Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Масло в детской еде.

Jitel
модератор
Сообщения: 11148
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 17:14
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 237 раз

Сообщение Jitel » Чт дек 08, 2005 11:54

Нерафинированное масло больше подходит для употребления в пищу в, так сказать, чистом виде, т.е. для заправки салатов, овощей.
Рафинированное - подходит для жарки.
В овощное пюре детям добавляла оливковое нерафинированное или кукурузное. Все ж таки у кукурузного запах поприятнее.
Но тут, наверное, на вкус и цвет... :)


Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Чт дек 08, 2005 12:14

Все ж таки у кукурузного запах поприятнее.

Дети - они еще не сформировали своих пристрастий, потому и запах им обычно не помеха. Моя дочка кушает все с нерафинированым оливковым и прекрасно себя чувствует :D
Я тут в книжке вычитала:
Очень полезные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое - т.е. масла с высоким содержанием насышенных жиров.
Полезные масла: арахисовое (но аллергенное), хлопковое.
Вредные масла: пальмовое (присутствует почти во всех кондитерских изделиях, колбасе и молочке, к сожалению), кокосовое, гидрогенизированный овощной жир или шортенинг - но вот последнее даже не знаю, как на обычный язык перевести :? А может, кто знает?

irenok
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2005 16:45

Сообщение irenok » Чт дек 08, 2005 16:15

Да все нерафинированные масла очень полезны и каждое чем-то своим, но мес. через три после открытия бутылки - уже вредные (а льненое и еще раньше, наверно и не только оно) и хранить их нужно в темноте. Можно, кстати, в ночной крем по капельке добавлять, если съесть не успеваете :wink: .

Елена76
модератор
Сообщения: 5956
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 16:58
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение Елена76 » Пт дек 09, 2005 09:44

гидрогенизированный овощной жир или шортенинг - но вот последнее даже не знаю, как на обычный язык перевести А может, кто знает?

Я так понимаю, что это маргарин :?
По крайней мере, маргарин точно состоит из этих самых растительных гидрогенизированных жиров. И вообще я про маргарин много плохого читала, а ведь с ним почти вся прянично-кондитерская продукция делается :?

irenok
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2005 16:45

Сообщение irenok » Пт дек 09, 2005 09:50

Ой, девушки, набрела я тут на сайт, читала до 6 утра. Короче, все крема - ф печку! Пользоваться маслами :) . А вообще - почитайте. Действительно, очень много интересного. Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться

Tettigona
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2005 20:07
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Tettigona » Пт дек 09, 2005 10:58

Серебро, холестерин вырабатывается организмом.
холестерина нет ни в одном из продуктов!!!

добавлено спустя 2 минуты:

животного жира ребенку хватит в кефире-твороге, мясе.
еще и масло пихать сливочное, бррр.....

Вспоминаю детство - сливочное масло я ела тоько после пары-тройки недель в лагере, когда чего-то в организме начинало не хватать.
Дома не ела никогда!

Tettigona
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2005 20:07
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Tettigona » Пт дек 09, 2005 17:51

Серебро, а вот и нету его в продуктах - миф это

Животные жиры стимулируют его выработку - это да :)

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Пт дек 09, 2005 18:46

Серебро, ну растительные масла очень богаты витамином Е, только за это их стоит полюбить. А в животных жирах много витамина Д, а Е нет.

Лиля
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Вс май 22, 2005 16:46

Сообщение Лиля » Пт дек 09, 2005 22:59

Helen писал(а):
Очень полезные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое - т.е. масла с высоким содержанием насышенных жиров.
Полезные масла: арахисовое (но аллергенное), хлопковое.

ИМХО: Рапсовое и соевое масло вообще покупать не советую. Везде пишут, что оно практически 100% ГМ - модифицированное. Я беру только подсолнечное, ну или оливковое, если денег не жалко.

Tettigona
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2005 20:07
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Tettigona » Сб дек 10, 2005 00:01

Серебро, я вспоминаю конспекты 3-хлетней давности %)
именно так там все и написано %)

добавлено спустя 2 минуты:

Лиля, не на 100%, а на 70%.
что тоже очень опасно.

Вообще не советую давать детям сою в любом виде (так как почти вся она у нас ГМ), если только эта соя не выращена на собственном огороде.

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Сб дек 10, 2005 19:20

Про ГМ - разговор отдельный. Конечно, даже и в мыслях нет есть такие продукты самой или давать дитю.
Про витами Е точно знаю, что он очень полезен для кожи. Серебро, но я решила оправдать твое доверие :D и нашла сайт про витамины, так оказывается интересно...
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться - конкретно про витами Е, оказывается еще тот витамин!

Фруктоза
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:36

Сообщение Фруктоза » Сб дек 10, 2005 23:33

Вот здесь написано: "Человеческий организм вырабатывает холестерин самостоятельно и получает его с пищей – мясом, рыбой, яйцами и молоком."
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться

добавлено спустя 7 минут:

Еще:
"Холестерин содержится только в животных продуктах. Наибольшим его содержанием отличаются (мг на 100 г съедобной части продукта): яйцо куриное - 570, сыр голландский - 520, почки говяжьи - 300, печень говяжья - 270, печень свиная - 130. При варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина. Следует знать, что резкое ограничение холестерина в пищевом рационе ведет к увеличению его образования в организме. При физической нагрузке продукты обмена жирных кислот и глюкозы меньше используются для образования этого вещества. У здоровых молодых людей избыток холестерина в пище может даже временно тормозить его образование. Но в пожилом возрасте, при малоподвижном образе жизни, снижении обменных процессов избыточное потребление холестерина усугубляет нарушенный обмен веществ. Однако даже при этих состояниях нельзя полностью исключать холестерин из рациона, нужно только снизить его потребление и шире использовать продукты, в которых пищевые вещества хорошо сбалансированы: творог, морскую рыбу и другие продукты моря, мясо кролика, индейки. В злаковых продуктах, орехах и растительных маслах содержатся фитостерины, которые уменьшают всасывание холестерина из кишечника."
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Пн дек 12, 2005 19:35

Серебро, ну во-первых, не все дети пьют материнское молоко. Не все пьют смесь. Не все пьют молоко коровье/козье. Растительное масло снижает риск запоров. К тому же это, как ты заметила, дополнительный источник каллорий, которые дети тратят с удвоенной силой. Честно говоря, я не понимаю, почему такое негатив? Вреда же от него нет! Польза есть - это точно. Кормить ребенка только животными жирами - это тоже перебор, ИМХО. К тому же в растительных маслах содержатся столь необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты, которые в животных жирах присутствуют в значительно меньшем кол-ве.
Если интересно, вот ссылка:
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться

yagra
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2005 12:08

Сообщение yagra » Чт дек 15, 2005 16:35

а может, ребенку нада давать всего по-немножку? а организм сам выберет то, что ему в даный момент необходимо. может масла вообще давать необязательно, а достаточно орехов, мяса, молока, рыбы,......?
а то тут такой спор разыгрался, что прямо напряжение физически ощущается 8)

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Чт дек 15, 2005 18:39

yagra, я именно так для себя и решила :D

yagra
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2005 12:08

Сообщение yagra » Чт дек 15, 2005 21:04

это же надо было так спорить, что бы прийти, в принципе, к прописной истине? :lol:

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Пт дек 16, 2005 12:59

yagra, а вот тут Вы не совсем правы :D
Вообще, любая информация полезна. Просто для меня отказ от растительных масел все равно нереален, т.к. у ребенка аллергия на коровье молоко, т.е. сливочное масло нам нельзя, а свиной, куриный и пр. жир в больших кол-вах - тоже перебор ИМХО. И опять же, в споре рождается истина (хоть и прописная). :D

Мышкина Машка
Сообщения: 697
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 17:33

Сообщение Мышкина Машка » Ср янв 03, 2007 19:20

Девочки, вот наткнулась на эту темку, почитала, стало интересно! А с какого возраста деткам масло дают? И какое вы даете масло? ЕОК советует кукурузное, наскролько я помню, но вот прочла Серебро и задумалась, я, например, этого не знала:
Сливочное масло содержит холестерин. Холестерин необходим для постройки мозга.
Растительные масла НЕ содержат холестерин, более того, именно благодаря содержанию в них ненасыщенных жирных кислот, эти масла ПОНИЖАЮТ уровень холестерина, как следствие, давая их ребенку, люди мало что не помогают, а затрудняют процесс поступления веществ, требуемых для построения оболочки нервных проводящих путей

Kattab
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2008 18:16

Сообщение Kattab » Вт мар 10, 2009 21:22

Я читала, что ЕОК пишет - сливочное масло в детском питании - плохо. А до какого возраста? Каждое утро делаю сынуле (2,5) бутерброд, и первое, что он делает - слизывает масло, очень любит его. Это очень плохо?!! Может, чего-то в организме не хватает?

fofo
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2008 14:48

Сообщение fofo » Ср апр 22, 2009 12:44

У меня тоже ребенок любит сливочное масло, просто так ест - кусочек. Я не запещаю и не думаю особо про это. На счет добавления в блюда растительного масла: мне врач сказала, что ребенку надо готовить вкусно в вашем понимании - просто надо взять пюрешку и попробовать, если не вкусно - добавить масла или зелени. Но опять таки это после ввода нового продукта примерное через 3 недели.

slb.michael
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: Сб май 29, 2010 15:12

Сообщение slb.michael » Вс сен 12, 2010 11:41

Аналогичная ситуация, ребенок (нам 1г. 10 мес) очень любит сливочное масло - слизывает масло с бутерброда, может даже есть его ложкой из масленки. Почему?
Молоко и смеси не получает, питается: общий стол и баночные пюре (в основном мясные типа "Говядина-Кабачок").

OksanaWhite
Сообщения: 4194
Зарегистрирован: Ср окт 18, 2006 14:01

Сообщение OksanaWhite » Вс сен 12, 2010 13:15

slb.michael писал(а):может даже есть его ложкой из масленки. Почему?
Потому что оставили в зоне досягаемости :giggle: Но вы же не оставляете на столе несколько кг. конфет, кофе или что нить покрепче?! Мой младший любитель подкрепится втихаря, стараюсь не бросать ничего на столе. С бутербродов тоже любит слизывать масло, ложкой правда не ест.

SeregaGenya
Сообщения: 243
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 09:37

Сообщение SeregaGenya » Вс сен 12, 2010 14:09

Try писал(а):А у нас продают только спреды и сливочно-растительные смеси под видом масла.

Почему? Мое любимое масло - Белоцерковское. :P

slb.michael
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: Сб май 29, 2010 15:12

Сообщение slb.michael » Вс сен 12, 2010 14:25

Oksana_white писал(а):Потому что оставили в зоне досягаемости Giggle Но вы же не оставляете на столе несколько кг. конфет, кофе или что нить покрепче?!

Полагаете дело только в любопытстве? Мне же показалось, что либо ребенку понравился вкус масла, либо это потребность организма (чего-то не хватает).

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:

Try писал(а):А у нас продают только спреды и сливочно-растительные смеси под видом масла.

у нас натуральное, сделано по ГОСТ.

Люша
Сообщения: 17502
Зарегистрирован: Вс июл 03, 2005 10:16

Сообщение Люша » Вс сен 12, 2010 14:52

По поводу поедания сливочного масла ложками. Мои обе его обожают. И не потому, что на столе лежало. Открываю холодильник, где довольно много всего, ребенок с визгом тычет пальцем в масло. Даю - ест кусками, аж "за ушами трещит" :) Но едят не всегда, периодами. Мне, кстати, тоже бутерброды с маслом периодами идут. Мне кажется, что дело тут не во вкусе и не в любопытстве.

SeregaGenya
Сообщения: 243
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 09:37

Сообщение SeregaGenya » Вс сен 12, 2010 14:54

У масла хорош не только вкус, но и консистенция. Очень приятно подковыривать его пальцем и облизывать. Или слизывать с хлеба, а хлеб втихаря спрятать.
Try писал(а):это и правда масло?

Ориентируюсь на свой вкус, синтетику чую за версту. Еще - цена .

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Вс сен 12, 2010 18:15

По поводу масла повеселю. Давно это уже было, около года назад. Был у меня в гостях мой брат. За обедом положила я Андрюхе в тарелку каши гречневой. А брат и говорит: "А почему без масла?". Я, очень легкомысленно, кусок сливочного масла Андрюхе в горячую кашу и положила :) Сидит Андрюха, наблюдает, как масло тает :) Масло растаяло и тут ребёнок захотел непременно выяснить, куда ж оно делось :D Без преувеличения не меньше часа мы с братом пытались объяснить, куда делось масло и убедить Андрюшку есть кашу, а не копать её ложкой в безнадёжных поисках :D
С тех пор, прежде чем что-то новое Андрюхе показать, я вспоминаю это масло и анализирую, смогу ли я объяснить увиденное :)

Suny day
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт дек 09, 2010 14:01

Сообщение Suny day » Чт дек 09, 2010 14:37

Мой масло тоже любит. Может хлеб не тронуть, а вот масло обязательно объест)))

Ленока
Сообщения: 671
Зарегистрирован: Вс авг 29, 2010 11:18

Сообщение Ленока » Пт дек 10, 2010 07:07

Я в детстве сливочное масло ложками ела. Был такой период. И ничего...

вика-1981
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Вс дек 19, 2010 21:43

Сообщение вика-1981 » Ср янв 26, 2011 19:41

мой паренек тоже любит масло- но периодами, с хлебчиком, прям лопает :roll:
а про кашку Таня Алексеева у меня такой же анекдот был, только еще со слезами, что масло изчезло, а он же просит с маслом :D :D :D долгий получился завтрак :D :D

КудряшкаН
Сообщения: 153
Зарегистрирован: Ср фев 27, 2008 14:11

Сообщение КудряшкаН » Ср фев 02, 2011 01:29

Сегодня были на осмотре врачей, в кабинете здорового ребенка нас взвесили, измерили и вынесли "вердикт" недобор веса почти два кило, я конечно прекрасно это знала, особо меня это никогда меня это не волновало(родственники переживают, это да, хотя сейчас уже смирились, так как мы с рождения такие, до двух лет, мы хотя бы в нормы нижние укладывались а сейчас...) но возник вопрос по поводу масла сливочного.
Дело в том, что дочь моя его просто обожает, готова ложками есть, причем любовь появилась, как говорится с первой ложки, то есть не в результате привычки, я ее сильно ограничиваю, даю по одной ложечке и то не каждый день, а где-то раз в неделю. Так может ну его, эти ограничения, может все-таки давать ей, в разумных пределах конечно, маслица побольше, каждый день например или два раза в день?
Сама была в детстве и юности тощая(эх, где мои 17 лет :( ) и масло тоже ела ложками, а сейчас не люблю(слава-богу).
Когда еще была тоненькой, читала статью, что холестерин нужен организму, его недостаток тоже плохо влияет на организм.
Хотя я очень доверяю Комаровскому, но в этом вопросе сомнения у меня, почему ж он все-таки не рекомендует использовать животное масло в детском питании, может потому что много детей с избыточным весом и это не касается худеньких детей?

El'za
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 16:56

Сообщение El'za » Пн ноя 21, 2011 07:22

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а если у ребенка неусвояемость молока( аллергия на молоко и сливки) можно ли добавлять сливочное масло в кашу? На сколько я знаю, масло делается из взбитых сливок, поэтому я решила, что нельзя. Так ли это? И чем заменить, если каша на воде без соли и без сахара?

КудряшкаН
Сообщения: 153
Зарегистрирован: Ср фев 27, 2008 14:11

Сообщение КудряшкаН » Пн ноя 21, 2011 10:22

Oksana_white писал(а):Потому что оставили в зоне досягаемости

никогда масло не стояло на столе, но такая же ситуация масло может есть ложками :unknown:

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

El'za, я думаю, если у вас непереносимость молока то и сливочное масло вам нельзя, можно заменить оливковым, на худой конец подсолнечным, а еще есть очень вкусное масло льняное, оно к тому же очень полезное и дешевле оливкового.

mara
Сообщения: 874
Зарегистрирован: Пн июн 14, 2010 15:34

Сообщение mara » Вт ноя 22, 2011 10:22

мой сын тоже любит масло, но трескать "ложками" я не разрешаю, т. к считаю вредным. За день больше 10 гр стараюсь не давать - боюсь ацетона :)
По поводу предпочтения растительного или сливочного масла считаю, больше надо сливочного, т.к. в растительном больше "собственно жира" и от передоза может случиться расстройство желудка.

тут Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться о пользе и вреде жира в детском питании

mara
Сообщения: 874
Зарегистрирован: Пн июн 14, 2010 15:34

Сообщение mara » Ср ноя 23, 2011 10:37

Try, были.

El'za
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 16:56

Сообщение El'za » Ср ноя 23, 2011 14:56

Читала я и про льняное и про кукурузное, которое как раз очень советует Комаровский, но у нас проблема - таких в наших магазинах нет, есть только тыквенное масло и масло кедрового ореха. Почитала инструкцию, они вообще лечебные,но в пищу так же добавляются. Вот теперь поищу информацию на счёт детей, что-то сомневаюсь, а можно ли им заменить сливочное и добавлять в каши?

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16970
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Syringa » Ср ноя 23, 2011 16:25

El'za, кукурузное масло продается в супермаркетах там же, где оливковое и подсолнечное. Да и подсолнечное рафинированное добавлять можно

Впервые мама
Сообщения: 330
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 22:49

Сообщение Впервые мама » Ср мар 20, 2013 21:57

А у нас такая проблемка: ребенку не нравится вкус любого растительного масла, которое я добавляю в овощи (1 ч.л.). Пробовали подсолнечное, кукурузное, несколько видов оливкового, без ярко выраженного вкуса и запаха. Нужны советы...

shurka
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 17:22
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение shurka » Ср мар 20, 2013 22:04

Впервые мама, так не добавляйте пока...

Ssabina
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Вт мар 05, 2013 10:28
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Ssabina » Вт авг 20, 2013 02:59

Девочки, а в каши масло добавляете? Я не добавляю масло вообще никуда и не какое (нам год), это сильно страшно? :shock:

kznalp
Сообщения: 82
Зарегистрирован: Вт сен 13, 2011 08:09

Сообщение kznalp » Пт фев 07, 2014 10:33

Коллеги.
У меня вот такой вопрос про масло.
Девочка 2 с половиной года. Очень любит сливочное масло, буквально садится и ложкой из пачки ест. Терпения дождаться когда же наестся не хватило ни разу. Приходится отнимать.
С одной стороны - пусть есть если хочет, с другой стороны излижек животных жиров не сильно полезен, но с другой стороны - ребенок как ракета, носится и висит на тренажере постоянно, спокойно не сидит , предрасположенности к лишнему весу нет и в помине.
В связи с этим думаю все таки правильнее - а пусть наестся хоть пока не затошнит .
Как думаете ?
Подобный опыт с мандаринами закончился тем,что однажды наелась мандаринов сколько хотела(без последствий ) теперь хочет есть, не хочет так и лежит мандаринка.
С шоколадными конфетами также, однажды наелась, теперь совершенно спокойно конфеты могут лежать на столе, прятать не обязательно.
Думаю и с маслом также поступить.

Слоненок
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 14:22
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Слоненок » Пт фев 07, 2014 11:08

мама рассказывала, что я года в два съела пачку масла, думая, что это мороженое. Ничего со мной не случилось.

Евеліна
Сообщения: 172
Зарегистрирован: Пт апр 12, 2013 14:17
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Евеліна » Пн фев 24, 2014 20:16

Не совсем о масле, но все же...Что вы думаете о спреде сливочно-растительном и маргарине в детском питании? Читала о вреде гидрогенизированных или т. н. транс-жиров, которые содержатся в этих продуктах. Теперь думаю, что делать с галетным печеньем, сушками и сухариками, так как в составе кругом маргарин %)

Юлианка 23_187191
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Чт дек 26, 2013 16:52

Сообщение Юлианка 23_187191 » Пн июн 30, 2014 22:39

Мы иногда добавляем кукурузное.

Vasilevna_193191
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Пт окт 31, 2014 08:33

Сообщение Vasilevna_193191 » Ср ноя 12, 2014 07:31

Евеліна писал(а):Что вы думаете о спреде сливочно-растительном и маргарине в детском питании? Читала о вреде гидрогенизированных или т. н. транс-жиров, которые содержатся в этих продуктах. Теперь думаю, что делать с галетным печеньем, сушками и сухариками, так как в составе кругом маргарин

В чистом виде его и взрослым не рекомендуется употреблять, а в выпечке я думаю уже не стоит его бояться


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей