Серебро писал(а):И не рановато ли в три месяца, не слишком ли мала еще для самостоятельности?
Для САМО-СТОЯТЕЛЬНОСТИ естественно еще мала. Не может ребенок в этом возрасте делать ничего СОЗНАТЕЛЬНО. А вот выработать у него рефлекс не самостоятельное засыпание - вы можете, причем это возраст как раз самый удобный, после 7 месяцев можете и опоздать.
А как? Не так сложно:
1) научиться определять, когда ваш малыш ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет спать (а не вы так решили, что пора, по режиму).
2) выработать у ребнка РИТУАЛ отхода ко сну.
Понятно, что если вы не можете точно опеделить момент, или ребенок в силу особенностей ЦНС не в состоянии делать ничего регулярного (есть дети-дизритмики). То может и не получиться. Но попробовать все равно стоит.
А ритуал включает вс ебя:
а) место для сна - и только для сна. Если в кроватке вы сперва играете, потом едите, а потом укладываете туда ребенка спать, малыш навряд ли поймет, ЗАЧЕМ его положили в кровать. Поэтому, лучше, если с самого начала на спальном месте (своя кровата, родительская кровать и т.п.) ребенок будет только СПАТЬ. Проснулся - милости просим, из кровати!
б) ритуал укладывания. Т.е. сперва покупались, потом покушали маму, потом походили столбиком, потом включили спокойную музыку, потом занавесили окна, потом положили в кроватку... и спим. Для новорожденного достаточно и такого. Для ребенка постарше можно довавить разбор кроватки, одевание любимой (!) пижамки, чтение сказки, выбор игрушк для сна и т.п.
Если на протяжении длительного времени будете делать одно и то же, то после первых пунктов ритуала ребенок уже будет ГОТОВ уснуть.
в) основная ошибка - ожидать, что заснет сразу, как только попадет в кровать. Предоставьте ему право самому решать, когда именно заснуть. Если к моменту укладывания еще не "созрел", пусть повозится с игрушкой, потаращится в окно и т.п.
Если плачет - подошли, проверили, что все нормально, пожелали спокойной ночи - и ушли опять. Только не стоит делать такие "прибеги" частью ритуала. Если повторяются регулярно - возможно вы неправильно определили готовность ко сну. Или в аш малыш развит настолько, что уже сообразил, как привлечь внимание родителей своим плачем и теперь откровенно развлекается таким образом.
А вообще успех предприятия зависит исключительно от вашей убежденного в его правильности...
Со старшей дочерью я намучилась с засыпанием. А вот с младшим не было НИКАКИХ проблем с укладыванием, хотя по характеру он более активный и беспокойный. Клала его в кроватку рядом с сестрицей и уходила. А он, глядя на нее и подумать не мог, что засыпать самостоятельно -это НЕНОРМАЛЬНО.