Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Молоко и молочные продукты

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср фев 06, 2013 09:39

АннаВ, творог нежирный (до5%) или обезжиренный (0 - 1%).
Кефир - вопрос сложный. Оптимальные соотношения компонентов и лучшая усвояемость отмечены в кефире с массовой долей жира 3,2%. Но Комаровский советует 1%-ный. Из него вещества усваиваются чуть хуже.

Koshtovnost, проморгала вопрос. В составе должно быть сухое молоко (цельное, обезжиренное, рекомбинированное и так далее).


Мафина
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2011 10:47

Сообщение Мафина » Ср фев 06, 2013 10:18

Koshtovnost писал(а):. Какие параметры и состав должны быть на упаковке

Ольга Соколова, кстати о сухом молоке. Я купила не для ребенка, а для себя сухое молоко. Открыла картонную пачку, а оно внутри расфасовано в обычные пластиковые пакеты с застежкой. Вот меня смутила такая упаковка, можно в ней хранить молоко сухое? Или лучше больше не брать? И кстати что можешь сказать о продаже сухого молока на развес?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср фев 06, 2013 12:06

Мафина писал(а):обычные пластиковые пакеты с застежкой.

Zip lock? Если да, то можно. В любом случае восстановленное молоко надо пастеризовать.
Мафина писал(а):что можешь сказать о продаже сухого молока на развес?

ни в коем случае. Неизвестно что там. Микробиология и физхимия в таком продукте оставляет желать лучшего. Так что сразу нет!

Karmelita
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Пт мар 26, 2010 00:55

Сообщение Karmelita » Ср фев 06, 2013 12:18

аааа, теперь ясно откуда ноги растут. Да здравствует малышева с ее чудовищно безграмотной передачей. Уметь надо так людей цеплять

Малышева не сама эти факты придумывает, да и не впервые такая информация о молоке звучит, просто с телеэкрана в такой резкой форме - да, смело, и личное дело каждого прислушиваться или нет, а знать не помешает, я так думаю...
творог нежирный (до5 или обезжиренный (0 - 1

Вот и вы же советуете именно нежирные молочные продукты, значит не такая уж и безграмотная передача?

Оля
Сообщения: 12069
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 09:51
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 110 раз

Сообщение Оля » Ср фев 06, 2013 12:51

Karmelita писал(а):Малышева не сама эти факты придумывает, да и не впервые такая информация о молоке звучит

Малышева много чего говорит интересного и полезного :mrgreen:

Koshtovnost
Сообщения: 11546
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 14:31
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Koshtovnost » Ср фев 06, 2013 12:58

Ольга Соколова писал(а):В любом случае восстановленное молоко надо пастеризовать

Олечка, а можно для тех кто в танке вообще способ поведения с сухим молоком. Я его не брала ни разу, а тут озаботилась. Купить то я куплю, а дальше что. Как ребенку, можно объяснить? Спасибо и извините :oops:

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Ср фев 06, 2013 13:10

Karmelita писал(а):Малышева не сама эти факты придумывает

Ей помогает команда таких же обкуренных редакторов :mrgreen:

АннаВ
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: Вс сен 11, 2011 22:24
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 142 раза

Сообщение АннаВ » Ср фев 06, 2013 14:48

Ольга Соколова,
Ольга Соколова писал(а):творог нежирный (до5 или обезжиренный (0 - 1.
Кефир - вопрос сложный. Оптимальные соотношения компонентов и лучшая усвояемость отмечены в кефире с массовой долей жира 3,2%. Но Комаровский советует 1%-ный. Из него вещества усваиваются чуть хуже.

А это и для деток, и для взрослых так, или есть различие?

Мафина
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2011 10:47

Сообщение Мафина » Ср фев 06, 2013 16:24

Ольга Соколова писал(а):Zip lock?

ага
Ольга Соколова писал(а):В любом случае восстановленное молоко надо пастеризовать.

Оль, слушай , а я его покупаю что б делать себе конфетки шоколадные, ну те которые с малюткое еще делаються. То вот сухое молоко ввожу уже в готовую смесь. Что нельзя так делать? Для таких целей лучше брать только малютку?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср фев 06, 2013 16:43

Karmelita писал(а):Малышева не сама эти факты придумывает, да и не впервые такая информация о молоке звучит, просто с телеэкрана в такой резкой форме - да, смело, и личное дело каждого прислушиваться или нет, а знать не помешает, я так думаю..

После этой передачи МИНЗДРАВ России собрал со всех отраслевых НИИ, хоть как то связанных с молоком, живтоноводством, кормами и другие пищевые НИИ, использующие молоко как сырье (кондитеры например) так называемые справки. То есть аргументированные объяснения и выписки, подтверждающие абсурдность передачи. Сейчас подано официальное прошение дать опровержение по той причине, что все сказанное в передаче является враньем. Рассматривается вопрос о судебном иске по вопросу дезинформации населения.
Karmelita писал(а):Вот и вы же советуете именно нежирные молочные продукты

Даже рассмешили. Причем тут малышева то? Эти аспекты проходят на третьем курсе университета.
Оля писал(а):Малышева много чего говорит интересного и полезного

не могу не согласится. Об этом даже юморист Галкин часто говорит. У него и номер есть с кем-то там. Он пародирует малышеву со словами, что ее передача лечит смехом, и что передача совсем не медицинская.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

Koshtovnost писал(а):способ поведения с сухим молоком

растворяете в воде комнатной температуры из расчета 100 г молока на литр воды. Оставляете растворенное молоко на 20-40 минут (за это время восстанавливаются белки молока. Процеживаете через марлю от комочков нерастворенного молока. Потом пастеризуете или кипятите. Получаете обычное молоко.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

АннаВ писал(а):А это и для деток, и для взрослых так, или есть различие?

кефир - нет различия. А творог для детей делают по спец. технологии с использованием баромембранных методов фильтрации.
Мафина писал(а):что б делать себе конфетки шоколадные, ну те которые с малюткое еще делаються

не знаю такого рецепта, поэтому не понимаю в чем вопрос? :unknown:

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16970
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Syringa » Ср фев 06, 2013 16:44

Karmelita писал(а):Вот и вы же советуете именно нежирные молочные продукты, значит не такая уж и безграмотная передача?

так здесь же советуют нежирные молочные продукты для деток, как правило для первого прикорма. А у деток незрелое пищеварение, им жирные продукты противопоказаны :pardon: Вым же не придет в голову давать полугодовалому ребенку кусок сала или жареный пончик? Но себе Вы можете это позволить

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Ср фев 06, 2013 18:42

Ольга Соколова писал(а):растворяете в воде комнатной температуры из расчета 100 г молока на литр воды. Оставляете растворенное молоко на 20-40 минут (за это время восстанавливаются белки молока. Процеживаете через марлю от комочков нерастворенного молока. Потом пастеризуете или кипятите. Получаете обычное молоко.

Блин! Я-то рассчитывала, что кипятить не нужно!
Ольга Соколова, у меня вопрос такой.
Мы едем путешествовать с Андрюхой. Питаться будем в ресторанах, но для страховки я хочу иметь сухие готовые завтраки, которые он любит (всякие шарики, звёздочки и т.п.). Дома я заливаю их тёплым молоком. В гостинице греть или кипятить молоко мне будет негде - там есть только чайник, чтоб закипятить воду. Что делать?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср фев 06, 2013 18:51

Таня-Таня писал(а):Что делать?

растворить молоко в чуть теплой воде. В как можно меньшем количестве. Чтоб получилась паста. А потом пасту залить горячей водой. Но надо постараться соблюсти пропорцию.
Таня-Таня писал(а):Блин! Я-то рассчитывала, что кипятить не нужно!

можно и не кипятить, это для перестраховки. По сравнению с жидким, сухое молоко микробиологически более грязное. Потому что в открытый пакет приникает влага и микробы питаются концентрированной вкуснотой. Чтоб обезопасить - плотно закрывай пакет и заворачивай в еще один пакет сверху.

Мафина
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2011 10:47

Сообщение Мафина » Ср фев 06, 2013 21:02

Ольга Соколова писал(а):не знаю такого рецепта, поэтому не понимаю в чем вопрос?

ой извиняюсь, просто рецепт детства и многие их ели, мамы делали т.к. купить было конфеты трудно.
Оль, рецепт я кинула сюда - http://www.komarovskiy.net/forum/viewto ... 24#1594724 , рекомендую, трюфеля вкусные, деткам самое оно, но вот можно ли в даном случае заменять смесь сухим молоком?

Легкая
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср мар 24, 2010 14:41

Сообщение Легкая » Ср фев 06, 2013 21:34

Ольга Соколова писал(а):Рассматривается вопрос о судебном иске по вопросу дезинформации населения.

у нас не дезинформация) у нас отсутствие необходимой информации... о тех же процессах производства и т.п. Зарубежом с этим проще. Знают, что покупают и что едят. А вообще инфы о вреде молока и до передачи пару тройку лет назад много было, причем в печатных изданиях других стран, и других докторов не "шоуменов" про которых не шутят "юмористы". Лично мне кажется это все логичным, и обоснованным. Молоко не пью с детства, аллергик.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср фев 06, 2013 22:13

Легкая писал(а): А вообще инфы о вреде молока и до передачи пару тройку лет назад много было, причем в печатных изданиях других стран, и других докторов

дело в том, что сделать сенсацию достаточно сложно. Беспроигрышный вариант - пищевые продукты. Это бездонная кладезь. И примеров тому миллионы. Потому что люди едят и будут есть. Напугать, представить какие-то отдельные факты или даже просто исследования в выгодном для них свете может каждый. Я, зная технологии и биотехнологические особенности тоже могу все перевернуть с ног на голову и представить продукты с отрицательной стороны. Это просто. Только не говорит о достоверности. Для этого должна быть полнота картины.

Даже говоря об этой малышевской передаче - там говорили о говяжьем жире. Что, мол, он самый вредный и приводит к отложениям холестерина. Да, говяжий жир труднее переваривается и он более тугоплавкий. Но химический состав жира в тканях животного (в мясе) и в молоке совершенно разный. И функции у него другие. Он то как раз легко переваривается.
Или про корма. Они сказали, что для того, чтоб животное давало молоко 300 дней его кормят вредными кормами. Но на самом деле нормальный период лактации коровы и так 300 дней. Даже если ее вообще не кормить, она будет давать молоко 300 дней. Потом наступает сухостойный период (когда нет молока)
Легкая писал(а): других докторов

я знаю только про доктора наук в Германии, который только и занимается, как поиском отрицательных характеристик молока. Множество раз слышала о нем и даже лекцию смотрела. У него есть какие-то последователи.
Есть в этом мире не только ученые, но и очень изворотливые псевдоученые. И их не так и мало, увы.

desire
Сообщения: 1627
Зарегистрирован: Сб дек 25, 2010 12:33
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение desire » Ср фев 06, 2013 22:50

Таня-Таня,может проще смесь купить какую-то недорогую,например Малютку?Кстати она с сухим молоком в одинаковой ценовой категории(по крайней мере с тем,что у нас продается).Только смесь от молока отличается немного по вкусу,может заранее попробовать

Sirena
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Ср фев 06, 2013 22:57

Мафина,я все жду Вашего ответа о тяжести выпитого на ночь молока :wink:

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Чт фев 07, 2013 08:51

desire писал(а):Таня-Таня,может проще смесь купить какую-то недорогую,например Малютку?Кстати она с сухим молоком в одинаковой ценовой категории(по крайней мере с тем,что у нас продается).Только смесь от молока отличается немного по вкусу,может заранее попробовать

Я думала об этом, но мне кажется, они все довольно противные на вкус. Хотя, я очень мало пробовала. Детей смесями не кормила. Может посоветуете что-нибудь? Как-то не охота накупать коробки и все пробовать :)

Мафина
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: Пт сен 30, 2011 10:47

Сообщение Мафина » Чт фев 07, 2013 09:54

Таня-Таня писал(а):Как-то не охота накупать коробки и все пробовать

купи малютку, которую не надо варить, и попробуй, если не понравиться сделаешь конфетки, ссылку я давала выше. А дорогую смесь ребенку взрослому брать не вижу смысла :no:

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Чт фев 07, 2013 10:28

Мафина писал(а):если не понравиться сделаешь конфетки, ссылку я давала выше

Знаю я эти конфетки :) В детстве мама часто делала :)
Мафина писал(а):купи малютку, которую не надо варить

Она сладкая? Шарики андрюхины любимые и так очень сладкие.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Чт фев 07, 2013 11:20

Таня-Таня писал(а):Она сладкая?

сладкая. Но лучше просто сухое молоко. Для того, чтоб заливать хлопья и по вкусу, и по смыслу лучше простое молоко.
А Малютка это же адаптированная смесь. По сути то же сухое молоко с добавками. Не, смесь в путешествие нецелесообразно.

(кстати, я работала на заводе, где эту Малютку делают :oops: )

АннаВ
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: Вс сен 11, 2011 22:24
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 142 раза

Сообщение АннаВ » Ср фев 13, 2013 14:25

Ольга Соколова, ответьте, пожалуйста, если знаете, на такой вопрос. Одна мамочка на другом форуме упорно доказывает, что её ребёнок заразился сальмонеллой от творога с молочной кухни, и что они это выяснили, сдав кал и остатки творога на анализ. А я задумалась. А возможно ли в принципе получить сальмонеллу из творога, который с момента изготовления до момента потребления должени храниться не более 24 часов в холодильнике? Вот из самого творога прямо, а не, скажем, с рук работника кухни, который на баночки бумажные крышечки накручивает. Посуда там, насколько я знаю, автоклавируется. Ну, погрешности хранения и транспортировки не в счёт. Может ли творог быть заражён сальмонеллой, ведь он же в процессе приготовления ну фактически пастеризуется. Или я не права?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пт фев 15, 2013 09:11

АннаВ, творог делают на самой молочной кухне? Если да, то скорее всего заражение произошло именно из него. Такое возможно в случае нестерильности. Надо запросить результаты микробиологических анализов той партии. Протоколы должны быть примерно через 5-7 дней после выработки. Самое возможное - грязные руки, непереодетая сменка или грязный халат. Посуда автоклавируется.

АннаВ
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: Вс сен 11, 2011 22:24
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 142 раза

Сообщение АннаВ » Пт фев 15, 2013 16:26

Ну, то есть всё-таки виноват не сам творог, в котором изначально жила сальмонелла, а скорее работник кухни, который был заражён и не соблюдал правила гигиены? И тогда возможно, что из одной и той же партии творога какая-то баночка будет заражена, а другие - нет?

Яна77
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт авг 21, 2012 19:48

Сообщение Яна77 » Сб фев 16, 2013 00:03

Насколько я знаю, у нас в Киеве, вообще уже нет молочных кухонь именно по причине недостаточной стерильности. В домашних условиях при самостоятельном приготовлении тоже нельзя об этом забывать.
Лично мне кажется, что специализированное детское питание на современных заводах вполне вариант.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пн фев 18, 2013 10:27

АннаВ писал(а):виноват не сам творог, в котором изначально жила сальмонелла, а скорее работник кухни, который был заражён и не соблюдал правила гигиены? И тогда возможно, что из одной и той же партии творога какая-то баночка будет заражена, а другие - нет?

на оба вопроса - да.

Яна77,абсолютно солидарна.

vwbm
Сообщения: 153
Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 09:40

Сообщение vwbm » Пт фев 22, 2013 12:19

Ольга Соколова,
Ольга! Не обращайте внимания на тех, кто не хочет слушать!!! (это я почитала тему и ссылки) Любой будет обвинять вас в мракобесии, если вы попытаетесь ему сказать, что он собственными руками травит своих детей (у меня самой это иногда просыпается :oops: )
Большое вам спасибо за ваши ответы и рекомендации!!! :Bravo:
Я ведь тоже молоко зачастую просто в бутылке или пакете под горячий кран пихала, чтоб согрелось :o

Расскажу немножко о своих экспериментах: две недели у меня кефирный гриб, 10 дней я его гробила по самым распрстраненным в сети советам, только в соде замочить не успела, да и достался он мне от человека, который все делал "как положено" (хотя там были сомнения по поводу промывания, но раз сказали... :unknown: ). Совсем пока не могу себя заставить его не мыть, прополаскиваю в молоке :giggle:
Разрешите мои сомнения, совсем-совсем не промывать? :?:

Давно (за 2-то недели) хотела сделать творожок из грибной закваски. Как раз вовремя прочитала ваши рекомендации. Не поняла, правда, что за "ком" для творога и откуда он взялся (сейчас что-то даже не могу найти, где этот пост). Просто поставила закваску в чашке на водяную баню, периодически тыкала в нее пальцем, чтоб не больше 50 градусов, хотя под конец все равно проморгала, горячевато получилось. Откинула на марлю... И съела все, не дождавшись пока стечет как надо :oops:
Что у меня получилось? Это вообще можно было есть? Так можно делать?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пт фев 22, 2013 15:48

vwbm писал(а):Что у меня получилось? Это вообще можно было есть? Так можно делать?

я скажу так - результат приемлемый. Возможно закваска не та, а в остальном - вполне. По поводу кефира - скиньте мне на почту ol.moloko@mail.ru письмо какое-нибудь, я в ответ пришлю инфу по кефиру (или я присылала уже?)
vwbm писал(а):совсем-совсем не промывать

промывать. Причем именно молоком. Все правильно. Нельзя промывать водой и тем более содой (ужас какой!)

vwbm
Сообщения: 153
Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 09:40

Сообщение vwbm » Сб фев 23, 2013 08:18

Ольга Соколова, присылали статью. Я её где-то здесь тоже видела. Просто я подумала: у других могут быть похожие вопросы и, чтобы вам по 100 раз не писать одно и то же, пусть ответы будут на форуме, а не в почте.
А до какой степени промывать? Я сливаю через сито кефир, а гибки закидываю в молоко, пока мою их банку, чуть-чуть их купаю и перекладываю в банку. Надо более тщательно или так достаточно?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Сб фев 23, 2013 09:24

vwbm писал(а):Я сливаю через сито кефир, а гибки закидываю в молоко, пока мою их банку, чуть-чуть их купаю и перекладываю в банку.

Отлично! Более чем достаточно.
vwbm писал(а): присылали статью. Я её где-то здесь тоже видела.

я просто много кому ее отсылаю и уже не помню кому именно посылала. А на форуме ее нет. Я ее писала на заказ для одной фирмы. Статья типа принадлежит им. Я могу ее разместить только если перефразирую. А мне не охота. Поэтому мне проще разослать по почте кому понадобится.

vwbm
Сообщения: 153
Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 09:40

Сообщение vwbm » Пн фев 25, 2013 21:35

Ольга Соколова,
http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=23645 вот здесь. По крайней мере, суть общая

vwbm
Сообщения: 153
Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 09:40

Сообщение vwbm » Сб мар 02, 2013 10:53

Ольга Соколова, Благодаря Вашим советам кефирный гриб у меня квасит вкусный (нежный сливочный, можно сказать чуть сладковатый) густой кефирчик (неполные три ложки квасят 750 мл за сутки до консистенции почти сметаны, примерно как Вы и писали "по консистенции как средство для мытья посуды. Текучий, но такой, густой и вязкий" Даже погуще).
Одна беда - растет бешеными темпами :o Двоим уже отдала, а вчера опять на 3 банки пришлось делить (всё вместе литра 2). В связи с этим два вопроса:
1. можно его как-то консервировать (на некоторых сайтах замораживают или сушат) или хоть на какое-то время затормаживать его аппетиты?
2. Зесь где-то вычитала, что на кефире вообще не творог получается. Не выяснили пока, чем же плохи дрожжи в твороге? Мне-то с грибного кефира "белковый концентрат" очень нравится :)

Юта писал(а):А теперь попробуйте обосновать, почему сахар мешает усваивать кальций, а мед - якобы нет.

Скажите, пожалуйста, насколько сладости ухудшают усвоение кальция. Я ем творог. Магазинный живьем не всега идет, так с сахарком, вареньицем... А это, оказывается, чуть ли не бессмысленно :sorry:

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Сб мар 02, 2013 11:04

vwbm писал(а):Одна беда - растет бешеными темпами

значит абсолютно правильно культивируете! :)
vwbm писал(а):Скажите, пожалуйста, насколько сладости ухудшают усвоение кальция. Я ем творог. Магазинный живьем не всега идет, так с сахарком, вареньицем... А это, оказывается, чуть ли не бессмысленно

вот честно - понятия не имею. Я тоже часто со сладким кушаю.
vwbm писал(а):можно его как-то консервировать (на некоторых сайтах замораживают или сушат) или хоть на какое-то время затормаживать его аппетиты?

консервировать без спецтехники невозможно. Часть микрофлоры отмирает. Дрожжи выживают, но баланс микрофлоры теряется. Грибки можно законсервировать только сублимированием (заморозка шоковыми температурами под вакуумом)
vwbm писал(а):на кефире вообще не творог получается. Не выяснили пока, чем же плохи дрожжи в твороге? Мне-то с грибного кефира "белковый концентрат" очень нравится

плохи тем, что в белковом концентрате дрожжи тоже более концентрированы. А для организма не особо то полезно. Вы же не кушаете живые дрожжи от блока - будут проблемы. Будет пучить, проявится тошнота и общее недомогание. Вообще главное не давать такой "творог" детям. А если вам, взрослому человеку, нравится вкус - на здоровье! Но все равно не усердствуйте!

vwbm
Сообщения: 153
Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 09:40

Сообщение vwbm » Сб мар 02, 2013 15:45

Ольга Соколова писал(а):Часть микрофлоры отмирает. Дрожжи выживают, но баланс микрофлоры теряется.

Может ли этот баланс хоть когда-нибудь восстановиться? Грибки передаются из рук в руки, и что с ними делали предыдущие грибоводы, неизвестно :unknown: Может, их на экспертизу куда-нибудь (куда?) можно свозить, чтобы точнее узнать микробный состав?
Ольга Соколова писал(а):Вообще главное не давать такой "творог" детям

А для детей лучше из йогурта самодельного делать? (хочется быть уверенной, что если уж взялась сама делать, так оно действительно лучше магазинного будет, а иначе зачем столько мороки)

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Сб мар 02, 2013 17:57

vwbm писал(а):А для детей лучше из йогурта самодельного делать?

в идеале на спецзакваске на мезофильной микрофлоре. Но если нет возможности добыть творожную закваску - лучше уж из йогурта. Главное, чтоб не было дрожжевой микрофлоры.

Слоненок
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 14:22
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Слоненок » Ср мар 06, 2013 17:00

Ольга Соколова, а знаете что-нибудь про А-молоко? Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться
у нас везде их автоматы понаставлены. Народ говорит, что вкусное. Меня же сильно смущает. И то, что написано на сайте: "Автомат по продаже молока представляет собой холодильную камеру с платежной системой. Внутри находится сменный танк из нержавеющей стали, который каждые сутки тщательно моется на ферме специальными растворами и заполняется свежим охлажденным молоком. Все, что имеет контакт с молоком (молочный насос, молокопроводы, наливная форсунка), на современных моделях молочных автоматов устанавливается непосредственно на молочном танке и меняется вместе с ним при каждой замене молока. На ферме же, в удобных условиях, все это моется специальным раствором по определенному алгоритму"
Слабо верится, что все так уж хорошо отмывается. А может и правда?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср мар 06, 2013 19:51

Слоненок писал(а):а знаете что-нибудь про А-молоко?

да, знаю.
Ответы на ваши вопросы - да, все прекрасно моется. Молоко разливают в чистые баки. (Прям бочоночек меда)
(теперь половничек дёгтя)
покупая любую продукцию вы должны знать, что покупаете. Есть госты на оформление этикетных надписей. По ним покупатель должен без сомнений и двусмысленности понимать, что покупает. Например молоко. Производитель, дата выпуска, срок и условия годности, состав, жирность, белок, какому нормативному документу соответствует (ГОСТ,ТУ). Покупаете из автомата. На вид, вкус, цвет и запах - молоко. Но у вас нет ни одного документа что это такое и кто это сделал. А в случае отравления - кому подавать жалобу. А в случае смертельного отравления (не дай бог) - на кого в суд за производственную халатность?
Это совершенно кот в мешке. Вы не знаете об этом молоке НИЧЕГО и более того - никто не знает. Поэтому я КАТЕГОРИЧЕСКИ против употребления молока из молокоматов!!!

vwbm
Сообщения: 153
Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 09:40

Сообщение vwbm » Вт мар 12, 2013 06:22

Ольга Соколова,
vwbm писал(а):Ольга Соколова писал(а):
Часть микрофлоры отмирает. Дрожжи выживают, но баланс микрофлоры теряется.

Может ли этот баланс хоть когда-нибудь восстановиться? Грибки передаются из рук в руки, и что с ними делали предыдущие грибоводы, неизвестно Unknown Может, их на экспертизу куда-нибудь (куда?) можно свозить, чтобы точнее узнать микробный состав?


Оля, ответьте, пожалуйста, если знаете

Добрый доктор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 23:02

Сообщение Добрый доктор » Вт мар 12, 2013 17:41

vwbm писал(а):А для детей лучше из йогурта самодельного делать? (хочется быть уверенной, что если уж взялась сама делать, так оно действительно лучше магазинного будет, а иначе зачем столько мороки)

Возьмите специальную закваску для творога, называется "Сир" (кисломолочный имеется ввиду) - там нормальный состав, полностью подходящий для приготовления именно творога. Такой творожок можно и детям давать, в нем нет дрожжей, и много полезных веществ.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вт мар 12, 2013 22:58

vwbm писал(а):Оля, ответьте, пожалуйста, если знаете

я не ответила потому что уже где-то писала. Сейчас из мало-мальски простых объектов есть два, которые не устают удивлять исследователей. Это байкальская вода и кефирный грибок. Точный его состав как качественный, так и количественный узнать не представляется возможным. Даже самые совершенные анализаторы (в том числе основанные на цепной реакции генов) постоянно выявляют что-то новое. Поэтому сдавать на экспертизу их бесполезно.

Баланс восстанавливаемый. Но сколько понадобится времени сказать не могу. Обычно для восстановления микрофлоры требуется от 4 до 30 пересеваний (смен молока)

МаМаша
модератор
Сообщения: 8978
Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 23:18
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение МаМаша » Чт апр 25, 2013 22:07

В моем холодильнике вот уже полгода проходит микробиологический эксперимент: :mrgreen: бутылочка детского молока "Злагода" , чей срок хранения не превышает 7 дней, стоит уже полгода. И никаких признаков прокисания. :( Охо-хо... Все врут. (Доктор Хаус).

Добрый доктор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 23:02

Сообщение Добрый доктор » Пт апр 26, 2013 14:41

МаМаша писал(а):бутылочка детского молока "Злагода" ,


а она закрытая? или Вы ее открывали?
Вот повезло, можно сказать... А я наоборот как-то собственноглазно наблюдала черно-зеленую плесень в одном из магазинных йогуртов (дабы не обвинили в антирекламе - промолчу, в каком :) )

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пт апр 26, 2013 16:54

Добрый доктор писал(а):как-то собственноглазно наблюдала черно-зеленую плесень в одном из магазинных йогуртов

а я и не раз :wink:

МаМаша
модератор
Сообщения: 8978
Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 23:18
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение МаМаша » Пт апр 26, 2013 18:09

Добрый доктор писал(а):а она закрытая? или Вы ее открывали?

Нет. Сижу жду развязки.

беккет
Сообщения: 7485
Зарегистрирован: Вс сен 30, 2007 19:57
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 34 раза

Сообщение беккет » Пт апр 26, 2013 19:45

МаМаша писал(а):Сижу жду развязки.

да выбрось ты эту бактерологическую бомбу ,а то кто -нибудь выпьет ещё
%)
Это тебе не клей в тапочках :mrgreen:

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Хотя ,я на подобном ,может,чуть посвежее ,пару месяцев валялось,оладушки нажарила :mrgreen: Круглые,как колобки,муж съел :mrgreen:

МаМаша
модератор
Сообщения: 8978
Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 23:18
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение МаМаша » Пт апр 26, 2013 20:37

беккет писал(а):,а то кто -нибудь выпьет ещё

Не, они знают, что это экспериментальный образец. :mrgreen:

Добрый доктор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 23:02

Сообщение Добрый доктор » Сб апр 27, 2013 11:38

Девушки, вы экстремалы!

МаМаша, а Вы уверены, что хоть когда-нибудь будет результат от Вашего эксперимента?

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Сб апр 27, 2013 20:36

МаМаша писал(а): И никаких признаков прокисания.

порча то не только прокисание. Прогоркание, изменения состава, цвета, появление комков, слизистость, затхлый или навозный запах. Там куча пороков может быть. Янаизусть то не все знаю

МаМаша
модератор
Сообщения: 8978
Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 23:18
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение МаМаша » Сб апр 27, 2013 21:05

Добрый доктор писал(а):МаМаша, а Вы уверены, что хоть когда-нибудь будет результат от Вашего эксперимента?

А какая разница? Я жду. :mrgreen: И в чем экстремальность? Я же не собираюсь его пить.
Ольга Соколова писал(а): Прогоркание, изменения состава, цвета, появление комков, слизистость, затхлый или навозный запах.

Пока на вид никаких изменений. Цвет и консистенция без изменений. Я до упора буду ждать. Там поглядим. :mrgreen:


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей