Sereg_K, ничто не мешает посидеть с ванной с мамой и любимой бутылочкой)))
Поделюсь чужим положительным опытом, извините, что не своим

Ребенка в 3 месяца во время посещения бассейна уронили в воду, нахлебался и стал бояться воды вообще. Орал дурниной не только в ванной, но даже когда умывали. Родители отказались от купания и начали заново приучать к воде. Все без насилия и только когда малыш в хорошем настроении. Начали с протирания личика мокрой тряпочкой - он только это принимал благосклонно

. Когда привык, стали умывать. Потом потихоньку поливать водичкой всего. Потом ножки в ванной мочить. И так далее. Очень медленно и постепенно приучили просто находится в воде, сначала с мамой, потом одного, затем плавать, и только после этого стали делать проводки с поливом. На приучение ушло два летних месяца.
Это только пример, который показывает направление, в котором можно двигаться, чтобы купание не было кошмаром для всех.
У Вас ситуация, видимо, не столь критична. Соответственно и времени и усилий потребуется меньше.
Не страшно, если Вы перестанете нырять и даже обливаться на какое-то время. Рефлекс восстанавливается очень быстро (это уже мой опыт со старшей

).
Frigga писал(а):Когда плачет, не вынимать из воды, постараться успокоить в воде.
Как мне объяснил инструктор (когда еще с дочкой плавали), связь "поорал-вынули из воды" очень быстро закрепляется

. Поэтому если орет, лучше успокаивать в воде (игрушки, еда, мама, песенки и др), а если это не помогает, вообще сделать несколько шагов назад в купании.
Надо сказать, мой муж более категоричен, чем я. Он скорее искупает силой (что он и делает, когда деть орет

), чем будет исхищераться. Может, у Вас мама временно покупает?

Уж извините, если что не так