Страница 1 из 11

Истерики по конфетам

Добавлено: Вс май 15, 2005 18:20
Наталья
У нас появилась такая проблемка.Раньше мы не знали что такое конфета.Но один раз бабушка нам дала :evil: Теперь чуть ли не ежедневно требует что-то сладкое (конфеты,вафли,аскорбинку) если не дадут закатывем такие истерики.....Уже ума не приложу что и делать.Кто с какого возраста давал?

Добавлено: Вс май 15, 2005 20:12
полина
Нам 1 год 5 месяцев и 4 дня! Один раз своровала шоколадку, это было примерно месяц назад, но съесть не успела, только попробовала! И распробовала! :D где-то пару недель назад бывшая няня пришла проведать и угостила конфетой, Юля ела ее трясущимися от счастья руками... То есть мы уже поняли, что ЭТО такое! Но сладкое в доме почти не держим, поэтому как-то нет повода истерики устраивать. Да и мама может сказать такое "нет", что больше никакой конфеты не захочется. Если уж угощают - угощаемся, а сами - не даем.
ЗЫ: В нашем случае это относится не только к конфетам - она хочет ВСЁ, что видит! Будь-то конфеты, апельсины или копченая колбаса. :D

Добавлено: Вс май 15, 2005 20:21
Алина
Когда начали давать не помню,но дело сделано :( После лекций о вреде сладкого для зубов(для наглядности показали папины :shock: ),о пользе здоровой пищи и пр. поняли,что хватает не на долго...Теперь врем,что дома нет :wink: ,а в магазине все кончилось :roll: У чужих на улице ничего не берем,остаются родственники :? Но они проинформированы о возможных последствиях(для них :evil: )Даем сладости(мармелад,пастилу,мороженое,печенье,клюкву в сахаре)редко,в основном на полдник или в гостях,во время "выходов в свет"

Тут главное решить,или вы даете или не даете! :roll:
Если даете-давать,если не даете-ти под каким предлогом не покупаться на истерики!(на них вообще никогда нельзя покупаться :evil: )
Мне в свое время очень понравился подход к этому в скандинавских(если не путаю) странах:
Всю неделю детям НИЧЕГО сладкого не дают,а в воскресенье дают ВСЕ,что попросят!Во-первых,в этот день почаще чистят зубы,а во-вторых,ребенок просто физически не сможет съесть столько,сколько он бы съел за неделю ежедневного употребления! :wink:

Добавлено: Пн май 16, 2005 17:52
Наталья
Вот-вот,время все-таки приходит. :? Сегодня была в детском магазине,а там столько сладкого,чего душа не пожелает:конфеты,кондесю,рулеты и тд. все с фруктозой..А, может, ничего,давать иногда? Да,я вот подумала,может,финики купить,они же очень сладкие,глядишь пройдет номер :wink: Курагу же ест с удовольствием. :lol:

Добавлено: Пн май 16, 2005 22:31
Аник
сладкого почти не даем, шоколад и т.п. пару раз стягивал, НО мама не имеет права дать тебе "это" - это вредит твоему здоровью! Понятно, что ребенку сложно понять фразу, но если она повторяется ВСЕГДА, то с этим приходится мирится. А со временем приходит понимание :wink:

Добавлено: Вт май 17, 2005 01:36
Дануся
Наталья, Здорово! финики! наверное давать сладкое, но натуральное, но не заострять внимание.
у меня подруга запрещала есть шоколад(ну он постарше конечно 4 года) так он один раз дорвался 4 плитки умял:shock: до отека Квинке
никуда не денешься если ребенок попробовал, :shock:
а сладкое(конфеты рулеты и.т.д.) это вредно почему: зубы беречь а еще зачем? :?:

Добавлено: Вт май 17, 2005 08:43
Nataly Koot
Знаете я никогда не запрещала сыну сладкое (ну не до года конечно :) ) - но как-то в то время (7 лет назад) не было ни повального дерматита 8-) ни рахита...я впервые у Комаровского на форуме узнала что теперь всем подряд ставят рахит и заставляют есть кальций :shock: :shock:
Так вот - про сладости - на БОЛЬШОЕ количество шоколада (т.е. плитку за один присест) щечки становились слегка красноватые. Поэтому ели шоколада по чуть и все остальное тоже - но сын НИКОГДА ни разу за всю жизнь не устраивал истерик из-за сладкого :?: толи не тянуло его сильно, а толи из-за того что я никогда не прятала от него и не запрещала. Ограничения были только по количеству - и он где-то лет с 2-х это уже понимал что нельзя много. Годам к 4-м щеки перестали реагировать :) но культ шоколада так и не прижился

Добавлено: Вт май 17, 2005 09:27
Наталья
Да,действительно,Дануся,не нужно, видимо,заострять на это внимание.Ведь когда запрещаешь еще больше хочется.так всегда :lol: С любой вещью.А в остальном нельзя сладкого,наверное,только детям страдающим избыточным весом.Мы не страдаем,даже наоборот.С другой стороны сладкое-это же не всегда конфеты :?

Добавлено: Вт май 17, 2005 10:33
полина
Одна моя знакомая, чтобы отбить охоту есть шоколад, давала своим детям попробовать кусочки горького шоколада. Они пробовали и плевались! Так и не едят! :)

Добавлено: Вт май 17, 2005 16:05
Алина
С горьким шоколадом номер не прошел :wink:
А чтобы совсем "не усох от горя" без сладкого-на столе всегда стоит мисочка с изюмом,курагой,черносливом!Он сам себе изюм в кашу добавляет(больше в каше ничего сладкого нет,ни сахара,ни фруктозы)А раньше(пока у меня запасы не кончились) я ему в кашу мед клала,да и вообще во все,что надо подсластить(творожники,блинчики всякие) я мед добавляла!А теперь кладу фруктозу по чуть-чуть или на крайняк варенье!А мед у нас на ура,только давай!

Добавлено: Вт май 17, 2005 17:42
Наталья
Мед давать боюсь,у меня самой на него аллергия :( Боюсь за наследственость :wink:

Добавлено: Ср май 18, 2005 08:50
Mora
А мои как неравнодушны к сладкому! Младшая вообще может забраться на стол и есть ложкой сахар. Но сейчас она уже понимает, что много нельзя и даже сама себя пытается ограничивать (вот только одну ложечку сахара съем и все. и еще одну ложечку меда) :)
а финики, изюм, курагу мы тоже едим, но сколько бы ни съела фруктов, сахар или конфету надо все-равно.
Кстати, на счет всю неделю е есть, а в выходной - что хочет - это от способности ребенка зависит :) уж лучше я в день по конфетке, мармеладке буду давть, чем в выходной ребенок килограмм съест, а потом страдать будет (был один прецендент :( со старшим сыном).

Добавлено: Вс авг 21, 2005 05:45
lulu
я придерживаюсь позиции что дома нет тех вещей которые мы не едим (или если вдруг завелось то там где малая не в курсе и не во время что она видит). Мелкая тоже попробовала сладкое в гостях несколько раз без всяких запретов, но дома нету и она спросив пару раз и получив в ответ что мы это не едим и поэтому не покупаем успокоилась. Я никогда не говорю "нельзя" насчёт еды которую маська видит чтобы её зазря не травмировать и не культивировать комплексы и не воспитывать себе же будущего пациента ( и так хватает :)), или не забераю из рук если её уже угостили, но потом поговорю наедине с угощающим на будущее чтобы решил для себя вопрос хочет ли он нас и дальше видеть в гостях но на моих условиях. Кушаем мы всегда в определённые часы, сидя вместе за столом и только в кухне и поэтому для сладостей у нас и времени особо не предусмотрено. Правда если нам гости притаскивают домой сладкое то либо мы им даём оставшееся с собой на дорожку либо потом угощаемся в такое время когда мелкая спит и не видит. При ней ни я ни папочка сладкое не едим даже в гостях. Просто потому что мы не едим, т.е. не заостряя внимание на причинах. Вот тайланцы например едят тараканов, а мне это противно хотя будучи ребёнком я возможно бы попробовала и даже мне бы может быть понравилось. Но год за годом привыкая к определённой еде которая есть дома становишься бОльшим консерватором по отношению к "чужой" еде. Поэтому зависит от мамы сделает ли она ребёнку сладкое интересным запретным плодом или просто обычной чужой едой типа тараканов которую просто у нас в семье есть не принято поэтому не покупаем. Так же как не покупаем и обычные другие вещи имеющиеся в других домах например.

Добавлено: Вс авг 21, 2005 08:55
Nataly Koot
Вот кстати сегодняшний утренний разговор с сыном. В холодильнике стоит огромный торт 8) - я ему показываю говорю смотри мол какой нам вчера гости торт принесли. Он равнодушно так глянул - аааа, да прикольный... :) И всё. Я его спрашиваю - ты не очень-то любишь всякие сладости? торты там или пирожные? Он говоит - да, я только шоколад люблю из сладостей, а остальное не очень, а карамельки вообще ненавижу :) При этом шоколадки у нас бывают примерно раз в три месяца.

Добавлено: Вс авг 21, 2005 09:13
Юта
lulu, а почему сладкое ТАК вредно, что его вообще лучше бы не есть?
Вот даже жареное, как оказалось, вполне... Если с умом.
А сладкое, получается, чуть ли не хуже алкоголя... Вот в чем принципиальное отличие сложных углеводов (крахмал, напр., т.е. картошка, каши, хлеб) от более простых, вроде сахарозы-глюкозы-фруктозы? Ведь крахмал после гидролиза - та же глюкоза, только она медленнее в кровь поступает? Если дело в скорости поступления, то почему? и чем это вредно?
Зависимость-то возникает, я это на себе чувствую. Курить вот бросила практически без напряга, когда появилась достаточно сильная мотивация - здоровье мелкой, хотя до этого ни собственный кашель, ни затяжные бронхиты, ни перспектива смертельных болезней не останавливали. А сейчас пью чай с ирисками или пастилой (ух, люблю я это дело!!!) и думаю - малая-то рядом сидит... И перспектива отказаться от чая с конфеткой-печенюшкой-вареной сгущенкой приводит меня в состояние тихого тоскливого ужаса....
Как говорил отец всех народов, "эта штука посильнее, чем "Фауст" Гёте!"....
Как быть?
Я еще про сахара в "Мифах о детском питании" задам вопросик.