Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Молоко и молочные продукты

Summergirl
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:55

Сообщение Summergirl » Ср янв 16, 2013 13:23

Ольга Соколова,спасибо за ответ. Вот и получается, что производители что хотят, то и пишут. :x [/list]


Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср янв 16, 2013 22:13

Nadiyka писал(а):производители что хотят, то и пишут.

нее, я иногда поражаюсь креативности этих сочинителей.
Как бы написать так, чтоб всех запутать. Я даже некоторыми восхищаюсь. Они так описывать все это умеют - мне такое и не снилось выдумать. Честная слишком :giggle:

encha1
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2013 23:11

Сообщение encha1 » Сб янв 19, 2013 23:55

Девочки, я новичек, извините, если не по теме. Поиском не нашла ответа. Сколько коровьего (ультрапастеризованного) молока можно выпивать в день ребенку в 3 года? Дочь пьет очень много молока и очень его просит. В принципе мне удается ей втюхивать компот или чай с молоком или просто чай в первой половине дня - таким образом можно сократить количество выпитого молока, но если ей дать право выбора - она выберет молоко. А у отца она не слушается, клянчит только молоко. "Папа/мама , дай еще молока" - коронная фраза каждого дня. Литр точно улетает. Учитывая чт оу меня двойня (сын любит молоко, но в целом неприхотлив) это просто экономический кризис. Какие нормы и какие могут быть побочки?

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

дополню: литр - на одного, на двоих у них уходит 2 пакета в день (ну бывают прольют или я чуть отопью, дочь больше молока пьет чем сын). А если варю каши - то уходит бывает и 3 пакета день и больше, короче кошмар.

kis-kis-kisunja
Сообщения: 541
Зарегистрирован: Чт фев 24, 2011 21:23

Сообщение kis-kis-kisunja » Вс янв 20, 2013 01:15

А что такого? ЕОК в программе рассказывал, что после трех лет можно пить столько молока деткам, сколько им хочется. :good: Школа доктора Комаровского "О коровьем молоке", по-моему так, посмотрите :wink: Попробуйте давать кисломолочку, йогурт, кефир, конечно, если проблема в этом
encha1 писал(а): это просто экономический кризис
, то даже и не знаю
:unknown:

encha1
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2013 23:11

Сообщение encha1 » Вс янв 20, 2013 12:36

ну если столько, сколько хочется – можно, тогда проблемы нет! )))) спасибо большое за ответ, а то я немного овлновалась, вроде же молоко это не питье, а скорее еда) посомтрю "школу" я тут только осваиваюсь)

экономически это ощутимо, но я больше в шутку))))

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16970
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Syringa » Вс янв 20, 2013 14:14

encha1, у меня тоже "молочный" такой, в 2 года повадился выдувать по 800 мл в день молока. В итоге появилась аллергия. Не смог переварить адекватно такое количество. Пришлось на 4 месяца о молоке вообще забыть. И еще один момент - молоко мешает усвоению железа, поэтому при таком количестве молока в рационе возможно развитие анемии.

kis-kis-kisunja
Сообщения: 541
Зарегистрирован: Чт фев 24, 2011 21:23

Сообщение kis-kis-kisunja » Пн янв 21, 2013 21:25

Syringa писал(а):в 2 года повадился выдувать по 800 мл в день молока

Вот именно, ЕОК об этом и говорить в программе. Что до года вообще нежелательно пить деткам молоко; до трех пить не более 600 мл в сутки; а после трех, сколько угодно, если нет аллергии на этот продукт. :)

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

encha1 писал(а):вроде же молоко это не питье, а скорее еда)

Ну в вашем возрасте это наверное не еда уже, а все-таки больше питье)))) Не грудной, ест взрослую пищу, так что это скорее напиток)

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вт янв 22, 2013 06:08

kis-kis-kisunja писал(а):Ну в вашем возрасте это наверное не еда уже, а все-таки больше питье)

поспорю. Я например от поллитра топленого молока сыта часа на три. Сама молочная душа. :wink:

damiro4ka
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вс авг 05, 2012 09:35

Сообщение damiro4ka » Чт янв 24, 2013 11:19

Девочки, здравствуйте! Что успела перечитала и вот решила у вас спросить-уточнить: нам 6 месяцев, начала прикорм с пюрешки цветной капусты гербер. Даю всего два дня, но доця кривится, хоть и кушает. Вот подумываю через неделю попробовать перейти на бифивит от виво. Читала здесь, что советуют ультрапастеризованное молоко Простоквашино в тетрапаке. Можно нам такую операцию проделать? Молочко подходящее?Или раз уж начали с овощей, то пока одно кормление ими не заменим нельзя переходить на кисломолочку? Или можно, но надо сделать перерыв в прикорме? Посоветуйте, пожалуйста.

_Анна_
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2011 21:40
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение _Анна_ » Чт янв 24, 2013 11:36

Девочки, делаю в йогуртнице йогурт (в данный момент бифивит, но не принципиально). Даю обычно утром, перед садиком, а потом в садике у детей уже полноценный завтрак. Но вот проскочила такая информация, что йогурт с утра на голодный желудок кушать нельзя. Что чем-то тма это тяжело для организма. Так ли это? Или можно давать утром как раньше и не морочить голову?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Чт янв 24, 2013 13:06

damiro4ka писал(а):льтрапастеризованное молоко Простоквашино в тетрапаке.

нет, я рекомендую любое ультрапастеризованое молоко и не в тетрапаке, а в тетра брик асептик.
По поводу порядка введения - я тоже начала с овощей. И через неделю дала ряженку. Без перерывов в прикорме

damiro4ka
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вс авг 05, 2012 09:35

Сообщение damiro4ka » Чт янв 24, 2013 13:10

Спасибо! Тогда тоже так сделаю.)

desire
Сообщения: 1627
Зарегистрирован: Сб дек 25, 2010 12:33
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение desire » Чт янв 24, 2013 15:24

Ольга Соколова писал(а):любое ультрапастеризованое молоко и не в тетрапаке, а в тетра брик асептик

Ой,чето я прохлопала.Как его отличить?

Мафина
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2011 10:47

Сообщение Мафина » Чт янв 24, 2013 19:49

Ольга Соколова писал(а):и не в тетрапаке, а в тетра брик асептик.

Оля, а если пишут "tetra prisma aseptik "?

desire писал(а):Ой,чето я прохлопала.Как его отличить?


desire, на дне упаковки всегда написано.

Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:

Tanochka писал(а):Девочки-украинки, кому еще актуально отчитываюсь нашла молоко по ГОСТу Простоквашино

я сегодня купила "Тёму" тоже по ГОСТу и малой понравилось, а то она ультрапастеризованое категорически отказывалась пить, а это пошло ТТТ

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пт янв 25, 2013 07:10

desire писал(а):Как его отличить?

по надписи на донышке

Мафина писал(а):tetra prisma aseptik

пойдет. Это скорее всего высечки не фирмы тетра пак, а какой-то другой. Но если есть слово "асептик", то это то, что надо

Caterpillar
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 13:47
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 44 раза

Сообщение Caterpillar » Пт янв 25, 2013 07:28

Мафина писал(а):"tetra prisma aseptik "


еще то же простоквашино продается в tetra brick aseptik - это форма упаковки имеется в виду.

desire
Сообщения: 1627
Зарегистрирован: Сб дек 25, 2010 12:33
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение desire » Пт янв 25, 2013 09:16

У меня написано тетра фино асептик тетра пак.Такое подойдет?

Добавлено спустя 29 секунд:

Ольга Соколова писал(а):асептик

А что это вообще означает?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пт янв 25, 2013 10:13

Caterpillar писал(а):это форма упаковки имеется в виду

не совсем. Сам материал, из которого сделана упаковка, форма высечек, расположение биговочных линий, под какое оборудование предназначены высечки. Ой, там много всего. Но потребителям это не так принципиально. Написано асептик - и дальше не заморачивайтесь.
desire писал(а):асептик

А что это вообще означает?

обеззаражено. Еще говорит о том, что розлив проведен в асептических и антисептических условиях

Мафина
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2011 10:47

Сообщение Мафина » Пт янв 25, 2013 10:52

Ольга Соколова писал(а): Это скорее всего высечки не фирмы тетра пак, а какой-то другой.

какраз тетрапак делает и ссылка на их сайт.

Ольга Соколова писал(а):А у меня сегодня день рождения! Вот прям сегодня - 25 января!

Оль, ну с днем рождения тебя! здоровья тебе и семье твоей и желаю добиваться все больших высот в твой научной деятельности! :Rose:

Summergirl
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:55

Сообщение Summergirl » Пт янв 25, 2013 14:18

Ольга Соколова, искренне поздравляю с праздником!!! Спасибо за твой труд и терпение нам всем отвечать на наши иногда не совсем умные вопросы снова и снова.

И снова вопросик :oops: Вот с упаковкой молока понятно. А ряженку и кефир в чем лучше покупать?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Сб янв 26, 2013 07:42

про упаковку - альянс тетра пак купил компанию финн пак, но чтоб не закрывать бренд, придумали упаковку типа мягких пакетов, но из более совершенного материала. Специалисты по упаковке говорят - полная хрень. Что в стоячих пакетах лучше.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

про ряженку и иже с ними. Тут вопрос надо ставить по другому. В чем не покупать. Избегать стоит прозрачных гибких бутылок (пэт) и окрашенных изнутри пластиковых упаковок (раньше чудо йогурты выпускали в ядовито розовых бутылках например)

Galaktika
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 12:17

Сообщение Galaktika » Ср янв 30, 2013 13:53

Ольга Соколова писал(а):тетра брик асептик.

и мне не понятно
:unknown:
и еще у меня вопрос. девченки а когда вы начали давать
твердый сыр детям.,моему карапузу 1,9мес, а то мамина знакомая нашептала что таким нельзя а то их поджелудочная еще не доросла переваривать такой продукт.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

если не ошибаюсь я начала давать малому еще и года не было, зато 8 зубьев уже было и кое-как жевал .давала маленькими кусочками

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:

Ольга Соколова писал(а):Написано асептик - и дальше не заморачивайтесь.

Оль, ну еще для не понятливых :oops:
например молоко АГУША или ТЕМА в картонных коробках это ОНО, и где-то должно быть написано асептик?

Мафина
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2011 10:47

Сообщение Мафина » Ср янв 30, 2013 15:03

Galaktika писал(а):например молоко АГУША или ТЕМА в картонных коробках это ОНО, и где-то должно быть написано асептик?

Отвечу вместо Оли. Пишут на дне коробки, просто переворачиваете ее и там написано tetra prisma aseptik, ну или тетра брик асептик. На Теме написано prisma и тему делают по ГОСТу.

Добавлено спустя 11 минут 47 секунд:

Galaktika писал(а):и еще у меня вопрос. девченки а когда вы начали давать

твердый сыр детям.,моему карапузу 1,9мес, а то мамина знакомая нашептала что таким нельзя а то их поджелудочная еще не доросла переваривать такой продукт.

вот мнение ЕОК на счет твердого сыра
Сыр (твердый, не острый) - вполне нормальный заменитель творога. Давать, разумеется, можно, годовалому ребенку достаточно 50-60 г в сутки, больше 100 г не надо.

цитата - http://www.komarovskiy.net/faq/syr-vmesto-tvoroga.html .
а мамины знакомые могут еще "нашептать" и мезим давать ребенку что б нагрузки на поджелудочную не было :wink:

вот только сыр сыру рознь, я б лучше брала тот, который в вакуумных упаковках, во первых видно состав, да и не валяеться разрезаный на полках.

Galaktika
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 12:17

Сообщение Galaktika » Ср янв 30, 2013 15:30

Мафина, спасибо за ответ :Rose:

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср янв 30, 2013 20:52

личный сырный опыт - давать стала месяцев в 9. Причем не всякий сыр он у меня ест. Покупаю пармезан "Джугас". Обожаем всей семьей. Это прибалтийский. С настоящим пармезаном и рядом не стоит, но сыр очень и очень достойный.
Мафина писал(а):Отвечу вместо Оли.

Спасибо :Rose: Все верно!

Мафина
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2011 10:47

Сообщение Мафина » Пт фев 01, 2013 00:27

Ольга Соколова, Оль, а как правильно хранить сухое молоко после открытия пачки? в холодильнике или просто на полке в кухне?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пт фев 01, 2013 10:54

Мафина писал(а):как правильно хранить сухое молоко после открытия пачки? в холодильнике или просто на полке в кухне?

не в холодильнике. Потому что в х-ке может образовываться влага, которая попадет в молоко и поспособствует порче. Только закрыть надо погерметичнее. Я обычно зажимом для бумаг закалываю.
Вот таким: Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться

Яна77
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт авг 21, 2012 19:48

Сообщение Яна77 » Пн фев 04, 2013 00:00

Я покупаю молоко детское Агуша обычно. Читала, что они закупают органическое молоко.

Здесь из темы поняла, что важна надпись асептик на упаковке. А само молоко? Разве детское не более высокого качества и контроля?

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Пн фев 04, 2013 10:12

Дамы, насущный вопрос:
Где в Киеве в цивилизованном месте, не на базаре купить сухое молоко или сгущённое молоко без сахара?
Мне для "походного" питания.

Мафина
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2011 10:47

Сообщение Мафина » Пн фев 04, 2013 11:30

Яна77 писал(а):А само молоко? Разве детское не более высокого качества и контроля?

Оля в темке неоднократно повторяла о том что для производства детского молока берут более качественное молоко. Просто детское молоко также в разных упаковках продают и стоит на нее обращать внимание.

Яна77 писал(а):Читала, что они закупают органическое молоко.

я тут - http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=26933 уже поднимала вопрос о органических продуктах что б снять с себя розовые очки. Если б даже они закупали органическое молоко, то оно б не стояло тех же денег что и обычное. Т.к. вся продукция с пометкой "органика" стоит в два, а то и в три раза дороже обычной.

Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:

Таня-Таня писал(а):Где в Киеве в цивилизованном месте, не на базаре купить сухое молоко или сгущённое молоко без сахара?

Таня-Таня, ты детям давать? Сухое продают в супермаркетах там где и смеси детские. Есть разных фирм и по разной цене. Малютка в районе 30 грн. , а выше в зависимости от производителя.
А концентрированое молоко есть белорусское- Рогачевский МКК. Может посмотреть в магазинах белоруских продуктов? или по инету например. Просто сама когда-то его везде искала, и в Киеве также, то проблема была купить еще та.

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Пн фев 04, 2013 13:35

Мафина писал(а):Таня-Таня, ты детям давать?

Андрюхе кашу растворимую заливать. Собираемся попутешествовать. В гостинице будет возможность нагреть воду, а молоко греть негде в номере.
Мафина писал(а):Сухое продают в супермаркетах там где и смеси детские.

Кто бы мог подумать! Давно я в тех отделах не бывала!
Спасибо огромное!!!
Может быть, вспомнишь, в каких супермаркетах сухое молоко было?

Мафина
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2011 10:47

Сообщение Мафина » Пн фев 04, 2013 13:52

Таня-Таня писал(а):Может быть, вспомнишь, в каких супермаркетах сухое молоко было?

да во всех даже у нас, а в Киеве подавно.

Таня-Таня писал(а):Андрюхе кашу растворимую заливать.

тогда лучше сухое молоко чем концентрированное молоко.

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Пн фев 04, 2013 14:38

Мафина писал(а):да во всех даже у нас, а в Киеве подавно.

Да? Я очень давно не ходила в отделы детского питания, мне, честно, и не пришло в голову там искать :D

Мафина писал(а):тогда лучше сухое молоко чем концентрированное молоко.

А почему?

Мафина
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2011 10:47

Сообщение Мафина » Пн фев 04, 2013 19:04

Таня-Таня писал(а):А почему?

Сухое открытое хранить проще, не надо холодильник. Упаковку можно легко закрыть.
а жестяную банку не закроешь, будет в чужом холодильнике стоять не герметически закрыто. Можно конечно перелить в стекло, но а стоит заморачиваться? В основном концентрированное молоко в десертах используеться или как добавка в кофе, чай. У меня есть рецепт одуренного тортика, куда оно надо. Из-за чего я его и искала. Не нашла, пришлось заменить сливками.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пн фев 04, 2013 20:13

Молочные консервы Рогачевского молочноконсервного комбината - одни из лучших. Сама при возможности их продукцию кушаю.

Отдельное слово об органических продуктах - на самом деле их нет. Это такая хорошая концепция, которую практически невозможно реализовать. Один из постулатов - никакой термообработки. А это невозможно в молочном деле. Вот органические огурцы бывают, а молоко - нет. Еще главный принцип - контроль от поля до прилавка. А это реально очень сложно отследить.

marna
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 20:37

Сообщение marna » Пн фев 04, 2013 23:31

Не понимаю, как покупка зависит от упаковки. Производство-то всё на одном основано, в результате которого мы получаем молоко с окисленными жирами - дико вредными. И какой смысл выбирать упаковку... Наша семья к молоку строго отрицательно настроена.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вт фев 05, 2013 06:46

marna писал(а): в результате которого мы получаем молоко с окисленными жирами - дико вредными

это откуда такая ересь то?
Уж что что, а окисленные жиры в молоке это вы перегнули палку.
Есть такое явление - окисление свободного жира. Для этого молоко надо как минимум перекипятить, чтоб на поверхности образовались плавающие круги жира желтого цвета. Потом надо его оставить при неблагоприятных условиях. Тогда этот плавающий сверху жир окислится на воздухе. Молоко станет пахнуть прогорклым (все, думаю, знают этот запах), на вкус будет нестерпимо горьким и затхлым.

marna
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 20:37

Сообщение marna » Вт фев 05, 2013 16:13

Ольга Соколова писал(а):это откуда такая ересь то?

Полегче, это не ересь.
Вот что пишут об этом:

Коротко расскажу о том, как обрабатывают молоко. Сначала коров доят с помощью доильных аппаратов. Полученное сырое молоко какое-то время хранится в специальных чанах. Затем его свозят в одно место с разных ферм, сливают в большие цистерны, перемешивают и гомогенизируют. На самом деле при этом гомогенизируются содержащиеся в молоке капельки жира.

Сырое молоко содержит около 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших крупиц жира — крохотных «капелек». Эти крупицы жира всплывают на поверхность. Поэтому, если дать сырому молоку немного постоять, наверху образуется слой сливок. В детстве я пил пару раз магазинное молоко (которое тогда не гомогенизировали) из бутылок и хорошо помню белый слой жира на стенках.

Теперь используют гомогенизатор, он разбивает естественные крупицы жира на ещё более мелкие частицы. Однако во время этого процесса молочные жиры контактируют с кислородом и превращаются в гидрогенизированные, то есть окисленные жиры, причем окисленные настолько, что их вполне можно назвать заржавевшими.

Какая ересь? Я рада, что вы умеете себя успокоить и настроить на позитивный лад, но я вот так не могу.

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16970
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Syringa » Вт фев 05, 2013 17:51

marna, посмотрите в профиле Ольги Соколовой, род её занятий убедитесь, что вот это
marna писал(а): вы умеете себя успокоить и настроить на позитивный лад

к ней не относится. :giggle:

Оля
Сообщения: 12069
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 09:51
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 110 раз

Сообщение Оля » Вт фев 05, 2013 19:05

marna, вот точно о молоке и его промышленной обработке Вы знаете только то, что в желтой прессе пишут :crazy:

desire
Сообщения: 1627
Зарегистрирован: Сб дек 25, 2010 12:33
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение desire » Вт фев 05, 2013 19:23

Таня-Таня писал(а):Где в Киеве в цивилизованном месте, не на базаре купить сухое молоко

У нас в Борисполе продается в экомаркете и сильпо в молочном отделе.Думаю и в Киеве там же можно купить

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Вт фев 05, 2013 19:35

desire писал(а): экомаркете и сильпо в молочном отделе

о, и в молочном, оказывается, тоже!
Редко я по магазинам хожу и быстро - ничего вокруг не замечаю :)

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16970
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Syringa » Вт фев 05, 2013 19:47

Таня-Таня, я сухое молоко видела не в молочном отделе, а там, где сахарная пудра, разрыхлители, дрожжи и тому подобное

МаМаша
модератор
Сообщения: 8978
Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 23:18
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение МаМаша » Вт фев 05, 2013 19:48

marna писал(а):контактируют с кислородом и превращаются в гидрогенизированные,

Никак невозможно. Потому что при контакте с кислородом невозможно "затолкнуть" в жир водород. :mrgreen:
marna писал(а):в гидрогенизированные, то есть окисленные жиры,

:lol: Гидрогенизация и окисление совершенно разные процессы-это знает даже школьник учивший химию. Так что учим матчасть.
В своем разделе мракобесия и псевдонаучных статей не потерплю.
Модератор.

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Вт фев 05, 2013 19:53

Syringa писал(а): я сухое молоко видела не в молочном отделе, а там, где сахарная пудра, разрыхлители, дрожжи и тому подобное

Ну, надо же!

МаМаша писал(а):В своем разделе мракобесия и псевдонаучных статей не потерплю.

Тут нужен смайлик, машущий шашкой :)

Koshtovnost
Сообщения: 11546
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 14:31
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Koshtovnost » Вт фев 05, 2013 19:57

У меня вопрос возник, на что обращать внимание при покупке сухого молока. Какие параметры и состав должны быть на упаковке, чтобы быть уверенной, что молоко можно давать ребенку. Спасибо.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вт фев 05, 2013 20:03

marna, у вас по всей видимости кто-то знакомый работал аппаратчиком на приемке? Обычно такого рода байки идут от неквалифицированных работников аппаратных цехов.
Позвольте нескромный вопрос - сколько вам лет? Потому что все технологические линии оборудовали гомогенизаторами лет 50-60 назад. Так что если вы в детстве застали негомогенизированное молоко, то из этого могу сделать только такой вывод, что вам не меньше 50 лет? (извините, если слишком резко)

Давайте теперь я вкратце расскажу. Жир в молоке представлен в виде так называемых жировых шариков (fat globules). Жировые шарики окружены защитной липидной оболочкой, являющейся гидрофильной. Поэтому жир растворен в молоке. Однако плотность жировой фазы гораздо выше основной молочной. За счет этого жир всплывает. Это сливки.
Гомогенизаторы тоже бывают разные. Сейчас применяют плунжерные гомогенизаторы с несколькими ступенями гомогенизации. При гомогенизации нагретое до определенной температуры молоко прогоняют под давлением через гомогенизатор. В зависимости от давления, температуры и количества ступеней гомогенизации полученные жировые шарики получают разных размеров. Чем выше степень гомогенизации, тем мельче получаются шарики. Существует две теории дробления жировых шариков (Барановского и кавитационная), обе имеют свои доказательства. Вам их обе рассказать?
В результате липидная оболочка растягивается и равномерно распределяется по поверхности новых жировых шариков. Появление свободного жира является недопустимым браком.
Что касается кислорода - ему неоткуда взяться в системе. Все процессы происходят в закрытой системе.

А если хотите понастальгировать - купите как можно более свежее пастеризованное молоко. Поставьте в холодильник Не бултыхайте 4-6 дней, вообще не трясите. На поверхности появится тонкий слой сливок. Если конечно молоко не прокиснет раньше.
Дело в том, что при пастеризации применяют одноступенчатую гомогенизацию, которая не настолько сильно мельчит жировые шарики, как для других продуктов. Кончено, заводы стараются покупать современные гомогенизаторы, дающие высокую степень гомогенизации, но если вам повезет купить молоко с более старой линии - получите отстой сливок.

Karmelita
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Пт мар 26, 2010 00:55

Сообщение Karmelita » Вт фев 05, 2013 22:44

Оля писал(а): Вы знаете только то, что в желтой прессе пишут

Может информация о пользе молока доходит искажённая, но не только из жёлтой прессы, давно уже слышала, читала, по ТВ профессора-учёные ссылались на научные исследования о холестерине, животных жирах, гормонах, которыми коров кормят - ну нет дыма без огня, на пустом месте такое не придумают. Сейчас даже речь идёт об исключении молочных продуктов из перечня полезных для здоровья, как вам эта новость? Пока учёные мужи с медиками к общему мнению не пришли, я молоко стала только самое обезжиренное покупать, да и правда, особенно взрослым совсем уже оно не обязательный продукт.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср фев 06, 2013 06:53

аааа, теперь ясно откуда ноги растут. Да здравствует малышева с ее чудовищно безграмотной передачей. Уметь надо так людей цеплять

АннаВ
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: Вс сен 11, 2011 22:24
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 142 раза

Сообщение АннаВ » Ср фев 06, 2013 08:39

Ольга Соколова, Ольга, в продолжение разговора, скажите, пожалуйста, молочные продукты какой жирности оптимальны для усвоения у детей и у взрослых (творог, кефир, в частности)?


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

cron