Страница 1 из 2

Все о мёде.

Добавлено: Чт ноя 10, 2005 18:10
Еленка
Девочки а вы с какого возраста начали детке мед давать? До года я вообще категорически не давала. Детю уже 2 а я все боюсь ему мед давать. Хотя вот на днях сделала себе чай с медом и лимоном, так деть почти всю чашку и приговорил. Сейчас ему 2 года и 1 месяц. :roll:

Добавлено: Чт ноя 10, 2005 18:14
Tettigona
я даю уже больше месяца...

Добавлено: Чт ноя 10, 2005 18:21
Еленка
Tettigona, а как ты вообще начала ему давать. Я понимаю что ессно не больших количествах, но с ложечки, с полжечки или вообще для первого раза понюхать :D
Просто я где то прочитала что в меде содержатся бактерии которые у ребенка до года могут вызвать бутулизм. В общем не знаю , но страшно до сих пор

Добавлено: Чт ноя 10, 2005 18:22
frida
Но старайтесь покупать качественный мед Его сейчас и хрохмалом и сахаром и др растворяют и продают

а как проверить качество меда?

Добавлено: Чт ноя 10, 2005 18:27
Jitel
А у моей старшей мед дал осложнение в свое время :shock: , поэтому вообще боюсь давать

Добавлено: Чт ноя 10, 2005 18:34
Еленка
Jitel, вот я про тоже. содной стороны все хвалят , а сдругой...
А у моей старшей мед дал осложнение в свое время

если не трудно скажите в каком возрасте это было и если возможно причину. В смысле это была аллергия, или что то еще и от какого количества меда? спасибо

Добавлено: Чт ноя 10, 2005 18:34
Tettigona
Еленка, мы мед добавляем к кефиру вместо сахара

http://www.komarovskiy.net/forum/viewto ... 7&start=45

Здесь я писала про ботулизм в меде

Добавлено: Чт ноя 10, 2005 18:40
Jitel
Это было в два ребенкиных года. Дите начало покашливать. Пришла добрая бабушка и напоила молоком с медом, и для усиления эффекта еще ложек шесть впихнула. В итоге с диагнозом обструктивный бронхит с подозрением на двустороннюю пневмонию нас быстренько госпитализировали. Через сутки диагноз не подтвердился, зато выяснилось, что это именно мед дал такую реакцию.
Так что теперь ей мед нельзя, т.е. можно но чуть-чуть, пол ложечки раз в неделю, а когда болеет, то вообще нельзя.
Ну и памятуя об этом, я и младшей не даю.
Да, правда, мы его и сами не едим особо.

Добавлено: Чт ноя 10, 2005 18:46
Еленка
Tettigona, спасибо большое. Я в принципе стараюсь на таких вещах не заморачиваться , но сами понимаете. А во торых как говорит моя свекровь - она своих детей и парафином прогревала во время простуды, и все народые средства, а к моему они оказались совсем неприемлемы.

добавлено спустя 2 минуты:

Jitel, у нас такое получилось с парафином. Решили прогреть ребеночка, а он погрелсы и задыхаться начал :shock: :? . Вот после того случая я к народным методам отношусь мягко говоря прохладно

Добавлено: Чт ноя 10, 2005 18:47
Tettigona
Jitel, Причем тут бронхит к меду??
Аллергия ??

Еленка, да не за что :)

Добавлено: Чт ноя 10, 2005 18:51
Jitel
Tettigona,
Аллергия ??
Она, родимая :(

Добавлено: Чт ноя 10, 2005 19:10
Tettigona
тады понятно....

Добавлено: Чт ноя 10, 2005 19:18
Наталья
frida ,у меня бабушка так проверяет:берет "химический" карандаш ( ну не знаю как правильно..так называем :oops: ),мажет чуть меда на палец...если рисует,то значит там сахар подмешивали..если нет,то настоящий.Еще настоящий,если взять половинку ложечки и и медленно так сглотнуть.Должен хорошо греть в горле,ощутится.Вот :P

Добавлено: Чт ноя 10, 2005 19:24
frida
Наталья,
берет "химический" карандаш

я тоже про химический карандаш...но где его взять :roll:

Добавлено: Пт ноя 11, 2005 14:30
Наталья
frida ,ну поробую объяснить...таким карандашом раньше пользовались...кто-то глаза подводил..его чуть послюнявишь и он рисовать начинает..темно-серого цвета.И трудно стирается.Ну больше н знаю,как объяснить :oops: Может,тут химики есть?

Добавлено: Пт ноя 11, 2005 15:20
mkolga
frida, где-то читала, что качество меда определяют по весу – например 1 л меда должен весит 1,3-1,4 кг, если меньше или больше – что-то там не то

это, конечно, с учетом, цвета, запаха и вкуса[/b]

Добавлено: Пт ноя 11, 2005 15:42
Еленка
frida, а самый идеальный вариант это если есть знакомые , которые этот мед делают. ну это конечно если есть возможность

Добавлено: Пт ноя 11, 2005 15:52
МамаМиА
А если покупать в супермаркете, ориентируясь на цену и ГОСТ? По идее, должно работать. Чем дороже, тем лучше. С гречишным мне повезло, а вот с липовым нет - патока сплошная. Но теперь знаю, какую баночку в следующий раз брать...

Добавлено: Пт ноя 11, 2005 16:00
Еленка
Мама Мишеньки, если честно то в наше время я бы не слишком полагалась на гост. если смотреть на цену то еще куда ни шло :?

Добавлено: Пт ноя 11, 2005 17:22
frida
Еленка, а самый идеальный вариант это если есть знакомые , которые этот мед делают. ну это конечно если есть возможность

Еленка,
я купила 3 литра у знакомого дядьки-но уже весь съела. Я пью утом натощак, потом целый день как энерджайзер :lol:.
Но мед очень странный предмет-вот он есть, и его сразу нет :lol:
так что нужно пополнить запасы... а на рынках все разбавляют

Добавлено: Пт ноя 11, 2005 17:27
Gritat
Мама Мишеньки, на то он и липовый - может, вас не обманули? :)
В Москве постоянно ярмарки меда проходят - и попробовать, и запастись понравившимся можно.

Добавлено: Пн ноя 14, 2005 16:59
Helen
Хороший мед действительно весит около 1,4-1,5 кг. - литр.
Настоящий мед немного дерет горло.
Не может остаться незакристализованным дольше октября месяца.
Темный т.н. лесной мед, который очень часто продают на рынках - это падевый мед, т.е. мед, который пчелы собирают в период голодухи с листье деревьев. Там много древесной смолы, а вот пользы мало.
Южный мед намного дешевле, но менее полезен, чем мед средней полосы. Чистого липового и других медов практически не бывает (это особенно качасется липового). Т.к. во-первых, очень сложно найти огромную однородно засаженную плантацию, чтобы пчелы брали мед только с нее, во-вторых, липа, например, вообще выделяет нектар только в определенных погодных условиях, пчелы же собирают его тоже в определенных погодных условиях. Эти условия не всегда совпадают (сильный ветер, например, пчелам мешает, а липам нет :D ), именно поэтому липовый мед - большая редкость.
Если в меде есть соринки, кусочки пчелиных крылышек, пыльцы и прочего мусора - признак настоящего меда.
Если еще что вспомню - напишу, у меня папа - пчеловод :D , а вот я мед не люблю, да и аллергия у меня на него в больших количествах.
Мед нельзя нагревать выше 60 градусов, дальше он становится вредным.

Добавлено: Пн ноя 14, 2005 17:03
frida
Helen,
Здорово вы все написали! Теперь нас не проведешь :wink:

Добавлено: Пн ноя 14, 2005 17:10
Helen
Уточнюсь по поводу веса - 1,5 кг. весит полностью (под самое горлышко) налитая банка. А если ровно литр, то действительно 1,3-1,4 кг.

Добавлено: Пн ноя 14, 2005 17:26
Алина
А как хранить?

добавлено спустя 54 секунды:

И правда ли,что каждый сорт меда полезен при определенном заболевании?
Вопросы прежде всего к дочке пчеловода! :wink:

Добавлено: Вт ноя 15, 2005 12:44
Helen
Насчет хранения: мед очень гигроскопичен, впитывает влагу и все запахи. Так что хранить плотно закрытым, желательно в прохладном месте. У меня стоит в стеклянных банках. Тара не так важна, как повторюсь, важна ее герметичность и безвредность (не стоит хранить в пластиковой таре, например).
По поводу разных сортов меда для лечения конкретных заболеваний: мой отец сказал, мне - что это все ерунда.
Во-первых, чистых медов, как я уже писала, почти нет (чаще всего чистым бывает гречишный мед). Во-вторых, то же самый гречишный мед - самый менее целебный. Самым лучшим медом является цветочный мед - мед который собирается с разнотравья. Любой чистый мед более ущербный, по сравнению с многосортовым. Исключением, наверное, стал бы липовый мед :D - но про это я тоже уже писала.
Специально сегодня уточнила у папы по поводу того, как определить настоящий мед - ничего кроме того, что я уже написала он мне не ответил. Вернее ответил, что отличить натуральный мед от поддельного невозможно никак, кроме как на вкус, ощупь, вес и пр.
Если честно, я бы не стала покупать мед в супермаркетах - в нашей стране я не верю в натуральность фабричных товаров данной категории. Это как топленое и сливочное масло - моя подруга работает на заводе по производству топленого масла, так вот она мне открыла глаза, что содержание сливочного масла в том масле, которое нам продают в магазинах - максимум 40-50 %, все остальное растительные масла - пальмовое и т.д. Тоже самое и по отношению к меду. Я, к примеру, знаю очень много пчеловодов, но ни один из них не продает свой мед оптом - цена не устраивает ни одного оптовика, крупных пчеловодческих хозяйств у нас тоже не так уж много, а вот меда в магазинах полно. Вопрос - откуда он берется???
И на рынках тоже полно жуликов. Мне очень нравится картинка, когда на одном прилавке у пчеловода стоят несколько баночек разного цвета, под которым подписано - с каких трав. Обычно пасека стоит все лето на одном месте, пчелы носят мед в улей, запечатывают соты, и пчеловод просто не в состоянии понять куда эта пчела его положила, где кончился мед, который она брала в мае-июне с одуванчика, а где с люпина или клевера :D . А качать его можно только после того, как он созреет, т.е не раньше августа, иначе скиснет. Конечно, возможен вариант, что пчеловод расставил свою пасеку частями на специальных полях, а потом, как трава отцветала, он рамки вынимал и куда-то прятал (хотя, не заню, можно ли их вообще вынимать раньше времени :? ) - но это все-равно из области фантастики :D . Вот и получается, что дурят нас везде - как могут.
Т.е. лучше все-таки покупать мед у знакомых пчеловодов, которым портить свою репутацию никакого смысла нет, т.к. продает только по своим.

Добавлено: Вт ноя 15, 2005 13:11
frida
Helen,
Я покупаю мед у верующего мужика. Он ,перед тем как продовать, в церкви его освещает, и Батюшка молитвы читает,я думаю, что вряд ли они что-то там химичат... как Вы думаете?

Добавлено: Вт ноя 15, 2005 14:38
Gritat
frida, если бы все было так просто... :)

Добавлено: Вт ноя 15, 2005 16:55
frida
Gritat,
никому верить нельзя :( кругом одни аферисты

Добавлено: Вт ноя 15, 2005 17:17
Helen
frida, ну не все так печально :D Даже если мед будет не совсем чистый - ну и ладно. Главное, хуже с него не будет, это точно. А сила самоубеждения - великая вещь. Моя прабабушка любила рассказывать, как в деревне неграмотная бабака впервые пришла к фельдшеру, та дала ей градусник. Посидев с ним 5 минут в коридоре, бабка воскликнула: "Ну велика ли штучка, а сразу легче стало!". :D :D :D

Добавлено: Вт ноя 15, 2005 17:20
_Ollga_
Гы, а у нас у дедушки мужа своя пасека... Уж точно все чистое -- для себя же делают!

Добавлено: Вт ноя 15, 2005 18:09
Еленка
_Ollga_, да уж трудно не согласится. А у нас дядя этим увлекается. Так мы даже знаем то, что на зиму когда почти все пчеловоды оставляют своим пчелам на еду сироп из 25% меда а остальное сахар ( или сироп сахарный) дядя им оставляет все наоборот. Вот и получаеться он любит пчел а они его. Мед у него вкувсный :P хотя я мед и не люблю , но его даже я могу ложку съесть

Добавлено: Ср ноя 16, 2005 21:05
Алина
Ну нет у меня знакомых пчеловодов! :(
Покупаю мед на ежегодной Коломенской ярмарке меда.
А в прохладном месте-это в холодильнике?Или в шкафчике на кухне?
А мед с прополисом полезный?

Добавлено: Чт ноя 17, 2005 10:21
Helen
Алина, в шкафчике на кухне.
Мед с прополисом обычно никто не мешает, т.к. прополис - вещь очень дорогая, намного дороже меда. Его отдельно покупают и настаивают на спирту. Но если вам продают смешанный - почему бы нет, просто это очень активная биологическая добака, если можно так сказать. Есть его в больших кол-вах не стоит.
Так мы даже знаем то, что на зиму когда почти все пчеловоды оставляют своим пчелам на еду сироп из 25% меда а остальное сахар

Оставлять пчелам на зиму мед - это просто лишить себя дополнительных денег от его продажи. Пчелы и сахаром неплохо наедятся, к весне все равно весь съедят, смешаться с медом, который потом пчеловод качает не сможет никак. Так что Ваш дядя, на самом деле, пчел любит больше чем себя. :D

Добавлено: Чт ноя 17, 2005 11:07
Еленка
Оставлять пчелам на зиму мед - это просто лишить себя дополнительных денег от его продажи

помоему дядя его и делает только для себя. ( точнее для нас) :lol: у нас семья большая и постоянно разрастается :lol: . Ну было у дяди два брата - каждый получал по трехлитровой банке меда. У братьев оказалось по двое детей , которые уже выросли и создали свои отдельные семьи. Вот и получается что теперь надо всем хоть по чуть чуть :lol: :lol: . Никто в обиде не остается :lol: И кстати когда была очень холодная зима у него не один улей не погиб а у соседи почти все без пчел остались. Медом пчелы лучше наедаються

Добавлено: Пт янв 05, 2007 17:16
Алекс
Оленка, да не спешите так
ибо токо за вчера у него 2 раза крапивничка на лице появлялась.
ну и зачем мед?
Если ему на предплечье кожу немного медом смазать, аллергия проявиться (если она есть) ?
не,не проявится. Аллергопробы делают совсем по-другому. А так бы мамочки и смеси могли проверять,и соки-проблем бы не было.

Вреден ли мёд?

Добавлено: Вт июл 24, 2007 17:11
katenok
вот собственно и весь вопрос.
Вреден ли мёд? как его нужно давать детям? с какого возраста? и т.д.

Спасибо.

Добавлено: Вт июл 24, 2007 17:16
Мама Марты
Мед не только не вреден, но и полезен! Другое дело, что мед является одном из мощнейших аллергенов, свежевыкачанный мед крайне неблагоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы.
Посему вопрос о введении меда в рацион ребенка следует решать в индивидуальном порядке. Кому-то и в двухлетнем возрасте большая ложка меда в чистом виде не навредит, кому-то и в 16 мед, добавленный в тесто для торта, принесет отек Квинке...

Добавлено: Вт июл 24, 2007 21:05
Алекс
Мама Марты,
Мама Марты писал(а):свежевыкачанный мед крайне неблагоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы.

вот это да! А я думала - самый кайф! А почему вредит, откуда инфа такая?

Добавлено: Ср июл 25, 2007 15:51
Владушка
Алекс, я даю масику мед (иногда добавляю в овсянку )- он его просто обажает :) .Но
Мама Марты писал(а):Посему вопрос о введении меда в рацион ребенка следует решать в индивидуальном порядке

полностью согласна , безусловно мед очень полезен и детям и взрослым , но !...только при условии отсутствии на него аллер. реакций
а по поводу
Мама Марты писал(а):свежевыкачанный мед крайне неблагоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы

я тоже впервый раз слышу :shock: . Можно поподробнее

Добавлено: Ср июл 25, 2007 17:31
Мама Марты
Алекс, Владушка, можно.
У меня прадед пасечником был. Так вот бабушка у меня в детстве припала к жбанчику со свежим медом. Сколько она отпила (а он натурально пился), она так и не сказала, но ощущения минут через 30 описывала так: дикая тахикардия, сердце "стучало в ушах" и была какая-то ненормальная жажда. Вплоть до того, что не побрезговала из лужи воды глотнуть, чтобы хоть как-то это чувство унять.
Подобные рассказы о меде (причем исключительно свежевыкачанном) мне приходилось и позднее слышать от пасечников на Алтае. Насколько это научно обосновано - не могу сказать, это надо долго и упорно искать в справочниках по пчеловодству. Если накопаю такой информации - непременно напишу :)

Добавлено: Чт июл 26, 2007 07:55
Helen
Я думаю, дело в том, что мед - это очень активное биологическое вещество, поэтому потребление его в неуемных кол-вах на самом деле вредно. Вы попробуйте много чеснока съесть, особенно на голодный желудок, или даже просто свежевыжатый овощной сок - состояние будет аналогичное! Так что все хорошо в меру. Вот мой отец, в этом году видимо тоже злоупотребил свежим майским медом (он тоже пчеловод), так у него печень разыгралась не на шутку. Хотя, в целом, он вообще не болеет и объясняет это тем, что постоянно ест мед ну, и пчелы его еще постоянно кусают :D

Добавлено: Чт июл 26, 2007 08:37
anja
А кто знает, какой мёд лучше давать детям, какой менее алергичен? Липовый или цветочный или..... :unknown:

Добавлено: Чт июл 26, 2007 10:21
Helen
anja, проблема в том, что купить именно липовый или например одуванчиковый мед - ну практически нельзя. В одной темке мы это уже обсуждали, но никак не могй найти где... :(

Добавлено: Чт июл 26, 2007 13:49
Санята
Мама Марты, я тоже думаю, что дело не в свежести меда, а в его количестве. Дядя моего мужа в детстве выпил банку сгущенки и ослеп где-то на полчаса (за эти полчаса перепугались все вусмерть).

Добавлено: Чт июл 26, 2007 13:59
Мама Марты
Санята, мамочки.... :shock: А в диетах при переломе челюсти сгущенку рекомендуют пить, и в немалых количествах...

Покопалась по сайтам, нашла вот что: оказывается мед в больших количествах способен нарушать деятельность поджелудочной железы. Так что если есть проблемы с этим хрупким органом, лучше медиком не злоупотреблять...
Насчет менее аллергенного меда: нам "сватали" в этом смысле белый непрозрачный мед (условно называемый липовым). Но мед - это не один вкус на все сорта, поэтому мне он категорически не пошел (я - большая поклонница гречишного) по вкусовым качествам.

Добавлено: Чт июл 26, 2007 15:50
Поккля
Нам повезло. :) Оба сына кушают мед (младший даже банку как-то под стол утащил и лизал потихаря :lol: ), аллергии на мед не было. :)

Добавлено: Чт июл 26, 2007 16:09
Jitel
Девушки, в данную тему были перенесены посты из ранее существующей темы о меде. Так что, все интересующиеся могут почитать темку сначала :wink: .

О лекарственных свойствах меда смотрим здесь - http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=400

Посты Helen, Поккля, о работе Поиска были удалены.

Модератор

Добавлено: Вс авг 19, 2007 11:27
FStasia
Как можно узнать какой мед качественый,а какой нет.И если у ребенка алергия на мед,то как заменить все его микроэлементы,тоесть какие давать витамины?

Добавлено: Вт авг 21, 2007 10:59
ПтичКа
Helen писал(а):Мед нельзя нагревать выше 60 градусов, дальше он становится вредным.

Получается, что мед нельзя в кашу добавлять при варке :oops:, только когда она остынет? А в выпечке мед тоже вреден? или такое количество меда не повредит?