбрать любой тип обслуживания при родах, который она предпочитает (возможно любое положение: стоя, на коленях, сидя на корточках, в клинике или дома).

2. Неофициальные системы обслуживания в предродовом, родовом и послеродовом периодах (там, где они уже существуют) должны функционировать наряду с официальной системой. Сотрудничество с ними следует всячески поддерживать в интересах матери и ребенка. Такие отношения, устанавливаемые при отсутствии превосходства одной системы над другой, могут быть в высшей степени эффективными.

3. Информация о практикуемых методах в выбранной женщиной больнице (роддоме) и ее статистика должны быть известны населению, обслуживаемому этими больницами (частота случаев кесарева сечения, смертности на каждые 1000 случаев рождения, частота заболеваемости новорожденных стафилококками, стрептококками и т.д.).

4. Психологическое благополучие молодой матери должно обеспечиваться не только посредством свободного доступа родственников по ее выбору во время родов, но также и при помощи свободного посещения после родов.

5. Здоровый новорожденный должен оставаться с матерью. Ни один процесс наблюдения за здоровьем новорожденного не оправдывает разлучения его с матерью! Не следует препятствовать общению матери и ребенка, продолжительность которого должна определяться желанием матери. Следует поощрять нахождение матери и ребенка в одном помещении.

6. Kормление грудью должно начаться не позже чем через 30 минут после родов.

7. Кесарево сечение применяется в среднем не более чем в 10 процентах случаев.

8. Электронный контроль за плодом во время родов не всегда адекватно сказывается на процессе родов. Контрольное наблюдение за плодом с помощью компьютера должно проводиться в тщательно отобранных случаях и при провоцированных (стимулированных) родах.

9. Нет показаний к тому, чтобы сбривались волосы на лобке или ставилась клизма перед родами.

10. Необходимо, чтобы во время схваток женщины могли ходить. Каждая женщина должна свободно решать, какое положение ей принять во время родов.

11. Провоцирование схваток должно практиковаться не более чем в 10% случаев.

12. Во время родов следует избегать применения болеутоляющих и анестезирующих препаратов без соответствующих медицинских показаний.

13. Время выписки из роддома должно определяться в зависимости от состояния матери и ребенка, желания родителей и поддержки на дому. В частности, политика выписки из стационара не должна определяться лишь критериями массы тела ребенка, а должна быть ориентирована на возможно более раннюю выписку.

14. Родители имеют право на раннее активное участие в процессе ухода за своим ребенком. Государственные органы здравоохранения должны стремиться к включению в учебные программы университетов, медицинских школ и курсов по общественному здравоохранению вопросов здоровья матери и ребенка. Проводить разъяснительную и просветительскую работу с целью подготовки молодых людей - родителей и медработников - к ответственности, связанной с рождением детей, уходом за ними, с помощью лекций, тематических передач на телевидении и радио, а также публикаций в газетах и других средствах массовой информации.

Источник

Добавлено: Вт дек 26, 2006 18:36
Dugna
Dugna писал(а):То, что я услышал от жены про девочек, у которых схватки в родзале, слегка напомнило мне, простите концлагерь. Девочки от боли на стену лезут, врачи пьют чай и не обращают внимания. Кстати, некоторых нянечек в роддоме пациентки наывают "фашистками".
При том, что мы уплатили всем, включая и кассу роддома, каждую ватку покупали сами. Причем лекарства продают по цене, в несколько раз большей, чем в детских дорогих магазинах города.

Fatinya писал(а):Начну с того, что во время схваток на меня нашипела няня, что это я тут пол кровью выпачкала? После родов (родила в 7.40 утра) некого было позвать принести мне утку в течение нескольких часов, никто в род зал не заглядывал. Наконец её принесли. На ней я еще час пролежала, т.к. няня сказала чтоб я её сама убрала, а сил пошевелиться просто не было. В результате моих попыток по переносу, я вылила её содержимое к себе на постель. Так, скрючившись на сухом краю я ещё час пролележала. При переходе в палату, спросила как помыться, ведь даже ноги в крови. Пришлось мыться в холодной воде, этом поддоне, а не в душе. Потом я скиталась по коридору в поисках персонала с просьбой о помощи, ведь я не знала ничего о том как сразу ухаживать за новорожденным. Мне только показали как пеленать и вручили бутылку со смесью. Ах, если б мне не давали эту бутылку, ведь можно было бы сказать, что малышу и меня вполне достаточно. Через сутки в 12 ночи я сидела в коридоре с плачущим, неизвестно от чего, ребёнком, и хотелось плакать от бессилия вместе вместе с ним. Решила пойти в дет. отделение и просить помощи у дежурной медсестры. Она его успокоила пустышкой и за определённую плату разрешила оставить в детю отделении, понаблюдать за ним. Так мы с Егоркой промучались 2 дня, до понедельника. Наконец-то появились педиатр и гинеколог, и впервые, после родов, осмотрели меня и ребёнка, наконец-то я узнала как правильно обрабатывть ребёнка и одевать памперс! О том, как правильно сцеживаться, я узнала, благодаря настойчивости, за определённую плату.

Kirusha писал(а):Вот так! А что касается "фашизма", то нигде рожениц не успокаивают, не убаюкивают и не уговаривают. Для врачей это такая же работа, как и для нас наша, вот они и пьют чай, когда захотят, в том числе и во время родов. Это ж все-таки процесс природный!

Мы писали совсем о другом. Есть просто невнимание, к которому уже привыкли и внимание на него не обращаем, а есть врачебный цинизм. В случае, о котором писали мы и Fatinya речь шла именно о цинизме. Хорошо, что у Вас все так здорово сложилось. Недавно родился сын у моего друга там же, и они тоже не жалуются.
Есть же разница - не помогают тужиться или два дня девочке прооперированной грязное белье сменить не могут и утку подать...

Добавлено: Вт дек 26, 2006 19:22
Алекс
Dugna писал(а):два дня девочке прооперированной грязное белье сменить не могут
Смех сквозь слезы. Ну у Вас и запросики, я Вам скажу! Если хотите через день белье менять - ложиться надо в платную палату. А по гигиеническим нормам смена белья идет раз в 10 дней (или неделю), точно не помню. Я не доказываю, что это правильно, но факт остается фактом...

Добавлено: Вт дек 26, 2006 19:28
Lili
Ну у Вас и запросики,я Вам скажу
по-моему, нормальные запросики :roll: если у человека на платную клинику денег нет, так ему белье менять не надо и в туалет ходить? :shock:

Добавлено: Вт дек 26, 2006 19:30
OksanaWhite
Алекс, они рожали платно, если не ошибаюсь 500$, и думали, что их на руках носить будут, а этого не произошло. Вот и жалко денег выкинутых зря.
Dugna, правильно я говорю?
Lili, те у кого денег нет, сильно не выпендриваются, и душ общий им нормально, и туалет в конце коридора. А когда платишь денег - хочешь сервис. А когда заплатил, но не получил, тогда роддом плохой.

Добавлено: Вт дек 26, 2006 19:50
Алекс
Oksana_white, заплатили то врачу, а на смене белья специализируются санитарки. Стоило им дать пятерочку и все бы было в порядке. А так они работают по закону... Не придерешься.
Lili, конечно, запросы нормальные, я же не спорю
Я не доказываю, что это правильно, но факт остается фактом.
Лично я санитарке в карманчик совала... и чистое белье как на ладони :D

Добавлено: Ср дек 27, 2006 08:52
Мышкина Машка
Алекс, интересно, а я рожала в обычном роддоме, белье каждый день меняли, пеленок для детки сколько хочешь, мы даже памперсами не пользовались. Конечно никто с тобой носиться не будет, но если попросишь -помогут! Я только на роды договаривалась, а лежала как все, народу в роддоме было много, да мне и не важно было. Лежали с детками, палата на троих, там же душ и туалет. Мне кажется так даже веселее, чем одной!
Остальные бесплатные были, но вот про разнарядку на белье не знала, приходила девочка утром, спрашивала у всех в палате, мол кому надо поменять и выдавала без проблем! Может от роддома зависит?

Добавлено: Ср дек 27, 2006 12:03
Dugna
Oksana_white, прочтите внимательно то, о чем писали не МЫ, а девочка за нами. Это ей не меняли белье. И речь идет не о чистом белье, а о том, на которое она пролила утку, потому что ей никто несколько дней не мог даже помочь. Вы считаете это нормальным?
А вообще я не понимаю, что значит "выпендриваются". Девочка, которая это писала, не платила и не выпендривалась. Прочтите ее историю внимательно.
А мы платили. НО тоже не выпендиривались и писали не столько о себе, а как раз о других. Но вот тут другая мысль. Многие говорят о том, что наши врачи умнички, только бы им денег больше платили. Вот мы платили, допустим. И чем было лучше? Да ничем. Я уверен (и это касается не только врачей), что если человек профессионал, то он остается профессионалом за любые деньги. А если циник, то будет циником сколько ему не плати. И сразу хочу сказать, что не обобщаю. Среди наших врачей, слава Богу, достаточно профессионалов и умничек. А те, о ком писали мы... Они есть в любой профессии, не только в медицине. Наверняка такие же были и среди ваших учителей, и среди правоохранителей, и среди депутатов, журналистов...

Добавлено: Ср дек 27, 2006 12:48
Мышкина Машка
Dugna, да уж....история, кажется про любой роддом... :(
У нас белье меняли, а остальное.....слово в слово!
Я слышала разговор в роддоме, что мамаши, на курсы надо было ходить! :evil:
А уж если попал в выходные, все, туши свет! Это не беда врачей, врачей и нет в выходные, дежурная бригада, у нас даже деток не осмотрели, пупок забыли отрезать, отрезали только на следующий день! А медсестры без денег и не пошевелются, а если вы платите, то ведь страховой компании и это врачам что то перепадает, а младшему персоналу фиг! И то, в роддоме где я рожала, завотделением очень хороший врач, так вот он не берет роды платников, только по договоренности, т.к. у платников претензии, а денег с них меньше, чем напрямую! :twisted:
Я вот после родов думала, а есть ли какой нибудь выход из такой ситуации.......мне кажется эта система со страховыми компаниями как то не очень....

Добавлено: Ср дек 27, 2006 12:55
Dugna
Не знаю даже. Я долгое время встречался с девочкой-москвичкой, она была затрахована и, по-моему, очень довольна обслуживанием.
Мне кажется, что вопрос больше в моральной плоскости. Я когда-то проводил исследование в области образования. Кроме всего прочего, я понял для себя, что есть категория учителей, для которых работа в школе - неудачное распределение, несостоявшаяся жизнь. И они всячески на детях самоутверждаются. Есть журналисты, которые идут в журналистику не для того, чтобы давать людям информацию, необходимую в повседневной жизни, а для того, чтобы "все узнали их мнение", есть врачи, которые не по призванию... Это есть в любой профессии. Как сделать так, чтобы работали только лучшие? Увеличить зарплату? Я с этим согласен безусловно, потому что те из них, которые действительно "от Бога", заслуживают достойной оплаты. Но ведь те бездари, которые сейчас за копейки там "работают", они и за большие деньги тем более "работать" станут...
Постоянная сертификация? Даже не знаю, какой тут выход. Слава Богу, хороших врачей гораздо больше.

Добавлено: Ср дек 27, 2006 13:55
Мышкина Машка
Dugna, ну может, если зарплата будет достойной, то они будут держаться за место? Хотя могу сказать, что в Москве уже не так плохо с з/п у врачей! Я рожала у мамы своей подруги, она акушерка. Так вот она говорила, что с платных родов из 50 000руб, т.е. почти 2000уе, врачу достается 3000, т.е 100уе, а когда по договоренности, то от 15 000 до 30 000 лично! Мол, понятно, что договоренность лучше и врач тогда относится по другому, а по страховке, да, конечно, палата будет отдельная, телек, но не это ведь главное! Только я ее послушала и подумала о другом, даже 100уе, а сколько в день родов, а если еще и по договоренности.....неужели при такой неплохой оплате нельзя относится по человечески к людям, которые не в состоянии заплатить такие деньги.....но это тоже в плоскости морали....

Добавлено: Ср дек 27, 2006 14:14
Dugna
Мышкина Машка, мы платили отдельно врачу, отдельно в кассу за палату платную, платили нянечкам и санитаркам, сами покупали каждый бинтик и ватку. Причем платили немало. Мы не "крутые" и не выпендрились. Просто когда речь идет о здоровье близкого человека, ребенка всегда хочется "подстраховаться". А разницы особой не было.
Думаю, что держаться за место будут, если поднять зарплату, конечно. Денежный вопрос вроде как должен стимулировать к этому.
Но не все же платить могут?
Мне вот еще что интересно. Я много книг прочел по беременности, мне было интересно. Почти во всех есть такой лейтмотив: "Это самое прекрасное время в вашей жизни, вы не переживайте. Вот вы приедете в роддом, вас встретят заботливые руки врачей. Врачи тут помогут, тут поддержат, доектор будет рядом во время схваток, он поможет выбрать наиболее удобную позу, поддержит". Ну написали бы сразу, что доктор чай пить будет и плевать ему на то, что беременная мама на стену лезет от боли, так девочки хоть готовы были бы.
Ожидание ребенка и роды - это своя философия. Она должна быть гармоничной - книги не должны диссонировать с реальностью. Кстати, у Комаровского единственного я не прочел о том, что врачи встретят нас с радостью и распростертыми объятиями. И очень за это благодарен. Лучше заранее знать, что никто никого обхаживать не будет, тогда можно за 9 месяцев успеть морально подготовиться к встрече с докторами.

Добавлено: Ср дек 27, 2006 15:30
Мышкина Машка
Dugna, прочтите вот это! Я читала перед родами и плакала! Зато шла не надеясь на
Врачи тут помогут, тут поддержат, доектор будет рядом во время схваток, он поможет выбрать наиболее удобную позу, поддержит"

http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=1367

Добавлено: Ср дек 27, 2006 15:47
Dugna
Мышкина Машка, кошмар...
У нас тоже есть приятели за границей, которые там рожали и рассказывали. Ну что ж... Мы не там, мы тут.

Это тоже вариант, как мне кажется. Хорошим специалистам - хорошо платить. А плохих - гнать в шею. А тех, которые циники и из-за которых гибнут люди, сажать. И это не только касается медицины.

Добавлено: Ср дек 27, 2006 16:23
Капитошка
Dugna, то, что творится в любом учреждении и медицинском тоже, в очень большой степени зависит от того, как относится к своим обязанностям стоящий во главе. Если проблемы с роддомом, то требовать нужно с заведующего и главврача. В идеале нужно, чтоб они понимали что могут лишиться места. Я не юрист и механизмов не подскажу. Но это тот уровень, когда руководитель реально может влиять на ситуацию. Министр из своего кресла на работу санитарок не повлияет.
Тобиш в идеале должно быть законодательство, по которому точно описано что и в каком объеме должен осуществлять роддом. А также должен быть проработан некий механизм вылетания из кресла тех, кто им руководит.
Вот после этого можно уже говорить о повышении зарплат и др.
В остальных случаях будет то же, что и при сокращении персонала в НИИ в смутные времена. Останутся бездари, взятые по блату, а все талантливые, но не блатные повылетают.
Есть у меня стойкое убеждение, что чем блатнее роддом, тем больше там бездарей на единицу персонала. Туда люди устраиваются не для того чтоб работать, а для того чтоб зарабатывать. Слышала, что для того чтоб устроиться медсестрой в роддом на Карла Маркса нужно выложить полторы тыс зеленью. Как думаешь каковы шансы там встретить нормально работающую медсестру, которая заплатив огромные деньги не будет за каждый чих что-то вымагать с рожениц?