Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Молоко и молочные продукты

Поверга Ольга
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 18:51

Кефир и прочие кисломолочные продукты

Сообщение Поверга Ольга » Вт мар 04, 2008 19:13

Моему ребенку полтора года,она в день может выпить 1 литр кефира,но мне говорят что кефир вымывает кальций с организма.Правда ли это?


Martha May
Сообщения: 147
Зарегистрирован: Вс сен 09, 2007 18:20

Хранение кисломолочных продуктов

Сообщение Martha May » Сб май 17, 2008 14:45

Добрый день! Вопрос у меня о качестве продуктов на молочной кухне. Я обратила внимание, что все продукты у них стоят без холодильника, рядом с окошком выдачи и поинтересовалась, как давно они так стоят. Мне тетя ответила, что прямо с открытия, типа ничего с ними не случится, а я, мол, не буду за каждым кефирчиком до холодильника бегать. Дело в том, что кухня открыта с 6.30 до 10.00. Мы туда обычно добираемся не раньше 9.30. Вывод: кефир, творог и кисломолочная агуша неправильно хранятся около 3х часов, т.е. нагреваются. Я в раздумьях: можно ли это потом еще 2 дня хранить и вообще можно ли это давать ребенку? Спасибо!

Abiza
Сообщения: 483
Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 16:13

Сообщение Abiza » Чт июн 19, 2008 11:31

Поверга Ольга , а не наоборот? по-моему, в кефире-то как раз и есть кальций...

koLenka
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт мар 19, 2009 21:45

Ребенок не ест молочные продукты!

Сообщение koLenka » Вс апр 05, 2009 23:37

Моему малышу год и восемь и он совершенно не ест молочные продукты ни в каком виде. Единственный вариант это сырники и то половинка раз в месяц (как вариант чего то нового). От молока нос воротит и от обычного, и от Нестле. Творог выплевывает, также как и кефир. Педиатр говорит, что не надо обращать внимание и анализов на эту тему не назначает 8) . Подскажите, может кто-то сталкивался с такой проблемой. Слышала, что есть анализы на неусваемость молока (что-то в этом роде). Есть ли смысл обратиться к диетологу, чтобы скорректировать питание малыша.
У Ванюшки сейчас 14 зубов, еще 2 почти прорезались, еще на ГВ (укладывание и ночные два кормления). Понимаю, что молоко не панацея, есть много другоих продуктов, но все же... :)

Женя П
Сообщения: 4793
Зарегистрирован: Вт июн 28, 2005 10:48

Сообщение Женя П » Пн апр 06, 2009 08:06

koLenka писал(а):Слышала, что есть анализы на неусваемость молока (что-то в этом роде)

Эти анализы есть смысл делать когда у ребенка есть проблемы с молочкой. Понос или аллергия...
koLenka писал(а):еще на ГВ

То есть молоко ребенок ест. И судя по тому, что больше не хочет, ему достаточно. :unknown:
Кальций есть не только в молочных продуктах, поэтому, присоединяюсь в вашему педиатру.
koLenka писал(а):что не надо обращать внимание

:)

hackee
Сообщения: 3308
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2007 21:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение hackee » Пн апр 06, 2009 11:57

koLenka, а почему Вы считаете, что Ваше молоко хуже коровьего? Мы пока на ГВ были, тоже не ели, или мало, но главное, что я не заморачивалась. Педиатр Ваш прав. А когда дочь в садик пошла, тогда отлучились и там молоко она ест, так что ничего дополнительно делать не надо. А давать действительно можно в разных продуктах, в том же омлете, картофельном пюре, сыр, кстати, многие детки любят. Не заморачивайтесь особо, ИМХО

Алекс
врач-детский гинеколог
Сообщения: 8863
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2006 16:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Алекс » Пн апр 06, 2009 12:50

koLenka, у ребенка после года снижается выработка фермента, расщепляющего молоко, т.к. природой этот вид питания предназначен для грудных младенцев. После года ребенок в состоянии получать кальций, белок, жиры и все остальные полезные вещества из других продуктов. Это нормально, когда ребенок после года отказывается от молока.

koLenka
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт мар 19, 2009 21:45

Сообщение koLenka » Пн апр 06, 2009 14:06

Спасибо Мамочки! Я и раньше не особо заморачивалась на эту тему, буду внимательнее слушать своего ребенка, себя и не обращать внимание на "среднестатистичеких" детей))) :good:

Кузя
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: Пн дек 18, 2006 17:11

Сообщение Кузя » Чт апр 09, 2009 12:44

koLenka, у меня семья вообще коровье молоко на дух не переносит (все 4 человека). Мужа реально выворачивает наизнанку, я и дети просто не любим. Правда едим кисломолочные продукты в разных модификациях, мясо, рыбу, овощи, фрукты и МАКАРОНЫ!!!! Глаза б мои их не видели :x .
Так что без молока жить можно - живем же....
koLenka писал(а):У Ванюшки сейчас 14 зубов, еще 2 почти прорезались

имея почти 16 зубов говорить о нехватке кальция не приходится.....

Лись
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2009 20:43

Сообщение Лись » Чт апр 09, 2009 15:03

Нам 6,5 мес. и мы отказываемся от смеси... да и каши на смеси тоже не кушает... овощи-фрукты на ура, а вот молочное не любит...

Оптимистка
Сообщения: 10932
Зарегистрирован: Пт авг 04, 2006 17:06

Сообщение Оптимистка » Чт апр 09, 2009 15:06

Лись писал(а):Нам 6,5 мес. и мы отказываемся от смеси...

Рановато. В 6.5 мес молоко (смесь) - основная еда. Вы на ИВ? Может много овощей/фруктов даете? Или просто много каши/смеси?

Кузя
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: Пн дек 18, 2006 17:11

Сообщение Кузя » Чт апр 09, 2009 17:02

Лись, , я думаю, рано или поздно каждая мама сталкивается с такой проблемой. Особенно, когда ребенок начинает есть прикорм и делает вывод, что есть вещи повкуснее смеси. У меня сынишка вообще молоко не пил, каши и супы молочные не ел пока не пошел в садик. Но, правда, у меня была другая ситуация, он у меня на ГВ.
А вам можно посоветовать поменять смесь, может глядя на красивую коробочку дитенок захочет попробовать ее содержимое? Попробуйте ввести кисломолочные продукты - кефир, творожок. Хотя мой сначала плевался ими сильно, а потом втянулся и кефир с бананом ел за обе щеки.

ksenigolovina
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб апр 18, 2009 14:37

кефирный гриб

Сообщение ksenigolovina » Сб апр 18, 2009 15:12

Знакомая принесла кефирный гриб. Можно ли давать этот кефир ребёнку?

Наталья
Сообщения: 10044
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 19:24
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Наталья » Сб апр 18, 2009 15:20

ksenigolovina, у меня такой завелся...на вкус обычный кефир получается, главное не передержать, во время переливать и мыть. У меня Катя пьет, ей нравится. С запорами проблемы пропали.

umkan2000
Сообщения: 10190
Зарегистрирован: Пт дек 19, 2008 18:05
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 67 раз

Сообщение umkan2000 » Сб апр 18, 2009 15:37

Наталья писал(а):, главное не передержать,

а что значит не передержать?

Наталья
Сообщения: 10044
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 19:24
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Наталья » Сб апр 18, 2009 16:14

umkan2000, кефир переливать не позже 24 часов настаивания,хорошо промывать гриб в теплой воде (почему-то именно в пластмассовом друшлачке, якобы он металла не любит) и наливать молока в соотвветствии с пропорциями (2 чайные ложки гриба на стакан молока) Деткам можно давать по-раньше, не настоенный 24 часа,а часов 15-17.

ksenigolovina
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб апр 18, 2009 14:37

Сообщение ksenigolovina » Вс апр 19, 2009 08:12

К Наталье. А с какого возраста вы его пьёте? Нам только1 год и 6 месяцев.

Наталья
Сообщения: 10044
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 19:24
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Наталья » Вс апр 19, 2009 14:34

ksenigolovina, да вот,только недавно начали. Мне его инструктор дал с курсов для беременных. Утверждает,что обязательно нужно пить и сейчас,а особенно после родов. И не будет проблем с животиком у малыша

fofo
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2008 14:48

Сообщение fofo » Ср апр 22, 2009 12:26

Вам вообще нечего переживать, тем более на ГВ ребенок. У меня тожде не любитель молочного, не есть 2-3 месяца ничего молочного, а потом ест неделю и опять не ест. Можно заинтересовать йогутом с игрушкой.

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Кефир - сколько не много?

Сообщение Таня-Таня » Вс апр 26, 2009 18:49

Пардон, не смогла решить, к какой теме это приклеить.

Мой сын, год и 4 месяца, обожает кефир. Даю "Витаминну абетку", киевляне, наверное, знают. Выпивает 400 мл за день и требует ещё. Думаю, легко бы выпил все 800, если б дала. Но я не уверена, можно ли так много в таком возрасте. Есть у кого-то информация?

И ещё. Если выбирать между взрослым кефиром от Голактона и взрослым кефиром Яготинским, какой бы вы дали ребенку такого возраста. Хочется уже от "абетки" переходить к продукту, который продаётся не только в Киеве.

Благодарю заранее.

MagicOPromotion
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср апр 29, 2009 14:16

Кефир и прочие кисломолочные продукты

Сообщение MagicOPromotion » Вс май 24, 2009 12:32

У меня сын голубую кисломолочную Агушу пил с удовольствием,а кефир нивкакую. Каждый месяц пробовала давать ему этот кефир, начиная с 8 месяцев. Сегодня пил без проблем, теперь видимо понравился.

хрустишка
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2009 09:03

Сообщение хрустишка » Пт ноя 06, 2009 15:41

Я думаю что кефир очень полезн деткам.........только 1 литр ето многовото для такого маленького.Моя доченька тоже любит кефир,но я даю в день небольшую чашечку. :)

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

И еще забыла. Я покупаю молочко, скисляю его и даю........а покупной кефир мы не пьем! :good: Будьте здоровы!

March
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб ноя 21, 2009 02:05

Что скажете про Здрайверы?

Сообщение March » Вт дек 01, 2009 22:29

Девочки, вопрос про Здрайверы. Вот есть такие продукты молочные, товорожки, соки. Их еще Лазарева по телеку рекламирует. Кто-нибудь покупал, пробовал? Интересно мнение. И вообще что покупаете детям из молочки, соков? Растишку мы не любим например, а обычный творог или кефир тоже не заставишь :Search:

Помадка
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пт ноя 20, 2009 12:17

Сообщение Помадка » Чт дек 03, 2009 18:12

Мы пьем здрайверов нам нравится. В отличии от растишки они натуральные почитайте состав.

Оксана шик
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Пн мар 16, 2009 10:54

Сообщение Оксана шик » Чт дек 03, 2009 21:31

Таня Алексеева, я бы выбрала Галактон.
Помадка, А у нас Здрайверов я не видела :(

Лягуха
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Ср апр 15, 2009 22:19

Сообщение Лягуха » Пн дек 14, 2009 23:15

Мне посоветовали ряженку дать ребенку 1.3, как вы думаете она заменяет кефир? Ряженка понравилась, а от кефира отказывается(

Галюшка
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вт авг 11, 2009 21:45

Сообщение Галюшка » Пт дек 25, 2009 13:03

А я с 6мес даю обычный кефир от местного молокозавода с жирностью 0,1. По началу конечно не очень нравился, ну а сейчас перед сном 200мл залпом выпивает. Так все знакомые мамаши ахают, что нужно давать только детский или с кухни. А в чем разница? Кефирные грибки наверное везде одинаковые. На кухню то надо каждый день ходить, а этот в любом супермаркете продается, в два раза дешевле детского, папа с работы идет и покупает. Да и качество ни разу не подводило, что такое запор вообще не знаем.

apple_red
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт янв 01, 2009 13:29

Сообщение apple_red » Вт янв 05, 2010 23:57

Мы пьем кефир с 5-ти месяцев и просто обожаем его!

Natusik&Женька
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 12:53

Сообщение Natusik&Женька » Ср янв 13, 2010 16:26

здраствуйте! нам почти 8 мес. я своему малышу заквашиваю Бифивит и даю 1 раз в день, а может можно чаще давать или не стоит? он с удовольствием седает до 200 грам.

ILAN
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт фев 16, 2010 15:37

Сообщение ILAN » Вт фев 16, 2010 16:19

Моей малышке годик только будет, так она кефирчик лопает то, что надо. Я даю для нее тан и айран от фудмилк. Очень полезная продукция. Кисломолочные продукты нужны маленьким детям. Мы же в детстве так же их любили. И кефир есть источником кальция, как он может его вымывать.

Киара
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт фев 16, 2010 22:25

Сообщение Киара » Вт фев 16, 2010 22:35

Я тоже давала своему сынишке продукты от Food Milk , но он любит больше всего их йогурты.

алисия
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2008 23:02

Сообщение алисия » Сб фев 27, 2010 18:55

Natusik&Женька писал(а): нам почти 8 мес. я своему малышу заквашиваю Бифивит и даю 1 раз в день, а может можно чаще давать или не стоит? он с удовольствием седает до 200 грам.

Когда-то я давала почти 500 мл в 2 приема доче в день. И все боялась, что много. Попалась статья в Инете хорошая. Я коротко скажу - не более 200 мл. Взрослому на пользу до 400 мл. А что говорить о детях тогда?
Если что, попробую найти ссылку, в закладках где-то была, почитаете сами. :)

arabika
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пн янв 25, 2010 14:48

Сообщение arabika » Чт мар 11, 2010 19:33

Добрый день! Подскажите пожалуйста можна ли вместо детского кефира давать детский йогурт? Дочке 8 мес. В Киеве проблема с детским кефиром, один завод детского питания Салюс выпускал детский кефир, теперь только йогурт (звонила на завод уточняла). Давала взрослый кефир 1% - красные щечки :(

алисия
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2008 23:02

Сообщение алисия » Чт мар 11, 2010 20:09

arabika, а почему бы Вам не приготовить самой йогурт? Это не сложно. А главное - знаете наверняка, что полезно. :)

arabika
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пн янв 25, 2010 14:48

Сообщение arabika » Чт мар 11, 2010 20:23

алисия, если не трудно расскажите пожалуйста как это делать? Из детского молока можна? Обычное молоко настараживает...

алисия
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2008 23:02

Сообщение алисия » Чт мар 11, 2010 22:38

arabika писал(а):алисия, если не трудно расскажите пожалуйста как это делать? Из детского молока можна? Обычное молоко настараживает...

Заходите сюда: http://www.komarovskiy.net/forum/viewto ... &start=555
А лучше почитать с самого начала тему. Полезно. :)
Надеюсь, что у Вас все получится. Только молоко лучше обезжиренное попробуйте. Проблема в молоке магазинном - по разному заквашивается. Напишу сразу, я на Злагоде приноровилась вкусный, не тянущийся делать. Ещё на местном, Синельниковском молоке. Закваску использовала Данон (активиа), без добавок, классик. Но у Вас, в Киеве, вариантов с заквасками очень много. Почитаете, определитесь. Всего доброго.

arabika
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Пн янв 25, 2010 14:48

Сообщение arabika » Пт мар 12, 2010 12:32

алисия, спасибо вам огромное!!! :Rose:

алисия
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2008 23:02

Сообщение алисия » Пт мар 12, 2010 15:13

arabika, на здоровье. :)

AsiAn
Сообщения: 430
Зарегистрирован: Вт окт 07, 2008 04:48

Сообщение AsiAn » Сб апр 03, 2010 09:42

Где-то с года мы начали пить кефир по 150-180гр. в день. Раньше пили меньше. Я заметила, что с повышением активности потребления данного продукта, у дочки стал кал немного редкий (скорее пастообразный) и еще очень светлый. Такой прямо с белыми вкраплениями и пахнет сладким. Еще мы ели на ужин творог (грамм 50). Скажите, при употрбелении кефира такой стул норма? Или его нужно меньше пить? Или качество кефира страдает? Думаю прекратить давать кефир до нормализации стула, а потом вводить по чуть-чуть и смотреть на реакцию.
Как у вас было: с вводом кефира стул изменился?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Молоко и молочные продукты

Сообщение Ольга Соколова » Пт май 21, 2010 14:33

Уважаемые дамы!
Я хочу разъяснить вам некоторые вопросы по молочной промышленности.

Термин "порошковое молоко" придумали телевизионщики. Такое молоко отличается более высоким качеством. Потому что если попытаться высушить молоко не очень хорошего качества, то оно просто пригорит к оборудованию и не высохнет.

Если кто-то утверждает, что на вкус может определить добавление сухого молока - этот человек не знает о чем говорит. Такой привкус придает молоку перегрев. Молоко на производстве не нагревают выше 86 град. Если перегреют - появляется привкус как будто порошка.

Кефир очень опасный продукт. В его составе есть дрожжи. Поэтому если у человека (особенно у ребенка) есть хоть какие-то признаки брожения, то кефир только усугубит состояние. Молодой кефир слабит кишечник, старый - крепит.

Заквашивать в домашних условиях йогурты из покупных категорически нельзя! Это может привести к тяжелейшим последствиям вплоть до токсикоинфекций.

Со временем любые микроорганизмы гибнут и теряют свои полезные свойства. Поэтому использовать одну и ту же закваску более месяца нецелесообразно. У вас будет образовываться сгусток за счет вырабатываемой микробами кислоты, а пользы не будет.

Нельзя добавлять в закваску сахар, ванилин, варенье и прочие добавки. Это убивает микроорганизмы. Это все равно, что в воду, в которой вы моетесь добавлять серную кислоту. Потихоньку это будет убивать.

В последнее время кефир на производствах не делают. Делают кефирные напитки. Их можно отличить по составу. Если написано "кефирный грибок", то перед вами настоящий кефир. Если написано "закваска на кефирных грибках" или "кефирная закваска" - это продукт близкий по вкусу, но не кефир.

Бифидобактерии в домашних условиях культивировать невозможно. Они растут только на специальных микробиологических средах и при полном отсутствии кислорода. Потом их просто искуственно добавляют в глубину продукта (где нет доступа воздуха).

Отвечу на все вопросы в том числе по эл. почте: ol.moloko@mail.ru

OksanaH
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Пт май 21, 2010 14:40

Ольга Соколова, расскажите, пож, откуда информация. Действительно, очень интересно.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пт май 21, 2010 14:51

Это моя профессия.

OksanaH
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Пт май 21, 2010 16:47

Ольга Соколова, а кто вы по профессии?

Алекс
врач-детский гинеколог
Сообщения: 8863
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2006 16:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Алекс » Пт май 21, 2010 17:44

Ольга Соколова писал(а):Если написано "закваска на кефирных грибках" или "кефирная закваска" - это продукт близкий по вкусу, но не кефир.

а ожидаемый эффект (например, послабление стула) от такого напитка есть? И какая нам разница - кефир или кефирный напиток, если и то, и то содержит молочнокислые бактерии, заселяющие кишечник?

OksanaH
Сообщения: 1851
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Пт май 21, 2010 18:12

Ольга Соколова, меня интересует домашнее приготовление - насколько нужно придерживаться всех рекомендаций производителя заквасок - например, можно ли действительно делить флакон на пару раз. И температурный режим - насколько нужно его соблюдать? Вы вот пишете, что бифидобактериальные закваски дома не будут давать эфекта? Почему тогда бифидобактерии присутствуют в составе сухих заквасок? Может, это какой-то другой вид?

МаМаша
модератор
Сообщения: 8978
Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 23:18
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение МаМаша » Пт май 21, 2010 21:26

Ольга Соколова писал(а):Заквашивать в домашних условиях йогурты из покупных категорически нельзя! Это может привести к тяжелейшим последствиям вплоть до токсикоинфекций.

Это как?
Ольга Соколова писал(а):Со временем любые микроорганизмы гибнут и теряют свои полезные свойства.
Ну гибнут понятно. А вот как они могут свои свойства потерять-нет.
Ольга Соколова писал(а):У вас будет образовываться сгусток за счет вырабатываемой микробами кислоты, а пользы не будет.

Хм, какую пользу Вы имеете ввиду?

Алекс
врач-детский гинеколог
Сообщения: 8863
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2006 16:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Алекс » Сб май 22, 2010 06:55

МаМаша писал(а):Хм, какую пользу Вы имеете ввиду?

МаМаша, ну, наверное, пользу от молочнокислых бактерий, содержащихся в кефире.

МаМаша, еще мне кажется, это продавец заквасок каких-нить специальных крутых и самых полезных )))

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пн май 24, 2010 09:58

кто вы по профессии?


Технолог-микробиолог молока и молочных продуктов.

а ожидаемый эффект от такого напитка есть?


Может появится, но это будет эффект, вызванный другими молочнокислыми микроорганизмами.

И какая нам разница - кефир или кефирный напиток


Кефирные грибки - уникальный природный симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Грибки синтезируют уксусную кислоту. Этим обусловлен островатый вкус кефира. Кефирный грибок живет очень долгое время, если за ним правильно ухаживать. Он самообновляется и не теряет своих полезных свойств. Закваски - заменители грибков не регенерируемы. Они, так сказать, одноразовые. В этих заквасках нет дрожжей. И свойства у такого продукта совсем иные. Кефирные напитки не вредные, но это не кефир. Если вас устраивает вкус - пейте на здоровье!

и то, и то содержит молочнокислые бактерии, заселяющие кишечник?


Молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире и тем более дрожжи сами по себе в кишечнике не живут. Там обитают другие виды молочнокислой микрофлоры. Этим и уникален кефир - это молочный продукт на бактериях, которые не живут в организме человека, но все равно обладают полезными свойствами.

насколько нужно придерживаться всех рекомендаций производителя заквасок


Желательно на все 100%. Что написано, так и делать. Вы имеете дело с живыми организмами. Несоблюдение рекомендаций может привести к их гибели.

можно ли действительно делить флакон на пару раз


В принципе можно. Просто очень велика вероятность заражения оставшейся закваски плесенями или фагом (вирус, убивающий живые клетки). Особенность плесеней в том, что они могут присуствовать в продукте, а поверхностный видимый рост появится только через 5 дней. Так что у вас будет во всю жить и развиваться плесень, а узнаете вы об этом почти через неделю. Фаг приводит к тому, что бактерии погибают и продукт перестает сквашиваться. Для человека фаг не опасен - только для заквасок.
Но если быть очень аккуратной и герметично закрыть флакон, то риск заражения снижается.

Почему тогда бифидобактерии присутствуют в составе сухих заквасок


Как вы делаете продукт из закваски? Наверное так: подготавливаете молоко и высыпаете туда порошок. Потом размешиваете и оставляете для сквашивания. Примерно так? Вы же (надеюсь) не размешиваете каждые 10 минут в течение сквашивания?
Что происходит во время сквашивания: молочнокислые микроорганизмы регенерируются (просыпаются) и начинают свою деятельность. За счет этого образуется сгусток продукта, его вкус и аромат. В глубине продукта (на расстоянии примерно 1,5-2 см от поверхности, где нет доступа кислорода) начинают просыпаться бифидобактерии. Они в молочнеой среде не размножаются. Они просто медленно просыпаются. К тому времени, как молочнокислые микроорганизмы произведут продукт, основная масса бифидобактерий проснется. Вы выпиваете продукт вместе с бифидобактериями. Попадая в кишечник, они начинают дейтсвовать и развиваться. Там уже их родная среда обитания.
Однако, если вы будете размешивать продукт или заквашивать его тонким слоем, то бифидобактерии погибнут сразу после пробуждения.

Если вы попытаетесь перевить бифидобактерии, их количество у вас не повысится. Например, в вашей исходной закваске 1 млн бифидобактерий и 100 млн - молочнокислых. Вы берете 1 столовую ложку этой закваски. В нее попадает 100 тыс молочнокислых микроорганизмов и 1 тыс бифидобактерий. К концу сквашивания у вас будет 100 млн молочнокислых бактерий и (в идеальном случае) 1 тыс бифидобактерий. Их не станет больше, они могут только погибнуть к концу сквашивания.

Заквашивать в домашних условиях йогурты из покупных категорически нельзя! Это может привести к тяжелейшим последствиям вплоть до токсикоинфекций.

Это как?

Покупные йогурты не настолько стерильны. Если вы перевиваете покупной продукт, в уже вашем домашнем продукте могут развится патогенные микроорганизмы вплоть до золотистого стафилококка. Могут появится споровые микроорганизмы (напр, клостридии), шигеллы - возбудители дизентерии и другие.

Со временем любые микроорганизмы гибнут и теряют свои полезные свойства.
Ну гибнут понятно. А вот как они могут свои свойства потерять-нет.

У вас будет образовываться сгусток за счет вырабатываемой микробами кислоты, а пользы не будет.
Хм, какую пользу Вы имеете ввиду?


Со временем молочнокислых микроорганизмов станивится меньше. И пользы от них, соответственно, станивится меньше. Микроорганизмы обладают специфическим механизмом выживания. Если им не хватает питательных веществ, они как бы выбрасывают из себя некоторые ферменты и теряют способность синтезировать полезные вещества. (Все равно как если бы люди в давке отрывали бы себе руки и ноги, чтобы занимать меньше места). Таким образом польза от такого продукта сведена к минимуму.

еще мне кажется, это продавец заквасок каких-нить специальных крутых и самых полезных


Вам не приходило в голову, что если бы я была продавцом крутых заквасок, то с самого начала стала бы их как-то навязывать? Я не называю ни адресов, ни фирм. Я просто несколько раз уже сталкиваласть с последствиями неправильного использовния заквасок.
Если вам интересно, как я сюда попала - случайно. Жду ребенка. Искала полезные советы и наткнулась на этот форум. И начиталась некоторых вещей, от которых становится жутковато. Вот, хочу хоть как-то вас предостеречь.

v13
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Ср фев 17, 2010 04:32

Сообщение v13 » Пн май 24, 2010 20:07

Ольга Соколова писал(а): Кефирные грибки - уникальный природный симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
Ольга. Многие мои знакомые для получения кефира используют "Тибетский молочный гриб". А можно ли использовать полученный кефир в качестве закваски для получения кефира? И нужно ли закрывать плотно посуду при сквашивании для исключения доступа кислорода?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вт май 25, 2010 08:09

"Тибетский молочный гриб"


Это то же самое, что и классический кефирный грибок.

можно ли использовать полученный кефир в качестве закваски для получения кефира?


Нет. Кефир, как напиток является продуктом жизнедеятельности кефирного грибка. Для получения напитка нужно иметь сам грибок.

нужно ли закрывать плотно посуду при сквашивании для исключения доступа кислорода?


Все молочнокислые микроорганизмы дышат кислородом. (Не путайте с бифидобактериями. Бифидобактерии не являются молочнокислыми микроорганизмами). Но посуду надо плотно закрывать, чтобы избежать попадания плесеней из воздуха.

Как бы плотно вы ни старались закрыть тару, кислород все равно в нее попадет. Для создания анаэробных (безкислородных) условий используют дорогостоящие приспособления - анаэростаты. Эти приборы состоят из абсолютно непроницаемого контейнера (из пластика), специальной одноразовой кассеты, поглащающей кислород (ее помещают внутрь контейнера) и одноразового индикатора наличия кислорода (если кислорода нет - индикатор белый, если есть - красный). Даже в анаэростатах индикатор зачастую бывает светло-розовый. Так что если уж в специальных условиях какое-то количество кислорода все равно попадает, то в домашних условиях вам никак не добиться анаэробных условий.


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей