Страница 1 из 1

Каша обычная, или каша из коробки ???

Добавлено: Чт фев 21, 2013 17:32
Toma.Kiev
Милые мамы, к вам вопрос.
Сыночку годик. Кормлю его утром и перед сном кашей. Раньше кашу (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная и т.д.) всегда варила на магазинном детском молоке. Сейчас всё чаще начала давать кашку из коробки. Так гораздо меньше мороки. Но, сестра говорит, что я кормлю ребенка химией, и, что нужно всё же отдавать предпочтение обычным кашам.
Ваше мнение - действительно ли каши из коробок вреднее обычных, или же не всё так плохо?
Было бы интересно знать об этом мнение доктора Комаровского, но я никогда не встречала таких передач, может есть такой выпуск?

Добавлено: Чт фев 21, 2013 17:54
Слоненок
Toma.Kiev писал(а):Ваше мнение - действительно ли каши из коробок вреднее обычных, или же не всё так плохо?

мое мнение - смотря из каких коробок. если детская - то даже лучше. а если Быстров - так я ее и сама есть не буду.

Добавлено: Чт фев 21, 2013 18:01
Syringa
Toma.Kiev писал(а): Но, сестра говорит, что я кормлю ребенка химией,

нет там никакой химии, кормите на здоровье , раз и вам так удобно и ребенку по вкусу

Добавлено: Чт фев 21, 2013 18:02
Toma.Kiev
Детские каши.
Покупаю Nan, Nutrilon, Humana, Bebi

Добавлено: Чт фев 21, 2013 18:18
Мафина
Toma.Kiev писал(а):Было бы интересно знать об этом мнение доктора Комаровского, но я никогда не встречала таких передач, может есть такой выпуск?

вот его мнение - http://www.komarovskiy.net/faq/gotovye-kashi.html

Добавлено: Чт фев 21, 2013 19:06
Ольга Соколова
сейчас время такое - признано считать, что все растворимые продукты - сплошная химия и вообще дрянь несусветная. Но может я смогу пролить свет на растворимые каши? Что именно в их составах вас так пугает???

Добавлено: Чт фев 21, 2013 19:18
Птенчик
Toma.Kiev, мы потом с трудом отвыкали от каш из коробки, после 2-х лет думала буду изредка давать, но не получалось, дочь, если знала, что есть каша из коробки, ничего другого не ела :unknown: тогда совсем перестали покупать. А младшая совсем не признает каши из коробки :)

Добавлено: Чт фев 21, 2013 19:53
Toma.Kiev
Мамочки, спасибо вам за ответы!

Птенчик писал(а):Что именно в их составах вас так пугает???

Честно говоря, я не вдавалась в подробности состава, потому что ничего не поняла, что там пишут.
Точно знаю, что смущает пальмовое масло, говорят, оно не выводится из организма.

Добавлено: Чт фев 21, 2013 20:04
Ольга Соколова
Toma.Kiev писал(а): знаю, что смущает пальмовое масло, говорят, оно не выводится из организма.

как и любые жиры и жироподобные вещества - пальмовое масло может иметь разный фракционный состав. Если грубо - можно сравнить с нефтью. Нефть одна, а продуктов ее перегонки много. Но это самое грубое сравнение.
Пальмовое масло действительно не выводится из организма. Потому что в нем есть полиненасыщенные жирные кислоты, по своему фракционному составу наиболее близкие к материнскому молоку. Так что никакое детское питание пока без пальмового масла невозможно. Это источник ценных веществ!

Добавлено: Чт фев 21, 2013 20:07
Toma.Kiev
Спасибо :-* Я спокойна :-*

Добавлено: Вт мар 05, 2013 10:46
Яна77
Мы начинали именно с каш с коробок. НО: специально вычитывала чтобы там ничего лишнего, т.к. мы на ГВ. Брала безмолочные Хипп. Я считаю, что для малышей лучше проверенные органические каши с детского питания, чем крупа с пачек, где может быть полно химии и нитратов с полей.

Добавлено: Вт мар 12, 2013 17:29
Добрый доктор
Я своим все готовила сама - и пюрешки, и каши, и супы, и кисломолочку. Никаких коробок. Отчасти - потому что у бедной студентки какие же деньги на такие баночки-коробочки)))) А вообще - тут вот про нитраты с полей и все остальное... а где гарантия, что в детские каши идет не та же гречка и не тот же рис?
Не верю я в чудеса и альтруизм... Основное соблюдается, но вряд ли каши для детского питания - с каких-то супер-очищенных круп...
Хотя, это мое личное мнение злобного скептика)))

Добавлено: Вт мар 12, 2013 23:01
Ольга Соколова
Добрый доктор писал(а):где гарантия, что в детские каши идет не та же гречка и не тот же рис?

тот же, но по более строгим нормативам это раз. И потом при производстве каш используют экструдированную муку. А в процессе экструзии происходит инактивация ферментов, стерилизация сырья, биотрансформация веществ и многое другое. Поэтому те рис, гречка и проч посути совершенно иной продукт, нежели то, что на полях и на прилавках вне детского питания.

Добавлено: Ср мар 13, 2013 11:31
Добрый доктор
Ольга Соколова писал(а):А в процессе экструзии происходит инактивация ферментов, стерилизация сырья, биотрансформация веществ и многое другое.

Вот это совсем не радует. Разрушается все, включая витамины, и самое главное - меняет структуру клетчатка, из-за чего она из грубых неперевариваемых волокон становится перевариваемой. А значит - это плохо сказывается на пищеварении и образовании каловых масс.
Но спасибо за ответ :) Вы меня так заинтересовали этим процессом, что я пол дня читала технологию экструзии зерновых ))) И всего остального по совместительству. Список - чего не есть пополнился еще несколькими продуктами)))

Добавлено: Ср мар 13, 2013 13:42
Ольга Соколова
Добрый доктор писал(а):Разрушается все, включая витамины, и самое главное - меняет структуру клетчатка, из-за чего она из грубых неперевариваемых волокон становится перевариваемой. А значит - это плохо сказывается на пищеварении и образовании каловых масс

Разрушаются витамины, но все остальное абсолютно не так. В результате экструзии повышается биодоступность ряда веществ. Употребление ПЭК (продуктов экструзионной переработки) как раз благоприятно влияют на пищеварение, и в частности, на образование каловых масс.
(откуда знаю - я уже 4 года работаю с экструдированной мукой)

Добавлено: Ср мар 13, 2013 13:46
Добрый доктор
Ольга Соколова,

А я - в диетологии. Приятно познакомиться :)
Меня очень смутил тот факт, что клетчатка становится перевариваемой. Этого как раз от клетчатки и не требуется, чтобы на переваривалась. За это же я не люблю рафинированные (или как правильнее назвать эту обработку) каши, которые готовятся за 5-10 минут - они тоже теряют эти грубые волокна.

Добавлено: Ср мар 13, 2013 14:33
LyubluLondon
Моя дочка ела только сваренные каши, из коробки на дух не переносила.
вот я у Ольги еще раз хотела уточнить про пальмовое масло: получается, что его употребление не так уж и страшно и вредно? А я стараюссь покупать продукты, где его нет. Они, надо сказать, намного дороже пальмовомаслосодержащих.

Добавлено: Ср мар 13, 2013 19:06
Ольга Соколова
LyubluLondon писал(а):получается, что его употребление не так уж и страшно и вредно? А я стараюссь покупать продукты, где его нет

не так уж и страшно, но переизбыток это плохо. Так что избегаете и хорошо.
Добрый доктор писал(а):А я - в диетологии

я вообще то технолог/микробиолог молочных продуктов. Но занимаюсь сейчас молочными продуктами с зерном, в частности с мукой. Вот, работаю с экструдатами.
Добрый доктор писал(а):клетчатка становится перевариваемой. Этого как раз от клетчатки и не требуется, чтобы на переваривалась

там происходят более значительные биотрансформации.
Добрый доктор писал(а):рафинированные (или как правильнее назвать эту обработку)

экструзия

Добавлено: Пн мар 18, 2013 11:00
Ольга Соколова
Добрый доктор, для вас кусочек обзора (могу еще написать, у меня информации валом) :)
При гидротермомеханическом воздействии, происходящем в экструдере, сырье приобретает совершенно новые характеристики. Продукт, получаемый в результате экструдирования, носит название экструдата. За счет кратковременного воздействия высоких температур, давления и влажности происходит реструктуризация основных веществ сырья: желатинизация крахмала и крахмалоподобных веществ, денатурации белков, изменению пространственных структур связей компонентов, и экзотермическое расширение экструдата. При денатурации белков происходят изменения, повышающие их усвояемость и понижающие растворимость. В результате баротермического воздействия инактивируются ферменты присущие растительному сырью, уничтожается микрофлора, за счет чего полученные экструдаты после выработки являются стерильными. Экструзия значительно влияет на органолептические характеристики. Многие виды растительного сырья обладают нативной горечью. Это связано со структурой белков. Поскольку она разрушается и реорганизуется в процессе экструзии, естественная горечь нивелируется вплоть до полного исчезновения.
Особенность экструзионной технологии позволяет получить продукты (экструдаты), в которых содержатся как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. За счет того продукты на основе экструзионных технологий способствуют снижению холестерина и стабилизируют функции желудочно-кишечного тракта. Особенность экструзионной технологии позволяет получить продукты (экструдаты), в которых содержатся как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. За счет того продукты на основе экструзионных технологий способствуют снижению холестерина и стабилизируют функции желудочно-кишечного тракта.

Источники: [Квасенков О.И., Касьянов Г.И. Экструзионные пищевые технологии / Г.И. Касьянов, О.И. Квасенков // Краснодар: Экоинвест. – 212. – 160 с.] [Shivendra S. Nutritional aspects of food extrusion: a review / Shivendra Singh, Shirani Gamalath, Lara Wakeling // International Journal of Food Science and Technology. – 2007. – 42. – P.916-929] [Васильева Т.В. О технологии переработки биологических отходов методом экструзии. /Т.В. Васильева // Пищевая промышленность. – 2003. - №12. – С. 7] [Мартиросян В.В. Влияние экструзионной обработки пшеничных отрубей на кристалличность полисахаридов /В.В. Мартиросян, Е.В. Жиркова, В.Д. Малкина// Хранение и переработка сельхозсырья. - №10. – 2012. – С. 43-45] [Черных В.Я. Определение структурно-механических свойств экструдатов /В.Я. Черных, В.В. Мартиросян, В.Д. Малкин// Хранение и переработка сельхозсырья. - №12. – 2012. – С. 22-24]

Добавлено: Пн мар 18, 2013 12:04
Frigga
Ольга Соколова, для меня вопрос тоже насущный, что лучше для детского питания - детская каша из коробки (например, Нестле), каша из пакетов быстрого приготовления (например, Макфа) или каша из обычных круп? Я все прочитала, но запуталась в технических терминах. Правильно ли я поняла, что экструдирование улучшает свойства продукта, поэтому детские каши предпочтительнее? В крайнем случае крупы быстрого приготовления, а обычные необработанные крупы тяжелы для детского пищеварения?
И еще вопрос. Могут ли коробочные каши вызывать аллергические реакции сами по себе или усугублять течение АД за счет специальной обработки круп (речь о безмолочных кашах, где в составе есть собственно только гречневая и т.д. мука, витамины, сахар и соевый лецитин)?
Чем легче перекормить - коробочной кашей (здесь можно варьировать концентрацию) или кашей из обычной крупы?

Добавлено: Ср мар 20, 2013 13:12
Добрый доктор
Ольга Соколова писал(а):для вас кусочек обзора (могу еще написать, у меня информации валом)

Да, спасибо, я читала этот обзор, или аналогичный.. По крайней мере - написано все то же самое слово в слово.
Поскольку у меня нет цели переспорить - останусь при своем мнении, и не буду ничего никому доказывать. Но за информацию спасибо :) :Rose:

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:

Frigga писал(а):что лучше для детского питания - детская каша из коробки (например, Нестле), каша из пакетов быстрого приготовления (например, Макфа) или каша из обычных круп?

Насчет обычных круп - воздержусь от комментария, но если выбирать между детской кашей и кашей быстрого приготовления - для ребенка однозначно лучше детская каша.

Добавлено: Ср мар 20, 2013 14:28
Ольга Соколова
Добрый доктор писал(а):у меня нет цели переспорить

а я и не спорю. Делюсь знаниями.
Добрый доктор писал(а):По крайней мере - написано все то же самое слово в слово

это ж цитаты из книг - кончено они цитатами одинаковые все.
Frigga, экструдирование - своего рода адаптирование. Они легче перевариваются.
Frigga писал(а):Могут ли коробочные каши вызывать аллергические реакции сами по себе или усугублять течение АД за счет специальной обработки круп (речь о безмолочных кашах, где в составе есть собственно только гречневая и т.д. мука, витамины, сахар и соевый лецитин)?
Чем легче перекормить - коробочной кашей (здесь можно варьировать концентрацию) или кашей из обычной крупы?

АД штука индивидуальная. Мало ли какие компоненты интенсифицируют АД. Тут невозможно спрогнозировать.
А перекормить наверно проще растворимой за счет большого количества дополнительных ингредиентов. Но опять же, ИМХО.

Добавлено: Вт апр 09, 2013 20:55
Toma.Kiev
Девочки, у малыша АД, решила убрать продукты "от коровы". Получается, что сейчас кашу из коробки я давать не могу? Я так поняла, что в детских молочных кашах (которые нужно разводить водой) уже содержится молоко. А безмолочные каши нужно готовить с молоком. Выходит, что при аллерг.дерматите на молочные продукты нужно готовить крупы на воде? Верно?

Добавлено: Вт апр 09, 2013 21:07
Syringa
Toma.Kiev, можете те же коробочные безмолочные каши разводить водой, а не молоком :wink: Безмолочные для того и делают без молока, чтобы можно было кормить деток с непереносимостью молока

Добавлено: Вт апр 23, 2013 16:22
Добрый доктор
Toma.Kiev писал(а):Девочки, у малыша АД, решила убрать продукты "от коровы".

А диатез на что появляется? На молочное если есть реакция - не давать его минимум пол годика, и все. Но тогда нужно все остальное питание пересмотреть, чтобы ребенок не потерял то, что мог получить с молока.
Готовить каши совсем не обязательно на молоке. Мои малые, например, молочные каши ненавидели лютой ненавистью))) А вот чистую гречку или рис лопали так, что за ушами трещало. А молочку мы биокефиром и творожком добирали. Так сказать - без вреда для моей психики...
Это я к тому, что можно спокойно делать кашу без молока. Если совсем не понравится - совсем капельку подсолить.

Добавлено: Ср апр 24, 2013 14:53
Toma.Kiev
Добрый доктор писал(а):А диатез на что появляется?

Сыпет, как ни странно на воду.
Только покупаем малыша в ванной, сразу сыпет. Убрали морскую соль, ромашку, череду, оставили воду... И всё равно.

Добавлено: Ср апр 24, 2013 15:35
Добрый доктор
Toma.Kiev писал(а):Сыпет, как ни странно на воду.

Т.е. не на пищу сыпет? Тогда не вижу смысла резко ограничивать рацион.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:

Toma.Kiev писал(а):Только покупаем малыша в ванной, сразу сыпет. Убрали морскую соль, ромашку, череду, оставили воду... И всё равно.

Можно попробовать два варианта -
1. кипятить воду, и мойте ребенка в кипяченой воде.
Реакция кожи на воду может быть. Проверить это проще, если вы будете с ребенком ехать куда-то в другой город или село.
2. пересмотрите с чем контактирует ванна или тазик (в чем вы купаете ребенка) Вполне может быть реакция на моющее средство, мыло, и т.п.
3. ромашку или череду лучше вернуть,они наоборот успокаивают кожу. И после купания наносите детский крем на кожу, тот, который вы обычно применяете.

Добавлено: Ср апр 24, 2013 20:23
Toma.Kiev
Я не убирала из рациона малыша ничего кроме цитрусовых, шоколада, орехов... Молочку, все каши, мясо - всё оставила. Но, если малыш не хочет кушать - не заставляю. Сыпи на еду нет. Мы не купали ребенка неделю, и всё было ок. И вот после ванны снова сыпь. Попробую кипятить воду...

Добавлено: Ср апр 24, 2013 23:08
Птенчик
Toma.Kiev писал(а):И вот после ванны снова сыпь


вода хлорированная? у меня была жуткая аллергия на хлорированную воду, были у бабушки в Харькове, ребенка купала - ей ничего, а у меня руки до локтя все. Не сразу поняла, т.к раньше когда училась, меня не сыпало на эту же воду.

Добавлено: Чт апр 25, 2013 07:21
Toma.Kiev
Да, в Киеве хлорируют.

Добавлено: Чт апр 25, 2013 07:27
Ольга Соколова
Мне кажется, или тема давно ушла от каш??? Модераторыыы, аууу!!!

Добавлено: Пт апр 26, 2013 14:38
Добрый доктор
Птенчик писал(а):у меня была жуткая аллергия на хлорированную воду,

ну вот и нашли причину :)

Toma.Kiev писал(а):Молочку, все каши, мясо - всё оставила. Но, если малыш не хочет кушать - не заставляю.

Да, это правильно. Запихивать точно не стоит. Но главное - что и исключать полностью не придется :)

Добавлено: Вс дек 15, 2013 14:54
Toma.Kiev
Скажите, а как долго можно кормить кашей из коробки? Есть ли грань, когда она уже не приносит необходимой пользы?
Я почему спрашиваю, малышу уже 2 года, а он очень любит кашку из бутылочки. И мне удобно иногда. Бывает, что тороплюсь, опаздываю, или ребёнок не хочет кушать, потому что уставший - я в таком случае делаю ему кашу в бутылке, и он её вмиг выпивает.

Добавлено: Вс дек 15, 2013 15:28
Syringa
Ну и пусть ест на здоровье. Вы же его не только этой кашей кормите. Польза одинакова - что для полугодовалого малыша, что для 2-летнего. Просто 2-летнему порция больше нужна и коробочные каши экономически невыгодны для того, чтобы кормитьими постоянно. Да и проще кормить 2-годовалого ребенка с общего стола. Поэтому коробочными кашами кормят до года в основном. Но на пользе это никак не отражается

Добавлено: Пн дек 16, 2013 12:09
Таня-Таня
Toma.Kiev писал(а):малышу уже 2 года, а он очень любит кашку из бутылочки.

Кормление из бутылки, особенно на ночь, особенно углеводами, очень сильно повышает риск бутылочного кариеса. Это когда центральные молочные зубы не очищаются, быстро разрушаются и выпадают или удаляются. После этого челюсть в этом месте не растёт и, когда вырастают постоянные зубы, им не хватает места и они не становятся в ряд, растут криво. Эту проблему гораздо легче предупредить переходом с бутылки на ложку и чисткой зубов, чем потом мучаться с пластинками и брекетами.
Это не страшилка из Интернета - это пережито на своей шкуре: меня тоже из бутылки было очень удобно маме кормить. Забы выровнять я так и не смогла до конца.

Добавлено: Пн дек 16, 2013 12:28
Toma.Kiev
Спасибо, Таня-Таня.
Я чаще бутылку давала утром, перед занятиями, когда не успевали покушать. Иногда даю вечером, но после этого мы чистим зубы. Будем потихоньку бутылку убирать.

Каша обычная, или каша из коробки ???

Добавлено: Пт мар 13, 2015 06:50
Mamabylki
Ольга Соколова, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мы начали вводить каши, купили гречневую растворимую, смущает состав: гречневая мука, мальтодекстрин, мин.вещества, витамины, бифидобактерии. И прямо написано: не варить. Разве в растворимой каше допустима мука?? Муку ведь варить надо? Я понимаю, что здесь еще из-за бифидобактерий варить нельзя. Но мука????

Каша обычная, или каша из коробки ???

Добавлено: Пн мар 16, 2015 14:28
Ольга Соколова
Mamabylki, во всех растворимых детских кашах, смесях, продуктах прикорма с мукой использована не простая мука. А экструдированная (текстурированная). Такая мука легко усваивается, и варить ее не надо.
По такой же технологии экструдирования получают кукурузные хлопья, звездочки, колечки, и другие сухие завтраки (наподобие космостарс, любятово, несквик и проч)