Страница 1 из 2

Масло в детской еде.

Добавлено: Вс май 01, 2005 14:23
Тани
Здравствуйте! Дайте совет, какое масло лучше добовлять в пюрешки?Слышала, что подсолнечное по ложечке каждый день. Правда ли? А если не добавлять вообще? С какого возроста начинать? И все-таки как часто? Так же, волнует вопрос: какое подсолнечное масло? С рынка или магазинное? Рафинированое или нет? В магазине не уверенна в качестве (сейчас кажется все масло подиспортилось), с рынка то-же вроде не хочется. Может оливковое? Но у нас дерматит, боюсь чтоб не посыпало еще больше.

Подскажите плиз!!!!Спасибо :D :D

Добавлено: Вс май 01, 2005 18:10
lulu
лучше вообще-то сливочное :)
или вопрос поставлен не какое масло вообще а какое из растительных?

Добавлено: Вс май 01, 2005 18:19
Алина
ЕОК очень советует кукурузное масло!А вообще,по-моему,нерафинированное любое масло лучше всего,в нем больше пользы,чем в рафинированном!А покупать,я думаю,лучше в магазине,брать известные фирмы,зарекомендовавшие себя на рынке!Мы очень уважаем оливковое!

Добавлено: Вс май 01, 2005 18:27
полина
Овощное пюре 52
Вопрос:

Я готовлю (варю) пюре овощное. Какое масло предпочтительнее растительное или сливочное? И каждый день надо готовить птичью дозу? Или можно позавчерашнее давать? Закрыть в баночку и в холодильник?? А то тяжеловато варить каждый день. Хотя если надо... то вопросов нет!



Ответ:

Сливочное масло плохо. Вообще, следует по возможности избегать животного жира в детском питании. Оптимально - кукурузное. Хотя и подсолнечное, и оливковое - тоже хорошо. На 2 дня вполне можно готовить и хранить в холодильнике в закрытой баночке.

Добавлено: Пн май 02, 2005 19:21
Тани
Спасибо за ответы! :D
но все же, сколько нужно в неделю , ребенку 7 месяцев подсолнечного масла? Кадый день давать или нет?И по сколько?

Добавлено: Пн май 02, 2005 19:41
Алина
По рекомендации минздрава-растительного масла нужно(7 месячному ребенку) 5 г в день :roll: Это примерно чайная ложка.Я так и добавляла-одну чайную ложку растительного масла в мясо-овощное пюре на обед.

Добавлено: Вт май 03, 2005 12:48
Молька
Я даю - день сливочное масло, день подсолнечное (по 1 чайной ложке (5-6 гр.) добавляю в овощное пюре). Где-то год давала подсолнечное рафинированное, теперь даю оливковое нерафинированное. Но на ребенке это никак не отражается, ни хуже, ни лучше. Успехов!

Добавлено: Ср май 25, 2005 04:27
Сладкоежка
Нам гастроэнтеролог сказала добавлять в кашу 1 чл оливкового нерафинированного и 1 чл сливочного (те оба вместе)
Мне не ясно вот что. Оливковое нерафинированное масло - это же такая гадость! Оно же так воняет!
Я одно время на нем готовила, так муж сказал чтобы я готовила на 2 сковородках - ему на обычном рафинированном растительном. Как раз из-за вони. Брали дорогое итальянское (или испанское ?) в супермаркете. :shock:

Добавлено: Ср май 25, 2005 15:37
Алина
Так жарить надо на рафинированном,оно для этого и предназначено!А нерафинированным поливать всякие салатики,кашки! А вкус....На вкус и цвет..... :wink: Просто нам он не привычен!Попробуйте какое-нибудь другое масло-нерафинированное! Выбор сейчас огромный!

Добавлено: Пт май 27, 2005 14:48
Сладкоежка
Ясно :)

А в кашу все масло добавляют?

Добавлено: Пт май 27, 2005 23:09
Оля
Сладкоежка, я в кашу масло обычно не добавляла. В овощи - обязательно, а в кашу очень редко. Кормили кашами "Хайнц".

Добавлено: Вт май 31, 2005 11:23
Сладкоежка
мы тоже Хайнц лопаем

а пюре вы имеете в виду самодельные или покупные?

Добавлено: Вт май 31, 2005 17:06
Оля
Самодельные. Обычный состав - когда перешли от моноовощевых - картошка, морковка, лук, кабачок (если есть), раст. масло. Тем более, что овощи большей частью свои, а что кладут в баночки не всегда устраивает состав

Растительное масло - какое можно?

Добавлено: Ср дек 07, 2005 23:46
OXYGENIA
Тут прочитала, как изготавливается рафинированное масло и ужаснулась, какую гадость мы употребляем и детю еще добавляем в пюрешки (это я про свою семью). И подумала, какое же масло давать доче - нерафинированное? (можно ли? ей 10 мес.) и будет ли она с ним кушать? оно же так пахнет :( А еще в магазине сейчас столько видов масел, глаза разбегаются, и льняное, и масло грецкого ореха, и масло рыжика, и кедровое, и проо все пишут, что они ну очень полезные. Можно ли их употрелять в пищу ребенку?

Добавлено: Чт дек 08, 2005 10:36
Natty
ЕОК рекомендует кукурузное. Правда нерафинированное мне не попадалось. Я даю нерафинированное оливковое.

Добавлено: Чт дек 08, 2005 11:54
Jitel
Нерафинированное масло больше подходит для употребления в пищу в, так сказать, чистом виде, т.е. для заправки салатов, овощей.
Рафинированное - подходит для жарки.
В овощное пюре детям добавляла оливковое нерафинированное или кукурузное. Все ж таки у кукурузного запах поприятнее.
Но тут, наверное, на вкус и цвет... :)

Добавлено: Чт дек 08, 2005 12:14
Helen
Все ж таки у кукурузного запах поприятнее.

Дети - они еще не сформировали своих пристрастий, потому и запах им обычно не помеха. Моя дочка кушает все с нерафинированым оливковым и прекрасно себя чувствует :D
Я тут в книжке вычитала:
Очень полезные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое - т.е. масла с высоким содержанием насышенных жиров.
Полезные масла: арахисовое (но аллергенное), хлопковое.
Вредные масла: пальмовое (присутствует почти во всех кондитерских изделиях, колбасе и молочке, к сожалению), кокосовое, гидрогенизированный овощной жир или шортенинг - но вот последнее даже не знаю, как на обычный язык перевести :? А может, кто знает?

Добавлено: Чт дек 08, 2005 16:15
irenok
Да все нерафинированные масла очень полезны и каждое чем-то своим, но мес. через три после открытия бутылки - уже вредные (а льненое и еще раньше, наверно и не только оно) и хранить их нужно в темноте. Можно, кстати, в ночной крем по капельке добавлять, если съесть не успеваете :wink: .

Добавлено: Пт дек 09, 2005 09:44
Елена76
гидрогенизированный овощной жир или шортенинг - но вот последнее даже не знаю, как на обычный язык перевести А может, кто знает?

Я так понимаю, что это маргарин :?
По крайней мере, маргарин точно состоит из этих самых растительных гидрогенизированных жиров. И вообще я про маргарин много плохого читала, а ведь с ним почти вся прянично-кондитерская продукция делается :?

Добавлено: Пт дек 09, 2005 09:50
irenok
Ой, девушки, набрела я тут на сайт, читала до 6 утра. Короче, все крема - ф печку! Пользоваться маслами :) . А вообще - почитайте. Действительно, очень много интересного. Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться

Добавлено: Пт дек 09, 2005 10:58
Tettigona
Серебро, холестерин вырабатывается организмом.
холестерина нет ни в одном из продуктов!!!

добавлено спустя 2 минуты:

животного жира ребенку хватит в кефире-твороге, мясе.
еще и масло пихать сливочное, бррр.....

Вспоминаю детство - сливочное масло я ела тоько после пары-тройки недель в лагере, когда чего-то в организме начинало не хватать.
Дома не ела никогда!

Добавлено: Пт дек 09, 2005 17:51
Tettigona
Серебро, а вот и нету его в продуктах - миф это

Животные жиры стимулируют его выработку - это да :)

Добавлено: Пт дек 09, 2005 18:46
Helen
Серебро, ну растительные масла очень богаты витамином Е, только за это их стоит полюбить. А в животных жирах много витамина Д, а Е нет.

Добавлено: Пт дек 09, 2005 22:59
Лиля
Helen писал(а):
Очень полезные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое - т.е. масла с высоким содержанием насышенных жиров.
Полезные масла: арахисовое (но аллергенное), хлопковое.

ИМХО: Рапсовое и соевое масло вообще покупать не советую. Везде пишут, что оно практически 100% ГМ - модифицированное. Я беру только подсолнечное, ну или оливковое, если денег не жалко.

Добавлено: Сб дек 10, 2005 00:01
Tettigona
Серебро, я вспоминаю конспекты 3-хлетней давности %)
именно так там все и написано %)

добавлено спустя 2 минуты:

Лиля, не на 100%, а на 70%.
что тоже очень опасно.

Вообще не советую давать детям сою в любом виде (так как почти вся она у нас ГМ), если только эта соя не выращена на собственном огороде.

Добавлено: Сб дек 10, 2005 19:20
Helen
Про ГМ - разговор отдельный. Конечно, даже и в мыслях нет есть такие продукты самой или давать дитю.
Про витами Е точно знаю, что он очень полезен для кожи. Серебро, но я решила оправдать твое доверие :D и нашла сайт про витамины, так оказывается интересно...
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться - конкретно про витами Е, оказывается еще тот витамин!

Добавлено: Сб дек 10, 2005 23:33
Фруктоза
Вот здесь написано: "Человеческий организм вырабатывает холестерин самостоятельно и получает его с пищей – мясом, рыбой, яйцами и молоком."
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться

добавлено спустя 7 минут:

Еще:
"Холестерин содержится только в животных продуктах. Наибольшим его содержанием отличаются (мг на 100 г съедобной части продукта): яйцо куриное - 570, сыр голландский - 520, почки говяжьи - 300, печень говяжья - 270, печень свиная - 130. При варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина. Следует знать, что резкое ограничение холестерина в пищевом рационе ведет к увеличению его образования в организме. При физической нагрузке продукты обмена жирных кислот и глюкозы меньше используются для образования этого вещества. У здоровых молодых людей избыток холестерина в пище может даже временно тормозить его образование. Но в пожилом возрасте, при малоподвижном образе жизни, снижении обменных процессов избыточное потребление холестерина усугубляет нарушенный обмен веществ. Однако даже при этих состояниях нельзя полностью исключать холестерин из рациона, нужно только снизить его потребление и шире использовать продукты, в которых пищевые вещества хорошо сбалансированы: творог, морскую рыбу и другие продукты моря, мясо кролика, индейки. В злаковых продуктах, орехах и растительных маслах содержатся фитостерины, которые уменьшают всасывание холестерина из кишечника."
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться

Добавлено: Пн дек 12, 2005 19:35
Helen
Серебро, ну во-первых, не все дети пьют материнское молоко. Не все пьют смесь. Не все пьют молоко коровье/козье. Растительное масло снижает риск запоров. К тому же это, как ты заметила, дополнительный источник каллорий, которые дети тратят с удвоенной силой. Честно говоря, я не понимаю, почему такое негатив? Вреда же от него нет! Польза есть - это точно. Кормить ребенка только животными жирами - это тоже перебор, ИМХО. К тому же в растительных маслах содержатся столь необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты, которые в животных жирах присутствуют в значительно меньшем кол-ве.
Если интересно, вот ссылка:
Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться

Добавлено: Чт дек 15, 2005 16:35
yagra
а может, ребенку нада давать всего по-немножку? а организм сам выберет то, что ему в даный момент необходимо. может масла вообще давать необязательно, а достаточно орехов, мяса, молока, рыбы,......?
а то тут такой спор разыгрался, что прямо напряжение физически ощущается 8)

Добавлено: Чт дек 15, 2005 18:39
Helen
yagra, я именно так для себя и решила :D

Добавлено: Чт дек 15, 2005 21:04
yagra
это же надо было так спорить, что бы прийти, в принципе, к прописной истине? :lol:

Добавлено: Пт дек 16, 2005 12:59
Helen
yagra, а вот тут Вы не совсем правы :D
Вообще, любая информация полезна. Просто для меня отказ от растительных масел все равно нереален, т.к. у ребенка аллергия на коровье молоко, т.е. сливочное масло нам нельзя, а свиной, куриный и пр. жир в больших кол-вах - тоже перебор ИМХО. И опять же, в споре рождается истина (хоть и прописная). :D

Добавлено: Ср янв 03, 2007 19:20
Мышкина Машка
Девочки, вот наткнулась на эту темку, почитала, стало интересно! А с какого возраста деткам масло дают? И какое вы даете масло? ЕОК советует кукурузное, наскролько я помню, но вот прочла Серебро и задумалась, я, например, этого не знала:
Сливочное масло содержит холестерин. Холестерин необходим для постройки мозга.
Растительные масла НЕ содержат холестерин, более того, именно благодаря содержанию в них ненасыщенных жирных кислот, эти масла ПОНИЖАЮТ уровень холестерина, как следствие, давая их ребенку, люди мало что не помогают, а затрудняют процесс поступления веществ, требуемых для построения оболочки нервных проводящих путей

Добавлено: Вт мар 10, 2009 21:22
Kattab
Я читала, что ЕОК пишет - сливочное масло в детском питании - плохо. А до какого возраста? Каждое утро делаю сынуле (2,5) бутерброд, и первое, что он делает - слизывает масло, очень любит его. Это очень плохо?!! Может, чего-то в организме не хватает?

Добавлено: Ср апр 22, 2009 12:44
fofo
У меня тоже ребенок любит сливочное масло, просто так ест - кусочек. Я не запещаю и не думаю особо про это. На счет добавления в блюда растительного масла: мне врач сказала, что ребенку надо готовить вкусно в вашем понимании - просто надо взять пюрешку и попробовать, если не вкусно - добавить масла или зелени. Но опять таки это после ввода нового продукта примерное через 3 недели.

Добавлено: Вс сен 12, 2010 11:41
slb.michael
Аналогичная ситуация, ребенок (нам 1г. 10 мес) очень любит сливочное масло - слизывает масло с бутерброда, может даже есть его ложкой из масленки. Почему?
Молоко и смеси не получает, питается: общий стол и баночные пюре (в основном мясные типа "Говядина-Кабачок").

Добавлено: Вс сен 12, 2010 13:15
OksanaWhite
slb.michael писал(а):может даже есть его ложкой из масленки. Почему?
Потому что оставили в зоне досягаемости :giggle: Но вы же не оставляете на столе несколько кг. конфет, кофе или что нить покрепче?! Мой младший любитель подкрепится втихаря, стараюсь не бросать ничего на столе. С бутербродов тоже любит слизывать масло, ложкой правда не ест.

Добавлено: Вс сен 12, 2010 14:09
SeregaGenya
Try писал(а):А у нас продают только спреды и сливочно-растительные смеси под видом масла.

Почему? Мое любимое масло - Белоцерковское. :P

Добавлено: Вс сен 12, 2010 14:25
slb.michael
Oksana_white писал(а):Потому что оставили в зоне досягаемости Giggle Но вы же не оставляете на столе несколько кг. конфет, кофе или что нить покрепче?!

Полагаете дело только в любопытстве? Мне же показалось, что либо ребенку понравился вкус масла, либо это потребность организма (чего-то не хватает).

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:

Try писал(а):А у нас продают только спреды и сливочно-растительные смеси под видом масла.

у нас натуральное, сделано по ГОСТ.

Добавлено: Вс сен 12, 2010 14:52
Люша
По поводу поедания сливочного масла ложками. Мои обе его обожают. И не потому, что на столе лежало. Открываю холодильник, где довольно много всего, ребенок с визгом тычет пальцем в масло. Даю - ест кусками, аж "за ушами трещит" :) Но едят не всегда, периодами. Мне, кстати, тоже бутерброды с маслом периодами идут. Мне кажется, что дело тут не во вкусе и не в любопытстве.

Добавлено: Вс сен 12, 2010 14:54
SeregaGenya
У масла хорош не только вкус, но и консистенция. Очень приятно подковыривать его пальцем и облизывать. Или слизывать с хлеба, а хлеб втихаря спрятать.
Try писал(а):это и правда масло?

Ориентируюсь на свой вкус, синтетику чую за версту. Еще - цена .

Добавлено: Вс сен 12, 2010 18:15
Таня-Таня
По поводу масла повеселю. Давно это уже было, около года назад. Был у меня в гостях мой брат. За обедом положила я Андрюхе в тарелку каши гречневой. А брат и говорит: "А почему без масла?". Я, очень легкомысленно, кусок сливочного масла Андрюхе в горячую кашу и положила :) Сидит Андрюха, наблюдает, как масло тает :) Масло растаяло и тут ребёнок захотел непременно выяснить, куда ж оно делось :D Без преувеличения не меньше часа мы с братом пытались объяснить, куда делось масло и убедить Андрюшку есть кашу, а не копать её ложкой в безнадёжных поисках :D
С тех пор, прежде чем что-то новое Андрюхе показать, я вспоминаю это масло и анализирую, смогу ли я объяснить увиденное :)

Добавлено: Чт дек 09, 2010 14:37
Suny day
Мой масло тоже любит. Может хлеб не тронуть, а вот масло обязательно объест)))

Добавлено: Пт дек 10, 2010 07:07
Ленока
Я в детстве сливочное масло ложками ела. Был такой период. И ничего...

Добавлено: Ср янв 26, 2011 19:41
вика-1981
мой паренек тоже любит масло- но периодами, с хлебчиком, прям лопает :roll:
а про кашку Таня Алексеева у меня такой же анекдот был, только еще со слезами, что масло изчезло, а он же просит с маслом :D :D :D долгий получился завтрак :D :D

Добавлено: Ср фев 02, 2011 01:29
КудряшкаН
Сегодня были на осмотре врачей, в кабинете здорового ребенка нас взвесили, измерили и вынесли "вердикт" недобор веса почти два кило, я конечно прекрасно это знала, особо меня это никогда меня это не волновало(родственники переживают, это да, хотя сейчас уже смирились, так как мы с рождения такие, до двух лет, мы хотя бы в нормы нижние укладывались а сейчас...) но возник вопрос по поводу масла сливочного.
Дело в том, что дочь моя его просто обожает, готова ложками есть, причем любовь появилась, как говорится с первой ложки, то есть не в результате привычки, я ее сильно ограничиваю, даю по одной ложечке и то не каждый день, а где-то раз в неделю. Так может ну его, эти ограничения, может все-таки давать ей, в разумных пределах конечно, маслица побольше, каждый день например или два раза в день?
Сама была в детстве и юности тощая(эх, где мои 17 лет :( ) и масло тоже ела ложками, а сейчас не люблю(слава-богу).
Когда еще была тоненькой, читала статью, что холестерин нужен организму, его недостаток тоже плохо влияет на организм.
Хотя я очень доверяю Комаровскому, но в этом вопросе сомнения у меня, почему ж он все-таки не рекомендует использовать животное масло в детском питании, может потому что много детей с избыточным весом и это не касается худеньких детей?

Добавлено: Пн ноя 21, 2011 07:22
El'za
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а если у ребенка неусвояемость молока( аллергия на молоко и сливки) можно ли добавлять сливочное масло в кашу? На сколько я знаю, масло делается из взбитых сливок, поэтому я решила, что нельзя. Так ли это? И чем заменить, если каша на воде без соли и без сахара?

Добавлено: Пн ноя 21, 2011 10:22
КудряшкаН
Oksana_white писал(а):Потому что оставили в зоне досягаемости

никогда масло не стояло на столе, но такая же ситуация масло может есть ложками :unknown:

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

El'za, я думаю, если у вас непереносимость молока то и сливочное масло вам нельзя, можно заменить оливковым, на худой конец подсолнечным, а еще есть очень вкусное масло льняное, оно к тому же очень полезное и дешевле оливкового.

Добавлено: Вт ноя 22, 2011 10:22
mara
мой сын тоже любит масло, но трескать "ложками" я не разрешаю, т. к считаю вредным. За день больше 10 гр стараюсь не давать - боюсь ацетона :)
По поводу предпочтения растительного или сливочного масла считаю, больше надо сливочного, т.к. в растительном больше "собственно жира" и от передоза может случиться расстройство желудка.

тут Для просмотра ссылки необходимо зарегистрироваться о пользе и вреде жира в детском питании

Добавлено: Ср ноя 23, 2011 10:37
mara
Try, были.