Точно естьПерестала есть жареное - начала ощутимо худеть. Видать, что-то там есть точно.
в общем не ошибаешьсяКак я понимаю, это то, что готовится при температуре кипения масла, в котором жарят. При этом, насколько я знаю (если ошибаюсь, поправьте) происходит частичное разложение масла,
могут но опять же если не доводить масло до кипения это не произойдёт. С другой стороны именно поэтому нельзя дважды использовать одно и то же масло после жарки и остывания т.к. иеперь температура кипения будет намного ниже и риск образования канцерогенов больше.продукты разложения, в свою очередь, могут, скажем, полимеризоваться в достаточно неприятные вещи - канцерогенные смолы, например.
Интенсивность образования всей этой бяки, конечно, находится в прямой зависимости от усердия повара, а усердие, как известно, иногда и рассудок превозмогает ....
Собственно процесс жарки со всеми сопутствующими неприятностями начинается с того момента, когда из поверхностного слоя продукта выкипает практически вся вода. Т.е. начинается частичное обугливание, разложение-полимеризация. В собственно масле эти процессы начинают происходить гораздо раньше, т.к. воды в нем меньше.
зависит от усердия повараИсходя из этого, кусочек из серединки куска жареной рыбы или котлеты представляется не таким уж злопакостным - он ведь в любом случае вареный. А вот то, что снаружи...
корочка это не только заслуга масла - это ещё и окисление наружного слоя продукта. Я к тому что например одним из решений будет жарка (если возможно) на тефлоновой сковороде с "запахом" масла, т.е. не лить а чуток сбрызнуть или квачиком или бумагой - кто как. Тогда за счёт температуры продукта температура такого малого количества масла по закону физики не дойдёт до кипения но корочка образуется.Вот тут и возникают вопросы. Ведь именно за это, за золотистую корочку, мы и любим жареное...
можно. приятного аппетитатак серединку,например, от жаренной рыбы можно дитенку давать?
1. Чего все-таки катерогически нельзя, а если можно, то с какого возраста? Всякие сосиски-колбасу - с какого возраста можно?
вообще-то с точки зрения диетологии да и самой природы - так и должно быть2. Очень ли плохо, если ребенок питается практически с родительского стола, если на этом столе нет всяких соленостей-копченностей-майонезов-приправ, т.е. остаются вареные, тушеные, печеные овощи-мясо-рыба, каши, твороги. Эпизодически - что-то жареное?
представь себе кишечник как автобус где можно только сидеть. Чем больше мест займут "хорошие" бактерии, тем меньше места останется "плохим" патогенным. С живыми йогуртами мы получаем ещё немного "хороших". А уж брать актимель или что подешевле это неважно т.к. тут в основном цена связана с именем фирмы и затратами на рекламу. А культуры внутри заселяются одинаковые.и еще вопрос: а как относится, потреблять или нет и какие всяческие "живые йогурты" "актимэли" и прочие повышающие???? Иммунитет??? продукты
может быть несколько вариантов. самые распространённые:питаем ее дома очень диетическими продуктами, но все живые люди и приходят дни рождения, праздники и ребенок бывает стащит со стола кусок колбасы копченой, сжует с невероятным восторгом, а ведь дома не даем ничего такого, и сами не едим, дабы соблазнов не создавать. Откуда страсть такая, может тоже необходимость организму, только чего?
любой продукт портится при долгом нахождении в температурном интервале 5-65* т.к. именно в этом интервале бактерии его портящие максимально размножаются. Если свежеприготовленный продукт не оставлять остывать снаружи а сразу поставить в холодильник, и потом не греть сразу всё в "опасную температуру" а разогревать порционно и остаток в родную кастрюлю уже не возвращать, то нормальное хранение продукта 3-4 дня. Поскольку всё что могло разрушиться уже сделало это во время варки то та же говядина только с огня и при правильном описанном выше хранении взятая с холодильника послезавтра ничем не отличаются.И еще. Говорят мамочки о том, что кормить ребенка только тогда когда хочет он и ничего насильно, но как быть с экономической стороной.
Если я купила говядину сегодня, приготовила сегодня и съесть ее сегодня будет полезнее, чем завтра , пролежашую уже в холодитьнике. Но если не захотела дочка кушать мясо сегодня, завтра, то послезавтра, когда она захочет наконец, у меня может попросту не быть материальной возможности накормить ее животными белками...
один продукт сам по себе не бывает вредным или полезным (ну может кроме маргариновИ еще такой вопрос. Моя дочь очень любит творог и практически с 1 года через день на ужин получает этот продукт с кефиром и сахаром. Это не вредно в таком количестве, учитывая, что она в таком режиме уже почти 3 года?
А бутерброд и чай - это что?У меня тоже сын утром перед школой съедает только бутерброд+чай, а потом завтракает уже в школе. Когда завтраков в школе не было, приходилось давать с собой.
да требуется, т.к. при интенсивных тренировках в первую очередь расщепляется белок т.е. мышечная ткань (сахара в организме хватает только на первые минут 10) а это и сердце и лёгкие и другие внутренние органы которые детке надо строить а не ломать.И еще вопрос, требуется ли ребенку 6,5 лет при интенсивных тренеровках (дзюдо 4 раза в неделю+бассейн 1 раз в нед+просто лыжи, велосипед, коньки и пр.) какое-то особое питание (например, белки или специальные витамины\добавки). Тренер ничего такого не рекомендовал. Ребенок занимается по собственному желанию, не насильно.
в любом желательно, для того чтобы он получил всё необходимое. Только разнообразить не рецепты а именно основные продукты. Т.е. скажем так, запеканка из щавеля на утро и творожная запеканка на ужин - это разнообразие, а картошка вареная, картошка по венгерски и проч. - это не разнообразие т.к. в основе один продукт. Дети вообще любят очень простые вещи - им так легче определять что им надо и регулировать количество.А надо ли очень разнообразить меню ребенка в данном возрасте?"
Любая еда могущая привести к удушью имхо должна быть под запретом лет до 4 (семечки, орешки, жвачки, сырая цельная морковь и проч.)
я думаю что лучше сразу договориться что глупых вопросов не бывает. Глупым обычно объявляют вопрос люди которые пытаются выглядеть всезнающими а ответить на него не могутlulu, возможно, эти вопросы выглядят глупо, но лучше уж я повыгляжу глупо, чем...
здесь как раз опасности нет т.к. она не откусывает куски а только стачивает. Опасность заключается когда дети откусывают куски и могут отвлечься и вместо того чтобы жевать, вдохнуть в это время воздух, а у детей дыхательные пути более узкие чем у нас и поэтому опасность их закупорить выше. Плюс как я уже писала быстрее развивается отёк что усугубляет ситуацию.А я своей даю яблочко или морковку точить... Получается, рано?Моя (10мес 20 дней) пока не особо жует, скорее подражает нам с папой, рефлекс выталкивания еще не полностью угас.
твёрдость, неподходящий размер, круглость.А какие вообще в этом смысле критерии опасности-безопасности продукта? Твердость\мягкость?
она не размокает до конца но зато хорошо приклеивается к нёбу или горлуНо та же бамба, если я ее правильно представляю, попав в рот размокает до состояния кашицы?
нет, не опасно. Вообще большинство пищи неопасно если соблюдать правила безопасности:Соцветие цветной капусты или брокколи после тепловой обработки - это опасно или нет? Как быть с пищей кусочками?
Наталья писал(а):lulu,ну раз тема пошлаМои "страхи" насчет еды дочи:
1.Кушаем кашу только нордик,там она из хлопьев состоит и недолго готовится,из круп отказывается..Это равноценно или нет?
2.Почти совсем не ест мяса..или совсем..Варю суп-ест суп,а мясо в любом виде мелком выкидывает..![]()
3.Ночью постоянно ест кефир...по 0,5 литра бывает..
опыты с разными продуктами. Один из них был с маслом на глазок. Каждая группа (всего около 10) подготовила большую миску овощного салата и заловила с улицы желающих помочь студентам-диетологам. Помощь заключалась в том что эти люди должны были капнуть на глазок в салат из бутылки ложечку растительного масла. Салат был взвешен на фармакологических весах до и после этого "капания". В результате мы увидели что "ложечка" оказалась в большинстве случаев примерно четвертью стакана а иногда и больше, что добавило в "здоровый салатик" от 450-до 900 ккал . А теперь представь что тётка делает диету около 1500 ккал в день. Два овощных салатика и всё, есть больше не надо
эта рекомендация уходит корнями в голодные годы когда задача врачей и родителей была обеспечить детке такое питание чтобы наростить побольше жира чтобы выжить если вдруг голод. Сегодня она не актуальна и даже наоборот не всем безвредна.Там-сям часто встречаются высказывания, что если уж подслащивать детскую еду, то не сахарозой, а глюкозой или фруктозой. Это-де менее вредно. Я не понимаю почему. Сахароза в желудке под действием кислоты и, возможно, ферментов(энзимы по-вашему ) разваливается на те же глюкозу и фруктозу. И в чем разница, если она есть (да и есть ли она?).
мне даже коробочку приволокли пустую посмотреть на ингридиенты"Нордик" - это хлопья - овсяные, рис, гречка, мультизлаковые. У нас они очень популярны, поскольку готовятся быстро (от 3 до 5 мин) и качество вроде неплохое. .. И случается мне слышать замечания, что хлопья пропарены, витаминов в них не осталось, а цельнозерновые каши - это да!
Есть ли отличия между хлопьями и обычной кашей, и если да, то насколько они значительны для питания?
это уже другой вопрос и надо смотреть на добавки насколько они безвредны или просто полезны-неполезны для детя.Бывают с фруктовыми добавками (я не пробовала, так что не знаю насколько эти добавки натуральны) и без.
нет, к сожалению не моя специализация. Думаю что и лор с педиатром тоже особо не помогут т.к. они видят больше анатомические (статические) проблемы а это физиологическая (процесса). Тут логопед нужен. Всё что касается физиологии от рта до конца пищевода это логопед (хотя многие думают что он только речь ставитПолутрагодовалая дочка часто поперхивается, причем преимущественно жидкостью, даже слюной ... Пока обходились похлопываниями между лопаток. А есть ли у вас эксклюзивные рекомендации по поводу спасения? Простые и надежные.
для того чтобы деть получил нужное ему количество витамина Е ему достаточно в день 2-3 порций жира. для примера 1 порция = ложка сметаны или чайная ложечка раст. масла или чайн.ложка сливочного масла или чайная ложка майонеза или 2 герцких ореха или 7-8 оливок и т.д. Т.е. столовая ложка (=3 чайные) растительного масла в салате покрыла эту потребность, а есть ещё и другие продукты в течение днярастительное масло - источник витамина Е, о нужности которого можно говорить бесконечно. Не будет ли вреда больше от ограничения растительного масла в рационе, чем пользы
если домашнего приготовления то нет проблем. В промышленном процессе да доьавляют нитриты - это даёт красивый красно мясной цвет и увеличивает срок хранения. Я обычно рекомендую лет до 5 погодить с этим пока деть не наберёт достаточно веса чтобы не было большой концентрации нитритов на кг тела.1) Наша доча с удовольствием кушает ветчину, корейку и пр. (предварительно жир и закопченую корочку обрезаем). Мы потому и стали покупать: не колбаса, а вроде как мясо и вкусно очень. Но тут на форуме упоминали (если не ошибаюсь Lulu) про вредность нитритов. Так вот вопрос: производители и туда эту гадость (нитрит) запихивают?
зависит от того что он ест ещё в течение дня. Кстати картошка в диетологии это не овощ а группа хлеба.2) Если ребенок (1 год) из овощей ест только карошку, это очень нездорово?
хорошо т.к. это кальций для костей, если там дополнительно сахара нет или совсем минимум т.к. в этом случае кальций пойдёт не на нужды организма а будет таксистом для сахара чтобы перетащить его через стенку кишечника3) Если детка каждый день кушает творожок (где-то 100 гр.), плохо или хорошо?
оно не очень хорошо усваивается маленькими детками
надо ли приучать детей есть сладкую кашу
И почему надо ориентироваться на "Детскую кулинарию"?
Комаровский говорит "можно", а не "надо"
А почему в тыкву нельзя растительное масло?
Серебро, ППКСЛучше обычный живой йогурт давайте, или тот же пресловутый кефир - здоровее будете.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей