Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Срыгивание. Причины и способы борьбы.

тут обсуждаются исключительно вопросы вскармливания грудным молоком и смесью
Cosha
Сообщения: 664
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2006 11:41

Сообщение Cosha » Пт сен 14, 2007 10:45

Персикот писал(а):У меня были стремительные роды и ещё в роддоме сказали, что масяню придётся лечить от этого.

Персикот, от чего именно?
Персикот писал(а):Потом врач предположила, что он переедает, и мы начали взвешиваться: история таже - только заснём, а тут на весы, в итоге крики, плач, но выяснили, что кушаем норму.

Есть более простой способ: сцеживать молоко и давать в бутылке, заранее зная его количество.
Персикот писал(а):А ещё мы понаблюдали и оказалось, что когда мы ставим масю столбиком, он срыгивает гораздо больше: ему и так трудно удерживать пищу в желудочке, а мы это усугубляли.

Опять не пойму... каким образом вы это усугубляли?..
Персикот писал(а):По приезду домой я стала завариать яблочко с изюмом, и чего скрывать малыш пил с огромным удовольствием, как раз ещё и жара жуткая была, но... у нас опять начались срыгивания, причём такие же обильные и фонтаном ка в первые месяцы.

По-моему, единственная причина в вашем случае - переедание.


Персикот
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Пт июн 15, 2007 08:02

Сообщение Персикот » Пт сен 14, 2007 11:07

Срыгивать малыш начал ужё в роддоме, вот и сказали, что придётся это личить. У него слабый сфинктер, плохо удерживает жидкую пищу в желудке, и при резком изменении положения с горизонтального на вертикальное она и выходила фонтаном, а вот когда стали подольше держать в горизонтальном положении после еды - всё наладилось. Переедание тут нипричём, ест он за раз немного, норму 100-120 гр., просто такое строение организма, точнее его развитие, постепенно всё будет нормально. А вот на счёт сцеживания и кормление из бутылки я категорически против! Лучеше уж взвешивать. Если есть желание сохранить полноценное грудное вскармливание - никаких бутылок! Я и Анитефлюкс из бутылки давала скрепя сердце, но это была вынужденная мера.

Cosha
Сообщения: 664
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2006 11:41

Сообщение Cosha » Пт сен 14, 2007 11:23

Персикот писал(а):А вот на счёт сцеживания и кормление из бутылки я категорически против!

Персикот, сцеживание нужно не навсегда, а на время, чтобы понять причину.
Персикот писал(а):Лучеше уж взвешивать

Вы сами писали, что будите ребенка... Чем это лучше?
У вас электронные весы?
Расскажите, вы реально на этих весах видели, сколько съедает ребенок?
Персикот писал(а):я категорически против!

У вас есть опыт, когда ребенок после пусть даже 10 раз бутылки перестал брать грудь?..
У меня есть опыт, что не перестал.

Антирефлюкс решает проблему, конечно. Но это симптоматическая, так сказать, терапия. Когда лечится не причина, а симптом. А мы же хотим длительного эффекта и минимум лекарств? :)

Персикот
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Пт июн 15, 2007 08:02

Сообщение Персикот » Пт сен 14, 2007 12:05

У моих друзей ребёнок отказался от груди, после "контрольных сцеживаний", а у меня кстати уменьшилось кол-во молока из-за Антирефлюкса, и потом пришлось бороться за его увеличение - это конечно большой минус. Но главное, что срыгивания уменьшились и мы начали набирать вес. А вот о весах не могу отозваться добрым словом! В период когда у меня было мало молока, мы тоже постоянно взвешивались - это только нервы мотало! Весы у нас Tefal, но от этого не легче, порой такие колебания веса, иногда после кормления и минус показывали :shock: , а ведь в этом деле каждые 10 гр важны. Вобщем, честно говоря взвешивать я бы тоже не советовала, хотя впринципе я примерно знала, что сначало допустим в среднем съедал по 60-80 гр, когда же молоко вернулась 100-140, но стоило это больших мучений. Наверное нет идеального варианта. У меня вот во время сцеживаний молоко почему-то не приходит, максимум грам 60-80 могу сцедить, а когда деть сосёт всё нормально, а ведь когда лактация наладилась, то осноная часть молока приходит именно во время кормления. Поэтому я и говорю, что каждый должен свой подход найти, и понять, что масику лучше: столбиком или лёжа, пить или не пить, больше есть или меньше. Мы вот сейчас на ночь можем съесть 220гр каши и ещё всю сисю и ни капельки не срыгнуть, а можем выпить 50 гр водички и целый день фонтаны пускать. Все индивидуальны :)

lana saveleva
Сообщения: 4354
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 10:20
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение lana saveleva » Пт сен 14, 2007 12:40

Девочки, мы, когда боролись с Женькиной гипотрофией 2 степени, контрольные взвешивания на весах делали в течение недели (составляли графики, боролись за ГВ) - каждое кормление. Не очень понимаю, в чем проблема с весами - откуда эти колебания веса, о которых вы пишете? Взвешивали в одном и том же памперсе? - не было такого, что ребеночек просто пописал - вот и минус? У нас были электронные японские Танита с детской люлькой - туда запросто на пеленку (чей вес автоматически вычитается, есс-но) кладется ребенок в любом состоянии - в спящем ли, или в бодрствующем. Ни разу не пищали, вот честное слово!
Про сцеживание - не уверена, что это подходит всем. У меня, к примеру, грудь была в таком состоянии к моменту исчезновения молока, что ни о каком сцеживании и речи быть не могло - все в трещинах и т.д. - жуть. Даже кормила через специальную силиконовую накладочку. Но вот проблем с "берет/не берет грудь" при этом как раз не было - сосала-жевала так, что любо-дорого.

А с бутылочками история такая (пишу на своем опыте и опыте нескольких мамочек-подружек). Если у бутылочки неправильная соска (т.е. слишком сильный поток молока/смеси, не физиологичная форма и т.д. - признаков много), то ребенок, как я понимаю, просто не вынужден "работать", чтобы получать свое молочко, и к этому очень быстро привыкает. Поэтому когда ему предлагают грудь, из которой молочко еще нужно и добыть - детка этого не понимает. Есть специальные бутылки (в частности - не примите только за рекламу! - Доктор Браунс), которые "имитируют" грудь - соска устроена таким образом, что малыш сосет ее в течение 40 минут ("первый поток"), потом - через 3 месяца - как бы "рассасывает грудь" - ставится соска "второй поток" и т.д. Плюс там есть антиколиковая запатентованная система (больше ни у кого таких не видела, всякие Авенты отдыхают) против колик - в животик не попадает воздух (он отводится специальным образом). Такая бутылка никак не может спровоцировать отказ от груди, как мне кажется. Во всяком случае, мы и грудь сосали, и бутылочку какое-то время легко.

Cosha
Сообщения: 664
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2006 11:41

Сообщение Cosha » Пт сен 14, 2007 12:47

lana saveleva, я просто пытаюсь себе представить, как это в жизни: покормили из бутылки несколько раз, закончили. Потом дают грудь, и ребенок - что? Не ест?.. Ладно. Даем через пол часа. Опять не ест?.. Даем через час...

lana saveleva
Сообщения: 4354
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 10:20
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение lana saveleva » Пт сен 14, 2007 14:49

Cosha, абсолютно в точку. Того же мнения. :) Это больше вопрос терпения родителей. Я-то Браунса покупала как раз из-за антиколиковой системы.

Martha May
Сообщения: 147
Зарегистрирован: Вс сен 09, 2007 18:20

Поза при кормлении срыгивающего ребенка

Сообщение Martha May » Сб окт 13, 2007 19:32

Так уж вышло, что мой малыш с "синдромом срыгивания" (неврология, тонус итд). Нам 2 месяца, едим всякие лекарства, но срыгиваем и до, и после, и во время кормления. Если кормлю сидя, то к середине кормления начинает вертеться, запрокидывает голову и съеденное вылетает. Кормить лежа - вертится не меньше, но удержать его так полегче и спина не болит. Но врач почему-то так не советует. Отдельный вопрос - необходимость пеленания при кормлении: удобно, но рано или поздно придется отказаться. В общем, не знаю как кормить. Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто сталкивался с подобной проблемой!

Tesh
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2006 15:42

Сообщение Tesh » Сб окт 13, 2007 21:11

На момент кормления можно не тугопеленать, а просто припеленывать. Это нормально. Пеленка (не тугая) дает ощущение "я в утробе", т.е. в безопасности.
Какие у вас срыгавания? Фонтаном? Каждый раз после кормления?

Cosha
Сообщения: 664
Зарегистрирован: Пт дек 15, 2006 11:41

Сообщение Cosha » Вс окт 14, 2007 18:39

Martha May,
Martha May писал(а): Если кормлю сидя, то к середине кормления начинает вертеться, запрокидывает голову и съеденное вылетает. Кормить лежа - вертится не меньше, но удержать его так полегче и спина не болит.

Сидя - это сидите вы или малыш как бы "сидит"? Я кормлю так: на кресло в угол кладу большую подушку, на нее ребенка - тут вы можете легко регулировать нужную вам вертикальность его положения. Ну, под ребенка руку, естественно (кормлю левой грудью, к примеру, тогда в левый угол подушку и левую руку под ребенка). Т.е. рукой еще придерживаете, чтоб не вертелся.
Тут где-то есть тема про положение мамы и ребенка при кормлении.

Вот она.

Martha May
Сообщения: 147
Зарегистрирован: Вс сен 09, 2007 18:20

Сообщение Martha May » Вс окт 14, 2007 20:15

Tesh, срыгивания уже, слава Богу, не фонтаном. Уже лежали в больнице с пилороспазмом, теперь даю таблетки, ношу столбом после еды по 20-30 минут, но срыгивания все равно есть и будут еще какое-то время, как врачи сказали. Срыгивает и до, и во время и после кормления. Особенно если пукает или какает (это нормальный одновременный процесс). Мне бы просто это как-то минимизировать,чтобы в желудке побольше оставалось.
Cosha, Вы хорошую позу предложили, как заведу кресло - обязательно попробую. А для меня "сидя" - это сама сижу на стуле, а ребенка держу головой на локтевом сгибе и как можно более вертикально. Неудобно...

Сказка
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: Пн янв 29, 2007 07:01

Сообщение Сказка » Пн окт 15, 2007 04:12

Поделюсь своим опытом в части срыгиваний.
Мася мой молочко мое срыгивает (и всегда его срыгивал) и фонтаном и еще всяко-разно :bad: . Ну, у нас тонус повышен. В данный момент мы докармливаемся антирефлюксной смесью Фрисовом. Наш невролог помимо держания после каждого кормления столбиком (или немного под углом - не строго вертикально) пока не выйдет воздух, посоветовала под изголовье детской кровати (под ножки) положить что-нибудь (в моем случае толстая книга), чтобы угол подъема был где-то 30 градусов. Так он там и лежит и спит. Чес слово - вса эти меры нам помогли! Сына стал срыгивать значительно меньше :)
Ну и после каждой кормежки дать ребенку покойно полежать, не тормошить, не переодевать минут 30.
А срыгиваем мы теперь, когда мамаша съест что-то "противозаконное" и у ребенка газики!

vikysha
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт ноя 06, 2007 09:37

Сообщение vikysha » Ср ноя 14, 2007 17:42

Я так поняла речь идёт о срыгивании сразу после еды , а что делать , если доця может срыгнуть и через 2 часа?

Титания
Сообщения: 384
Зарегистрирован: Ср апр 11, 2007 02:40

Сообщение Титания » Вс ноя 25, 2007 12:37

vikysha, провериться у доктора- тонус, вчд, мало ли причин бывает.
Боря мой постоянно срыгивает, но у нас расщелина мягкого неба, причем её месяц никто не видел из докторов, определили только в месяц.
а сколько дочке?

Сабрина))
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: Вс янв 14, 2007 23:31

Сообщение Сабрина)) » Пн ноя 26, 2007 22:31

vikysha, Вполне нормально, у нас это было до 6 мес., я тоже переживала страшно,тем более плохо набирали вес. но после 6 месяца все прошло :) Если прибавляет нормально, то и волноваться не стоит :) Держитесь


Вернуться в «Вскармливание: естественное, искусственное и смешанное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей