Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

творог после года

sharik
врач анестезиолог-реаниматолог
Сообщения: 22108
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 16:14
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 452 раза

Сообщение sharik » Ср дек 03, 2008 19:55

lana!, вопрос, конечно, интересный. Я уже свекровь на уши подняла :) (она этим делом заведует). Она говорит, что с 0,5 л выходит примерно 200 г творога. Он получается почти не зернистый, что-то среднее между творогом и сметаной. Кефир обычный, взрослый. А еще получается дешевле, чем сам творог покупать, кстати. Хоть, как говорится, не жалко, но вдруг кому-то и этот аспект пригодится.


lana!
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: Пн май 22, 2006 11:31
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение lana! » Ср дек 03, 2008 19:57

sharik, возьму на вооружение..век живи, век учись :)

Віра
Сообщения: 9848
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 16:13
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Віра » Ср дек 03, 2008 22:22

sharik, я тебя расцелую! Супер-рецепт творога.
sharik писал(а):Для лентяев Embarassed типа меня.

Во-во, я в этих словах кого-то очень сильно узнаю. :oops:

Lesya
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: Сб май 19, 2007 21:35

Сообщение Lesya » Чт дек 04, 2008 00:04

sharik, спасибо за рецепт! :-*

vika_odessa
Сообщения: 960
Зарегистрирован: Вс янв 13, 2008 16:46

Сообщение vika_odessa » Чт дек 04, 2008 10:51

sharik, а как же замороженный кефир вытряхнуть из пакета на дуршлаг?

lana!
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: Пн май 22, 2006 11:31
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение lana! » Чт дек 04, 2008 11:07

vika_odessa, разрезать пакет

vika_odessa
Сообщения: 960
Зарегистрирован: Вс янв 13, 2008 16:46

Сообщение vika_odessa » Чт дек 04, 2008 11:15

lana!, Семён Семёныч :idea:
Спасибо

СветикG
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Пн июл 21, 2008 08:34

Сообщение СветикG » Чт дек 04, 2008 12:22

кефир купила, будем пробывать :)

Lesya
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: Сб май 19, 2007 21:35

Сообщение Lesya » Пт дек 05, 2008 22:42

Сделала творог, малая поела с удовольствием. Посмотрим на реакцию, от чистого кефира у неё шелушилаь кожа, а творог обычный не ест.
У меня пакет кефира почти день размораживался, у всех так, или у нас дубак совсем в квартире?
Назрели вопросы:
а) Творог ли это получается?
б) Не теряет ли, полученный продукт каких-то ценных качеств из-за заморозки?
:roll: Может кто-то ответит.

Тана
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Пт дек 21, 2007 11:44

Сообщение Тана » Пт дек 05, 2008 22:51

Lesya, написала сейчас своим девочкам из университета с кафедры товароведения прод. товаров по поводу получения творога таким способом, как отпишутся, сразу сюда напишу :) Мне тоже интересно.

Lesya
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: Сб май 19, 2007 21:35

Сообщение Lesya » Пт дек 05, 2008 23:16

Тана, спасибо! :Rose: Будем ждать :)

СветикG
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Пн июл 21, 2008 08:34

Сообщение СветикG » Сб дек 06, 2008 08:48

и мне интересно, хотя малому понравилось.

Алекс
врач-детский гинеколог
Сообщения: 8863
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2006 16:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Алекс » Сб дек 06, 2008 12:06

Віра писал(а):Супер-рецепт творога.

Да. Но мне не понравилось :bad: у меня никто его не стал есть. Получилась жирная гомогенная масса, несмотря на то, что я заморозила 1% кефир :shock: Жир прямо на языке был :bad: У меня его никто не стал есть.
Тана писал(а):написала сейчас своим девочкам из университета с кафедры товароведения прод. товаров по поводу получения творога таким способом, как отпишутся, сразу сюда напишу

Тана, пожалуйста, очень интересно, потому что я тоже задавалась вопросом
Lesya писал(а):Творог ли это получается?

он на творог и не похож, больше на сливки. Не вытекает ли там белок с сывороткой? А кальций?

sharik
врач анестезиолог-реаниматолог
Сообщения: 22108
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 16:14
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 452 раза

Сообщение sharik » Сб дек 06, 2008 12:48

Тана писал(а):аписала сейчас своим девочкам из университета с кафедры товароведения прод. товаров по поводу получения творога таким способом, как отпишутся, сразу сюда напиш

ой, и мне интересно!
Алекс писал(а):Жир прямо на языке был

прикольно у вас получилось :unknown:
Алекс писал(а):Не вытекает ли там белок с сывороткой?
да нет, а если и вытекает, то немного - основная масса белка и есть та самая белая масса.
Алекс писал(а):больше на сливки.
это, я так понимаю, белок денатурирует не до конца, как при кипячении, поэтому нет такой крутой зернистости. Но зато тогда можно и вместо сметаны использовать)))
Алекс писал(а):А кальций?
не знаю тоже. Но ведь в молочных продуктах он вроде с белком связан?
Короче, очень ждем заключение от знатоков, Тана!

Lora
Сообщения: 9799
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2006 14:30
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 109 раз

Сообщение Lora » Сб дек 06, 2008 22:53

И мне очень интересно послушать заключения знатоков универовских :-)

Тана
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Пт дек 21, 2007 11:44

Сообщение Тана » Вс дек 07, 2008 11:20

Девочки, пока жду, не отвечают. :( А пока поделюсь еще одним рецептом, которым со мной поделились на Донецком форуме: рецепт творожка:
кипячу стакан молока 2.5%, затем вливаю стакан кефира 2.5%, довожу на медленном огне до первых пузырьков и выключаю, накрываю крышкой, остужаю при комнатной температуре и часа через 3 все готово. Воду, естественно, слить. По этому рецепту я уже консультировалась. Да, такой способ верный :) Они его используют на "общей технологии". Его минус - маленький выход, дорого получается. Кстати, очень вкусный получается творожок :D

Алекс
врач-детский гинеколог
Сообщения: 8863
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2006 16:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Алекс » Вс дек 07, 2008 11:27

Еще есть рецепт творога, который рекомендуют на РМС: В 1 литр сырого холодного молока добавьте 10-20 мл. 10% хлорида кальция (продается в аптеках). Вскипятите молоко. Дайте ему остынуть, а потом процедите через марлю или мелкое сито.

Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться

СветикG
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Пн июл 21, 2008 08:34

Сообщение СветикG » Вс дек 07, 2008 13:08

Алекс,
я такой делала малому до года, там получается очень маленький выход, хотя я делала из домашнего молока.
А вот качество из замороженого кефира мне кажется что то сомнительным, подождем вывода знатоков :)

Lesya
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: Сб май 19, 2007 21:35

Сообщение Lesya » Вс дек 07, 2008 23:57

Алекс, мама нам так делала в детстве с хлоридом кальция, но моя малая не ест такой творог, а этот умяла, хотя по консистенции он мне тоже не нравится, на сметану похож. Кефир брала 1,5%.

vika_odessa
Сообщения: 960
Зарегистрирован: Вс янв 13, 2008 16:46

Сообщение vika_odessa » Ср дек 10, 2008 15:13

Сделала творог из замороженного кефира, действительно жирноватый получился. Дочка не съела, плевалась, а мне понравился. :)

Dornatka
Сообщения: 2142
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 11:02
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 34 раза

Сообщение Dornatka » Ср дек 10, 2008 16:05

Я делала творожок из замороженного кефира давно. Посоветовал врач-гастроэнтеролог :) Сейчас подзабыла что-то о таком рецепте, буду пробовать снова. Тогда ребенок ел на ура

СветикG
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Пн июл 21, 2008 08:34

Сообщение СветикG » Ср дек 10, 2008 16:14

Ну если советовал даже врач, то наверное это съедобное :D. Я вот тоже размораживаю на вечер, удобно и просто :lol:

Dornatka
Сообщения: 2142
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 11:02
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 34 раза

Сообщение Dornatka » Ср дек 10, 2008 19:45

СветикG писал(а):Ну если советовал даже врач

Я не всегда уверена в их правоте, но вроде ребенок нормально реагировал. Вообще, логически мысля, кефир то мы даем пить...не кипятим...должно нормально быть.
СветикG писал(а):Я вот тоже размораживаю на вечер,

я тоже :Yahoo!:

Ингеборге
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 22:44

Сообщение Ингеборге » Вс дек 14, 2008 23:31

А зачем кефир замораживать? Я делаю творог из кефира, но не замораживаю его :s:

Lora
Сообщения: 9799
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2006 14:30
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 109 раз

Сообщение Lora » Пн дек 15, 2008 13:20

М@м@шка,
М@м@шка писал(а):Я делаю творог из кефира, но не замораживаю его

Ну немного разный творог по вкусу получается. И ты из кефира творог делаешь путем тепловой обработки, а замораживая кефир, с ним (с кефиром) больше ничего делать не надо :-) Заморозил, потом разморозил за ночь над дуршлаком и творог готов :mrgreen: Для ленивых творог, возни практически никакой :giggle:

Алекс
врач-детский гинеколог
Сообщения: 8863
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2006 16:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Алекс » Пн дек 15, 2008 15:58

Lora писал(а):Заморозил, потом разморозил за ночь над дуршлаком и творог готов

Ну на самом деле, думаю, что все-таки это не творог получается. Прошерстила весь инет - нигде ничего о такой технологии приготовления :unknown: И кто докажет, что все полезные вещества остаются в этой густой массе, а не стекают через дуршлаг? Химики нужны... Ау...

Вот одна из многочисленных ссылок, мной просмотренных: Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться ну нигде ничего нет о замораживании.

Lora
Сообщения: 9799
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2006 14:30
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 109 раз

Сообщение Lora » Пн дек 15, 2008 16:25

Алекс,
неее, ну может, и не творог это. Кто его знает. Вот ждем-ждем химиков, а их все нет. Кстати, я такой "творог" и из ряженки делала :-)

Тана
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Пт дек 21, 2007 11:44

Сообщение Тана » Пн дек 15, 2008 19:34

Ну вот ответила мне девочка из универа :) Копирую ее ответ сюда:
"Наточка, по поводу кефира замороженого. Считаю эту технологию не очень. Консистенция будет немного иная, как хлопья! Но не знала такого способа, обязательно попробую и оппределю кислотность!!!"

СветикG
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Пн июл 21, 2008 08:34

Сообщение СветикG » Пн дек 15, 2008 19:56

Даааа, не обрадовали меня знатоки :( Ну все равно думаю, что иногда можна будет дать, а так будем кушать покупной :)

Алекс
врач-детский гинеколог
Сообщения: 8863
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2006 16:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Алекс » Пн дек 15, 2008 20:05

Тана писал(а):Консистенция будет немного иная, как хлопья!

ну как раз консистенция и не как хлопья, а очень гомогенная, во всяком случае у меня так получилось.
Тана писал(а):обязательно попробую и оппределю кислотность!!!"

Тана, но ведь кислотность - не самое важное в твороге. И она меня, например, меньше всего волнует. Просто мне кажется, там отделяется один жир и вот эту жирную массу мы ошибочно и считаем творогом.

sharik
врач анестезиолог-реаниматолог
Сообщения: 22108
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 16:14
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 452 раза

Сообщение sharik » Пн дек 15, 2008 20:32

Алекс писал(а):Просто мне кажется, там отделяется один жир
давай посчитаем. Ну, жира там 3,2%, от 500 г пачки это 16 г. Там явно остается больше :wink: , грамм 200. Ну пусть будет 8% жирность. Это, имхо, немного.
Тана писал(а):Консистенция будет немного иная, как хлопья! Но не знала такого способа, обязательно попробую и оппределю кислотность!!!"
а можно кислотность, жиры-белки-кальций, или я слишком многого хочу? :oops: Вкусовые качества и консистенция меня интересуют мало, ибо как раз они-то дите и меня устраивают полностью.

Тана
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Пт дек 21, 2007 11:44

Сообщение Тана » Пн дек 15, 2008 20:46

Девочки попрошу ее как можно больше информации выдать! :)

kipitka
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср янв 02, 2008 18:49

Творожок

Сообщение kipitka » Ср янв 14, 2009 15:04

Можно делать творожок из закваски (от ин-та молока и мяса).
вырезано модератором

Jitel
модератор
Сообщения: 11148
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 17:14
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 237 раз

Сообщение Jitel » Ср янв 14, 2009 15:16

kipitka, учите матчасть, как говорится.
На форуме запрещена несанкционированная реклама. Я же то и дело хожу и подчищаю за вами рекламные ссылки.

Получаете предупреждение.

Модератор

kipitka
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср янв 02, 2008 18:49

Сообщение kipitka » Ср янв 14, 2009 15:22

я вполне официально и по теме отвечаю девочкам про закваски///

Jitel
модератор
Сообщения: 11148
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 17:14
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 237 раз

Сообщение Jitel » Ср янв 14, 2009 15:35

kipitka, повторяю еще раз - на форуме запрещена несанкционированная реклама.
Про хранение, транспортировку, способы приготовления кисломолочки из заквасок говорить можно сколько угодно, но торговать и рекламировать запрещено. Это первое.

Второе - модераториал не обсуждается.

Модератор.

Alladina
Сообщения: 595
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 22:43

Сообщение Alladina » Ср янв 14, 2009 22:53

ДЕВОЧКИ, Я делаю такой творог - на 2 стакана молока, стакан кефира все 2,5%и на очень маленький огонь, крышкой не накрывать. Очень долго эксперементировала с рецептами, этот нам подошел. Получается очень нежный творог, совсем не кислый. Очень хорошо смешивать с кислыми фруктами(клубникой, черникой,черн. смородиной)= немного сахара

СветикG
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Пн июл 21, 2008 08:34

Сообщение СветикG » Чт янв 15, 2009 12:09

и какой выход получается?

Юта
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Ср янв 21, 2009 09:24

Алекс писал(а):Химики нужны... Ау...

Алекс, ну вот, не прошло и полгода :D . Я не все читаю, так что лучше в личку стукнуть, если есть вопросы, это будет видно в браузере сразу, в момент получения сообщения.
Но вернемся к делу.
Алекс писал(а):Заморозил, потом разморозил за ночь над дуршлаком и творог готов
Ну на самом деле, думаю, что все-таки это не творог получается

Для творога закваски применяют другие, не кефирные, так что строго говоря - да, не творог. Но я большого смысла не вижу в том, чтобы добиваться "именно творога". Потому что зачем? В кисломолочке смысл в том, что белок частично ферментирован бактериями и потому легче усваивается. Вот и начинают с кисломолочного, а не с молока. А чем из заквасок оно там сброжено, большой разницы для организма нет. Если это не патогенное что-нибудь, конечно, а пищевое. Если речь идет о кальции, то в 100 г домашнего творога, полученного кисломолчным брожением, кальция столько же примерно, сколько в 100 г молока или кефира (везде около 95 мг на 100 г). То есть, творог как источник кальция ничем не лучше кефира, йогурта, ряженки, простокваши и т.д. Это потому, что при кислотной коагуляции казеинат кальция разрушается, и много ионов кальция сливается потом с сывороткой. В промышленном твороге кальция больше - потому что его туда специально добавляют (до 120 мг на 100 г).
Как источник кальция богаче будет творог, приготовленный путем кальциевой коагуляции (с хлоридом кальция). Там кальций наоборот связывается с казеином молока. Но тут мы пролетаем мимо ферментированных и легких для усвоения молочных белков.
И третий способ - получение творога путем добавления кисломолочного к цельному и немедленного створаживания. Тут и часть кальция теряется (кислотная коагуляция), и ферментации белка не происходит (большая часть молока не подвергалась сбраживанию), то есть никаких бонусов... Но зато не кисло и вкусно, и если молочный белок усваивается нормально - то почему нет?
Алекс писал(а):Просто мне кажется, там отделяется один жир

Все нормально, белок тоже никуда не девается. sharik про это исчерпывающе написала.
sharik писал(а):а можно кислотность, жиры-белки-кальций,

Шаричек, достаточно ли написанного?

sharik
врач анестезиолог-реаниматолог
Сообщения: 22108
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 16:14
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 452 раза

Сообщение sharik » Ср янв 21, 2009 10:32

Юта писал(а):Шаричек, достаточно ли написанного?
Более чем! Сижу, удовлетворенная :D Спасибо за такой подробный ответ; что-то в этом духе я и подозревала :wink:

Lora
Сообщения: 9799
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2006 14:30
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 109 раз

Сообщение Lora » Ср янв 21, 2009 14:20

Юта,
Спасибо огромное за исчерпывающий ответ! :D

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Вт янв 27, 2009 16:22

Дамы, там, в теме про Растишку, упоминают иногда и Тёму. Разве Тёма (Галактоновский) плохой продукт? Для годовалого ребёнка? Как вы считаете?

Lora
Сообщения: 9799
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2006 14:30
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 109 раз

Сообщение Lora » Вт янв 27, 2009 18:39

Таня Алексеева писал(а):Разве Тёма (Галактоновский) плохой продукт?

Почему плохой? Я даю своим Тему, но без всяких добавок

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Вт янв 27, 2009 18:56

Lora, ну, так мне показалось, что Тема упоминается там наряду с Растишкой, мол "одного поля ягоды". Я тоже даю без добавок. Андрюха лопает с удовольствием.

Lora
Сообщения: 9799
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2006 14:30
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 109 раз

Сообщение Lora » Вт янв 27, 2009 21:32

Таня Алексеева писал(а):так мне показалось, что Тема упоминается там наряду с Растишкой

Если честно, я не читала про Растишку, но писАть можно все, что угодно. Срок хранения Темы небольшой, там кроме молока и закваски ничего нет, Галактон - довольно известный и качественный производитель. Поэтому мы и едим Тему. А вот другую кисломолочку я делаю сама из заквасок, там уж точно все в порядке :-)

Kattab
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2008 18:16

Сообщение Kattab » Вт мар 10, 2009 21:28

У меня тут проблемка назрела. Почему-то у нас весь творог приличных форм обезжиренный продается. Он не усваивается, это я знаю. А если добавить в него сметану 20%-ой жирности, усвоится? Или нужно, чтобы изначально продукт был жирный? Кто-нибудь знает?

Angel-mama
Сообщения: 214
Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 10:29

Сообщение Angel-mama » Чт мар 12, 2009 16:14

Kattab писал(а):Он не усваивается, это я знаю.

а с чего вы это взяли? Без жира не усваивается витамин А из моркови, но причем здесь кальций из творога.. :unknown:
А сметаны добавить, чтобы не такой сухой был-почему нет?

Kattab
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2008 18:16

Сообщение Kattab » Чт мар 12, 2009 18:53

Angel-mama писал(а):а с чего вы это взяли?


ну вроде это общеизвестно.. даже где-то здесь на форуме я это читала..
кальций именно не усваивается, если молочные продукты обезжирены.

Lora
Сообщения: 9799
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2006 14:30
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 109 раз

Сообщение Lora » Пт мар 13, 2009 16:01

Angel-mama писал(а):Kattab писал(а):
Он не усваивается, это я знаю.

а с чего вы это взяли?

Вот и я тоже никогда не слышала, чтобы кальций не усваивался, если продукты обезжиренны :shock:



Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей