как то в разговоре, который был ну совершенно не о том, сказала какая то из бабушек. И если бы она одна

Я не запрещаю дочери ничего, что можно не запрещать. Кажется, именно это приволит в ужас бабушек: она ест руками (точнее, ела, уже месяца четыре, как окончательно перешли на ложку), она получает подушечку с булавками и втыкает их в лоскутки, она бегает по луже с большими-большими брызгами, ползает по земле в парке и по лестнице в магазине если нет перил, за которые можно подержаться. Если она меня куда-то тащит, я с нею иду, если то, что я сейчас делаю, не является уж совсем неотложным. Она вполне может громко потребовать на улицы мороженое, и я его куплю... Много разного, но
МЕНЯ ЭТО НЕ НАПРЯГАЕТ. (то, что меня напрягает, я не делаю. может, из эгоизма).
НО

Если это увидит моя мама, она немедленно напомнит мне, что она предупреждала, что - ну, смысл таков, что ребенка надо приучать запретам. И с ней согласятся все остальные. Даже лучшие подруги.
А меня слежка за исполнением моих (потенциальных) запретов (ну, например, не выкидывать вещи из шкафа) угнетала гораздо больше, чем ликвидация беспорядка.
И теперь я все чаще думаю, что она действительно избалованая. И ОЧЕНЬ этого боюсь