До сих пор в эту тему не заглядывала - не было нужды: с одной стороны, острой проблемы "требования ношения на руках" у нас не стояло - малыш прекрасно может какое-то время поиграть один, особенно по утрам, и засыпает днем и вечером совершенно без укачивания... а сдругой стороны, у меня не было сколько-нибудь весомого опыта для того, чтобы помогать другим своими советами.
Но вот совсем недавно у нас неделю, а точнее 8 дней, гостили родители мужа. После чего в течении двух дней пришлось убеждать ребенка вспомнить, что ведь и одному можно иногда поваляться... А он привык быть все время на руках - то у бабушки, то у дедушки

И привык за сравнительно небольшой отрезок времени! И стал эту привычку распространять и на папу с мамой, абсолютно не считаясь с тем, что по этому поводу думает
Аллуся
Позволяя изначально строить отношения с разными людьми по-разному мы предоставляем ему свободу, доказываем свое уважение.
Аллуся, такое впечатление, что у вас дома полки ломятся от всякой-разной педагогической литературы, и вы мечете цитатами оттуда... Только вот в жизни все, как правило, не идет по описываемым образцам

И ребенок до года, оказывается, еще не в состоянии понять, почему это с бабушкой было можно, а с мамой не получается. И обижается на нас - и совершенно справедливо...
Я, конечно, пыталась убедить свекровь и свекра оставлять малыша хоть немножко одного, но куда там: "Уй ты, мой маленький, ну иди к бабушке (дедушке)!" - и на ручки... А я сильно не сопротивлялась, понимая, что они приехали издалека, чтобы повидать внука, и следующая возможность подержать его на руках предоставится им еще нескоро... Надеялась, что неделя - срок недостаточно большой для того, чтобы испортить ребенка. А вот оказалось - достаточно
Ну что ж, приходится постепенно и ненасильственно возвращаться к работавшему ранее расписанию: "Пока родители заняты - какое-то время развлеки себя сам!"
И еще,
Аллуся, если честно - меня шокировали ваши методы воспитания полноценной личности:
И она, как существо гибкое, знает, что у мамы быстро устают ручки и с ней мы засыпаем сами, а папе потаскать - за счастье, и, вот удивительно, никогда не скандалит. У одной бабушки она вопит, а вторую слушается и никогда не переходит на плач, дедушку - слегка тиранит, а дядю уважает. Она растет и учится общаться с людьми, манипулировать людьми, подчиняться людям, уважать людей и это правильно. Если наша цель, конечно, ребенка развить, а не вырастить нечто весьма управлемое.
Вот я бы не хотела вырастить человечка, который тиранит тех, кого можно тиранить - только потому, что это допускается! То есть "кто-то сильный - его нужно слушаться, а кто-то слабый - над ним можно и поизмываться"? И где тут "учится уважать людей", как вы выражаетесь?
Я бы на вашем месте опасалась, что когда-нибудь это свое умение "манипулировать людьми" ваш ребенок захочет применить и к вам...
Но это уже немного ОФФ, куда-нибудь в "Воспитываем личность..."

А если вернуться к теме, то по-моему, лучше все-таки приучать ребенка к самостоятельности с "младых ногтей" - начиная как раз с того, что не получается все время сидеть у мамы на руках, что и самому с собой есть чем заняться... Привычка не обходиться "без рук" - плохая привычка. Вообще-то считается, что ребенка до 3-х месяцев нельзя испортить избытком внимания и тасканием на руках, а потом - очень даже можно! И нельзя, опираясь на собственный опыт, утверждать, что "мой ребенок, когда пришло время, слез с рук - и ваш слезет, вы уж потерпите". Ведь дети очень разные! Кто-то действительно слезет с рук в 6 или 9 месяцев, а кто-то, по меткому выражению
Nataly Koot, на шею сядет, да еще на всю жизнь!
Мы своего малыша стали приучать обходиться хоть немного без родителей с того времени, когда он стал учиться сам брать игрушки в ручки - старались заинтересовать какой-нибудь погремушкой, а потом подсовывали для самостоятельного иссследования

Я стараюсь далеко не всегда брать его на руки по его требованию, чтобы не приучать, что все дается сразу же, стоит только пикнуть. Когда начинает проситься "на ручки" - чаще стараюсь отвлечь чем-нибудь, игрушкой, музыкой или просто рассмешить... а на руки взять уже потом. Хотя на самом деле мы - и я, и муж - берем его на руки с удовольствием, и с удовольствием носим и показываем мир вокруг! Но хотим привить ему немного самостоятельности и креатива

И до сих пор такой подход себя (ттт) оправдывает: сынище растет спокойным, веселым... ласковым, но и достаточно самостоятельным...
В любом случае, отучать ребенка от рук не стоит резко и в одночасье - ведь малыши такие беззащитные, так нуждаются в нас... Так что нужно спускать ребенка с рук постепенно, обязательно различая сердитые требовательные крики и безутешный горький плач от одиночества...
Серебро, у меня нет особенного опыта в "отучении от рук", ктому же вам, как я понимаю, не всякий опыт годится: у вас ведь проблема не только "рук", но и дефицита времени в связи с работой... Так что мои варианты валяния и ползания вместе с ребенком по полу, демонстрации ему разных игрушек, игры в прятки и т.д. вам не очень-то подходят. Тут еще вопрос, почему именно ребенок желает "на ручки". Возможно, ему попросту не хватает ощущения мамы, ее тепла - тогда можно попробовать как-то пристраивать его при себе, пока вы сидите за компом (кенгуру, слинг, просто на коленях). А если ему не столько "руки" нужны, сколько ваше внимание, или по крайней мере постоянное присутствие рядом.. то, при вашей загруженности и невозможности вскакивать то и дело из-за компа могу посоветовать такой, на первый взгляд, необычный ход, как попробовать хотя бы на какое-то время спустить комп на пол! Когда-то, во время глобального ремонта, у нас так и получилось: клава на полу, монитор на табуретке, - и было очень даже удобно (даже для меня, беременной

) Хотелось даже так и оставить, но, к сожалению, в "напольном" виде комп занимает больше места, чем в "настольном"... Или, если на пол неудобно, то как-нибудь пониже... на какой-нибудь столик, табуретку и т.п. - чтобы малыш был рядом и чувствовал ваше присутствие... а вы ему, не отрываясь от экрана, одной рукой погремите раз-другой погремушкой, попищите пищалкой, просто дадите свой палец погрызть...